kotobukimaru 式チャーシュー作ってみました [クッキング]
スーパーの安売りで豚ももブロックが安かったので
焼き豚を作りました。
今回のレシピ拝借は、kotobukimaruさんの『仙台発うまいもの日記』から
奥さまお墨付きの美味しい焼き豚
煮豚じゃなくて、オーブンを使った焼き豚くんです。
安いもも肉で脂気がなかったので、
背脂を巻いてネットに入れて作りました。
背脂のお蔭でパサつかず、食べるときに外しても、
そのまま食べてもOK! (メタボが怖くなければ・・・)
低温でじっくり火を通した焼き豚は、柔らかくて
程よく歯ごたえがあって、味が濃厚&ジューシーで
とっても美味しかったです。
下味の付け方を失敗して、少し塩気が強くなってしまいました。
次回は、塩の擦り込み方に注意しよう。
アルミホイルにたまった、美味しいスープを煮詰めて
甘辛のたれにして、美味しく戴きました。
これをつまみにすると、ビールが旨い!
kotobukimaruさん、ありがとうございました
【おまけ】
会津高原で買ってきた 『食用ほおずき』
親指の頭くらいのサイズですが、甘くてプチプチした
種の食感がして、ちょっと珍しい食材です。
リンゴ と なし の中間のような味で甘いです。
不思議な感じのフルーツ?でした。
焼き豚を作りました。
今回のレシピ拝借は、kotobukimaruさんの『仙台発うまいもの日記』から
奥さまお墨付きの美味しい焼き豚
煮豚じゃなくて、オーブンを使った焼き豚くんです。
安いもも肉で脂気がなかったので、
背脂を巻いてネットに入れて作りました。
背脂のお蔭でパサつかず、食べるときに外しても、
そのまま食べてもOK! (メタボが怖くなければ・・・)
低温でじっくり火を通した焼き豚は、柔らかくて
程よく歯ごたえがあって、味が濃厚&ジューシーで
とっても美味しかったです。
下味の付け方を失敗して、少し塩気が強くなってしまいました。
次回は、塩の擦り込み方に注意しよう。
アルミホイルにたまった、美味しいスープを煮詰めて
甘辛のたれにして、美味しく戴きました。
これをつまみにすると、ビールが旨い!
kotobukimaruさん、ありがとうございました
【おまけ】
会津高原で買ってきた 『食用ほおずき』
親指の頭くらいのサイズですが、甘くてプチプチした
種の食感がして、ちょっと珍しい食材です。
リンゴ と なし の中間のような味で甘いです。
不思議な感じのフルーツ?でした。
焼き豚とってもおいしそうです!
&YOUさんが、ブログのご縁を大切にしてることが
記事から伝わってきます*^^*
食べられる「ほおずき」ってあるのですね~@@
by musashi (2010-09-21 09:21)
やわらかそうですね!!
ご飯とでも、ラーメンの具にも絶対おいしそうですよ!!
by ぱんの日 (2010-09-21 11:04)
めちゃくちゃ美味しそう!
まんまるでとっても綺麗だし♪
私もいい豚肉があれば買ってこよう!
そっか脂身が少なかったら背油巻けばいいんですね~。
by luckystream (2010-09-21 12:47)
こんばんは(^_^)
美味しそうな焼き豚♪♪おつまみにもなりますね。
食用ほおずきは初めて見ました。可愛いですね!
by プースケ (2010-09-21 21:36)
紹介いただいてありがとうございます。
レシピ、しょっぱかったですか?
適宜加減して下さいね。
それにしても、美味しそうに仕上がってますね~
形も綺麗だし、僕のなんか適当すぎて恥ずかしいです。
by kotobukimaru (2010-09-22 08:18)
◆musashi さま
musashiさんはじめ、ブログで知り合った皆さんが、
ホントに美味しそうなレシピを紹介してくださるので
最近の楽しみになってるんです。
週末はごろ寝で過ごしていた今までとは
別人のように働いてま~す。(笑)
by YOU (2010-09-22 08:50)
◆ぱんの日さま
柔らかいけど、程よい歯ごたえがあって
ご飯によく合います。
魚系スープの醤油ラーメンに載せたら
ピッタリな感じです。
by YOU (2010-09-22 08:54)
◆luckystream さま
美味しかったですよ~♪
さすが壽丸レシピ!
少し残してラーメンに載せようと思ったのに
あっという間に品切れ
いいブロックがなかったので
背脂でなんとか胡麻かしましたが、
100円でたっぷり入った背脂の余りに困りました。
冬だったら、ネットに入れて
鳥の餌にしてあげるんだけどなぁ~
by YOU (2010-09-22 09:01)
◆プースケ さま
そうなんです!
おつまみに最高でした♪
最近飲み過ぎだわ
気をつけないと(;^_^A
by YOU (2010-09-22 09:04)
◆kotobukimaru さま
先週から下ごしらえして焼き上がりが
待ち遠しくて、待ち遠しくて♪
しょっぱくなってしまったのは、
擦りこむ塩の量を間違えました。
小匙1なのに大匙使いました。
ベーコンでも作るんかい?ってくらいの塩加減
途中で気がつき、余分な塩を払い落としましたが
ちょっと塩ぉっぱめ
よくレシピを見間違えて失敗します。(;^_^A
by YOU (2010-09-22 09:19)
手作りの焼き豚くん、P&dが喜びそうです(#^.^#)
食用ほおずき、
りんごとなしの中間のような味・・・
う~ん、今、一生懸命に想像しています♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-22 15:54)
◆mhirochiki さま
ほおずきを会社に持っていって
友人達に食べて貰ったのですが
見た目はプチトマトなのに、味はラフランスみたい
って言われました。
ホントにそんな感じです。
種が少し固いのですが、慣れると
それが面白いんです♪
by YOU (2010-09-22 21:36)