アンズ が色付き始めました [食材・食べ物の話]
庭のアンズの木に、今年も実がなりました。
去年、育ち過ぎた枝を大胆に伐採してしまい、
今年は、花があまり咲かなくて心配しましたが、
実が少ない分、ぷっくり大きな実に育ちました
少ない実が、雨で割れて腐らないないように、
ビニール袋をかけた甲斐があって嬉しいなぁ
来週、中頃あたりから収穫できそう
シロップで煮て、コンポート
煮崩れた分で、アンズジャムを作ります。
毎年、楽しみにしている友人達にも、少しだけおすそ分けできそうです
2009-06-19 09:00
nice!(4)
コメント(6)
自家製のあんず、いいですね!!
収穫まで楽しみですね♪
by pan-nohi (2009-06-19 14:22)
自家製の杏、良いですね♪
何に変身するのか楽しみです(^^)。
by mei (2009-06-19 14:47)
》pan-nohiさま
酸っぱくてそのまま食べることはできないのですが、甘く煮るとめちゃ美味しいんです
by YOU (2009-06-19 16:57)
》meiさま
シロップで甘酸っぱく煮た杏が大好評で、毎年楽しみにしてる人が多いんです
by YOU (2009-06-19 17:00)
アンズの季節到来ですか。。ジャムは美味しいですね。
by 水郷楽人 (2009-06-20 16:41)
》水郷楽人さま 杏ジャムを、ヨーグルトやチーズケーキにかけて食べると、ホントに美味しいですよ~
by YOU (2009-06-21 23:03)