nachicさんのお料理教室 [クッキング]
ログインできなくなってしまい
久しぶりの投稿になりました。
nachicさんのお料理教室
『ごはん部』に参加してきました。
12月にピッタリなXmasメニュー
まずはキュウリで、もみの木
サラダは、リースを意識した
華やかな盛り付け
大好きなエビマヨ
この量を『柿安』で買ったら
目玉飛び出すお値段です (笑)
ガトーレギュームは
パウンド型を使って
野菜と卵の重ね焼き
お待ちかねの試食タイム
パエリアも炊き上がりました
ジューシーなスペアリブが
たーっぷり載ってます。
取り分けて貰ってます。
スベアリブが柔らかくて
ウマウマです。
お代わりしちゃいました。
デザートもあります。
イチゴムースのXmasケーキ
nachicさんのスィーツは
お腹いっぱいでも
ペロリと食べられちゃう
シュトーレンとクグロフも!
美味しかったぁ
nachicさん、いつも簡単で美味しい
お料理をたくさん用意してくださって
ありがとうございます
久しぶりの投稿になりました。
nachicさんのお料理教室
『ごはん部』に参加してきました。
12月にピッタリなXmasメニュー
まずはキュウリで、もみの木
サラダは、リースを意識した
華やかな盛り付け
大好きなエビマヨ
この量を『柿安』で買ったら
目玉飛び出すお値段です (笑)
ガトーレギュームは
パウンド型を使って
野菜と卵の重ね焼き
お待ちかねの試食タイム
パエリアも炊き上がりました
ジューシーなスペアリブが
たーっぷり載ってます。
取り分けて貰ってます。
スベアリブが柔らかくて
ウマウマです。
お代わりしちゃいました。
デザートもあります。
イチゴムースのXmasケーキ
nachicさんのスィーツは
お腹いっぱいでも
ペロリと食べられちゃう
シュトーレンとクグロフも!
美味しかったぁ
nachicさん、いつも簡単で美味しい
お料理をたくさん用意してくださって
ありがとうございます
自家製豆板醤を使ってみた [クッキング]
2年前に作った自家製豆板醤
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。
過去記事はこちら
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて
茄子とピーマンを素揚げにして
油を切ったらフライパンに投入
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!
爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪
昨年、友人たちにお裾分けしましたが
残り1瓶の存在をすっかり忘れ
冷蔵庫のタナの奥の方で
2年も放置してしまいました。
過去記事はこちら
恐る恐る味見みをしてみると
イイ感じに熟成してました。
トゲトゲしてない
マイルドな辛さ
ひき肉、ニンニク、長ネギ
生姜を炒めて
オイスターソースと
中華スープで伸ばしたところに
豆板醤をちょっと入れて
茄子とピーマンを素揚げにして
油を切ったらフライパンに投入
混ぜ合わせてとろみを付けて
自家製豆板醤の麻婆茄子
完成です!
爽やかな辛みで
なかなかのお味でした♪
nachic さんのお料理教室に参加しました [クッキング]
原因不明なのですが、ソネブロにログイン出来なくなってしまいまして
久しぶりの更新が大晦日になっちゃいました。
という訳で、今年最後の記事は
12月頭に開催されたnachicさんのお料理教室
クリスマスメニューに参加のお話
手軽に簡単に作れて
で華やかなお料理の数々
とっても美味しかったです
メニューは
春巻きスティック
たこのタパス
牡蠣とサンマのフリット
ラビオリ風スープ
ローストビーフベリーのソース
自家製パンとデザートも付きます
タコのタパスは
食べやすいスティックタイプ
牡蠣とサンマのフリットは
香ばしく揚げた牡蠣とサンマの
サラダ仕立て
春巻きスティックは
長ネギとチーズを使った
ビールに合う一品!
簡単なのに旨すぎです。
失敗しないローストビーフ
温度管理が肝だったんですね!
クリスマスメニューの完成です。
シュワシュワのスパークリングを
開けて貰って試食スタート♪
ラビオリ風スープは
なんとギョウザの皮を利用してます。
和素材なのにちゃんとイタリアン♪
美味しい料理を
好きなだけお皿に取り分けて
頂きまーす。
デザートまでついて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなランチタイム
nachicさん、いつもありがとうございます。
久しぶりの更新が大晦日になっちゃいました。
という訳で、今年最後の記事は
12月頭に開催されたnachicさんのお料理教室
クリスマスメニューに参加のお話
手軽に簡単に作れて
で華やかなお料理の数々
とっても美味しかったです
メニューは
春巻きスティック
たこのタパス
牡蠣とサンマのフリット
ラビオリ風スープ
ローストビーフベリーのソース
自家製パンとデザートも付きます
タコのタパスは
食べやすいスティックタイプ
牡蠣とサンマのフリットは
香ばしく揚げた牡蠣とサンマの
サラダ仕立て
春巻きスティックは
長ネギとチーズを使った
ビールに合う一品!
簡単なのに旨すぎです。
失敗しないローストビーフ
温度管理が肝だったんですね!
クリスマスメニューの完成です。
シュワシュワのスパークリングを
開けて貰って試食スタート♪
ラビオリ風スープは
なんとギョウザの皮を利用してます。
和素材なのにちゃんとイタリアン♪
美味しい料理を
好きなだけお皿に取り分けて
頂きまーす。
デザートまでついて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなランチタイム
nachicさん、いつもありがとうございます。
nachicさんのお料理教室 トマト料理のご飯部♪ [クッキング]
nachic さんの料理教室
不定期開催のごはん部
今回はトマトがテーマでした
女子ウケ間違いなしの
「トマトのムース」
鶏ハムのピリ辛トマトソース
トマトのアボカドサラダ
アヒージョ
アヒージョによく合う
ルヴァン種の美味しいパン
nachic さんまたパン造りの腕が上がってます!
めっちゃ美味しい
ウナギのパスタ
贅沢過ぎるランチメニュー♪
でも以外と作るの簡単
手軽るに作れて美味しいのが一番ですよね
試食タイムはまずは
トマトのムースから
透明なトマトのジュレが載ってます。
オイチイ
メニューにない
特製デザートも頂きました。
ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキが二層になった
「ドゥーフロマージュ」
幸せになれるチーズケーキです!
美味しい試食を楽しめて
楽しく料理を覚えられて
本当に有難い料理教室です
nachic さんいつもありがとうございます。
不定期開催のごはん部
今回はトマトがテーマでした
女子ウケ間違いなしの
「トマトのムース」
鶏ハムのピリ辛トマトソース
トマトのアボカドサラダ
アヒージョ
アヒージョによく合う
ルヴァン種の美味しいパン
nachic さんまたパン造りの腕が上がってます!
めっちゃ美味しい
ウナギのパスタ
贅沢過ぎるランチメニュー♪
でも以外と作るの簡単
手軽るに作れて美味しいのが一番ですよね
試食タイムはまずは
トマトのムースから
透明なトマトのジュレが載ってます。
オイチイ
メニューにない
特製デザートも頂きました。
ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキが二層になった
「ドゥーフロマージュ」
幸せになれるチーズケーキです!
美味しい試食を楽しめて
楽しく料理を覚えられて
本当に有難い料理教室です
nachic さんいつもありがとうございます。
ザワークラウトを作ってみました [クッキング]
減農薬キャベツが手に入ったので
ザワークラウトを作ってみました。
キャベツの酢漬けではなくて
ちゃんと発酵させた
本場っぽいザワークラウトを
造ってみたかったんです。
【材料】
・キャベツ 500g(半分くらい)
・塩 10g
・ハーブ(ローリエやキャラウェイシードなど)
【作り方】
1、キャベツは一枚づつ洗っておきます。
2、せん切りにして、ボールの中で塩をまぶして5~10分放置
3、水気が出てきたら両手でもむ
4、キャベツがしんなりしてきたら、容器に詰め込む。
(ふちまでぎゅうぎゅう押し込みます。
5、キャベツの汁とローリエも入れて蓋を閉める
6、室内に置いて発酵させる。
ここから先は、自家製酵母を
造っている方なら簡単ですね♪
2〜3日でブクブクし始めます。
発酵状態が良いと水分が瓶から
溢れ出てくることもあるので
受け皿を敷いてください
1週間くらいで、フタを開けてみて
「プシュッ」とガスが抜ける音がしたら
完成です!
室内の環境によっては、もっと早くでき上がる
い合もあると思います。
逆に音がしないこともあるかも
味見をしてピクルスのような
酸っぱい味になっていたら成功!
腐った腐敗臭がする場合は失敗。
常温に置いて、好みの酸味になるまで
調整することができます。
乳酸菌が殺菌に勝っている
良い状態になっていれば
常温でも腐ったりしません。
乳酸菌スゴイですね!
好みの味になるまで発酵させたら
あとは、冷蔵庫で保存してください
長期保存できて、まろやかな酸味に
なるそうです。
野菜が高くて困っている今だから
朝ごはんにドーンと使ちゃいましょう
漬け汁も栄養の宝庫なので
捨てないで使ってくださいね
ザワークラウトを作ってみました。
キャベツの酢漬けではなくて
ちゃんと発酵させた
本場っぽいザワークラウトを
造ってみたかったんです。
【材料】
・キャベツ 500g(半分くらい)
・塩 10g
・ハーブ(ローリエやキャラウェイシードなど)
【作り方】
1、キャベツは一枚づつ洗っておきます。
2、せん切りにして、ボールの中で塩をまぶして5~10分放置
3、水気が出てきたら両手でもむ
4、キャベツがしんなりしてきたら、容器に詰め込む。
(ふちまでぎゅうぎゅう押し込みます。
5、キャベツの汁とローリエも入れて蓋を閉める
6、室内に置いて発酵させる。
ここから先は、自家製酵母を
造っている方なら簡単ですね♪
2〜3日でブクブクし始めます。
発酵状態が良いと水分が瓶から
溢れ出てくることもあるので
受け皿を敷いてください
1週間くらいで、フタを開けてみて
「プシュッ」とガスが抜ける音がしたら
完成です!
室内の環境によっては、もっと早くでき上がる
い合もあると思います。
逆に音がしないこともあるかも
味見をしてピクルスのような
酸っぱい味になっていたら成功!
腐った腐敗臭がする場合は失敗。
常温に置いて、好みの酸味になるまで
調整することができます。
乳酸菌が殺菌に勝っている
良い状態になっていれば
常温でも腐ったりしません。
乳酸菌スゴイですね!
好みの味になるまで発酵させたら
あとは、冷蔵庫で保存してください
長期保存できて、まろやかな酸味に
なるそうです。
野菜が高くて困っている今だから
朝ごはんにドーンと使ちゃいましょう
漬け汁も栄養の宝庫なので
捨てないで使ってくださいね
nachicさんのお料理教室 夏のご飯部♪ [クッキング]
天候不順な今年の夏ですが
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
肌寒いかと思えば
うだるような暑さと
目まぐるしく変わる気温に
ちょっとお疲れ気味です。(^^;)
だいぶ時間がたってしまいましたが
6月のnachic さんのお料理教室では
夏っぽいメニューを楽しみました。
夏のご飯部のメニューは
メキシコ料理
トルティーヤ
チリコンカン
ナチョス
ワカモレ
サルサメヒカーナ
レタスのスープ
桃のコンポートゼリー
トルティーヤをフライパンで焼きます。
国産と外国産のトウモロコシ粉を
絶妙な配合でブレンドして、
nachicさんがメキシコで食べた
本場の味を再現してるそうです!
カットしてトルティーヤを
揚げてナチョス
バラエティー豊かな
挟んで食べる具材も
出来上がってきました。
乾杯はもちろんコロナビール
頂ただっきまマ~ス♪
エビ、牛肉、チリコンカン
チョリソー、たっぷり野菜
色々載っけて
くるっと巻いて全部載せ
贅沢トルティーヤ
お行儀よくないけど
鷲づかみでムシャムシャ♪
デザートは、桃のゼリー
辛いものの後には
爽やかお口直し
ちゅるんと美味しいデザート
具材を用意しておけば
後は各自でマキマキするだけ
ランチパーティにぴったりです♪
自宅に友人を招いて作ってみたい
楽しいメニューでした。
皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
肌寒いかと思えば
うだるような暑さと
目まぐるしく変わる気温に
ちょっとお疲れ気味です。(^^;)
だいぶ時間がたってしまいましたが
6月のnachic さんのお料理教室では
夏っぽいメニューを楽しみました。
夏のご飯部のメニューは
メキシコ料理
トルティーヤ
チリコンカン
ナチョス
ワカモレ
サルサメヒカーナ
レタスのスープ
桃のコンポートゼリー
トルティーヤをフライパンで焼きます。
国産と外国産のトウモロコシ粉を
絶妙な配合でブレンドして、
nachicさんがメキシコで食べた
本場の味を再現してるそうです!
カットしてトルティーヤを
揚げてナチョス
バラエティー豊かな
挟んで食べる具材も
出来上がってきました。
乾杯はもちろんコロナビール
頂ただっきまマ~ス♪
エビ、牛肉、チリコンカン
チョリソー、たっぷり野菜
色々載っけて
くるっと巻いて全部載せ
贅沢トルティーヤ
お行儀よくないけど
鷲づかみでムシャムシャ♪
デザートは、桃のゼリー
辛いものの後には
爽やかお口直し
ちゅるんと美味しいデザート
具材を用意しておけば
後は各自でマキマキするだけ
ランチパーティにぴったりです♪
自宅に友人を招いて作ってみたい
楽しいメニューでした。
苺のヘタ [クッキング]
ネットで見つけた面白いグッズ
『ストロベリーハーラー』
という名前のキッチンツール
こんな風にヘタ部分に
刃先を押し込むと
刃先が閉じて
ヘタを円錐形に抜き取ります。
お尻の部分が白い苺は、
ヘタと一緒にそこを取り除くと、
甘さが際立ち美味しくなります。
でもシーズンオフなら分かるけど、
旬の苺は完熟でお尻の白い苺なんて
あまり見かけません。
完熟苺のヘタ部分を
こんなに大胆に取り除くなんて
勿体な~い(^^;)
で、スゴイ利用法を見つけました。
これ、トマトのヘタを
取り除くのに最適!
見事にヘタ部分をサクッと
取ってくれます。
これとっても便利です♪
『ストロベリーハーラー』
という名前のキッチンツール
こんな風にヘタ部分に
刃先を押し込むと
刃先が閉じて
ヘタを円錐形に抜き取ります。
お尻の部分が白い苺は、
ヘタと一緒にそこを取り除くと、
甘さが際立ち美味しくなります。
でもシーズンオフなら分かるけど、
旬の苺は完熟でお尻の白い苺なんて
あまり見かけません。
完熟苺のヘタ部分を
こんなに大胆に取り除くなんて
勿体な~い(^^;)
で、スゴイ利用法を見つけました。
これ、トマトのヘタを
取り除くのに最適!
見事にヘタ部分をサクッと
取ってくれます。
これとっても便利です♪
家飲み女子会 その2 [クッキング]
最近お家で飲み会率が高いです。
今回は、アイちゃん宅で
広島の牡蛎を取り寄せして
オイスターパーティー♪
仕事が終わって
すぐ会社を後にして
アイちゃん宅に向かうと
もう宴会の準備万端!
今回の差し入れは
チキンロールを作ってみました。
鶏モモ肉で野菜を巻いて
ダッチオーブンで焼き上げました。
ふっくらジューシーです。
照り焼きソースも作り
持って行きましたが、
皆さんこのままで美味しいと
ソースをかけずに食べてました。
お料理をつまんでいると
早速牡蛎の蒸し焼き登場!
美味し~っ
プリッぷりです!
切り干し大根とパクチーのサラダ
チーズフォンデュ、
たっぷりの蒸し焼きで満腹です。
アイちゃんありがとう
ご馳走さまでした♪
今回は、アイちゃん宅で
広島の牡蛎を取り寄せして
オイスターパーティー♪
仕事が終わって
すぐ会社を後にして
アイちゃん宅に向かうと
もう宴会の準備万端!
今回の差し入れは
チキンロールを作ってみました。
鶏モモ肉で野菜を巻いて
ダッチオーブンで焼き上げました。
ふっくらジューシーです。
照り焼きソースも作り
持って行きましたが、
皆さんこのままで美味しいと
ソースをかけずに食べてました。
お料理をつまんでいると
早速牡蛎の蒸し焼き登場!
美味し~っ
プリッぷりです!
切り干し大根とパクチーのサラダ
チーズフォンデュ、
たっぷりの蒸し焼きで満腹です。
アイちゃんありがとう
ご馳走さまでした♪
家飲み女子会 [クッキング]
お店でワイワイ飲むのも楽しいですが
友人宅のキッチンを借りて
作って飲む女子会も楽しいです
金曜日の仕事帰り
友人リエリンのお家に集合!
お料理は簡単にできるもの限定
サーモンのサラダを作って
お取寄せサルシッチャを茹でたら
まずは乾杯♪
カットした野菜
茹でジャガイモは
リエリンお手製の
バーニャカウダで頂きます。
バーニャカウダは事前に
作り置ききるから便利ですね
牡蛎とフキノトウと菜の花の
オリーブオイル焼き
ほろ苦いフキノトウと牡蛎は
相性バッチリ!
ワインが進みます
フキノトウは、マサヨちゃんが
畑のあぜ道で採取してくれました。
天然物は苦味が違います。
仕上げはパエリア
飲みながらおしゃべりしている間に
リエリンが作ってくれました。
魚介の旨みた~っぷり
美味し~い o(^▽^)o
お腹いっぱい
楽しかったぁ
リエリンごちそうさまでした♪
友人宅のキッチンを借りて
作って飲む女子会も楽しいです
金曜日の仕事帰り
友人リエリンのお家に集合!
お料理は簡単にできるもの限定
サーモンのサラダを作って
お取寄せサルシッチャを茹でたら
まずは乾杯♪
カットした野菜
茹でジャガイモは
リエリンお手製の
バーニャカウダで頂きます。
バーニャカウダは事前に
作り置ききるから便利ですね
牡蛎とフキノトウと菜の花の
オリーブオイル焼き
ほろ苦いフキノトウと牡蛎は
相性バッチリ!
ワインが進みます
フキノトウは、マサヨちゃんが
畑のあぜ道で採取してくれました。
天然物は苦味が違います。
仕上げはパエリア
飲みながらおしゃべりしている間に
リエリンが作ってくれました。
魚介の旨みた~っぷり
美味し~い o(^▽^)o
お腹いっぱい
楽しかったぁ
リエリンごちそうさまでした♪
新年女子会 [クッキング]
昨年は、パン教室の開催が
できませんでしたが、
パン教室コアメンバーで集まって
我が家で新年会をしました。
女性5名+ちびっ子男女各1名
ワイワイ賑やかで
楽しいメンバーです♪
オードブルは
ロールチキンのダッチオーブン焼き
グリル野菜
サツマイモとカボチャのサラダ
茹で野菜の豆腐ディップ
こうして見ると鶏肉以外
野菜ばっかりだわ(^^;)
ロゼスパークリングで乾杯
『あけましておめでとう♪』
おしゃべりがひと段落したところで
nachicさんの『ごはん部』で教えて貰った
魚焼きグリルで焼くピザを
皆んなで作ります。
一部食べかけで、すみません(笑)
ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ
タマネギ、ピーマンとベーコン
明太子のマヨネーズ和え海苔載せ
王道!
プチトマト&モッツァレラとバジル
ほかにも色々焼きました
焼き時間5分なので、
次々作って
どんどん焼いて
熱々を食べる!
一切れが小さいので
色んな味を楽しめる
魚焼きグリルピザ最高ぉ!!
ママにピザの端っこを
少しだけ貰って
ちびっ子たちも美味しいっ♪
お腹いっぱいでも、
デザートは別腹だよね
ヨーグルトとクリームチーズのムース
こちらもnachic さんのレシピ
混ぜて冷やして固めるだけ
簡単でサッパリして美味しい♪
デザートとコーヒーを飲みながら
またまたおしゃべり満開!
皆んなで食べると
楽しくて美味しいね
あっという間に
夕方になっちゃいました。
できませんでしたが、
パン教室コアメンバーで集まって
我が家で新年会をしました。
女性5名+ちびっ子男女各1名
ワイワイ賑やかで
楽しいメンバーです♪
オードブルは
ロールチキンのダッチオーブン焼き
グリル野菜
サツマイモとカボチャのサラダ
茹で野菜の豆腐ディップ
こうして見ると鶏肉以外
野菜ばっかりだわ(^^;)
ロゼスパークリングで乾杯
『あけましておめでとう♪』
おしゃべりがひと段落したところで
nachicさんの『ごはん部』で教えて貰った
魚焼きグリルで焼くピザを
皆んなで作ります。
一部食べかけで、すみません(笑)
ゴルゴンゾーラとハチミツのピザ
タマネギ、ピーマンとベーコン
明太子のマヨネーズ和え海苔載せ
王道!
プチトマト&モッツァレラとバジル
ほかにも色々焼きました
焼き時間5分なので、
次々作って
どんどん焼いて
熱々を食べる!
一切れが小さいので
色んな味を楽しめる
魚焼きグリルピザ最高ぉ!!
ママにピザの端っこを
少しだけ貰って
ちびっ子たちも美味しいっ♪
お腹いっぱいでも、
デザートは別腹だよね
ヨーグルトとクリームチーズのムース
こちらもnachic さんのレシピ
混ぜて冷やして固めるだけ
簡単でサッパリして美味しい♪
デザートとコーヒーを飲みながら
またまたおしゃべり満開!
皆んなで食べると
楽しくて美味しいね
あっという間に
夕方になっちゃいました。