SSブログ
前の10件 | -

nachicさんのお料理教室 [クッキング]

ログインできなくなってしまい
久しぶりの投稿になりました。
nachicさんのお料理教室
『ごはん部』に参加してきました。

IMG_20191206_194701.jpg
12月にピッタリなXmasメニュー


まずはキュウリで、もみの木
IMG_20191206_194907.jpg


サラダは、リースを意識した
華やかな盛り付け
IMG_20191206_194949.jpg


大好きなエビマヨ
この量を『柿安』で買ったら
目玉飛び出すお値段です (笑)
IMG_20191206_195035.jpg


ガトーレギュームは
パウンド型を使って
野菜と卵の重ね焼き
IMG_20191206_195203.jpg

お待ちかねの試食タイム
IMG_20191206_195604.jpg



パエリアも炊き上がりました
ジューシーなスペアリブが
たーっぷり載ってます。



IMG_20191206_195517.jpg
取り分けて貰ってます。
スベアリブが柔らかくて
ウマウマです。
お代わりしちゃいました。


デザートもあります。
イチゴムースのXmasケーキ
IMG_20191206_195928.jpg
nachicさんのスィーツは
お腹いっぱいでも
ペロリと食べられちゃう



IMG_20191206_200250.jpg
シュトーレンとクグロフも!

IMG_20191206_200151.jpg
美味しかったぁ[わーい(嬉しい顔)]

nachicさん、いつも簡単で美味しい
お料理をたくさん用意してくださって
ありがとうございます
nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

世界遺産の旅 広島編 その3 [温泉・旅行]

旅の二日目は厳島神社参拝

IMG_20190730_091346.jpg
ここが入り口
さすがに大混雑してます


IMG_20190730_091451.jpg
中に入ると以外と混雑は
気にならなくて静か
のんびり参拝できます




IMG_20190730_091603.jpg
島全体が神の島として崇められ
陸地に建てるのはおそれ多いと
海の中に社を造ったそうです




IMG_20190730_091658.jpg
絵馬に気持ちを込めて
奉納してしました。


IMG_20190730_091750.jpg
心地よい空間で予定より
長居をしてしまいました。
ソロソロお昼
お腹がペコペコ


IMG_20190730_091934.jpg
ミシュランで紹介されたという
『牡蠣屋』という名の牡蠣専門店
少し待って入ることができました。
牡蠣屋定食をオーダー

「焼きがき」「大きな牡蠣フライ」
「牡蠣オイル漬け」「かきめし」
「牡蠣の赤出汁」「牡蠣屋の佃煮」
などなど 牡蠣三昧です


IMG_20190730_091845.jpg
追加で生牡蠣!
大きくて真っ白な身の
手前側『かき小町』
奥の牡蠣と比べると2倍以上!
ぷりっと臭みが全くなくて
海のミルクと呼ばれるのが納得の味
美味し過ぎてお代わりオーダー(笑)



IMG_20190730_092039.jpg
食後にロープウェイで
弥山に登りました。
標高535 mの古くから
信仰される神の山


IMG_20190730_092601.jpg
神社でのんびりし過ぎたせいで
山頂まで昇る時間が無かったけど
ロープウェイ終点駅からでも
眺めは最高!




IMG_20190730_092955.jpg
食べてみたかった『揚げモミジ』と
宮島地ビールを楽しんで


IMG_20190730_092721.jpg
千畳閣と五重塔を見たり


IMG_20190730_093047.jpg
町屋通りの景観を楽しみながら
干潮まで時間調整して
大鳥居に向かいました。


IMG_20190730_092924.jpg
干潮の大鳥居
砂の上に置いてあるだけです!
鳥居の中に重石を入れて
自重で立ってるそうです。

昔の人の知恵はスゴイ!

nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

世界遺産の旅 広島編 その2 [温泉・旅行]

IMG_20190615_001244.jpg

JR山陽本線 宮島口駅を出ると
すぐフェリー乗り場
向こう岸に大鳥居が見えて
気持ちが上がります!
 
この感じイタリアで
フィレンツェから列車で
ベネチアに行った時に
ちょっと似てるなぁ

『改札口出たらすぐ運河』
みたいな感じ

フェリーで10分程度で
対岸の宮島に上陸です。


IMG_20190615_001546.jpg
一日二回干潮時には
大鳥居の元まで歩くことが
できますが、到着した時は
ちょうど夕方の干潮時でした。

鳥居の見物だけして宮島口に戻り
ホテルにチェックイン
夕食後にホテルの船で
ナイトクルージング

IMG_20190615_001641.jpg



ホテルの桟橋から観光船に乗り
10分程度で鳥居付近に到着

IMG_20190615_001837.jpg
数時間前に歩いて見物した
鳥居の周りを船で廻り
下をくぐり抜けてくれます





IMG_20190615_001917.jpg
翌朝、宮島の上から
朝日が昇るのを眺めて


IMG_20190615_002106.jpg
ホテルのご厚意で朝食後に
波打ち際の露天風呂に
貸切りで入る贅沢な
ひと時を味うこともできて
いよいよ厳島神社へ♪

nice!(13)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

世界遺産の旅 広島編 [温泉・旅行]

少し時間が立ち過ぎてしまいましたが
2月の出来事

いつか行ってみたかった
厳島神社に行ってきました。


まずは広島駅でお好み焼きランチ


IMG_20190615_000959.jpg
駅ビル『ekie』の中にあるので
移動中のランチに便利
数件あるお好み焼き屋さん中から
『麗ちゃん』をチョイス



IMG_20190615_000923.jpg

岩国駅からバスで約15分
バスを降りると
いきなり錦帯橋!
突然過ぎて心の準備ができてない(笑)


IMG_20190621_174309.jpg
橋を渡って城址公園を抜けて


IMG_20190615_001201.jpg
対岸の山頂に見えていた
岩国城まで行ってみました。




IMG_20190621_173945.jpg
天守閣から見下ろすと
城下町と錦帯橋とお城の
位置関係がよく解ります。

次はいよいよ厳島神社へ


IMG_20190615_001453.jpg
岩国駅から電車で
宮島口駅に移動
Suicaを使うようになってから
キップを手にする機会が
減りましたねぇ
なんか懐かしい

nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 豆乳白パン [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n 4月のミックス酵母は
豆乳で作った白パンでした。


IMG_20190423_090908.jpg
酵母のパンは重くて硬いって
イメージを覆す柔らかさ
フンワリしてます。


IMG_20190423_090754.jpg
成形を変えてもう1種類
可愛いお花の形に
和三盆で炊いた粒あんと
桜の塩漬けをトッピング



IMG_20190423_090934.jpg
試食です。
フレッシュトマトのミネストローネ
ママレードのガーリックポーク
揚げジャガのマスタードマヨ



IMG_20190423_091011.jpg
白パンはふっくら
お花の成形はモッチリ
同じ生地なのに面白いです。


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で二次発酵


IMG_20190423_091041.jpg
成形はシンプルに
白パンにしました。


IMG_20190423_091127.jpg
そのまま食べても美味しいですが、
玉子サラダとハムと野菜を
モリモリ挟んで戴きまーす
美味しい朝ご飯で
元気に一日のスタート♪

nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製豆板醤を使ってみた [クッキング]

2年前に作った自家製豆板醤
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。


過去記事はこちら




IMG_20190401_092846.jpg
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ




IMG_20190401_092541.jpg
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて



IMG_20190401_092627.jpg
茄子とピーマンを素揚げにして



IMG_20190401_092654.jpg
油を切ったらフライパンに投入



IMG_20190401_092720.jpg
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!

爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪

nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

食品サンプル時計 [自家製酵母のパン作り]

ネットで見つけて一目惚れ♪
こんな時計を買っちゃいました。

IMG_20190327_092151.jpg
本物と間違えそうにリアルな
食品サンプルのトースト時計

IMG_20190327_092236.jpg
フックで掛けて
壁掛けにしたり
スタンドを使って
置き時計としても使えます。


おもちゃみたいな時計ですが
電波時計だったりして
以外とこだわりの作りをしてます。

nice!(14)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

晴海埠頭公園 [その他]

<(_ _)>すみません。
下書き保存のつもりが
間違って公開してました。[ふらふら]


東京湾の晴海埠頭のターミナルで
面白い写真が撮れると知って
出掛けてみました。


IMG_20190207_071450.jpg
カモメがたくさん水浴びして
のどかな風景です。

IMG_20190131_180954.jpg


IMG_20190103_084515.jpg
レインボーブリッジ
東京タワーを背景に
風で回るオブジェが
水面に写ってキレイです。


IMG_20190103_084630.jpg
この公園、オリンピック選手村の
建設現場のすぐ隣にあります。


IMG_20190103_084716.jpg
こんな写真撮りながら
のんびり遊んできました。


IMG_20190207_071937.jpg
東京都が管理する立派な施設ですが
現在営業中止のようです。
見学は可能なので
逆に人が少なくて穴場かも

nice!(17)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachic さんのお料理教室に参加しました [クッキング]

原因不明なのですが、ソネブロにログイン出来なくなってしまいまして
久しぶりの更新が大晦日になっちゃいました。[もうやだ~(悲しい顔)]


という訳で、今年最後の記事は
12月頭に開催されたnachicさんのお料理教室
クリスマスメニューに参加のお話


手軽に簡単に作れて
で華やかなお料理の数々
とっても美味しかったです

IMG_20181227_200632.jpg
メニューは
春巻きスティック
たこのタパス
牡蠣とサンマのフリット
ラビオリ風スープ
ローストビーフベリーのソース
自家製パンとデザートも付きます


IMG_20181227_200733.jpg
タコのタパスは
食べやすいスティックタイプ


IMG_20181227_200858.jpg
牡蠣とサンマのフリットは
香ばしく揚げた牡蠣とサンマの
サラダ仕立て


IMG_20181227_200930.jpg
春巻きスティックは
長ネギとチーズを使った
ビールに合う一品!
簡単なのに旨すぎです。


IMG_20181231_095657.jpg
失敗しないローストビーフ
温度管理が肝だったんですね!


IMG_20181227_215245.jpg
クリスマスメニューの完成です。



IMG_20181227_201143.jpg
シュワシュワのスパークリングを
開けて貰って試食スタート♪


IMG_20181227_215434.jpg
ラビオリ風スープは
なんとギョウザの皮を利用してます。
和素材なのにちゃんとイタリアン♪



IMG_20181227_215550.jpg
美味しい料理を
好きなだけお皿に取り分けて
頂きまーす。


IMG_20181227_215502.jpg
デザートまでついて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなランチタイム

nachicさん、いつもありがとうございます。
nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 パンブリエ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
11月のミックス酵母のレッスンは
パンブリエでした。

その昔、航海に持って行くための
保存性の高いパン作ったのが
始まりという食事パンです


IMG_20181115_092826.jpg
加水低めのガッツリした生地
飾りのクープが面白い


ミックス酵母のレッスンは
1つの生地で2種類のアレンジが
勉強できるように変わりました。
自宅で工夫するヒントになって嬉しい♪


IMG_20181115_093745.jpg
今回のアレンジは、マロンクリームと
チョコレートを使った甘いパン


IMG_20181115_093108.jpg
サイドディッシュは
おしゃれなプレートに載せて
アフタヌーンティー風


IMG_20181115_093841.jpg
各自でお皿に取分けして頂きます
スパイス、赤ワイン、トマトなど
手作りのソースで煮込んだ
バーベキューポーク

お肉がホロホロとほぐれて
焼き立てパンにトッピングすると
めちゃ旨です!


IMG_20181115_093931.jpg
こだわりのチョコレートと
手作りマロンクリームの
アレンジパンもとっても美味しくて
デザート的な味わいです。


教室でコネて持ち帰った生地は
本当は当日焼き上げたいのですが
スケジュールの都合上
冷蔵庫で発酵調整して
二日後に焼きました。


IMG_20181115_094029.jpg
酵母が弱ってしまわないか
心配でしたが、無事に焼き上がり
ホッとしました。


nice!(14)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。