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nachicさんのお料理教室 [クッキング]
ログインできなくなってしまい
久しぶりの投稿になりました。
nachicさんのお料理教室
『ごはん部』に参加してきました。
12月にピッタリなXmasメニュー
まずはキュウリで、もみの木
サラダは、リースを意識した
華やかな盛り付け
大好きなエビマヨ
この量を『柿安』で買ったら
目玉飛び出すお値段です (笑)
ガトーレギュームは
パウンド型を使って
野菜と卵の重ね焼き
お待ちかねの試食タイム
パエリアも炊き上がりました
ジューシーなスペアリブが
たーっぷり載ってます。
取り分けて貰ってます。
スベアリブが柔らかくて
ウマウマです。
お代わりしちゃいました。
デザートもあります。
イチゴムースのXmasケーキ
nachicさんのスィーツは
お腹いっぱいでも
ペロリと食べられちゃう
シュトーレンとクグロフも!
美味しかったぁ
nachicさん、いつも簡単で美味しい
お料理をたくさん用意してくださって
ありがとうございます
久しぶりの投稿になりました。
nachicさんのお料理教室
『ごはん部』に参加してきました。
12月にピッタリなXmasメニュー
まずはキュウリで、もみの木
サラダは、リースを意識した
華やかな盛り付け
大好きなエビマヨ
この量を『柿安』で買ったら
目玉飛び出すお値段です (笑)
ガトーレギュームは
パウンド型を使って
野菜と卵の重ね焼き
お待ちかねの試食タイム
パエリアも炊き上がりました
ジューシーなスペアリブが
たーっぷり載ってます。
取り分けて貰ってます。
スベアリブが柔らかくて
ウマウマです。
お代わりしちゃいました。
デザートもあります。
イチゴムースのXmasケーキ
nachicさんのスィーツは
お腹いっぱいでも
ペロリと食べられちゃう
シュトーレンとクグロフも!
美味しかったぁ
nachicさん、いつも簡単で美味しい
お料理をたくさん用意してくださって
ありがとうございます
世界遺産の旅 広島編 その3 [温泉・旅行]
旅の二日目は厳島神社参拝
ここが入り口
さすがに大混雑してます
中に入ると以外と混雑は
気にならなくて静か
のんびり参拝できます
島全体が神の島として崇められ
陸地に建てるのはおそれ多いと
海の中に社を造ったそうです
絵馬に気持ちを込めて
奉納してしました。
心地よい空間で予定より
長居をしてしまいました。
ソロソロお昼
お腹がペコペコ
ミシュランで紹介されたという
『牡蠣屋』という名の牡蠣専門店
少し待って入ることができました。
牡蠣屋定食をオーダー
「焼きがき」「大きな牡蠣フライ」
「牡蠣オイル漬け」「かきめし」
「牡蠣の赤出汁」「牡蠣屋の佃煮」
などなど 牡蠣三昧です
追加で生牡蠣!
大きくて真っ白な身の
手前側『かき小町』
奥の牡蠣と比べると2倍以上!
ぷりっと臭みが全くなくて
海のミルクと呼ばれるのが納得の味
美味し過ぎてお代わりオーダー(笑)
食後にロープウェイで
弥山に登りました。
標高535 mの古くから
信仰される神の山
神社でのんびりし過ぎたせいで
山頂まで昇る時間が無かったけど
ロープウェイ終点駅からでも
眺めは最高!
食べてみたかった『揚げモミジ』と
宮島地ビールを楽しんで
千畳閣と五重塔を見たり
町屋通りの景観を楽しみながら
干潮まで時間調整して
大鳥居に向かいました。
干潮の大鳥居
砂の上に置いてあるだけです!
鳥居の中に重石を入れて
自重で立ってるそうです。
昔の人の知恵はスゴイ!
ここが入り口
さすがに大混雑してます
中に入ると以外と混雑は
気にならなくて静か
のんびり参拝できます
島全体が神の島として崇められ
陸地に建てるのはおそれ多いと
海の中に社を造ったそうです
絵馬に気持ちを込めて
奉納してしました。
心地よい空間で予定より
長居をしてしまいました。
ソロソロお昼
お腹がペコペコ
ミシュランで紹介されたという
『牡蠣屋』という名の牡蠣専門店
少し待って入ることができました。
牡蠣屋定食をオーダー
「焼きがき」「大きな牡蠣フライ」
「牡蠣オイル漬け」「かきめし」
「牡蠣の赤出汁」「牡蠣屋の佃煮」
などなど 牡蠣三昧です
追加で生牡蠣!
大きくて真っ白な身の
手前側『かき小町』
奥の牡蠣と比べると2倍以上!
ぷりっと臭みが全くなくて
海のミルクと呼ばれるのが納得の味
美味し過ぎてお代わりオーダー(笑)
食後にロープウェイで
弥山に登りました。
標高535 mの古くから
信仰される神の山
神社でのんびりし過ぎたせいで
山頂まで昇る時間が無かったけど
ロープウェイ終点駅からでも
眺めは最高!
食べてみたかった『揚げモミジ』と
宮島地ビールを楽しんで
千畳閣と五重塔を見たり
町屋通りの景観を楽しみながら
干潮まで時間調整して
大鳥居に向かいました。
干潮の大鳥居
砂の上に置いてあるだけです!
鳥居の中に重石を入れて
自重で立ってるそうです。
昔の人の知恵はスゴイ!
世界遺産の旅 広島編 その2 [温泉・旅行]
JR山陽本線 宮島口駅を出ると
すぐフェリー乗り場
向こう岸に大鳥居が見えて
気持ちが上がります!
この感じイタリアで
フィレンツェから列車で
ベネチアに行った時に
ちょっと似てるなぁ
『改札口出たらすぐ運河』
みたいな感じ
フェリーで10分程度で
対岸の宮島に上陸です。
一日二回干潮時には
大鳥居の元まで歩くことが
できますが、到着した時は
ちょうど夕方の干潮時でした。
鳥居の見物だけして宮島口に戻り
ホテルにチェックイン
夕食後にホテルの船で
ナイトクルージング
ホテルの桟橋から観光船に乗り
10分程度で鳥居付近に到着
数時間前に歩いて見物した
鳥居の周りを船で廻り
下をくぐり抜けてくれます
翌朝、宮島の上から
朝日が昇るのを眺めて
ホテルのご厚意で朝食後に
波打ち際の露天風呂に
貸切りで入る贅沢な
ひと時を味うこともできて
いよいよ厳島神社へ♪
世界遺産の旅 広島編 [温泉・旅行]
少し時間が立ち過ぎてしまいましたが
2月の出来事
いつか行ってみたかった
厳島神社に行ってきました。
まずは広島駅でお好み焼きランチ
駅ビル『ekie』の中にあるので
移動中のランチに便利
数件あるお好み焼き屋さん中から
『麗ちゃん』をチョイス
岩国駅からバスで約15分
バスを降りると
いきなり錦帯橋!
突然過ぎて心の準備ができてない(笑)
橋を渡って城址公園を抜けて
対岸の山頂に見えていた
岩国城まで行ってみました。
天守閣から見下ろすと
城下町と錦帯橋とお城の
位置関係がよく解ります。
次はいよいよ厳島神社へ
岩国駅から電車で
宮島口駅に移動
Suicaを使うようになってから
キップを手にする機会が
減りましたねぇ
なんか懐かしい
2月の出来事
いつか行ってみたかった
厳島神社に行ってきました。
まずは広島駅でお好み焼きランチ
駅ビル『ekie』の中にあるので
移動中のランチに便利
数件あるお好み焼き屋さん中から
『麗ちゃん』をチョイス
岩国駅からバスで約15分
バスを降りると
いきなり錦帯橋!
突然過ぎて心の準備ができてない(笑)
橋を渡って城址公園を抜けて
対岸の山頂に見えていた
岩国城まで行ってみました。
天守閣から見下ろすと
城下町と錦帯橋とお城の
位置関係がよく解ります。
次はいよいよ厳島神社へ
岩国駅から電車で
宮島口駅に移動
Suicaを使うようになってから
キップを手にする機会が
減りましたねぇ
なんか懐かしい
自家製酵母のパン教室 豆乳白パン [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 4月のミックス酵母は
豆乳で作った白パンでした。
酵母のパンは重くて硬いって
イメージを覆す柔らかさ
フンワリしてます。
成形を変えてもう1種類
可愛いお花の形に
和三盆で炊いた粒あんと
桜の塩漬けをトッピング
試食です。
フレッシュトマトのミネストローネ
ママレードのガーリックポーク
揚げジャガのマスタードマヨ
白パンはふっくら
お花の成形はモッチリ
同じ生地なのに面白いです。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で二次発酵
成形はシンプルに
白パンにしました。
そのまま食べても美味しいですが、
玉子サラダとハムと野菜を
モリモリ挟んで戴きまーす
美味しい朝ご飯で
元気に一日のスタート♪
Espoir3n 4月のミックス酵母は
豆乳で作った白パンでした。
酵母のパンは重くて硬いって
イメージを覆す柔らかさ
フンワリしてます。
成形を変えてもう1種類
可愛いお花の形に
和三盆で炊いた粒あんと
桜の塩漬けをトッピング
試食です。
フレッシュトマトのミネストローネ
ママレードのガーリックポーク
揚げジャガのマスタードマヨ
白パンはふっくら
お花の成形はモッチリ
同じ生地なのに面白いです。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で二次発酵
成形はシンプルに
白パンにしました。
そのまま食べても美味しいですが、
玉子サラダとハムと野菜を
モリモリ挟んで戴きまーす
美味しい朝ご飯で
元気に一日のスタート♪
自家製豆板醤を使ってみた [クッキング]
2年前に作った自家製豆板醤
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。
過去記事はこちら
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて
茄子とピーマンを素揚げにして
油を切ったらフライパンに投入
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!
爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。
過去記事はこちら
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて
茄子とピーマンを素揚げにして
油を切ったらフライパンに投入
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!
爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪
食品サンプル時計 [自家製酵母のパン作り]
ネットで見つけて一目惚れ♪
こんな時計を買っちゃいました。
本物と間違えそうにリアルな
食品サンプルのトースト時計
フックで掛けて
壁掛けにしたり
スタンドを使って
置き時計としても使えます。
おもちゃみたいな時計ですが
電波時計だったりして
以外とこだわりの作りをしてます。
こんな時計を買っちゃいました。
本物と間違えそうにリアルな
食品サンプルのトースト時計
フックで掛けて
壁掛けにしたり
スタンドを使って
置き時計としても使えます。
おもちゃみたいな時計ですが
電波時計だったりして
以外とこだわりの作りをしてます。
晴海埠頭公園 [その他]
<(_ _)>すみません。
下書き保存のつもりが
間違って公開してました。
東京湾の晴海埠頭のターミナルで
面白い写真が撮れると知って
出掛けてみました。
カモメがたくさん水浴びして
のどかな風景です。
レインボーブリッジ
東京タワーを背景に
風で回るオブジェが
水面に写ってキレイです。
この公園、オリンピック選手村の
建設現場のすぐ隣にあります。
こんな写真撮りながら
のんびり遊んできました。
東京都が管理する立派な施設ですが
現在営業中止のようです。
見学は可能なので
逆に人が少なくて穴場かも
下書き保存のつもりが
間違って公開してました。
東京湾の晴海埠頭のターミナルで
面白い写真が撮れると知って
出掛けてみました。
カモメがたくさん水浴びして
のどかな風景です。
レインボーブリッジ
東京タワーを背景に
風で回るオブジェが
水面に写ってキレイです。
この公園、オリンピック選手村の
建設現場のすぐ隣にあります。
こんな写真撮りながら
のんびり遊んできました。
東京都が管理する立派な施設ですが
現在営業中止のようです。
見学は可能なので
逆に人が少なくて穴場かも
nachic さんのお料理教室に参加しました [クッキング]
原因不明なのですが、ソネブロにログイン出来なくなってしまいまして
久しぶりの更新が大晦日になっちゃいました。
という訳で、今年最後の記事は
12月頭に開催されたnachicさんのお料理教室
クリスマスメニューに参加のお話
手軽に簡単に作れて
で華やかなお料理の数々
とっても美味しかったです
メニューは
春巻きスティック
たこのタパス
牡蠣とサンマのフリット
ラビオリ風スープ
ローストビーフベリーのソース
自家製パンとデザートも付きます
タコのタパスは
食べやすいスティックタイプ
牡蠣とサンマのフリットは
香ばしく揚げた牡蠣とサンマの
サラダ仕立て
春巻きスティックは
長ネギとチーズを使った
ビールに合う一品!
簡単なのに旨すぎです。
失敗しないローストビーフ
温度管理が肝だったんですね!
クリスマスメニューの完成です。
シュワシュワのスパークリングを
開けて貰って試食スタート♪
ラビオリ風スープは
なんとギョウザの皮を利用してます。
和素材なのにちゃんとイタリアン♪
美味しい料理を
好きなだけお皿に取り分けて
頂きまーす。
デザートまでついて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなランチタイム
nachicさん、いつもありがとうございます。
久しぶりの更新が大晦日になっちゃいました。
という訳で、今年最後の記事は
12月頭に開催されたnachicさんのお料理教室
クリスマスメニューに参加のお話
手軽に簡単に作れて
で華やかなお料理の数々
とっても美味しかったです
メニューは
春巻きスティック
たこのタパス
牡蠣とサンマのフリット
ラビオリ風スープ
ローストビーフベリーのソース
自家製パンとデザートも付きます
タコのタパスは
食べやすいスティックタイプ
牡蠣とサンマのフリットは
香ばしく揚げた牡蠣とサンマの
サラダ仕立て
春巻きスティックは
長ネギとチーズを使った
ビールに合う一品!
簡単なのに旨すぎです。
失敗しないローストビーフ
温度管理が肝だったんですね!
クリスマスメニューの完成です。
シュワシュワのスパークリングを
開けて貰って試食スタート♪
ラビオリ風スープは
なんとギョウザの皮を利用してます。
和素材なのにちゃんとイタリアン♪
美味しい料理を
好きなだけお皿に取り分けて
頂きまーす。
デザートまでついて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなランチタイム
nachicさん、いつもありがとうございます。
自家製酵母のパン教室 パンブリエ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
11月のミックス酵母のレッスンは
パンブリエでした。
その昔、航海に持って行くための
保存性の高いパン作ったのが
始まりという食事パンです
加水低めのガッツリした生地
飾りのクープが面白い
ミックス酵母のレッスンは
1つの生地で2種類のアレンジが
勉強できるように変わりました。
自宅で工夫するヒントになって嬉しい♪
今回のアレンジは、マロンクリームと
チョコレートを使った甘いパン
サイドディッシュは
おしゃれなプレートに載せて
アフタヌーンティー風
各自でお皿に取分けして頂きます
スパイス、赤ワイン、トマトなど
手作りのソースで煮込んだ
バーベキューポーク
お肉がホロホロとほぐれて
焼き立てパンにトッピングすると
めちゃ旨です!
こだわりのチョコレートと
手作りマロンクリームの
アレンジパンもとっても美味しくて
デザート的な味わいです。
教室でコネて持ち帰った生地は
本当は当日焼き上げたいのですが
スケジュールの都合上
冷蔵庫で発酵調整して
二日後に焼きました。
酵母が弱ってしまわないか
心配でしたが、無事に焼き上がり
ホッとしました。
11月のミックス酵母のレッスンは
パンブリエでした。
その昔、航海に持って行くための
保存性の高いパン作ったのが
始まりという食事パンです
加水低めのガッツリした生地
飾りのクープが面白い
ミックス酵母のレッスンは
1つの生地で2種類のアレンジが
勉強できるように変わりました。
自宅で工夫するヒントになって嬉しい♪
今回のアレンジは、マロンクリームと
チョコレートを使った甘いパン
サイドディッシュは
おしゃれなプレートに載せて
アフタヌーンティー風
各自でお皿に取分けして頂きます
スパイス、赤ワイン、トマトなど
手作りのソースで煮込んだ
バーベキューポーク
お肉がホロホロとほぐれて
焼き立てパンにトッピングすると
めちゃ旨です!
こだわりのチョコレートと
手作りマロンクリームの
アレンジパンもとっても美味しくて
デザート的な味わいです。
教室でコネて持ち帰った生地は
本当は当日焼き上げたいのですが
スケジュールの都合上
冷蔵庫で発酵調整して
二日後に焼きました。
酵母が弱ってしまわないか
心配でしたが、無事に焼き上がり
ホッとしました。
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