自家製酵母のパン教室 豆乳白パン [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 4月のミックス酵母は
豆乳で作った白パンでした。
酵母のパンは重くて硬いって
イメージを覆す柔らかさ
フンワリしてます。
成形を変えてもう1種類
可愛いお花の形に
和三盆で炊いた粒あんと
桜の塩漬けをトッピング
試食です。
フレッシュトマトのミネストローネ
ママレードのガーリックポーク
揚げジャガのマスタードマヨ
白パンはふっくら
お花の成形はモッチリ
同じ生地なのに面白いです。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で二次発酵
成形はシンプルに
白パンにしました。
そのまま食べても美味しいですが、
玉子サラダとハムと野菜を
モリモリ挟んで戴きまーす
美味しい朝ご飯で
元気に一日のスタート♪
Espoir3n 4月のミックス酵母は
豆乳で作った白パンでした。
酵母のパンは重くて硬いって
イメージを覆す柔らかさ
フンワリしてます。
成形を変えてもう1種類
可愛いお花の形に
和三盆で炊いた粒あんと
桜の塩漬けをトッピング
試食です。
フレッシュトマトのミネストローネ
ママレードのガーリックポーク
揚げジャガのマスタードマヨ
白パンはふっくら
お花の成形はモッチリ
同じ生地なのに面白いです。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で二次発酵
成形はシンプルに
白パンにしました。
そのまま食べても美味しいですが、
玉子サラダとハムと野菜を
モリモリ挟んで戴きまーす
美味しい朝ご飯で
元気に一日のスタート♪
食品サンプル時計 [自家製酵母のパン作り]
ネットで見つけて一目惚れ♪
こんな時計を買っちゃいました。
本物と間違えそうにリアルな
食品サンプルのトースト時計
フックで掛けて
壁掛けにしたり
スタンドを使って
置き時計としても使えます。
おもちゃみたいな時計ですが
電波時計だったりして
以外とこだわりの作りをしてます。
こんな時計を買っちゃいました。
本物と間違えそうにリアルな
食品サンプルのトースト時計
フックで掛けて
壁掛けにしたり
スタンドを使って
置き時計としても使えます。
おもちゃみたいな時計ですが
電波時計だったりして
以外とこだわりの作りをしてます。
自家製酵母のパン教室 パンブリエ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
11月のミックス酵母のレッスンは
パンブリエでした。
その昔、航海に持って行くための
保存性の高いパン作ったのが
始まりという食事パンです
加水低めのガッツリした生地
飾りのクープが面白い
ミックス酵母のレッスンは
1つの生地で2種類のアレンジが
勉強できるように変わりました。
自宅で工夫するヒントになって嬉しい♪
今回のアレンジは、マロンクリームと
チョコレートを使った甘いパン
サイドディッシュは
おしゃれなプレートに載せて
アフタヌーンティー風
各自でお皿に取分けして頂きます
スパイス、赤ワイン、トマトなど
手作りのソースで煮込んだ
バーベキューポーク
お肉がホロホロとほぐれて
焼き立てパンにトッピングすると
めちゃ旨です!
こだわりのチョコレートと
手作りマロンクリームの
アレンジパンもとっても美味しくて
デザート的な味わいです。
教室でコネて持ち帰った生地は
本当は当日焼き上げたいのですが
スケジュールの都合上
冷蔵庫で発酵調整して
二日後に焼きました。
酵母が弱ってしまわないか
心配でしたが、無事に焼き上がり
ホッとしました。
11月のミックス酵母のレッスンは
パンブリエでした。
その昔、航海に持って行くための
保存性の高いパン作ったのが
始まりという食事パンです
加水低めのガッツリした生地
飾りのクープが面白い
ミックス酵母のレッスンは
1つの生地で2種類のアレンジが
勉強できるように変わりました。
自宅で工夫するヒントになって嬉しい♪
今回のアレンジは、マロンクリームと
チョコレートを使った甘いパン
サイドディッシュは
おしゃれなプレートに載せて
アフタヌーンティー風
各自でお皿に取分けして頂きます
スパイス、赤ワイン、トマトなど
手作りのソースで煮込んだ
バーベキューポーク
お肉がホロホロとほぐれて
焼き立てパンにトッピングすると
めちゃ旨です!
こだわりのチョコレートと
手作りマロンクリームの
アレンジパンもとっても美味しくて
デザート的な味わいです。
教室でコネて持ち帰った生地は
本当は当日焼き上げたいのですが
スケジュールの都合上
冷蔵庫で発酵調整して
二日後に焼きました。
酵母が弱ってしまわないか
心配でしたが、無事に焼き上がり
ホッとしました。
バルミューダトースター リコールです [自家製酵母のパン作り]
体調をお気遣い戴いた皆さまに
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
お陰さまで、ほぼ回復致しました
こらからは、無理をし過ぎないよう
気を付けるようにします。
一部のパン好きの間で話題の
バルミューダ トースター
2015年12月の記事で購入のご報告
https://fuwa-fuwa-panda.blog.so-net.ne.jp/2015-12-14
その後、購入のお知らせを
くださったパン好きの皆さま
その後、美味しいトーストを
楽しんでいらっしゃいますか?
私が購入したサイトから
初期型のバルミューダの一部に
スチーム機能の不具合と、
ごく稀に漏電に至る可能性もある
とのことでリコールの報告が届きました。
対象製品は、2015年発売
2017年1月生産終了の初期モデル
型番 K01-KG
K01-WS
K01-GW
型番は本体裏側に表示されています。
もし該当していた場合には
メーカーウェブサイトで手続きすると
無償交換してもらえます。
https://www.balmuda.com/jp/support/notice/toaster-program-2018/?utm_source=offline&utm_medium=dm&utm_campaign=toaster-program
ちなみに、私と友人2人も
リコール対象製品でした。
不具合が起きていなくても
念の為お早めの確認をお願いします。
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
お陰さまで、ほぼ回復致しました
こらからは、無理をし過ぎないよう
気を付けるようにします。
一部のパン好きの間で話題の
バルミューダ トースター
2015年12月の記事で購入のご報告
https://fuwa-fuwa-panda.blog.so-net.ne.jp/2015-12-14
その後、購入のお知らせを
くださったパン好きの皆さま
その後、美味しいトーストを
楽しんでいらっしゃいますか?
私が購入したサイトから
初期型のバルミューダの一部に
スチーム機能の不具合と、
ごく稀に漏電に至る可能性もある
とのことでリコールの報告が届きました。
対象製品は、2015年発売
2017年1月生産終了の初期モデル
型番 K01-KG
K01-WS
K01-GW
型番は本体裏側に表示されています。
もし該当していた場合には
メーカーウェブサイトで手続きすると
無償交換してもらえます。
https://www.balmuda.com/jp/support/notice/toaster-program-2018/?utm_source=offline&utm_medium=dm&utm_campaign=toaster-program
ちなみに、私と友人2人も
リコール対象製品でした。
不具合が起きていなくても
念の為お早めの確認をお願いします。
もっと編んでみたくなりました [自家製酵母のパン作り]
編みパン 『ツオップ』って
造る過程が楽しくて大好き
自家製酵母のパン教室Espoir3nで
久しぶりに造って、編みたい気分に
火が付きました(笑)
ホップ酵母で仕込んだ生地で
せっかくなので4本編みに挑戦!
2本編みと違って少し複雑
まずは生地の中心から
手前に向かって編み初めます。
この写真は半分編んで
台ごと180度回転させた状態
1と2をクロス
3と4をクロス
最後に1と4をクロス
これで1セット
同じ動作を繰り返し
最後はほどけないように
裏側でしっかり綴じて完成
形を整えてから二次発酵
ひとまわり膨らんだら
塗り卵をしてスライスアーモンドを
たっぷりトッピング
ワッフルシュガーも載せました。
焼き上がりました。
アーモンドを載せ過ぎて
せっかくの編み目が
隠れちゃいました。
でもアーモンドたっぷりの
自家製酵母のツオップ
とっても美味しく出来ました。
ひとつはご近所さんにプレゼント
夏の疲れがたまっていたのか
ものすごい眩暈に襲われてます。
良性発作性頭位目まい症という
病名らしいです。
以前、澤穂希が罹って
一時話題になってましたが
高速にぐるぐる目が回る恐怖
体験してみて初めて分かりました。
季節の変わり目に発症する人が
多いらしいです。
慢性的寝不足の私
自己管理最悪ですね
寝不足や無理は禁物です!
皆さまもどうぞご自愛ください
造る過程が楽しくて大好き
自家製酵母のパン教室Espoir3nで
久しぶりに造って、編みたい気分に
火が付きました(笑)
ホップ酵母で仕込んだ生地で
せっかくなので4本編みに挑戦!
2本編みと違って少し複雑
まずは生地の中心から
手前に向かって編み初めます。
この写真は半分編んで
台ごと180度回転させた状態
1と2をクロス
3と4をクロス
最後に1と4をクロス
これで1セット
同じ動作を繰り返し
最後はほどけないように
裏側でしっかり綴じて完成
形を整えてから二次発酵
ひとまわり膨らんだら
塗り卵をしてスライスアーモンドを
たっぷりトッピング
ワッフルシュガーも載せました。
焼き上がりました。
アーモンドを載せ過ぎて
せっかくの編み目が
隠れちゃいました。
でもアーモンドたっぷりの
自家製酵母のツオップ
とっても美味しく出来ました。
ひとつはご近所さんにプレゼント
夏の疲れがたまっていたのか
ものすごい眩暈に襲われてます。
良性発作性頭位目まい症という
病名らしいです。
以前、澤穂希が罹って
一時話題になってましたが
高速にぐるぐる目が回る恐怖
体験してみて初めて分かりました。
季節の変わり目に発症する人が
多いらしいです。
慢性的寝不足の私
自己管理最悪ですね
寝不足や無理は禁物です!
皆さまもどうぞご自愛ください
自家製酵母のパン教室 ツオップ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n
8月のミックス酵母のメニューは
四つ編みのパン『オレンジツオップ』
ホップ酵母を使っています。
編み方をみんなで練習して
きれいに焼き上がりました。
試食のサイドディッシュは
野菜たっぷりのミラノ風カツレツ
フレッシュトマトバジルソース
蛸と青ゆずマリネ
万願寺とうがらしと茄子のバルサミコサラダ
写真撮り忘れたけど
新ごぼうのポタージュスープもありました。
オレンジピールが入ったツオップ
べと付くので編むのは難しいけど
食べるとオレンジの香りで美味しい♪
デザートのキャラメルバニラアイス
ブルーベリー添え
いつもフルコースランチ♪
教室でコネた生地は、
帰宅中に一次発酵完了!
編み方を忘れないうちに
すぐ復習して無事に完成です。
久しぶりの編みパン
編むのって楽しいですね
もっと編みたくなっちゃいました。
酵母の種もあるから
また作ってみます!
8月のミックス酵母のメニューは
四つ編みのパン『オレンジツオップ』
ホップ酵母を使っています。
編み方をみんなで練習して
きれいに焼き上がりました。
試食のサイドディッシュは
野菜たっぷりのミラノ風カツレツ
フレッシュトマトバジルソース
蛸と青ゆずマリネ
万願寺とうがらしと茄子のバルサミコサラダ
写真撮り忘れたけど
新ごぼうのポタージュスープもありました。
オレンジピールが入ったツオップ
べと付くので編むのは難しいけど
食べるとオレンジの香りで美味しい♪
デザートのキャラメルバニラアイス
ブルーベリー添え
いつもフルコースランチ♪
教室でコネた生地は、
帰宅中に一次発酵完了!
編み方を忘れないうちに
すぐ復習して無事に完成です。
久しぶりの編みパン
編むのって楽しいですね
もっと編みたくなっちゃいました。
酵母の種もあるから
また作ってみます!
ホップ酵母の湯種小豆パン [自家製酵母のパン作り]
Espoir3nで教わった
ホップ酵母がとても良い感じです。
フルーツ酵母よりパワフルで
余計な香りもなくて
ルヴァン種を使ったような
自然な焼き上がりが気に入ってます。
食パン用の生地を作って
ほの甘に煮た小豆を混ぜ込み
円筒形の型に入れてみました。
トッピングはアーモンドスライスと
ワッフルシュガーです
ふっくら香ばしく
焼き上がりました。
ホップ酵母は焼き色が
きれいに付くのも嬉しいです。
1本は自宅用
残り2本は職場の同僚に
プレゼントしました。
しっとりした生地に
ほのかに甘い小豆がマッチして
美味しいと大好評
特に小さなお子さんが
喜んで食べてくれたそうです。
『美味しかった』と言って貰えるのが
なりよりの励みになります。
また頑張るぞー♪
ホップ酵母がとても良い感じです。
フルーツ酵母よりパワフルで
余計な香りもなくて
ルヴァン種を使ったような
自然な焼き上がりが気に入ってます。
食パン用の生地を作って
ほの甘に煮た小豆を混ぜ込み
円筒形の型に入れてみました。
トッピングはアーモンドスライスと
ワッフルシュガーです
ふっくら香ばしく
焼き上がりました。
ホップ酵母は焼き色が
きれいに付くのも嬉しいです。
1本は自宅用
残り2本は職場の同僚に
プレゼントしました。
しっとりした生地に
ほのかに甘い小豆がマッチして
美味しいと大好評
特に小さなお子さんが
喜んで食べてくれたそうです。
『美味しかった』と言って貰えるのが
なりよりの励みになります。
また頑張るぞー♪
湯種のグラハム食パン [自家製酵母のパン作り]
いつものパン教室 Espoir3n で
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。
早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地
ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも
1個目は大失敗しちゃぃました。
二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。
湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!
今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵
塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!
今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。
キメも整って断面もまあまあ
自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。
日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。
早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地
ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも
1個目は大失敗しちゃぃました。
二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。
湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!
今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵
塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!
今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。
キメも整って断面もまあまあ
自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。
日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪
火星が見れた! [自家製酵母のパン作り]
暑さに負けて
更新をサボっていたら
7月が終わってしまいました。
31日は、火星が大接近してるのだそうで
久しぶりに夜空を見上げてみました。
南の空に赤っぽい大きなお星さま
月夜なのに負けない明るさで
輝いて居ます。
携帯のカメラで映るほどの
明るさってすごいです!
画面でも解るでしょうか?
夜になっても暑い日々が続いています。
皆さまどうぞご自愛ください (^_^)/
更新をサボっていたら
7月が終わってしまいました。
31日は、火星が大接近してるのだそうで
久しぶりに夜空を見上げてみました。
南の空に赤っぽい大きなお星さま
月夜なのに負けない明るさで
輝いて居ます。
携帯のカメラで映るほどの
明るさってすごいです!
画面でも解るでしょうか?
夜になっても暑い日々が続いています。
皆さまどうぞご自愛ください (^_^)/
ISEPAN イセパン 行ってきました [自家製酵母のパン作り]
新宿伊勢丹のイベント
ISEPAN に行ってきました。
詳細はこちら
金曜日の夕方のせいか
混雑具合も程よい感じ
ゆっくり見て、
色々試食もできました。
あっ、跳び箱パン!
雑誌で見たこと あるある♪
ブーランジェリー パリゴの
焼きたて天白食パン
グリュイエールとオリーブのパン
ベーコンのはいったのとか
焼きカレーパン などなど
買ってきました。
もっちり、バリッとして
美味しい食事パンです。
このイベントまだ知名度低いのか
有名な●●パン祭りとかより
ゆっくりパンを楽しめるみたい
また来年も行ってみたいです