湯種のグラハム食パン [自家製酵母のパン作り]
いつものパン教室 Espoir3n で
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。
早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地
ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも
1個目は大失敗しちゃぃました。
二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。
湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!
今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵
塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!
今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。
キメも整って断面もまあまあ
自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。
日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。
早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地
ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも
1個目は大失敗しちゃぃました。
二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。
湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!
今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵
塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!
今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。
キメも整って断面もまあまあ
自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。
日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪
So-netブログ在籍中はお世話になりました。
So-netプロバイダーの解約によって、7月末にSo-netブログは削除されました。
コメントを戴いたことを感謝して、
「 So-netブログ 転出 Movabletype 」の3ワードで Google検索しますと、わたしの fc2 や WP の記事がトップページに表示され、So-netプロバイダーをキャンセルする前に So-netブログを転出させる方法を解説しております。
色々とありがとうございました。
by Ujiki.oO (2018-08-08 10:44)
オートミールの乗っかった山食、
その点だけでもそそります。
美味しそうですねー
by nicolas (2018-08-10 16:50)