nachic さんのお菓子教室 ハロウィーン♪ [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
10月のメニューといえば、
やっぱり『カボチャ』ですよね~♪
『カボチャのモンブラン』
『マロンタルト』
秋の味覚2種類を使ったスィーツ
まずはモンブランの土台作り
ヘーゼルナッツを使ったリッチな生地を
型にきれいに絞りこみ
焼き上けます。
香ばしい香り♪
このままでいいから
食べた~い(≧∇≦)b
裏ごしカボチャを使った
クリームを絞り出します。
けっこう硬いので握力必要
続けて絞ると腕がプルプル(^^;)
マロンタルトはパイ生地の中に
栗の渋皮煮がゴロンと一粒!
しかもnachic さんお手製です。
贅沢くぅ~!
マロンクリームも渋皮煮の顔が
ちょこっと覗くくらい絞り入れます。
ラム酒の香りで酔っぱらっちゃいそう(笑)
焼き上がりました!
見た目地味だけど
ラム酒がとっても良い香り
カボチャのモンブランは
生クリームの帽子を載せて
飾りのカボチャをトッピング
超キュート(*^-^*)
ロールキャベツと自家製酵母のパン
の美味しいランチを頂きながら
お菓子の試食タイム♪
お腹いっぱいになり過ぎて
マロンタルトは半分にカットして
貰ったので贅沢な断面が見れました。
サクサクのパイとラム酒風味の
マロンクリームが絶妙!
お持ち帰りのスィーツは
ハロウィーンの飾りも
付けて貰ってワクワクしちゃう
ビジュアルになりました。
今回も美味しくて楽しい
お菓子教室でした。
nachic 先生!
いつもありがとうございます。
10月のメニューといえば、
やっぱり『カボチャ』ですよね~♪
『カボチャのモンブラン』
『マロンタルト』
秋の味覚2種類を使ったスィーツ
まずはモンブランの土台作り
ヘーゼルナッツを使ったリッチな生地を
型にきれいに絞りこみ
焼き上けます。
香ばしい香り♪
このままでいいから
食べた~い(≧∇≦)b
裏ごしカボチャを使った
クリームを絞り出します。
けっこう硬いので握力必要
続けて絞ると腕がプルプル(^^;)
マロンタルトはパイ生地の中に
栗の渋皮煮がゴロンと一粒!
しかもnachic さんお手製です。
贅沢くぅ~!
マロンクリームも渋皮煮の顔が
ちょこっと覗くくらい絞り入れます。
ラム酒の香りで酔っぱらっちゃいそう(笑)
焼き上がりました!
見た目地味だけど
ラム酒がとっても良い香り
カボチャのモンブランは
生クリームの帽子を載せて
飾りのカボチャをトッピング
超キュート(*^-^*)
ロールキャベツと自家製酵母のパン
の美味しいランチを頂きながら
お菓子の試食タイム♪
お腹いっぱいになり過ぎて
マロンタルトは半分にカットして
貰ったので贅沢な断面が見れました。
サクサクのパイとラム酒風味の
マロンクリームが絶妙!
お持ち帰りのスィーツは
ハロウィーンの飾りも
付けて貰ってワクワクしちゃう
ビジュアルになりました。
今回も美味しくて楽しい
お菓子教室でした。
nachic 先生!
いつもありがとうございます。
GWの過ごし方 その1 お菓子作り [お菓子作り]
久々の更新になってしまいました。
今年のGWは、嬉しい8連休!
大きなイベントはなかったけど
楽しく過ごしました。
まずは、nachic さんのお菓子教室でスタート
メニューは、
『キャラメルチーズケーキ』
『ラズベリーのギモーヴ』
チーズクリームの中に
キャラメルクリームを混ぜて
3分割して型に流し込む
計量大好きなSさんに任せて安心!
ギモーヴってこうやって作るんだぁ~
今回は、絞り出しの
可愛い成形で作ります。
むにゅ~
ツヤツヤのピカピカ
ドラクエのスライムみたい
可愛~ぃ
スライムの行列(笑)
冷えて固めたキャラメルチーズケーキ
セルクルから外す瞬間が
ちょっとドキドキ
生クリームを絞って飾り付け
これが以外と難しい!
レースみたいに個性的な
飾り付けしたのは
女子力高い Rちゃん
可愛いわぁ
私は、クリーム絞り出し
ちょっと失敗しちゃいました。
ボロ隠しで、真ん中にも
アーモンドトッピング(^^ゞ
飾り付けが終わって
ランチタイム
山椒のベーグルや美味しいスープで
お腹いっぱい
ポテトサラダもオシャレです。
試食用キャラメルチーズケーキ
大胆なカットで登場
でも、美味しいものは
べ、つ、ば、ら!
滑らかな口当たりで
とっても美味しい
ペロリと完食しちゃいました。
ギモーヴも可愛いラッピングしてもらって
お持ち帰りできます。
GW初日、楽しく美味しく
過ごさせて頂きました。
nachic さん、Sさん、Rちゃん
どうもありがとうございました。
今年のGWは、嬉しい8連休!
大きなイベントはなかったけど
楽しく過ごしました。
まずは、nachic さんのお菓子教室でスタート
メニューは、
『キャラメルチーズケーキ』
『ラズベリーのギモーヴ』
チーズクリームの中に
キャラメルクリームを混ぜて
3分割して型に流し込む
計量大好きなSさんに任せて安心!
ギモーヴってこうやって作るんだぁ~
今回は、絞り出しの
可愛い成形で作ります。
むにゅ~
ツヤツヤのピカピカ
ドラクエのスライムみたい
可愛~ぃ
スライムの行列(笑)
冷えて固めたキャラメルチーズケーキ
セルクルから外す瞬間が
ちょっとドキドキ
生クリームを絞って飾り付け
これが以外と難しい!
レースみたいに個性的な
飾り付けしたのは
女子力高い Rちゃん
可愛いわぁ
私は、クリーム絞り出し
ちょっと失敗しちゃいました。
ボロ隠しで、真ん中にも
アーモンドトッピング(^^ゞ
飾り付けが終わって
ランチタイム
山椒のベーグルや美味しいスープで
お腹いっぱい
ポテトサラダもオシャレです。
試食用キャラメルチーズケーキ
大胆なカットで登場
でも、美味しいものは
べ、つ、ば、ら!
滑らかな口当たりで
とっても美味しい
ペロリと完食しちゃいました。
ギモーヴも可愛いラッピングしてもらって
お持ち帰りできます。
GW初日、楽しく美味しく
過ごさせて頂きました。
nachic さん、Sさん、Rちゃん
どうもありがとうございました。
nachic さんのお菓子教室 苺とオレンジのムース [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
3月のメニューは、旬の苺たっぷり
『イチゴとオレンジのムースケーキ』
美しい姿にテンション上がります~o(^o^)o
ムースの中に入れるスポンジケーキから
手作りですよ~♪
側面にイチゴをびっしり並べて
クリームを詰めていきます。
このクリームめっちゃめちゃ美味しいんです。
カスタードクリーム
生クリーム
カットしたイチゴ
オレンジピールを混ぜ合わせた
『ディプロマートクリーム』
その名前のとおり、外交官のように
愛想が良いクリームだよね♪
ってnachic さんのお言葉に、
一同ニンマリ(*^o^*)
クリームを詰め終わったら
スポンジでフタをして
冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やしてる間におやつのクッキー
アーモンドの香りが香ばしくて
美味しいわぁ~(^o^)
レッスンに登場するのかな?
クッキーも作ります。
クルクルって絞って…
先生のようにキレイに絞れない(^。^;)
不揃いですが、焼きあがりました(笑)
ランチはキノコカレー
野菜とキノコたっぷり
スパイスが効いて旨ぁぁ♪
美味しいランチで満足しちゃって
ムースの仕上げのことを
すっかり忘れてました(^。^;)
どうなってるかな?
ドキドキしながら、
型から抜きます。
生クリームを絞って
フルーツを載せて完成です!
『ほっぺた落ちるぅ』 って、
ベタなセリフ言っちゃうくらい
美味し~です!
こんなケーキお店じゃ
売ってないよね
見た目だけじゃなく
お味も感動的でした。
3月のメニューは、旬の苺たっぷり
『イチゴとオレンジのムースケーキ』
美しい姿にテンション上がります~o(^o^)o
ムースの中に入れるスポンジケーキから
手作りですよ~♪
側面にイチゴをびっしり並べて
クリームを詰めていきます。
このクリームめっちゃめちゃ美味しいんです。
カスタードクリーム
生クリーム
カットしたイチゴ
オレンジピールを混ぜ合わせた
『ディプロマートクリーム』
その名前のとおり、外交官のように
愛想が良いクリームだよね♪
ってnachic さんのお言葉に、
一同ニンマリ(*^o^*)
クリームを詰め終わったら
スポンジでフタをして
冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やしてる間におやつのクッキー
アーモンドの香りが香ばしくて
美味しいわぁ~(^o^)
レッスンに登場するのかな?
クッキーも作ります。
クルクルって絞って…
先生のようにキレイに絞れない(^。^;)
不揃いですが、焼きあがりました(笑)
ランチはキノコカレー
野菜とキノコたっぷり
スパイスが効いて旨ぁぁ♪
美味しいランチで満足しちゃって
ムースの仕上げのことを
すっかり忘れてました(^。^;)
どうなってるかな?
ドキドキしながら、
型から抜きます。
生クリームを絞って
フルーツを載せて完成です!
『ほっぺた落ちるぅ』 って、
ベタなセリフ言っちゃうくらい
美味し~です!
こんなケーキお店じゃ
売ってないよね
見た目だけじゃなく
お味も感動的でした。
nachicさんのお料理教室 2月といえば [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室
2015年最初のレッスンは
2月と言えばチョコレートですよね
ショコラオランジュ
そして、始めて聞く名前の
コンベルサッション
どんなお菓子かんだろう♪
まずは、コンベルサッションから作り始めます。
生地を伸ばして、型に敷き込むんですが
その過程が楽しいんです。
クリームを詰めて
蓋を載せたら、麺棒で押し切る!
工作してるみたいで
おもしろぉ~い o(^o^)o
レモンのアイシングでお化粧して
繊細な模様を作って
焼き上がると、大胆にひび割れて
こんなに綺麗な模様になります。
バレンタインにぴったりな
ショコラオランジュ
可愛い一口サイズも作りました。
サクサクのコンベルサッションと
オレンジタップリのショコラ
完成でーす
ランチと一緒に、試食タイム
ショコラオランジュは、
ビターなチョコレートにオレンジが
素敵に香る大人な感じのケーキです。
手作りオレンジの風味が絶妙で
豪華なビジュアルは、プレゼントにぴったり
バレンタイン当日
友チョコ用に作ってみました。
材料と型は、nachicさんから
分けてもらったので、心配要らず♪
オレンジ載せ過ぎちゃいましたが、
しっとりしてビターな生地と
オレンジの風味がベストマッチ!
プレゼントした友人も
とっても喜んでくれました。(^_^)v
2015年最初のレッスンは
2月と言えばチョコレートですよね
ショコラオランジュ
そして、始めて聞く名前の
コンベルサッション
どんなお菓子かんだろう♪
まずは、コンベルサッションから作り始めます。
生地を伸ばして、型に敷き込むんですが
その過程が楽しいんです。
クリームを詰めて
蓋を載せたら、麺棒で押し切る!
工作してるみたいで
おもしろぉ~い o(^o^)o
レモンのアイシングでお化粧して
繊細な模様を作って
焼き上がると、大胆にひび割れて
こんなに綺麗な模様になります。
バレンタインにぴったりな
ショコラオランジュ
可愛い一口サイズも作りました。
サクサクのコンベルサッションと
オレンジタップリのショコラ
完成でーす
ランチと一緒に、試食タイム
ショコラオランジュは、
ビターなチョコレートにオレンジが
素敵に香る大人な感じのケーキです。
手作りオレンジの風味が絶妙で
豪華なビジュアルは、プレゼントにぴったり
バレンタイン当日
友チョコ用に作ってみました。
材料と型は、nachicさんから
分けてもらったので、心配要らず♪
オレンジ載せ過ぎちゃいましたが、
しっとりしてビターな生地と
オレンジの風味がベストマッチ!
プレゼントした友人も
とっても喜んでくれました。(^_^)v
バニラのシフォンケーキ [お菓子作り]
お正月休み中、時間があったので
シフォンケーキを作ってみました。
nachic さんに教わったあと
なかなか復習できなかったので
この時を待ちわびてた感じ
こんな感じだったかな?
思い出しながらでの作業です。
生地にバニラビーンズたっぷり入れて
見た目もバニラになるようにしましたが
写真じゃ解らないですねぇ…
おっ!
なかなかいい感じ o(^o^)o
でも、カットしてみると
あちこち穴ぼこだらけ(^。^;)
表面の状態は、少し焼きすぎた感じ?
我が家の火力が強いオーブンだと、
温度を少し下げて焼くか
時間を短くした方がいいのかな?
市販のものよりふんわりして
シュワシュワっと口の中で溶けていく
この感じが好きなんです。
オイチイ♪
大好きなシフォンケーキ
もっと上手に作れるように
なったら嬉しいな♪
【おまけ】
ランエボ歴の長い我が家の新しい車
エコカーに買い換えも考えたけど
やっぱりランエボになっちゃいました。
黒から四代目の白に新旧交代式?
四駆だし、燃費そんなに悪くないし
イメージと違って意外とファミリーカーなのだ(^_^)v
シフォンケーキを作ってみました。
nachic さんに教わったあと
なかなか復習できなかったので
この時を待ちわびてた感じ
こんな感じだったかな?
思い出しながらでの作業です。
生地にバニラビーンズたっぷり入れて
見た目もバニラになるようにしましたが
写真じゃ解らないですねぇ…
おっ!
なかなかいい感じ o(^o^)o
でも、カットしてみると
あちこち穴ぼこだらけ(^。^;)
表面の状態は、少し焼きすぎた感じ?
我が家の火力が強いオーブンだと、
温度を少し下げて焼くか
時間を短くした方がいいのかな?
市販のものよりふんわりして
シュワシュワっと口の中で溶けていく
この感じが好きなんです。
オイチイ♪
大好きなシフォンケーキ
もっと上手に作れるように
なったら嬉しいな♪
【おまけ】
ランエボ歴の長い我が家の新しい車
エコカーに買い換えも考えたけど
やっぱりランエボになっちゃいました。
黒から四代目の白に新旧交代式?
四駆だし、燃費そんなに悪くないし
イメージと違って意外とファミリーカーなのだ(^_^)v
nachicさんのお菓子教室 シフォンケーキ [お菓子作り]
nachicさんのお菓子教室大好きなシフォンケーキを作ると知って
後から追加で参加させて貰いました(^^ゞ
シフォンケーキは作り方は
シンプルで簡単なのに
上手に作るにはいろいろコツが
あるのですね
教えて頂いたコツを
レシピにたくさん書き込んだら
余白が足りなくなりそうでした。
焼き上がったら逆さにして
冷ましていく姿を見ると
メキシコ人を連続しちゃうんです。
なんでだろ?
完全に冷めてから型から外します
完成です!
大きな気泡が出来てしまったり
膨らみが足りなくて
落ちてしまった場合の
原因を教えて貰ったり
とても勉強になりました。
もう一つのお菓子は
アーモンドチュイル
オレンジ風味の生地を
薄く伸ばして焼いたら
暖かいうちにトヨ型に入れると
手品のようにカールします。
お持ち帰り用は
乾燥剤を入れてラッピング
シフォンケーキの試食用は、
生クリームでデコレーション
きれいにナッペして
イチゴを載せてお誕生日の方のために
Happy birthdayの飾を載せて
ステキなシフォンケーキの完成です!
ランチは、寒くなってくると食べたくなる
クリームシチューと天然酵母のロールパン
コトコト煮込んだ濃厚な旨味が
凝縮されていてオイチイo(*^^*)o
試食のこと忘れて食べ過ぎちゃいました。
デコレーションケーキ
いや違います。
デコレーションシフォンです。
こんなにお腹いっぱいなのに
食べられるかなぁ・・・
なんて心配要らなかった
ペロリと完食!
お口の中で、しゅわしゅわっと溶けていく
淡雪のように軽くて
とっても美味しいシフォンケーキでした。
コツを忘れないうちに
復習しなくちゃ
後から追加で参加させて貰いました(^^ゞ
シフォンケーキは作り方は
シンプルで簡単なのに
上手に作るにはいろいろコツが
あるのですね
教えて頂いたコツを
レシピにたくさん書き込んだら
余白が足りなくなりそうでした。
焼き上がったら逆さにして
冷ましていく姿を見ると
メキシコ人を連続しちゃうんです。
なんでだろ?
完全に冷めてから型から外します
完成です!
大きな気泡が出来てしまったり
膨らみが足りなくて
落ちてしまった場合の
原因を教えて貰ったり
とても勉強になりました。
もう一つのお菓子は
アーモンドチュイル
オレンジ風味の生地を
薄く伸ばして焼いたら
暖かいうちにトヨ型に入れると
手品のようにカールします。
お持ち帰り用は
乾燥剤を入れてラッピング
シフォンケーキの試食用は、
生クリームでデコレーション
きれいにナッペして
イチゴを載せてお誕生日の方のために
Happy birthdayの飾を載せて
ステキなシフォンケーキの完成です!
ランチは、寒くなってくると食べたくなる
クリームシチューと天然酵母のロールパン
コトコト煮込んだ濃厚な旨味が
凝縮されていてオイチイo(*^^*)o
試食のこと忘れて食べ過ぎちゃいました。
デコレーションケーキ
いや違います。
デコレーションシフォンです。
こんなにお腹いっぱいなのに
食べられるかなぁ・・・
なんて心配要らなかった
ペロリと完食!
お口の中で、しゅわしゅわっと溶けていく
淡雪のように軽くて
とっても美味しいシフォンケーキでした。
コツを忘れないうちに
復習しなくちゃ
イチジクのコンポート [お菓子作り]
この季節に食べたいもの
いろいろあるけど、毎年作るのが
イチジクのコンポート
スーパー閉店間際に半額の
イチジクをゲット♪
赤ワインと水半々
レモンの輪切りと砂糖少々
スパイスを入れて
皮が柔らかくなるまで
コトコト煮込む
かなり前に、musashi さんのブログで
覚えたレシピの適当バージョン
ちょっと色が悪くなっちゃったけど
シナモンとクローブの香り
レモンの酸味も効いて
今年も美味しくできました。
この日の夕方、地元のイタ飯屋さんで
結婚祝いのディナー
イタリアのヌーボーワインで乾杯♪
料理の写真を撮り忘れるという
有り得ない失態(^_^;)
美味しいお料理たくさん頼んだのに
桜エビのパスタの写真しかありません。
この日のドルチェはなんと!
『イチジクのコンポート
ゴルゴンゾーラのジェラート添え』
プロの味には、かなわないけど
私のコンポートも悪くないわ(^_^)v
お腹いっぱい美味しいディナーを
楽しみました。
いろいろあるけど、毎年作るのが
イチジクのコンポート
スーパー閉店間際に半額の
イチジクをゲット♪
赤ワインと水半々
レモンの輪切りと砂糖少々
スパイスを入れて
皮が柔らかくなるまで
コトコト煮込む
かなり前に、musashi さんのブログで
覚えたレシピの適当バージョン
ちょっと色が悪くなっちゃったけど
シナモンとクローブの香り
レモンの酸味も効いて
今年も美味しくできました。
この日の夕方、地元のイタ飯屋さんで
結婚祝いのディナー
イタリアのヌーボーワインで乾杯♪
料理の写真を撮り忘れるという
有り得ない失態(^_^;)
美味しいお料理たくさん頼んだのに
桜エビのパスタの写真しかありません。
この日のドルチェはなんと!
『イチジクのコンポート
ゴルゴンゾーラのジェラート添え』
プロの味には、かなわないけど
私のコンポートも悪くないわ(^_^)v
お腹いっぱい美味しいディナーを
楽しみました。
nachicさんのお菓子教室 キャラメルバナナマフィン [お菓子作り]
旅行から帰った翌週
nachic さんのお菓子教室に参加しました。
今回のお菓子は、キャラメルバナナマフィン
nachic さんのレシピですから
ただのマフィンじゃないですよ
ココナッツをまぶしたカップに
香ばしくキャラメリゼした
大胆なバナナを
生地と一緒にカップに入れます。
バナナの存在感がスゴイ!
オーブンで焼いたら完成
あとクッキーを2種類作ります。
可愛いギップフェリー
馬蹄型に生地を絞り出して
焼き上がりに粉糖でお化粧
サブレノアは、ナッツが香る
ほろ苦ココア風味
オシャレな大人のクッキー
二種類ができました。
お菓子が出来たら
お楽しみのランチタイム
nachic さんの酵母パン
とっても美味しいんです。
どんどん腕を上げて、
パン教室もできちゃいそうです。
ほうれん草のスコーンも頂きました。
バナナマフィン、旨ぁ~(*^^*)
キャラメル風味とバナナの相性
間違いない美味しさ
ラッピングしてもらった
ギャップフェリー
こんな素敵な焼き菓子
プレゼントしたら喜ばれますね
美味しくて楽しいお菓子教室
nachic さん、いつもありがとうございます。
nachic さんのお菓子教室に参加しました。
今回のお菓子は、キャラメルバナナマフィン
nachic さんのレシピですから
ただのマフィンじゃないですよ
ココナッツをまぶしたカップに
香ばしくキャラメリゼした
大胆なバナナを
生地と一緒にカップに入れます。
バナナの存在感がスゴイ!
オーブンで焼いたら完成
あとクッキーを2種類作ります。
可愛いギップフェリー
馬蹄型に生地を絞り出して
焼き上がりに粉糖でお化粧
サブレノアは、ナッツが香る
ほろ苦ココア風味
オシャレな大人のクッキー
二種類ができました。
お菓子が出来たら
お楽しみのランチタイム
nachic さんの酵母パン
とっても美味しいんです。
どんどん腕を上げて、
パン教室もできちゃいそうです。
ほうれん草のスコーンも頂きました。
バナナマフィン、旨ぁ~(*^^*)
キャラメル風味とバナナの相性
間違いない美味しさ
ラッピングしてもらった
ギャップフェリー
こんな素敵な焼き菓子
プレゼントしたら喜ばれますね
美味しくて楽しいお菓子教室
nachic さん、いつもありがとうございます。
nachicさんのお菓子教室 抹茶のチーズケーキ [お菓子作り]
梅雨の晴れ間の日曜日
nachicさんのお菓子教室に参加しました。
メニューは、『抹茶のチーズケーキ』
塩味の効いたクッキー『サブレサレ』
どちらも大好きなメニューで
テンション上がります♪(*^^*)
抹茶のチーズケーキは、
二種類のクリームチーズの生地を作って
型に流し込んだら
ぐるぐるグルグル
マーブル模様を作ります。
どんな模様になったかな?
仕上がり具合は、焼き上がったときの
お楽しみ♪
塩味のクッキーは、以外と簡単
これなら、私にも作れそうだわ(^_^)b
あっという間に焼き上がりました。
美味しそう!
いや、違う!
間違いなく美味しいんです。
nachicさんが、ランチの支度をしながら
ケーキの仕上げをしてくださいました。
いい感じのマーブル模様になってます。
この日のランチは、自家製マヨネーズの
ポテトサラダと自家製酵母のパン
そして夏野菜のビシソワーズ!
美味しかったぁ(*^^*)
デザートはもちろんこれ
緑の抹茶とクリームチーズの比率が
絶妙です。
抹茶も楽しめるし
チーズもしっかり主張してます。
シュワシュワっと口どけもよくて
冷たく冷やして夏のデザートにピッタリ
楽しくおしゃべりしながらのレッスンは
あっという間に時間が過ぎてしまいます。
暑いくらいの日差しだったのに
外に出たら、真っ黒い雲が迫ってきてました。
この日、あちこちでゲリラ豪雨の被害が
あったとニュースで報道してましたが
ギリギリで帰宅出来ました。
家に到着して10分後にどしゃ降り
持ち帰りチーズケーキが、
びしょびしょになるとこでした。
ヤバいヤバい(^^;)
nachicさんのお菓子教室に参加しました。
メニューは、『抹茶のチーズケーキ』
塩味の効いたクッキー『サブレサレ』
どちらも大好きなメニューで
テンション上がります♪(*^^*)
抹茶のチーズケーキは、
二種類のクリームチーズの生地を作って
型に流し込んだら
ぐるぐるグルグル
マーブル模様を作ります。
どんな模様になったかな?
仕上がり具合は、焼き上がったときの
お楽しみ♪
塩味のクッキーは、以外と簡単
これなら、私にも作れそうだわ(^_^)b
あっという間に焼き上がりました。
美味しそう!
いや、違う!
間違いなく美味しいんです。
nachicさんが、ランチの支度をしながら
ケーキの仕上げをしてくださいました。
いい感じのマーブル模様になってます。
この日のランチは、自家製マヨネーズの
ポテトサラダと自家製酵母のパン
そして夏野菜のビシソワーズ!
美味しかったぁ(*^^*)
デザートはもちろんこれ
緑の抹茶とクリームチーズの比率が
絶妙です。
抹茶も楽しめるし
チーズもしっかり主張してます。
シュワシュワっと口どけもよくて
冷たく冷やして夏のデザートにピッタリ
楽しくおしゃべりしながらのレッスンは
あっという間に時間が過ぎてしまいます。
暑いくらいの日差しだったのに
外に出たら、真っ黒い雲が迫ってきてました。
この日、あちこちでゲリラ豪雨の被害が
あったとニュースで報道してましたが
ギリギリで帰宅出来ました。
家に到着して10分後にどしゃ降り
持ち帰りチーズケーキが、
びしょびしょになるとこでした。
ヤバいヤバい(^^;)
nachicさんのお菓子教室 スフレチーズケーキ [お菓子作り]
5月のnachicさんのお菓子教室は
盛り沢山のメニュー
スフレチーズケーキと
イチゴのマカロン
ミルクティーサブレ
みんなでワイワイ言いながら
お菓子を作るの、ホントに楽しいです。
でも、nachic先生は大忙し
イタリアンメレンゲを作って
卵白とアーモンドを練って
マカロンって可愛い姿ですが
作るのは、結構力作業なんですね
焼きあがったら、手分けしてクリームを絞ります。
ついつい欲張ってしまって
クリームモリモリになっちゃいました。
『 クリームが、はみ出ちゃうよ~ 』 と
nachic先生に修正してもらって事なきを得る
無事にラッピングできました。 ほっ!
ホント、食いしん坊でゴメンナサイ
ミルクティサブレも焼き上がりました。
いい香りです
お腹空いたぁ
お楽しみのランチと試食タイムです。
ちょっとエスニック風のカレースープ
自家製酵母のパンと良く合います。
スフレチーズケーキ
美味し~いっ
軽くて爽やかだけど、けして物足りなくなくて
チーズ好きにはたまりません。
カロリー気にしないで良いなら
1ホール一人で食べられちゃう
nachicさんのお菓子はどれも美味しいのですが
チーズケーキは特に美味しいんです。
材料費の高いチーズケーキは、
お店で美味しく作るのは
大変なのですよね
手作りバンザイです
盛り沢山のメニュー
スフレチーズケーキと
イチゴのマカロン
ミルクティーサブレ
みんなでワイワイ言いながら
お菓子を作るの、ホントに楽しいです。
でも、nachic先生は大忙し
イタリアンメレンゲを作って
卵白とアーモンドを練って
マカロンって可愛い姿ですが
作るのは、結構力作業なんですね
焼きあがったら、手分けしてクリームを絞ります。
ついつい欲張ってしまって
クリームモリモリになっちゃいました。
『 クリームが、はみ出ちゃうよ~ 』 と
nachic先生に修正してもらって事なきを得る
無事にラッピングできました。 ほっ!
ホント、食いしん坊でゴメンナサイ
ミルクティサブレも焼き上がりました。
いい香りです
お腹空いたぁ
お楽しみのランチと試食タイムです。
ちょっとエスニック風のカレースープ
自家製酵母のパンと良く合います。
スフレチーズケーキ
美味し~いっ
軽くて爽やかだけど、けして物足りなくなくて
チーズ好きにはたまりません。
カロリー気にしないで良いなら
1ホール一人で食べられちゃう
nachicさんのお菓子はどれも美味しいのですが
チーズケーキは特に美味しいんです。
材料費の高いチーズケーキは、
お店で美味しく作るのは
大変なのですよね
手作りバンザイです