nachic さんのお菓子教室 マロンケーキ♪ [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室に参加しました。
1月のメニューは、
マロンケーキと
チョコレートのお菓子
アーモンドロシェでした。
栗のお菓子大好きです。
マロンクリームをたっぷり絞って
こんなにたくさんできました。
アーモンドロシェは
可愛いラッピンググッツを
用意して頂いたので
このままバレンタインデーの
プレゼントにしちゃいました♪
nachicさんのお手製の
美味しいランチを頂いて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなお菓子作りを
堪能しちゃいました♪
1月のメニューは、
マロンケーキと
チョコレートのお菓子
アーモンドロシェでした。
栗のお菓子大好きです。
マロンクリームをたっぷり絞って
こんなにたくさんできました。
アーモンドロシェは
可愛いラッピンググッツを
用意して頂いたので
このままバレンタインデーの
プレゼントにしちゃいました♪
nachicさんのお手製の
美味しいランチを頂いて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなお菓子作りを
堪能しちゃいました♪
nachic さんのお菓子教室 タルトタタン♪ [お菓子作り]
nachic さんが作るとタルトタタンも
こんなにステキになります
紅玉リンゴをこれでもかーっ!
と型に詰め込んで、
6~7個分くらい入ってます。
今回は、仲良しのEちゃんと一緒
おしゃべりしながらの
お菓子造りは楽しいよん♪
溢れた果汁を掛けながら
焼き続けること1時間弱!
カラメル色に焼き上って
とっても魅力的!
試食のケーキは生クリームと
レモンピールをトッピング
リンゴの香りに包まれて
幸せになるスィーツです!
甘過ぎないのがいいですね
紅玉リンゴの酸味と濃厚な
カラメルソースのバランスが絶妙!
フランスの古典菓子の
クッキーも作リました。
素朴で美味しいクッキーです。
美味しいランチ
ミートボールのトマト煮込み
クリスマスツリーカラーのサラダ
ルヴァン種の自家製酵母パン
お土産に実の中まで赤いリンゴで
作ったジャムまで頂いて
めっちゃ嬉しいです。
焼き上がりのタルトは
型に入れたまま持ち帰り
自宅で型抜きしました。
nachic さん、
なんとか無事に型抜きできて、
友人のクリスマス会で
美味しく頂きました。
ありがとうございます
大好評でした♪
クリスマスも終わってしまいますが
今日のバーディーくんは
朝からハイテンション
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
クリスマスって楽しいね
と歌って踊ってチョーご機嫌です♪
こんなにステキになります
紅玉リンゴをこれでもかーっ!
と型に詰め込んで、
6~7個分くらい入ってます。
今回は、仲良しのEちゃんと一緒
おしゃべりしながらの
お菓子造りは楽しいよん♪
溢れた果汁を掛けながら
焼き続けること1時間弱!
カラメル色に焼き上って
とっても魅力的!
試食のケーキは生クリームと
レモンピールをトッピング
リンゴの香りに包まれて
幸せになるスィーツです!
甘過ぎないのがいいですね
紅玉リンゴの酸味と濃厚な
カラメルソースのバランスが絶妙!
フランスの古典菓子の
クッキーも作リました。
素朴で美味しいクッキーです。
美味しいランチ
ミートボールのトマト煮込み
クリスマスツリーカラーのサラダ
ルヴァン種の自家製酵母パン
お土産に実の中まで赤いリンゴで
作ったジャムまで頂いて
めっちゃ嬉しいです。
焼き上がりのタルトは
型に入れたまま持ち帰り
自宅で型抜きしました。
nachic さん、
なんとか無事に型抜きできて、
友人のクリスマス会で
美味しく頂きました。
ありがとうございます
大好評でした♪
クリスマスも終わってしまいますが
今日のバーディーくんは
朝からハイテンション
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
クリスマスって楽しいね
と歌って踊ってチョーご機嫌です♪
nachic さんのお菓子教室 エッグタルト [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
4月のメニューは、
エッグタルトと桃色トルテ
エッグタルトってこうやって作るのね
なるほど~って感じでした。
たっぷり卵液を入れて焼くと
見事に膨らみます!
桃色トルテは、女子力満載
可愛いピンクは、ラズベリー味
でも可愛いだけじゃなくて
本格的な美味しさです。
たっぷりバタークリームを塗ってから
ピンク色のアーモンドクランチで
お化粧します。
美味しいランチを頂いてから
お楽しみの試食タイムです。
中はクリームの3段重ね
甘酸っぱいラズベリーがアクセント
ホロホロっとした食感で
優しい美味しさ
つい食べ過ぎちゃいます(^^;)
荒熱の取れたエッグタルトは
ぺしゃんと凹んで
見慣れた姿に変わりました。
プリンのタルトって感じです。
美味し~い♪
きれいにラッピングして
nachic さんが用意してくれた
ぴったりサイズの箱に入れて
お持ち帰りできます。
nachicさん、ありがとうございました。
4月のメニューは、
エッグタルトと桃色トルテ
エッグタルトってこうやって作るのね
なるほど~って感じでした。
たっぷり卵液を入れて焼くと
見事に膨らみます!
桃色トルテは、女子力満載
可愛いピンクは、ラズベリー味
でも可愛いだけじゃなくて
本格的な美味しさです。
たっぷりバタークリームを塗ってから
ピンク色のアーモンドクランチで
お化粧します。
美味しいランチを頂いてから
お楽しみの試食タイムです。
中はクリームの3段重ね
甘酸っぱいラズベリーがアクセント
ホロホロっとした食感で
優しい美味しさ
つい食べ過ぎちゃいます(^^;)
荒熱の取れたエッグタルトは
ぺしゃんと凹んで
見慣れた姿に変わりました。
プリンのタルトって感じです。
美味し~い♪
きれいにラッピングして
nachic さんが用意してくれた
ぴったりサイズの箱に入れて
お持ち帰りできます。
nachicさん、ありがとうございました。
nachic さんのお菓子教室 キャラメルサレ♪ [お菓子作り]
記事のアップが遅くなりましたが
nachic さんのお菓子教室
11月のスィーツは
キャラメルサレと
パレダマンド
少々手間がかかりますが
美味しいお菓子です。
大きく焼いたビスキュイを
細長くカットして
アーモンドキャラメルクリームを
サンドしながら積み重ね
5層になったら最後の仕上げ
キャラメルソースを掛けて
アーモンドのプラリーヌを
トッピングして完成です!
パレダマンドは絞り出して
アーモンドをまぶして焼きます。
香ばしい香り一口サイズの
可愛いアーモンドクッキー
鶏胸肉をふっくらジューシーに
焼いたドンブリでランチ
和風のランチは初めてです♪
硬くパサパサしがちな胸肉が
こんなにジューシー
コツを教えてもらいました♪
ドンブリでお腹いっぱいになっちゃったのて
ケーキの試食は控えめに
カリッとしてアーモンドと
表面に塗ったキャラメルソースが
アクセントになって
美味しいケーキです。
ごちそうさまでしたぁ~♪
nachic さんのお菓子教室
11月のスィーツは
キャラメルサレと
パレダマンド
少々手間がかかりますが
美味しいお菓子です。
大きく焼いたビスキュイを
細長くカットして
アーモンドキャラメルクリームを
サンドしながら積み重ね
5層になったら最後の仕上げ
キャラメルソースを掛けて
アーモンドのプラリーヌを
トッピングして完成です!
パレダマンドは絞り出して
アーモンドをまぶして焼きます。
香ばしい香り一口サイズの
可愛いアーモンドクッキー
鶏胸肉をふっくらジューシーに
焼いたドンブリでランチ
和風のランチは初めてです♪
硬くパサパサしがちな胸肉が
こんなにジューシー
コツを教えてもらいました♪
ドンブリでお腹いっぱいになっちゃったのて
ケーキの試食は控えめに
カリッとしてアーモンドと
表面に塗ったキャラメルソースが
アクセントになって
美味しいケーキです。
ごちそうさまでしたぁ~♪
シフォンケーキ作ってみた [お菓子作り]
ご近所さんから卵を沢山頂きました。
元々在庫もあったので、
早く消費する必要に迫られて
久しぶりにお菓子を焼いてみました。
軽めのお菓子の気分だったので
バニラビーンズたっぷりの
シフォンケーキを焼いてみました。
nachic先生に教えて貰ってから
何度か造りましたが、
今回が一番きれいに
焼けたかな♪
ガスオーブンになってから
お菓子を焼くのはこれが初めて
でも、以外ときれいな焼き色
嬉しいなぁ o(^▽^)o
卵のお礼にお裾分けしたら
とっても喜んでもらえました♪
元々在庫もあったので、
早く消費する必要に迫られて
久しぶりにお菓子を焼いてみました。
軽めのお菓子の気分だったので
バニラビーンズたっぷりの
シフォンケーキを焼いてみました。
nachic先生に教えて貰ってから
何度か造りましたが、
今回が一番きれいに
焼けたかな♪
ガスオーブンになってから
お菓子を焼くのはこれが初めて
でも、以外ときれいな焼き色
嬉しいなぁ o(^▽^)o
卵のお礼にお裾分けしたら
とっても喜んでもらえました♪
nachic さんのお菓子教室 夏のスィーツ [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
7月のメニューは、
夏にぴったり爽やかスィーツ
『パンナコッタ』
『パイナップルとココナッツのケーキ』
『ラズベリーのクッキー』
1回のレッスンで三種類も
教えて貰えるなんて
とってもお得だわ!!
嬉しいなぁ♪
ラズベリーのクッキーは
粘土細工みたいで楽しい。
一口サイズの可愛いクッキー
仕上げにラズベリーパウダーを
たっぷりまぶして完成です。
可愛くラッピングしたら
最高のプレゼントですね
甘酸っぱくて可愛くて
女子受け良さそう(^_^)b
暑いときにもちゅるんと
美味しく食べられる
フルーツがたっぷり載った
パンナコッタ
宮崎マンゴーも載ってます!!
パイナップルとココナッツのケーキ
フレッシュパイナップルが
たっぷり入ってます。
鶏胸肉を使った 爽やか夏ランチ
胸肉なのにしっとり柔らかくて
とっても美味しいです。
お楽しみの試食は
お腹一杯になってしまって
小さめにカットして貰いました(^^;)
もう食べられな~い
なんて思っていたのに
美味しくて一気にぺろり
小さくカットして貰うこと
なかったかも(笑)
ケーキを箱詰めして
お持ち帰りです。
7月のメニューは、
夏にぴったり爽やかスィーツ
『パンナコッタ』
『パイナップルとココナッツのケーキ』
『ラズベリーのクッキー』
1回のレッスンで三種類も
教えて貰えるなんて
とってもお得だわ!!
嬉しいなぁ♪
ラズベリーのクッキーは
粘土細工みたいで楽しい。
一口サイズの可愛いクッキー
仕上げにラズベリーパウダーを
たっぷりまぶして完成です。
可愛くラッピングしたら
最高のプレゼントですね
甘酸っぱくて可愛くて
女子受け良さそう(^_^)b
暑いときにもちゅるんと
美味しく食べられる
フルーツがたっぷり載った
パンナコッタ
宮崎マンゴーも載ってます!!
パイナップルとココナッツのケーキ
フレッシュパイナップルが
たっぷり入ってます。
鶏胸肉を使った 爽やか夏ランチ
胸肉なのにしっとり柔らかくて
とっても美味しいです。
お楽しみの試食は
お腹一杯になってしまって
小さめにカットして貰いました(^^;)
もう食べられな~い
なんて思っていたのに
美味しくて一気にぺろり
小さくカットして貰うこと
なかったかも(笑)
ケーキを箱詰めして
お持ち帰りです。
nachic さんのお菓子教室 チーズケーキ♪ [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
6月のメニューは
『カプチーノチーズケーキ』
『胡麻のチュイル』
暑い時期に嬉しい
赤紫蘇のジュースでお出迎え
体がスッキリ目覚める感じ♪
重たい瞼がパチッリ開きました(*^^*)
大好きなチーズケーキはコーヒー風味
ココアのビスキュイを作って
型に敷いて、アパレイユを流し込みます。
湯煎焼きで、
じっくり焼き上げます。
その間に、胡麻のチュイル
胡麻たっぷり
サックサク
オイチイなぁ o(^▽^)o
セサミン♪セサミン♪♪
そしてカプチーノチーズケーキも
どーんと焼き上がりました。
ステンシルでお化粧して
完成でーす!
コーヒー味のチーズケーキって初体験
でも、ティラミスもコーヒーですもの
美味しいのは当たり前なんですね(^_^)b
ランチを頂いてお腹いっぱいなのに
試食のチーズケーキもガッツリと
頂いちゃいました。
ごちそうさまでした~♪
6月のメニューは
『カプチーノチーズケーキ』
『胡麻のチュイル』
暑い時期に嬉しい
赤紫蘇のジュースでお出迎え
体がスッキリ目覚める感じ♪
重たい瞼がパチッリ開きました(*^^*)
大好きなチーズケーキはコーヒー風味
ココアのビスキュイを作って
型に敷いて、アパレイユを流し込みます。
湯煎焼きで、
じっくり焼き上げます。
その間に、胡麻のチュイル
胡麻たっぷり
サックサク
オイチイなぁ o(^▽^)o
セサミン♪セサミン♪♪
そしてカプチーノチーズケーキも
どーんと焼き上がりました。
ステンシルでお化粧して
完成でーす!
コーヒー味のチーズケーキって初体験
でも、ティラミスもコーヒーですもの
美味しいのは当たり前なんですね(^_^)b
ランチを頂いてお腹いっぱいなのに
試食のチーズケーキもガッツリと
頂いちゃいました。
ごちそうさまでした~♪
メロン酵母でチョコスコーン [お菓子作り]
美味しいメロンを頂いたので
メロン酵母を起こしてみました。
シュワシュワ元気な酵母が育ちましたが
メロンってウリ科の果物なんだなぁ
とあらためて実感しちゃいました。(^^;)
蓋を開けるとまず香るのは
キューリのような青い香り
そのあとにメロンの香りが
一歩遅れて申し訳なさそうに
香ってきます。
なんかイメージと違うなぁ
イマイチな出来です。
でも、捨てるはもったいので
酵母のスコーンを作ってみました。
キューリ臭さに負けないように
チョコスコーンです。
ココアたっぷり
中にはフリーズドライ苺
トッピングは、カカオニブ
箱詰めして職場の同僚の
お誕生日お祝いにプレゼント
外はサクサク
中はしっとり柔らかい
カカオニブのカリカリが
良いアクセントになって
美味しいと喜んで貰えました♪
え?
キューリ臭、どうなったかって?
まったくしませ~ん(笑)
メロン酵母を起こしてみました。
シュワシュワ元気な酵母が育ちましたが
メロンってウリ科の果物なんだなぁ
とあらためて実感しちゃいました。(^^;)
蓋を開けるとまず香るのは
キューリのような青い香り
そのあとにメロンの香りが
一歩遅れて申し訳なさそうに
香ってきます。
なんかイメージと違うなぁ
イマイチな出来です。
でも、捨てるはもったいので
酵母のスコーンを作ってみました。
キューリ臭さに負けないように
チョコスコーンです。
ココアたっぷり
中にはフリーズドライ苺
トッピングは、カカオニブ
箱詰めして職場の同僚の
お誕生日お祝いにプレゼント
外はサクサク
中はしっとり柔らかい
カカオニブのカリカリが
良いアクセントになって
美味しいと喜んで貰えました♪
え?
キューリ臭、どうなったかって?
まったくしませ~ん(笑)
nachic さんのお菓子教室 ミルフィーユ♪ [お菓子作り]
アップが遅くなってしまいましたが
nachic さんのお菓子教室に
なんと『ミルフィーユ』が登場しました!
サっクサクのパイ生地を焼いて
私が絞るとクリームが
多目になっちゃいます。(^^;)
だってぇ~
このクリーム美味しいんだもん
たくさん食べたくなっちゃうんです。
ザクザクッっとカットして貰ったら
完成です!
レモンのフィナンシェも
たくさん焼き上がりました。
美味しいランチのあとは
試食タイム♪
粉糖でお化粧して貰って
ビジュアルも、バッチリ
ミルフィーユって苦労して
キレイに作ってるのに
上手に食べるのが難しくて
ぐしゃぐしゃになっちゃう
横に倒して食べるのが
良いらしいです。
お持ち帰りのお菓子は
キレイにラッピングして貰いました。
nachic 先生!
いつもありがとうございます。
nachic さんのお菓子教室に
なんと『ミルフィーユ』が登場しました!
サっクサクのパイ生地を焼いて
私が絞るとクリームが
多目になっちゃいます。(^^;)
だってぇ~
このクリーム美味しいんだもん
たくさん食べたくなっちゃうんです。
ザクザクッっとカットして貰ったら
完成です!
レモンのフィナンシェも
たくさん焼き上がりました。
美味しいランチのあとは
試食タイム♪
粉糖でお化粧して貰って
ビジュアルも、バッチリ
ミルフィーユって苦労して
キレイに作ってるのに
上手に食べるのが難しくて
ぐしゃぐしゃになっちゃう
横に倒して食べるのが
良いらしいです。
お持ち帰りのお菓子は
キレイにラッピングして貰いました。
nachic 先生!
いつもありがとうございます。
nachic さんのお菓子教室 チョコバナナパイ♪ [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
2016年は申年ということで?
『ミルキーチョコレートバナナパイ』
でスタートしました
ミルキーなチョコクリームを作ります
ラム酒が効いた大人の味わい
クリームだけで食べたくなっちゃう~♪
サクサクのパイ生地でタルトを作って
バナナをキャラメリゼして
タルトの中に盛り付けて
ホイップクリームの帽子を載せて
削ったチョコをパラパラっと
飾ったら完成です。
ラム酒が香る大人のチョコバナナ
こんなにたくさんできましたよ~♪
続いてトリュフも作ります。
バレンタイン前のチョコ作りって
なんだか女子力が高くなる感じ
ウキウキしながらトリュフを
仕上げていきます。
あっ♪
このメニューにも
申年が関係してたのね
『ウキウッキ~』(笑)
そのままプレゼントできるように
ラッピングまでして貰っちゃいました♪
いつも手早く美味しいランチを
用意してくださいます。
この日は、クリームシチュー
自家製パンにはエシレバター!
さりけない贅沢ステキ(*^^*)
いつもは美味しくランチを頂いたあとは
お楽しみの試食タイムなのですが
この日は持ち帰りさせて貰って
急いで帰宅しました。
なぜかというと。。。
次回に続く
2016年は申年ということで?
『ミルキーチョコレートバナナパイ』
でスタートしました
ミルキーなチョコクリームを作ります
ラム酒が効いた大人の味わい
クリームだけで食べたくなっちゃう~♪
サクサクのパイ生地でタルトを作って
バナナをキャラメリゼして
タルトの中に盛り付けて
ホイップクリームの帽子を載せて
削ったチョコをパラパラっと
飾ったら完成です。
ラム酒が香る大人のチョコバナナ
こんなにたくさんできましたよ~♪
続いてトリュフも作ります。
バレンタイン前のチョコ作りって
なんだか女子力が高くなる感じ
ウキウキしながらトリュフを
仕上げていきます。
あっ♪
このメニューにも
申年が関係してたのね
『ウキウッキ~』(笑)
そのままプレゼントできるように
ラッピングまでして貰っちゃいました♪
いつも手早く美味しいランチを
用意してくださいます。
この日は、クリームシチュー
自家製パンにはエシレバター!
さりけない贅沢ステキ(*^^*)
いつもは美味しくランチを頂いたあとは
お楽しみの試食タイムなのですが
この日は持ち帰りさせて貰って
急いで帰宅しました。
なぜかというと。。。
次回に続く