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自家製酵母のパン教室 トリュフバケット [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母パン教室 Espoir3n
4月のミックス酵母レッスンは
トリュフバケットです。

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ざくっと焼き上げた荒々しい姿



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クープの開き方がワイルド
そして黒トリュフの高貴な香り!


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トリュフによく合うオムレツと
一緒に試食タイム♪


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外側はバリっとハード系なのに
クラムはモチッと柔らかくて
ハード系苦手な人でも食べやすく
とっても美味しいです

ミックス酵母レッスンは
教室でコネて一次発酵しながら
持ち帰った生地を使って
自宅で成形と焼き上げを
復習するのですが。。。


なんということでしょう!
大失敗しちゃいました。 


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オーブンの温度設定の調整を失敗
開いたクープまでしっかりと
焼き色ついてしまって
美味しそうじゃない(^^;)


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ベトつく生地に手こずって
張りを出した成形ができず
高さが出なくて情けない扁平姿


ガスオーブンにしてから
火力の強さと庫内の風の強さに
悩み続けてます。
特にハード系が上手く焼けません。

しかも最近サボってるからなぁ
微妙な感覚的な部分って
サボるとてきめんに現れますね

もう少し頑張らなくちゃと
反省した一日でした。
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自家製酵母のパン教室 チーズフォンデュブレッド [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n 1月のレッスンは
チーズフォンデュブレッド

 
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ベーコンとチーズがたっぷり
チーズフォンデュを食べてるみたい
贅沢三昧なパンです。



二次発酵は不要なので
あっという間に焼き上り♪

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美味しいサイドディッシュと
一緒に試食タイム

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二次発酵なしと思えない程
フワフワッとした食感で
とっても美味しいです


教室でコネて持ち帰った生地は
翌日のランチに合わせて
自宅で焼き上げました。

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ベーコンとブロッコリー
ゴーダチーズと
ピザ用シュレッドチーズ
ひとつ食べ終わると
もう一つ食べたくなっちゃう♪

焼きたてパンでランチできるなんて
幸せなことですね~
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あけましておめでとうございます [自家製酵母のパン作り]

関東地方は穏やかな元旦になりました。

誰の句なのか覚えてないけど
こんなお正月、ふと思い出す

『なんとなく 
今年は良いことありそうな
元旦の朝晴れて風なし』

そんな気分です。

2018年が皆様にとって
素敵な1年になりますように!


まずはバーディーくんから
お正月の歌を一曲♪


今年もどうぞ
よろしくお願いします。
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自家製酵母のシュトーレン [自家製酵母のパン作り]

気がつくとクリスマスが
目の前に迫ってる(^^;)
ここ数年は買って済ませたシュトーレン
巨峰の自家製酵母で
久しぶりに作ってみました。



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漬け込んで3年物になった
フルーツのリキュール漬け
レーズン3種、チェリー
アプリコット、紅玉リンゴ
クランベリー、ゴールデンベリー
ブルーベリー色々入ってます。

アーモンドとくるみ
ピスタチオも入れて
生地より具の量のほうが多いです


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生地は全粒粉を使って
砂糖は和三盆

マジパンの代わりに
マロングラッセを入れて
カルピスバターで焼いた
超贅沢シュトーレン



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普通に焼いたのと型焼きの
2種類を作りました


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スクエア型はプレゼント用
ラッピングすると可愛いです
全部で8個も焼きました。
最多記録です(笑)


今日のバーディーくん


メリークリスマス♪
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自家製酵母でショコラオランジュ [自家製酵母のパン作り]

オーガニック農法の巨峰で
自家製酵母ができました。

パワフルでいい感じだったので
リッチな配合のパンを
作ってみました。


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イメージは濃厚なチョコが楽しめる
ブラウニーみたいなパン

バローナのココアパウダーと
美味しいボルディエバター
ブラッドオレンジピールを
たっぷり入れて
ちょーリッチ!


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一晩掛けてゆっくり発酵させます。


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一次発酵が終わったら
細長く伸ばして、
バローナのチョコチップを
パラパラちらして


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くるくるっと巻いたら
円錐形の型に入れて
二次発酵をとります。



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エスカルゴみいな形に
焼き上がりました。

このレシピ原価が高くて
絶対に売り物にならないですね

リッチな配合の超リッチなパン
柔らかくてしっとり
チョコとオレンジピールの香りが
最高に良い香り!
さぁ召し上がれ♪
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手土産の酵母パン [自家製酵母のパン作り]

職場の後輩ちゃんが、
2人目の赤ちゃん誕生
赤ちゃんの顔を見せて貰いに
行きました。


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手土産は、有機栽培巨峰の酵母で
ブラッドオレンジショコラ♪


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ブラッドオレンジピールと
レーズンをたっぷり入れた生地は
前夜仕込んで、翌朝一次発酵終了



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チョコレート好きだけど
苦いのは苦手な後輩ちゃんのために
カカオ65%のバローナの
ミルクチョコレートを
中に仕込んでみました。

オレンジとチョコの組み合わせは
間違いない美味しさですよね



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2人の育児で悪戦苦闘中でも
そのままパクッと食べられるように
小ぶりに成型


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小さいからあっという間に
焼き上がります。
出掛ける直前に焼き上げて


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荒熱冷めやらぬ状態のまま
汗かかないように箱詰め
温かいうちに食べて貰えるかな?



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nachic さんに教えて貰った
フルーツゼリーも造りました。

ルビーグレープフルーツと
オレンジをたっぷり入れてます。
ゼリーというよりも
フルーツを食べてる感じ♪



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赤ちゃんの手って
なんでこんなに可愛いいの?!


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あんよも可愛い


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バイバイしてくれた?
もえ萌でしゅ (*^-^*)

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自家製酵母枝豆バケット [自家製酵母のパン作り]

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ブラックベリーと桃で
作った酵母液


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ピンク色の酵母液を掛け接ぎして
酵母を育てます。


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元気に育った酵母を使って
枝豆バケットを作ってみました。
茹でた枝豆『湯上がり娘』を
一袋分たっぷり入れます。



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『枝豆バケット』の完成です♪
焼き上げりほ、枝豆の香りで
ビール飲めるんじゃない?
ってくらいの香りでした。[わーい(嬉しい顔)]
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自家製酵母のパン教室 抹茶クリームパン [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
クリームパン

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抹茶を使ったお菓子のような
可愛いビジュアル♪



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試食タイムのサイドディシュも
おしゃれなカフェのようです。


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甘さ控えめ、
抹茶のほろ苦さも効いて
大人の味なんです。



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カスタードクリーム大好き♪


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上がるのですが
教室と同じ焼型がない[たらーっ(汗)]

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普通のカップじゃつまらないので
こんな紙型で焼いてみました。

なかなか可愛い姿になりました。

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イカ墨のバケット [自家製酵母のパン作り]

某有名なパン屋さんG店の
イカ墨のバケットが好きなのですが、
買いにいくのは結構大変(^^;)


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ならば自分で作ってみよう♪
ということで、
イカ墨バケット G店風


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生地にたっぷりイカ墨を入れて



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G店風にカロンジ(ブラッククミン)を
た~っぷりトッピング♪

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そのまま食べても美味しいけど
少し焼いたチーズを挟んだら
カロンジの独特な風味に
良く合いました♪

適当にまねして作った割には
まぁまぁ近い味に感じるのは
カロンジのお陰かも?!

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自家製酵母のパン教室 カレーバケット [自家製酵母のパン作り]

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自家製酵母のパン教室 Espoir3n
カレーバケットです。


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ランチプレートにカットした
焼き立てバケットを載せて
美味しく頂きます。


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彩りキレイなサイドディッシュも
楽しみなのです。



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教室でコネ手持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。



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カレー風味の生地も美味しいけど
たっぷり入ってるウインナーと
トロけたチーズがちょっと焦げて
とっても美味しくできました。

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