SSブログ

nachic さんのお菓子教室 ハロウィーン♪ [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
10月のメニューといえば、
やっぱり『カボチャ』ですよね~♪

『カボチャのモンブラン』
『マロンタルト』
秋の味覚2種類を使ったスィーツ


IMG_20151109_085335.jpg
まずはモンブランの土台作り
ヘーゼルナッツを使ったリッチな生地を
型にきれいに絞りこみ



IMG_20151109_085415.jpg
焼き上けます。
香ばしい香り♪
このままでいいから
食べた~い(≧∇≦)b


IMG_20151109_090408.jpg
裏ごしカボチャを使った
クリームを絞り出します。
けっこう硬いので握力必要
続けて絞ると腕がプルプル(^^;)



IMG_20151109_085753.jpg
マロンタルトはパイ生地の中に
栗の渋皮煮がゴロンと一粒!
しかもnachic さんお手製です。
贅沢くぅ~!


IMG_20151109_090714.jpg
マロンクリームも渋皮煮の顔が
ちょこっと覗くくらい絞り入れます。
ラム酒の香りで酔っぱらっちゃいそう(笑)


IMG_20151109_090053.jpg
焼き上がりました!
見た目地味だけど
ラム酒がとっても良い香り


IMG_20151109_090143.jpg
カボチャのモンブランは
生クリームの帽子を載せて
飾りのカボチャをトッピング
超キュート(*^-^*)


IMG_20151109_090221.jpg
ロールキャベツと自家製酵母のパン
の美味しいランチを頂きながら
お菓子の試食タイム♪


IMG_20151109_090517.jpg
お腹いっぱいになり過ぎて
マロンタルトは半分にカットして
貰ったので贅沢な断面が見れました。

サクサクのパイとラム酒風味の
マロンクリームが絶妙!





IMG_20151109_090845.jpg
お持ち帰りのスィーツは
ハロウィーンの飾りも
付けて貰ってワクワクしちゃう
ビジュアルになりました。

今回も美味しくて楽しい
お菓子教室でした。
nachic 先生!
いつもありがとうございます。
nice!(28)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

GWの過ごし方 その1 お菓子作り [お菓子作り]

久々の更新になってしまいました。
今年のGWは、嬉しい8連休!
大きなイベントはなかったけど
楽しく過ごしました。


まずは、nachic さんのお菓子教室でスタート
メニューは、
『キャラメルチーズケーキ』
『ラズベリーのギモーヴ』


IMG_20150511_090955.jpg
チーズクリームの中に
キャラメルクリームを混ぜて


IMG_20150511_091045.jpg
3分割して型に流し込む
計量大好きなSさんに任せて安心![わーい(嬉しい顔)]


IMG_20150511_091146.jpg
ギモーヴってこうやって作るんだぁ~


IMG_20150511_091221.jpg
今回は、絞り出しの
可愛い成形で作ります。


IMG_20150511_091353.jpg
むにゅ~
ツヤツヤのピカピカ
ドラクエのスライムみたい
可愛~ぃ[揺れるハート]



IMG_20150511_091438.jpg
スライムの行列(笑)


IMG_20150511_091633.jpg
冷えて固めたキャラメルチーズケーキ
セルクルから外す瞬間が
ちょっとドキドキ


IMG_20150511_091722.jpg
生クリームを絞って飾り付け
これが以外と難しい!


IMG_20150511_091806.jpg
レースみたいに個性的な
飾り付けしたのは
女子力高い Rちゃん
可愛いわぁ[船]


IMG_20150511_092135.jpg
私は、クリーム絞り出し
ちょっと失敗しちゃいました。
ボロ隠しで、真ん中にも
アーモンドトッピング(^^ゞ


IMG_20150511_091856.jpg
飾り付けが終わって
ランチタイム
山椒のベーグルや美味しいスープで
お腹いっぱい
ポテトサラダもオシャレです。



IMG_20150511_091923.jpg
試食用キャラメルチーズケーキ
大胆なカットで登場[手(チョキ)]
でも、美味しいものは
べ、つ、ば、ら!

滑らかな口当たりで
とっても美味しい
ペロリと完食しちゃいました。



IMG_20150511_092231.jpg
ギモーヴも可愛いラッピングしてもらって
お持ち帰りできます。


GW初日、楽しく美味しく
過ごさせて頂きました。
nachic さん、Sさん、Rちゃん
どうもありがとうございました。
nice!(23)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachic さんのお菓子教室 苺とオレンジのムース [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
3月のメニューは、旬の苺たっぷり
『イチゴとオレンジのムースケーキ』


IMG_20150330_090424.jpg
美しい姿にテンション上がります~o(^o^)o



IMG_20150330_075049.jpg
ムースの中に入れるスポンジケーキから
手作りですよ~♪


IMG_20150330_075143.jpg
側面にイチゴをびっしり並べて
クリームを詰めていきます。



IMG_20150330_075224.jpg
このクリームめっちゃめちゃ美味しいんです。
カスタードクリーム
生クリーム
カットしたイチゴ
オレンジピールを混ぜ合わせた
『ディプロマートクリーム』

その名前のとおり、外交官のように
愛想が良いクリームだよね♪
ってnachic さんのお言葉に、
一同ニンマリ(*^o^*)

IMG_20150330_075303.jpg
クリームを詰め終わったら
スポンジでフタをして
冷蔵庫で冷やし固めます。


IMG_20150330_075607.jpg
冷やしてる間におやつのクッキー
アーモンドの香りが香ばしくて
美味しいわぁ~(^o^)
レッスンに登場するのかな?


IMG_20150330_075651.jpg
クッキーも作ります。
クルクルって絞って…
先生のようにキレイに絞れない(^。^;)


IMG_20150330_075723.jpg
不揃いですが、焼きあがりました(笑)


IMG_20150330_075908.jpg
ランチはキノコカレー
野菜とキノコたっぷり
スパイスが効いて旨ぁぁ♪

美味しいランチで満足しちゃって
ムースの仕上げのことを
すっかり忘れてました(^。^;)


IMG_20150330_075814.jpg
どうなってるかな?
ドキドキしながら、
型から抜きます。



IMG_20150330_090250.jpg
生クリームを絞って
フルーツを載せて完成です!


『ほっぺた落ちるぅ』 って、
ベタなセリフ言っちゃうくらい
美味し~です!
こんなケーキお店じゃ
売ってないよね
見た目だけじゃなく
お味も感動的でした。
nice!(17)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお料理教室  2月といえば [お菓子作り]

nachic さんのお菓子教室
2015年最初のレッスンは
2月と言えばチョコレートですよね
ショコラオランジュ

そして、始めて聞く名前の
コンベルサッション
どんなお菓子かんだろう♪

まずは、コンベルサッションから作り始めます。

IMG_20150223_202925.jpg
生地を伸ばして、型に敷き込むんですが
その過程が楽しいんです。



IMG_20150223_203108.jpg
クリームを詰めて


IMG_20150223_203153.jpg
蓋を載せたら、麺棒で押し切る!
工作してるみたいで
おもしろぉ~い o(^o^)o



IMG_20150223_203231.jpg
レモンのアイシングでお化粧して
繊細な模様を作って


IMG_20150223_203350.jpg
焼き上がると、大胆にひび割れて
こんなに綺麗な模様になります。



IMG_20150223_203559.jpg
バレンタインにぴったりな
ショコラオランジュ


IMG_20150223_203619.jpg
可愛い一口サイズも作りました。


IMG_20150223_203704.jpg
サクサクのコンベルサッションと


IMG_20150223_203927.jpg
オレンジタップリのショコラ


IMG_20150223_203741.jpg
完成でーす


IMG_20150223_203803.jpg
ランチと一緒に、試食タイム


IMG_20150224_093149.jpg
ショコラオランジュは、
ビターなチョコレートにオレンジが
素敵に香る大人な感じのケーキです。

手作りオレンジの風味が絶妙で
豪華なビジュアルは、プレゼントにぴったり



バレンタイン当日
友チョコ用に作ってみました。

IMG_20150224_093241.jpg
材料と型は、nachicさんから
分けてもらったので、心配要らず♪


IMG_20150224_093349.jpg
オレンジ載せ過ぎちゃいましたが、
しっとりしてビターな生地と
オレンジの風味がベストマッチ!

プレゼントした友人
とっても喜んでくれました。(^_^)v

nice!(19)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

バニラのシフォンケーキ [お菓子作り]

お正月休み中、時間があったので
シフォンケーキを作ってみました。



rps20150106_091255.jpg
nachic さんに教わったあと
なかなか復習できなかったので
この時を待ちわびてた感じ


rps20150106_091151.jpg
こんな感じだったかな?
思い出しながらでの作業です。

生地にバニラビーンズたっぷり入れて
見た目もバニラになるようにしましたが
写真じゃ解らないですねぇ…



rps20150106_091213.jpg
おっ!
なかなかいい感じ o(^o^)o



rps20150106_091517.jpg
でも、カットしてみると
あちこち穴ぼこだらけ(^。^;)

表面の状態は、少し焼きすぎた感じ?

我が家の火力が強いオーブンだと、
温度を少し下げて焼くか
時間を短くした方がいいのかな?


市販のものよりふんわりして
シュワシュワっと口の中で溶けていく
この感じが好きなんです。
オイチイ♪

大好きなシフォンケーキ
もっと上手に作れるように
なったら嬉しいな♪





【おまけ】

rps20150106_092511.jpg
ランエボ歴の長い我が家の新しい車
エコカーに買い換えも考えたけど
やっぱりランエボになっちゃいました。
黒から四代目の白に新旧交代式?
四駆だし、燃費そんなに悪くないし
イメージと違って意外とファミリーカーなのだ(^_^)v

nice!(25)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 シフォンケーキ [お菓子作り]

nachicさんのお菓子教室大好きなシフォンケーキを作ると知って
後から追加で参加させて貰いました(^^ゞ


rps20141117_090311.jpg
シフォンケーキは作り方は
シンプルで簡単なのに
上手に作るにはいろいろコツが
あるのですね

教えて頂いたコツを
レシピにたくさん書き込んだら
余白が足りなくなりそうでした。


rps20141117_090424.jpg
焼き上がったら逆さにして
冷ましていく姿を見ると
メキシコ人を連続しちゃうんです。
なんでだろ?[わーい(嬉しい顔)]



rps20141117_090333.jpg
完全に冷めてから型から外します


rps20141117_090447.jpg
完成です!
大きな気泡が出来てしまったり
膨らみが足りなくて
落ちてしまった場合の
原因を教えて貰ったり
とても勉強になりました。



rps20141117_090510.jpg
もう一つのお菓子は
アーモンドチュイル
オレンジ風味の生地を
薄く伸ばして焼いたら


rps20141117_090536.jpg
暖かいうちにトヨ型に入れると
手品のようにカールします。



rps20141117_090909.jpg
お持ち帰り用は
乾燥剤を入れてラッピング



rps20141117_090553.jpg
シフォンケーキの試食用は、
生クリームでデコレーション



rps20141117_090647.jpg
きれいにナッペして
イチゴを載せてお誕生日の方のために
Happy birthdayの飾を載せて
ステキなシフォンケーキの完成です!



rps20141117_090808.jpg
ランチは、寒くなってくると食べたくなる
クリームシチューと天然酵母のロールパン

コトコト煮込んだ濃厚な旨味が
凝縮されていてオイチイo(*^^*)o
試食のこと忘れて食べ過ぎちゃいました。


rps20141117_090847.jpg
デコレーションケーキ
いや違います。
デコレーションシフォンです。
こんなにお腹いっぱいなのに
食べられるかなぁ・・・


なんて心配要らなかった
ペロリと完食!


お口の中で、しゅわしゅわっと溶けていく
淡雪のように軽くて
とっても美味しいシフォンケーキでした。

コツを忘れないうちに
復習しなくちゃ[グッド(上向き矢印)]

nice!(22)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチジクのコンポート [お菓子作り]

この季節に食べたいもの
いろいろあるけど、毎年作るのが
イチジクのコンポート



rps20141104_091352.jpg
スーパー閉店間際に半額の
イチジクをゲット♪

赤ワインと水半々
レモンの輪切りと砂糖少々
スパイスを入れて
皮が柔らかくなるまで
コトコト煮込む
かなり前に、musashi さんのブログで
覚えたレシピの適当バージョン






rps20141104_091419.jpg
ちょっと色が悪くなっちゃったけど
シナモンとクローブの香り
レモンの酸味も効いて
今年も美味しくできました。




rps20141104_091516.jpg
この日の夕方、地元のイタ飯屋さんで
結婚祝いのディナー
イタリアのヌーボーワインで乾杯♪



rps20141104_091535.jpg
料理の写真を撮り忘れるという
有り得ない失態(^_^;)
美味しいお料理たくさん頼んだのに
桜エビのパスタの写真しかありません。



rps20141104_091448.jpg
この日のドルチェはなんと!
『イチジクのコンポート 
ゴルゴンゾーラのジェラート添え』
プロの味には、かなわないけど
私のコンポートも悪くないわ(^_^)v

お腹いっぱい美味しいディナーを
楽しみました。
nice!(29)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 キャラメルバナナマフィン [お菓子作り]

旅行から帰った翌週
nachic さんのお菓子教室に参加しました。

今回のお菓子は、キャラメルバナナマフィン
nachic さんのレシピですから
ただのマフィンじゃないですよ[るんるん]



rps20141021_173331.jpg
ココナッツをまぶしたカップに



rps20141021_173258.jpg
香ばしくキャラメリゼした
大胆なバナナを


rps20141021_173415.jpg
生地と一緒にカップに入れます。
バナナの存在感がスゴイ!


rps20141021_173447.jpg
オーブンで焼いたら完成[ぴかぴか(新しい)]


rps20141021_173523.jpg
あとクッキーを2種類作ります。
可愛いギップフェリー
馬蹄型に生地を絞り出して


rps20141021_173628.jpg
焼き上がりに粉糖でお化粧



rps20141021_173555.jpg
サブレノアは、ナッツが香る
ほろ苦ココア風味



rps20141021_173837.jpg
オシャレな大人のクッキー
二種類ができました。



rps20141021_174110.jpg
お菓子が出来たら
お楽しみのランチタイム


rps20141021_173917.jpg
nachic さんの酵母パン
とっても美味しいんです。
どんどん腕を上げて、
パン教室もできちゃいそうです。
ほうれん草のスコーンも頂きました。


rps20141021_174200.jpg
バナナマフィン、旨ぁ~(*^^*)
キャラメル風味とバナナの相性
間違いない美味しさ



rps20141021_174318.jpg
ラッピングしてもらった
ギャップフェリー
こんな素敵な焼き菓子
プレゼントしたら喜ばれますね[揺れるハート]



美味しくて楽しいお菓子教室
nachic さん、いつもありがとうございます。[わーい(嬉しい顔)]
nice!(20)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 抹茶のチーズケーキ [お菓子作り]

梅雨の晴れ間の日曜日
nachicさんのお菓子教室に参加しました。

メニューは、『抹茶のチーズケーキ』
塩味の効いたクッキー『サブレサレ』

どちらも大好きなメニューで
テンション上がります♪(*^^*)


rps20140703_1.jpg
抹茶のチーズケーキは、
二種類のクリームチーズの生地を作って



rps20140703_2.jpg
型に流し込んだら


rps20140703_3.jpg
ぐるぐるグルグル
マーブル模様を作ります。



rps20140703_4.jpg
どんな模様になったかな?
仕上がり具合は、焼き上がったときの
お楽しみ♪


rps20140703_7.jpg
塩味のクッキーは、以外と簡単
これなら、私にも作れそうだわ(^_^)b


rps20140703_8.jpg
あっという間に焼き上がりました。
美味しそう!
いや、違う!
間違いなく美味しいんです。

rps20140703_10.jpg
nachicさんが、ランチの支度をしながら
ケーキの仕上げをしてくださいました。
いい感じのマーブル模様になってます。



rps20140703_11.jpg
この日のランチは、自家製マヨネーズの
ポテトサラダと自家製酵母のパン
そして夏野菜のビシソワーズ!
美味しかったぁ(*^^*)


デザートはもちろんこれ

rps20140703_12.jpg
緑の抹茶とクリームチーズの比率が
絶妙です。
抹茶も楽しめるし
チーズもしっかり主張してます。
シュワシュワっと口どけもよくて
冷たく冷やして夏のデザートにピッタリ


楽しくおしゃべりしながらのレッスンは
あっという間に時間が過ぎてしまいます。



rps20140703_13.jpg
暑いくらいの日差しだったのに
外に出たら、真っ黒い雲が迫ってきてました。

この日、あちこちでゲリラ豪雨の被害が
あったとニュースで報道してましたが
ギリギリで帰宅出来ました。

家に到着して10分後にどしゃ降り
持ち帰りチーズケーキが、
びしょびしょになるとこでした。
ヤバいヤバい(^^;)
nice!(18)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお菓子教室 スフレチーズケーキ [お菓子作り]

5月のnachicさんのお菓子教室
盛り沢山のメニュー


rps20140611_2.jpg
スフレチーズケーキと



rps20140611_3.jpg
イチゴのマカロン


rps20140611_7.jpg
ミルクティーサブレ

みんなでワイワイ言いながら
お菓子を作るの、ホントに楽しいです。



rps20140611_.jpg
でも、nachic先生は大忙し[あせあせ(飛び散る汗)]
イタリアンメレンゲを作って


rps20140611_20.jpg
卵白とアーモンドを練って


マカロンって可愛い姿ですが
作るのは、結構力作業なんですね[たらーっ(汗)]



rps20140611_4.jpg
焼きあがったら、手分けしてクリームを絞ります。

ついつい欲張ってしまって
クリームモリモリになっちゃいました。


rps20140612_23.jpg
『 クリームが、はみ出ちゃうよ~ 』 と
nachic先生に修正してもらって事なきを得る
無事にラッピングできました。 ほっ!

ホント、食いしん坊でゴメンナサイ [ふらふら]



rps20140611_21.jpg
ミルクティサブレも焼き上がりました。
いい香りです[ぴかぴか(新しい)]



rps20140611_5.jpg
お腹空いたぁ[わーい(嬉しい顔)]
お楽しみのランチと試食タイムです。

ちょっとエスニック風のカレースープ
自家製酵母のパンと良く合います。[わーい(嬉しい顔)]


rps20140611_6.jpg
スフレチーズケーキ[揺れるハート]
美味し~いっ[exclamation]
軽くて爽やかだけど、けして物足りなくなくて
チーズ好きにはたまりません。

カロリー気にしないで良いなら
1ホール一人で食べられちゃう[グッド(上向き矢印)]

nachicさんのお菓子はどれも美味しいのですが
チーズケーキは特に美味しいんです。

材料費の高いチーズケーキは、
お店で美味しく作るのは
大変なのですよね
手作りバンザイです[るんるん]
nice!(13)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。