さくらんぼとブルーベリーのフォカッチャ [自家製酵母のパン作り]
大好きなサクランボのフォカッチャ
Espoir3nで教えてもらってから、
毎年サクランボの時期に作ってます
今年は、サクランボにプラスして
庭のブルーベリーも一緒にトッピング
振り掛けたグラニュー糖がカリカリに溶けかたまって
さっくり生地と爽やかな甘さがたまりません
おいち~ぃ
近所のカイト君、ユウト君に1つプレゼントしたところ
おばあちゃまから、採れたて野菜をたくさん頂いちゃいました。
野菜のお値段高騰、
品質もイマイチの今日この頃
このお返しはとっても嬉しいですね
まさに「わらしべ長者」 だわ
Espoir3nで教えてもらってから、
毎年サクランボの時期に作ってます
今年は、サクランボにプラスして
庭のブルーベリーも一緒にトッピング
振り掛けたグラニュー糖がカリカリに溶けかたまって
さっくり生地と爽やかな甘さがたまりません
おいち~ぃ
近所のカイト君、ユウト君に1つプレゼントしたところ
おばあちゃまから、採れたて野菜をたくさん頂いちゃいました。
野菜のお値段高騰、
品質もイマイチの今日この頃
このお返しはとっても嬉しいですね
まさに「わらしべ長者」 だわ
見た目もとっても可愛いフォカッチャですね。
どんなお味と食感なのか味わってみたいです。
by hirochiki (2013-07-24 18:17)
めっちゃ、おいしそう~。
食べたいですぅ。
夏場は、さわやかなパンがいいですね。
by おふう♪ (2013-07-24 22:42)
おはようございます(^_^)
さくらんぼ&ブリーベリー♪ 爽やかな甘さが
美味しそうですね~☆ 遅くなりましたが、
ブログ6年目おめでとうございます(^_^)v
これからも記事を楽しみにしています。
by プースケ (2013-07-25 06:47)
ケーキみたい!!
酵母は当然サクランボ酵母かしら??!!
色々な酵母をおこしてパン焼きって楽しそうですね。
(ズボラなamiには無理ですが)
by ami (2013-07-25 16:19)
ホッカチャ 素敵な色合いですね
いただいた方 喜んだでしょうね!
野菜 この暑さでみょうがの発育が悪いそうよ
by ミーミー (2013-07-25 19:27)
いつも楽しみに拝見させていただきありがとうがざいます。
遅ればせながら、ブログ、6年間もおめでとうございます。
YOUさんのブログにすごく助けられたり癒されました。
これからも素敵なパン菓子ライフと楽しんでくださいね。
果物のフォカチャも美味しいでしょうね。
参考になります(*^^)v
by mori (2013-07-27 16:51)
ほんと、ケーキみたい!
とってもキレイで美味しそうです~。
by angie17 (2013-07-29 23:25)
◆mhirochiki さま
さっくりした生地に、
甘酸っぱいジャムのようになった
フルーツが良く合うんです。
フォカッチャだけど、塩味じゃなくて
甘めの味付けなので、お菓子みたいです。
美味しいですよ
食べて貰いたいなぁ(^^
by YOU (2013-07-30 00:47)
◆おふう♪ さま
サクランボの酸味がポイントみたいです。
甘いだけだと飽きてしまうのですが
最後まで美味しく食べられますよ♪
by YOU (2013-07-30 00:49)
◆プースケさま
ありがとうございます(*^^*)
このパン、見た目も可愛いし
味も良いので、とっても気に入っています。
フルーツにグラニュー糖を振り掛けて
焼くと、ジャムみたいな焼き上がりになって
とっても美味しいんです。
by YOU (2013-07-30 00:52)
◆ami さま
当たり!
サクランボで起したサクランボ酵母で
ダブル使いです。
amiさんがズボラだなんて
ありえな~いっ!!
マメで研究熱心なの知ってますってば(笑)
by YOU (2013-07-30 00:55)
◆ミーミーさま
昨年秋になって植えたミョウガ
数個しか収穫できないのは
そのせいだったのね(@_@;)
by YOU (2013-07-30 00:57)
◆miri さま
いつもありがとうございます。
私もmoriさんとの出会えて
とっても励まされているんですよ
またお会いできる日を
楽しみにしています。
その時は、さくらんぼのフォカッチャ
食べてもらいたいなぁ(^^)v
by YOU (2013-07-30 00:59)
◆angie17 さま
ありがとうございます!
ケーキほどフンワリではありませんが
おやつ代わりに、ちょっと食べると
なかなかいい感じです。
by YOU (2013-07-30 01:01)