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バルミューダトースター リコールです [自家製酵母のパン作り]

体調をお気遣い戴いた皆さまに
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
お陰さまで、ほぼ回復致しました
こらからは、無理をし過ぎないよう
気を付けるようにします。[ふらふら]



一部のパン好きの間で話題の
バルミューダ トースター
2015年12月の記事で購入のご報告

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https://fuwa-fuwa-panda.blog.so-net.ne.jp/2015-12-14


その後、購入のお知らせを
くださったパン好きの皆さま
その後、美味しいトーストを
楽しんでいらっしゃいますか?

私が購入したサイトから
初期型のバルミューダの一部に
スチーム機能の不具合と、
ごく稀に漏電に至る可能性もある
とのことでリコールの報告が届きました。


対象製品は、2015年発売
2017年1月生産終了の初期モデル

型番 K01-KG
K01-WS
K01-GW

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型番は本体裏側に表示されています。


もし該当していた場合には
メーカーウェブサイトで手続きすると
無償交換してもらえます。

https://www.balmuda.com/jp/support/notice/toaster-program-2018/?utm_source=offline&utm_medium=dm&utm_campaign=toaster-program

ちなみに、私と友人2人も
リコール対象製品でした。
不具合が起きていなくても
念の為お早めの確認をお願いします。

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もっと編んでみたくなりました [自家製酵母のパン作り]

編みパン 『ツオップ』って
造る過程が楽しくて大好き

自家製酵母のパン教室Espoir3nで
久しぶりに造って、編みたい気分に
火が付きました(笑)


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ホップ酵母で仕込んだ生地で
せっかくなので4本編みに挑戦!


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2本編みと違って少し複雑
まずは生地の中心から
手前に向かって編み初めます。


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この写真は半分編んで
台ごと180度回転させた状態

1と2をクロス
3と4をクロス
最後に1と4をクロス
これで1セット


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同じ動作を繰り返し
最後はほどけないように
裏側でしっかり綴じて完成
形を整えてから二次発酵


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ひとまわり膨らんだら
塗り卵をしてスライスアーモンドを
たっぷりトッピング
ワッフルシュガーも載せました。



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焼き上がりました。
アーモンドを載せ過ぎて
せっかくの編み目が
隠れちゃいました。[ふらふら]


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でもアーモンドたっぷりの
自家製酵母のツオップ
とっても美味しく出来ました。
ひとつはご近所さんにプレゼント[プレゼント]


夏の疲れがたまっていたのか
ものすごい眩暈に襲われてます。
良性発作性頭位目まい症という
病名らしいです。

以前、澤穂希が罹って
一時話題になってましたが
高速にぐるぐる目が回る恐怖
体験してみて初めて分かりました。

季節の変わり目に発症する人が
多いらしいです。
慢性的寝不足の私
自己管理最悪ですね


寝不足や無理は禁物です!
皆さまもどうぞご自愛ください
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自家製酵母のパン教室 ツオップ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
8月のミックス酵母のメニューは
四つ編みのパン『オレンジツオップ』
ホップ酵母を使っています。


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編み方をみんなで練習して
きれいに焼き上がりました。


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試食のサイドディッシュは
野菜たっぷりのミラノ風カツレツ
フレッシュトマトバジルソース


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蛸と青ゆずマリネ
万願寺とうがらしと茄子のバルサミコサラダ
写真撮り忘れたけど
新ごぼうのポタージュスープもありました。

オレンジピールが入ったツオップ
べと付くので編むのは難しいけど
食べるとオレンジの香りで美味しい♪


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デザートのキャラメルバニラアイス
ブルーベリー添え
いつもフルコースランチ♪



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教室でコネた生地は、
帰宅中に一次発酵完了!

編み方を忘れないうちに
すぐ復習して無事に完成です。


久しぶりの編みパン
編むのって楽しいですね

もっと編みたくなっちゃいました。
酵母の種もあるから
また作ってみます!

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ホップ酵母の湯種小豆パン [自家製酵母のパン作り]

Espoir3nで教わった
ホップ酵母がとても良い感じです。

フルーツ酵母よりパワフルで
余計な香りもなくて
ルヴァン種を使ったような
自然な焼き上がりが気に入ってます。


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食パン用の生地を作って
ほの甘に煮た小豆を混ぜ込み
円筒形の型に入れてみました。

トッピングはアーモンドスライスと
ワッフルシュガーです




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ふっくら香ばしく
焼き上がりました。

ホップ酵母は焼き色が
きれいに付くのも嬉しいです。
 


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1本は自宅用
残り2本は職場の同僚に
プレゼントしました。

しっとりした生地に
ほのかに甘い小豆がマッチして
美味しいと大好評

特に小さなお子さんが
喜んで食べてくれたそうです。

『美味しかった』と言って貰えるのが
なりよりの励みになります。

また頑張るぞー♪
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湯種のグラハム食パン [自家製酵母のパン作り]

いつものパン教室 Espoir3n
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。


早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地

ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも



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1個目は大失敗しちゃぃました。

二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。


湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!

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今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵


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塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!



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今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。



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キメも整って断面もまあまあ


自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。

日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪

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火星が見れた! [自家製酵母のパン作り]

暑さに負けて
更新をサボっていたら
7月が終わってしまいました。[たらーっ(汗)]

31日は、火星が大接近してるのだそうで
久しぶりに夜空を見上げてみました。


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南の空に赤っぽい大きなお星さま


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月夜なのに負けない明るさで
輝いて居ます。

携帯のカメラで映るほどの
明るさってすごいです!
画面でも解るでしょうか?


夜になっても暑い日々が続いています。
皆さまどうぞご自愛ください (^_^)/

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大谷資料館に行ってきました [温泉・旅行]

宇都宮市大谷町の大谷石採掘跡地に
面白い資料館があります。


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一度行ってみたかった『大谷資料館』
ゴールデンウィークに行ってきました。




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宇都宮インターから車で15分くらい
普通の町中なのに、突如という感じで
こんな風景が現れます。



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入り口付近は、資料の展示室



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資料室を通り抜けて
地下入り口の扉を入ると
長い階段が現れます。


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防寒着が欲しくなるような
冷たい空気の中を降りていくと
壮大な地下空間が広がっていました



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オブジェのような掘削跡があったり



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ライティングがきれいだったり



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アート作品の鑑賞もできます。



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壁の照明が面白かったので
独りETごっこ『ともだち』
をしてみたり
(あのシーンは人差し指だったっけ?)



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ステージのような掘削跡に
相方を走らせたりして
地下空間を満喫してきました


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幻想的な面白い空間なので、
数々のCMの撮影やイベントに
使われているそうです。



大谷資料館
〒321-0345 栃木県宇都宮市大谷町909
TEL. 028-652-1232 


開館時間
4月~11月9:00〜17:00 (最終入館16:30まで) 
12月~3月9:30〜16:30

入館料
大人:800円
子供:400円(小・中学生)

ホームページ
http://www.oya909.co.jp


この日の地下は、気温8℃でした。
お出掛けの際は、上着を忘れずに!
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nachicさんのお料理教室 トマト料理のご飯部♪ [クッキング]

nachic さんの料理教室
不定期開催のごはん部

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今回はトマトがテーマでした


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女子ウケ間違いなしの
「トマトのムース」


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鶏ハムのピリ辛トマトソース





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トマトのアボカドサラダ


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アヒージョ



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アヒージョによく合う
ルヴァン種の美味しいパン
nachic さんまたパン造りの腕が上がってます!
めっちゃ美味しい



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ウナギのパスタ


贅沢過ぎるランチメニュー♪
でも以外と作るの簡単[わーい(嬉しい顔)]
手軽るに作れて美味しいのが一番ですよね

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試食タイムはまずは
トマトのムースから
透明なトマトのジュレが載ってます。
オイチイ[揺れるハート]


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メニューにない
特製デザートも頂きました。

ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキが二層になった
「ドゥーフロマージュ」
幸せになれるチーズケーキです!



美味しい試食を楽しめて
楽しく料理を覚えられて
本当に有難い料理教室です

nachic さんいつもありがとうございます。




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ISEPAN イセパン 行ってきました [自家製酵母のパン作り]

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新宿伊勢丹のイベント
ISEPAN に行ってきました。

詳細はこちら


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金曜日の夕方のせいか
混雑具合も程よい感じ
ゆっくり見て、
色々試食もできました。


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あっ、跳び箱パン!
雑誌で見たこと あるある♪


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ブーランジェリー パリゴの
焼きたて天白食パン
グリュイエールとオリーブのパン
ベーコンのはいったのとか
焼きカレーパン などなど
買ってきました。

もっちり、バリッとして
美味しい食事パンです。

このイベントまだ知名度低いのか
有名な●●パン祭りとかより
ゆっくりパンを楽しめるみたい

また来年も行ってみたいです
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コンラッド東京 ランチブッフェ [食材・食べ物の話]

汐留のコンラッド東京 セリーズ
話題のランチブッフェ
「シェフズ・フェイバリッツ」
春のテーマ『フラワーガーデン』に
行ってきました。



LUXAの平日限定クーポンを利用
スパークリングワインも付いて
ちょっとお得な感じ♪


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前菜とサラダは、ブッフェコーナーから
好きなものを好きなだけ


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色々あって前菜だけで
満腹になっちゃいそう



メインディッシュは
 地鶏のバロティーヌ
 仔羊のロースト 
 ズッキーニのヌードル仕立て
 メカジキのグリル 
 黒毛和牛のフォアグラ入りハンバーグ 。。。
など7種類から1品選びます。


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私は、四国産のブランド鶏の
旨みを味わう「地鶏のバロティーヌ」

アスパラガスとエッグベネディクト風の
付け合わせが最高!


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友人は、フォアグラ入りハンバーグ
トリュフソースが濃厚です。


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デザートはイチゴやベリーを使った
春っぽい色合いがいっぱい。


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お腹いっぱいでも
やっぱり食べたい♪
ちょっとづつ貰ってきました



開放感があり明るくて
洗練された心地よい空間

スタッフの皆さんの
洗練された対応

美味しいお料理!

すべてに満足!

また行きたいなぁ~
夏のテーマが気になるなぁ~

【フラワーガーデン概要】
コンラッド東京 セリーズ
開催日 平日のみ
時間 11:30~15:30(L.O.14:00)
場所 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
料金 1名 4,200円(3歳以下は無料)

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