バルミューダトースター リコールです [自家製酵母のパン作り]
体調をお気遣い戴いた皆さまに
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
お陰さまで、ほぼ回復致しました
こらからは、無理をし過ぎないよう
気を付けるようにします。
一部のパン好きの間で話題の
バルミューダ トースター
2015年12月の記事で購入のご報告
https://fuwa-fuwa-panda.blog.so-net.ne.jp/2015-12-14
その後、購入のお知らせを
くださったパン好きの皆さま
その後、美味しいトーストを
楽しんでいらっしゃいますか?
私が購入したサイトから
初期型のバルミューダの一部に
スチーム機能の不具合と、
ごく稀に漏電に至る可能性もある
とのことでリコールの報告が届きました。
対象製品は、2015年発売
2017年1月生産終了の初期モデル
型番 K01-KG
K01-WS
K01-GW
型番は本体裏側に表示されています。
もし該当していた場合には
メーカーウェブサイトで手続きすると
無償交換してもらえます。
https://www.balmuda.com/jp/support/notice/toaster-program-2018/?utm_source=offline&utm_medium=dm&utm_campaign=toaster-program
ちなみに、私と友人2人も
リコール対象製品でした。
不具合が起きていなくても
念の為お早めの確認をお願いします。
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
お陰さまで、ほぼ回復致しました
こらからは、無理をし過ぎないよう
気を付けるようにします。
一部のパン好きの間で話題の
バルミューダ トースター
2015年12月の記事で購入のご報告
https://fuwa-fuwa-panda.blog.so-net.ne.jp/2015-12-14
その後、購入のお知らせを
くださったパン好きの皆さま
その後、美味しいトーストを
楽しんでいらっしゃいますか?
私が購入したサイトから
初期型のバルミューダの一部に
スチーム機能の不具合と、
ごく稀に漏電に至る可能性もある
とのことでリコールの報告が届きました。
対象製品は、2015年発売
2017年1月生産終了の初期モデル
型番 K01-KG
K01-WS
K01-GW
型番は本体裏側に表示されています。
もし該当していた場合には
メーカーウェブサイトで手続きすると
無償交換してもらえます。
https://www.balmuda.com/jp/support/notice/toaster-program-2018/?utm_source=offline&utm_medium=dm&utm_campaign=toaster-program
ちなみに、私と友人2人も
リコール対象製品でした。
不具合が起きていなくても
念の為お早めの確認をお願いします。
もっと編んでみたくなりました [自家製酵母のパン作り]
編みパン 『ツオップ』って
造る過程が楽しくて大好き
自家製酵母のパン教室Espoir3nで
久しぶりに造って、編みたい気分に
火が付きました(笑)
ホップ酵母で仕込んだ生地で
せっかくなので4本編みに挑戦!
2本編みと違って少し複雑
まずは生地の中心から
手前に向かって編み初めます。
この写真は半分編んで
台ごと180度回転させた状態
1と2をクロス
3と4をクロス
最後に1と4をクロス
これで1セット
同じ動作を繰り返し
最後はほどけないように
裏側でしっかり綴じて完成
形を整えてから二次発酵
ひとまわり膨らんだら
塗り卵をしてスライスアーモンドを
たっぷりトッピング
ワッフルシュガーも載せました。
焼き上がりました。
アーモンドを載せ過ぎて
せっかくの編み目が
隠れちゃいました。
でもアーモンドたっぷりの
自家製酵母のツオップ
とっても美味しく出来ました。
ひとつはご近所さんにプレゼント
夏の疲れがたまっていたのか
ものすごい眩暈に襲われてます。
良性発作性頭位目まい症という
病名らしいです。
以前、澤穂希が罹って
一時話題になってましたが
高速にぐるぐる目が回る恐怖
体験してみて初めて分かりました。
季節の変わり目に発症する人が
多いらしいです。
慢性的寝不足の私
自己管理最悪ですね
寝不足や無理は禁物です!
皆さまもどうぞご自愛ください
造る過程が楽しくて大好き
自家製酵母のパン教室Espoir3nで
久しぶりに造って、編みたい気分に
火が付きました(笑)
ホップ酵母で仕込んだ生地で
せっかくなので4本編みに挑戦!
2本編みと違って少し複雑
まずは生地の中心から
手前に向かって編み初めます。
この写真は半分編んで
台ごと180度回転させた状態
1と2をクロス
3と4をクロス
最後に1と4をクロス
これで1セット
同じ動作を繰り返し
最後はほどけないように
裏側でしっかり綴じて完成
形を整えてから二次発酵
ひとまわり膨らんだら
塗り卵をしてスライスアーモンドを
たっぷりトッピング
ワッフルシュガーも載せました。
焼き上がりました。
アーモンドを載せ過ぎて
せっかくの編み目が
隠れちゃいました。
でもアーモンドたっぷりの
自家製酵母のツオップ
とっても美味しく出来ました。
ひとつはご近所さんにプレゼント
夏の疲れがたまっていたのか
ものすごい眩暈に襲われてます。
良性発作性頭位目まい症という
病名らしいです。
以前、澤穂希が罹って
一時話題になってましたが
高速にぐるぐる目が回る恐怖
体験してみて初めて分かりました。
季節の変わり目に発症する人が
多いらしいです。
慢性的寝不足の私
自己管理最悪ですね
寝不足や無理は禁物です!
皆さまもどうぞご自愛ください
自家製酵母のパン教室 ツオップ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n
8月のミックス酵母のメニューは
四つ編みのパン『オレンジツオップ』
ホップ酵母を使っています。
編み方をみんなで練習して
きれいに焼き上がりました。
試食のサイドディッシュは
野菜たっぷりのミラノ風カツレツ
フレッシュトマトバジルソース
蛸と青ゆずマリネ
万願寺とうがらしと茄子のバルサミコサラダ
写真撮り忘れたけど
新ごぼうのポタージュスープもありました。
オレンジピールが入ったツオップ
べと付くので編むのは難しいけど
食べるとオレンジの香りで美味しい♪
デザートのキャラメルバニラアイス
ブルーベリー添え
いつもフルコースランチ♪
教室でコネた生地は、
帰宅中に一次発酵完了!
編み方を忘れないうちに
すぐ復習して無事に完成です。
久しぶりの編みパン
編むのって楽しいですね
もっと編みたくなっちゃいました。
酵母の種もあるから
また作ってみます!
8月のミックス酵母のメニューは
四つ編みのパン『オレンジツオップ』
ホップ酵母を使っています。
編み方をみんなで練習して
きれいに焼き上がりました。
試食のサイドディッシュは
野菜たっぷりのミラノ風カツレツ
フレッシュトマトバジルソース
蛸と青ゆずマリネ
万願寺とうがらしと茄子のバルサミコサラダ
写真撮り忘れたけど
新ごぼうのポタージュスープもありました。
オレンジピールが入ったツオップ
べと付くので編むのは難しいけど
食べるとオレンジの香りで美味しい♪
デザートのキャラメルバニラアイス
ブルーベリー添え
いつもフルコースランチ♪
教室でコネた生地は、
帰宅中に一次発酵完了!
編み方を忘れないうちに
すぐ復習して無事に完成です。
久しぶりの編みパン
編むのって楽しいですね
もっと編みたくなっちゃいました。
酵母の種もあるから
また作ってみます!
ホップ酵母の湯種小豆パン [自家製酵母のパン作り]
Espoir3nで教わった
ホップ酵母がとても良い感じです。
フルーツ酵母よりパワフルで
余計な香りもなくて
ルヴァン種を使ったような
自然な焼き上がりが気に入ってます。
食パン用の生地を作って
ほの甘に煮た小豆を混ぜ込み
円筒形の型に入れてみました。
トッピングはアーモンドスライスと
ワッフルシュガーです
ふっくら香ばしく
焼き上がりました。
ホップ酵母は焼き色が
きれいに付くのも嬉しいです。
1本は自宅用
残り2本は職場の同僚に
プレゼントしました。
しっとりした生地に
ほのかに甘い小豆がマッチして
美味しいと大好評
特に小さなお子さんが
喜んで食べてくれたそうです。
『美味しかった』と言って貰えるのが
なりよりの励みになります。
また頑張るぞー♪
ホップ酵母がとても良い感じです。
フルーツ酵母よりパワフルで
余計な香りもなくて
ルヴァン種を使ったような
自然な焼き上がりが気に入ってます。
食パン用の生地を作って
ほの甘に煮た小豆を混ぜ込み
円筒形の型に入れてみました。
トッピングはアーモンドスライスと
ワッフルシュガーです
ふっくら香ばしく
焼き上がりました。
ホップ酵母は焼き色が
きれいに付くのも嬉しいです。
1本は自宅用
残り2本は職場の同僚に
プレゼントしました。
しっとりした生地に
ほのかに甘い小豆がマッチして
美味しいと大好評
特に小さなお子さんが
喜んで食べてくれたそうです。
『美味しかった』と言って貰えるのが
なりよりの励みになります。
また頑張るぞー♪
湯種のグラハム食パン [自家製酵母のパン作り]
いつものパン教室 Espoir3n で
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。
早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地
ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも
1個目は大失敗しちゃぃました。
二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。
湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!
今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵
塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!
今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。
キメも整って断面もまあまあ
自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。
日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪
ホップ酵母の湯種パンを教えて貰いました。
早速自宅で復習です。
湯種パンを作るのは初めてですが
独特のねっとり感のある生地
ちょっと扱いが難しくて
発酵の見極め方も少し違っていて
慣れが必要かも
1個目は大失敗しちゃぃました。
二次発酵の見極めを間違えて
ダレダレです。
山食なのに山がない
角食パンみたいになっちゃっいました。
湯種生地がもう一つ分あったので
気を取り直して再挑戦!
今度は生地量をきちんと測って
型にちょうど合う生地量で
過発酵に気を付けて二次発酵
塗り卵して雑穀をトッピング
なかなか良い感じ
失敗作と生地の張りが違う!
今度はうまくいきました。
焼き色もキレイです。
キメも整って断面もまあまあ
自家製酵母の湯種パン
高加水のパンと同じくらい
モッチリしっとりなのに
口の中でダンゴ状になりません。
日持ちも良くて翌日も美味しい!
手間はかかるけど
ちょっとハマりそうです♪
火星が見れた! [自家製酵母のパン作り]
暑さに負けて
更新をサボっていたら
7月が終わってしまいました。
31日は、火星が大接近してるのだそうで
久しぶりに夜空を見上げてみました。
南の空に赤っぽい大きなお星さま
月夜なのに負けない明るさで
輝いて居ます。
携帯のカメラで映るほどの
明るさってすごいです!
画面でも解るでしょうか?
夜になっても暑い日々が続いています。
皆さまどうぞご自愛ください (^_^)/
更新をサボっていたら
7月が終わってしまいました。
31日は、火星が大接近してるのだそうで
久しぶりに夜空を見上げてみました。
南の空に赤っぽい大きなお星さま
月夜なのに負けない明るさで
輝いて居ます。
携帯のカメラで映るほどの
明るさってすごいです!
画面でも解るでしょうか?
夜になっても暑い日々が続いています。
皆さまどうぞご自愛ください (^_^)/
大谷資料館に行ってきました [温泉・旅行]
宇都宮市大谷町の大谷石採掘跡地に
面白い資料館があります。
一度行ってみたかった『大谷資料館』
ゴールデンウィークに行ってきました。
宇都宮インターから車で15分くらい
普通の町中なのに、突如という感じで
こんな風景が現れます。
入り口付近は、資料の展示室
資料室を通り抜けて
地下入り口の扉を入ると
長い階段が現れます。
防寒着が欲しくなるような
冷たい空気の中を降りていくと
壮大な地下空間が広がっていました
オブジェのような掘削跡があったり
ライティングがきれいだったり
アート作品の鑑賞もできます。
壁の照明が面白かったので
独りETごっこ『ともだち』
をしてみたり
(あのシーンは人差し指だったっけ?)
ステージのような掘削跡に
相方を走らせたりして
地下空間を満喫してきました
幻想的な面白い空間なので、
数々のCMの撮影やイベントに
使われているそうです。
大谷資料館
〒321-0345 栃木県宇都宮市大谷町909
TEL. 028-652-1232
開館時間
4月~11月9:00〜17:00 (最終入館16:30まで)
12月~3月9:30〜16:30
入館料
大人:800円
子供:400円(小・中学生)
ホームページ
http://www.oya909.co.jp
この日の地下は、気温8℃でした。
お出掛けの際は、上着を忘れずに!
面白い資料館があります。
一度行ってみたかった『大谷資料館』
ゴールデンウィークに行ってきました。
宇都宮インターから車で15分くらい
普通の町中なのに、突如という感じで
こんな風景が現れます。
入り口付近は、資料の展示室
資料室を通り抜けて
地下入り口の扉を入ると
長い階段が現れます。
防寒着が欲しくなるような
冷たい空気の中を降りていくと
壮大な地下空間が広がっていました
オブジェのような掘削跡があったり
ライティングがきれいだったり
アート作品の鑑賞もできます。
壁の照明が面白かったので
独りETごっこ『ともだち』
をしてみたり
(あのシーンは人差し指だったっけ?)
ステージのような掘削跡に
相方を走らせたりして
地下空間を満喫してきました
幻想的な面白い空間なので、
数々のCMの撮影やイベントに
使われているそうです。
大谷資料館
〒321-0345 栃木県宇都宮市大谷町909
TEL. 028-652-1232
開館時間
4月~11月9:00〜17:00 (最終入館16:30まで)
12月~3月9:30〜16:30
入館料
大人:800円
子供:400円(小・中学生)
ホームページ
http://www.oya909.co.jp
この日の地下は、気温8℃でした。
お出掛けの際は、上着を忘れずに!
nachicさんのお料理教室 トマト料理のご飯部♪ [クッキング]
nachic さんの料理教室
不定期開催のごはん部
今回はトマトがテーマでした
女子ウケ間違いなしの
「トマトのムース」
鶏ハムのピリ辛トマトソース
トマトのアボカドサラダ
アヒージョ
アヒージョによく合う
ルヴァン種の美味しいパン
nachic さんまたパン造りの腕が上がってます!
めっちゃ美味しい
ウナギのパスタ
贅沢過ぎるランチメニュー♪
でも以外と作るの簡単
手軽るに作れて美味しいのが一番ですよね
試食タイムはまずは
トマトのムースから
透明なトマトのジュレが載ってます。
オイチイ
メニューにない
特製デザートも頂きました。
ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキが二層になった
「ドゥーフロマージュ」
幸せになれるチーズケーキです!
美味しい試食を楽しめて
楽しく料理を覚えられて
本当に有難い料理教室です
nachic さんいつもありがとうございます。
不定期開催のごはん部
今回はトマトがテーマでした
女子ウケ間違いなしの
「トマトのムース」
鶏ハムのピリ辛トマトソース
トマトのアボカドサラダ
アヒージョ
アヒージョによく合う
ルヴァン種の美味しいパン
nachic さんまたパン造りの腕が上がってます!
めっちゃ美味しい
ウナギのパスタ
贅沢過ぎるランチメニュー♪
でも以外と作るの簡単
手軽るに作れて美味しいのが一番ですよね
試食タイムはまずは
トマトのムースから
透明なトマトのジュレが載ってます。
オイチイ
メニューにない
特製デザートも頂きました。
ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキが二層になった
「ドゥーフロマージュ」
幸せになれるチーズケーキです!
美味しい試食を楽しめて
楽しく料理を覚えられて
本当に有難い料理教室です
nachic さんいつもありがとうございます。
ISEPAN イセパン 行ってきました [自家製酵母のパン作り]
新宿伊勢丹のイベント
ISEPAN に行ってきました。
詳細はこちら
金曜日の夕方のせいか
混雑具合も程よい感じ
ゆっくり見て、
色々試食もできました。
あっ、跳び箱パン!
雑誌で見たこと あるある♪
ブーランジェリー パリゴの
焼きたて天白食パン
グリュイエールとオリーブのパン
ベーコンのはいったのとか
焼きカレーパン などなど
買ってきました。
もっちり、バリッとして
美味しい食事パンです。
このイベントまだ知名度低いのか
有名な●●パン祭りとかより
ゆっくりパンを楽しめるみたい
また来年も行ってみたいです
コンラッド東京 ランチブッフェ [食材・食べ物の話]
汐留のコンラッド東京 セリーズ
話題のランチブッフェ
「シェフズ・フェイバリッツ」
春のテーマ『フラワーガーデン』に
行ってきました。
LUXAの平日限定クーポンを利用
スパークリングワインも付いて
ちょっとお得な感じ♪
前菜とサラダは、ブッフェコーナーから
好きなものを好きなだけ
色々あって前菜だけで
満腹になっちゃいそう
メインディッシュは
地鶏のバロティーヌ
仔羊のロースト
ズッキーニのヌードル仕立て
メカジキのグリル
黒毛和牛のフォアグラ入りハンバーグ 。。。
など7種類から1品選びます。
私は、四国産のブランド鶏の
旨みを味わう「地鶏のバロティーヌ」
アスパラガスとエッグベネディクト風の
付け合わせが最高!
友人は、フォアグラ入りハンバーグ
トリュフソースが濃厚です。
デザートはイチゴやベリーを使った
春っぽい色合いがいっぱい。
お腹いっぱいでも
やっぱり食べたい♪
ちょっとづつ貰ってきました
開放感があり明るくて
洗練された心地よい空間
スタッフの皆さんの
洗練された対応
美味しいお料理!
すべてに満足!
また行きたいなぁ~
夏のテーマが気になるなぁ~
【フラワーガーデン概要】
コンラッド東京 セリーズ
開催日 平日のみ
時間 11:30~15:30(L.O.14:00)
場所 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
料金 1名 4,200円(3歳以下は無料)
話題のランチブッフェ
「シェフズ・フェイバリッツ」
春のテーマ『フラワーガーデン』に
行ってきました。
LUXAの平日限定クーポンを利用
スパークリングワインも付いて
ちょっとお得な感じ♪
前菜とサラダは、ブッフェコーナーから
好きなものを好きなだけ
色々あって前菜だけで
満腹になっちゃいそう
メインディッシュは
地鶏のバロティーヌ
仔羊のロースト
ズッキーニのヌードル仕立て
メカジキのグリル
黒毛和牛のフォアグラ入りハンバーグ 。。。
など7種類から1品選びます。
私は、四国産のブランド鶏の
旨みを味わう「地鶏のバロティーヌ」
アスパラガスとエッグベネディクト風の
付け合わせが最高!
友人は、フォアグラ入りハンバーグ
トリュフソースが濃厚です。
デザートはイチゴやベリーを使った
春っぽい色合いがいっぱい。
お腹いっぱいでも
やっぱり食べたい♪
ちょっとづつ貰ってきました
開放感があり明るくて
洗練された心地よい空間
スタッフの皆さんの
洗練された対応
美味しいお料理!
すべてに満足!
また行きたいなぁ~
夏のテーマが気になるなぁ~
【フラワーガーデン概要】
コンラッド東京 セリーズ
開催日 平日のみ
時間 11:30~15:30(L.O.14:00)
場所 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
料金 1名 4,200円(3歳以下は無料)