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nachicさんのお菓子教室 苺のタルト [お菓子作り]

nachicさんのお菓子教室に参加しました。

3月のメニューは、『苺のタルト』 と 『ダコワース』

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タルト生地を作って

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アーモンドプードルたっぷりの
クレームダマンドを絞って焼いたら


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次はダコワースの生地作り

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型に流し込んで抜く
あー、これこれ!
ダコワースはこの形だよね~



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焼きあがったらペアを作って、
チョコクリームを絞る
私たち欲張りだから、
ついついクリームたっぷり
載せたくなっちゃいます。


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クリームがはみ出さないように
軽くサンドイッチ[あせあせ(飛び散る汗)]



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続いてタルト生地にカスタードクリームを
どーんと盛っちゃいます。[揺れるハート]


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苺のお菓子ってなんでこんなに
気持ちが上がるんでしょうね
他のフルーツと別格な感じ[ぴかぴか(新しい)]


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これも隙間なく詰め込んでありますよ(笑)
粉糖でお化粧して


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完成でーす[わーい(嬉しい顔)]
もう見ただけでウキウキしちゃいます。


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本日のランチも味しいですよ~
絶品のキノコのスープ
シンプルな酵母のパンとよく合います。

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タルトの断面図
カスタードクリームがたーっぷり
本当に美味しいんですよ~
春のスィーツですね


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ダコワースもお土産用に
ラッピングしてこんなにたくさんありますよ~


nachicさんのお菓子教室
来月は、お待ちかねの『ごはん部』です。
どんな料理が食べられるのかな?[ハートたち(複数ハート)]

待ち遠しい気分です[るんるん]
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nachicさんのお菓子教室 チョコレートケーキ [お菓子作り]

ちょっと記事アップが遅れてしまいましたが
nachicさんのお菓子教室に参加しました。

2月のメニューは、『シェンブルントルテ』 と 『やわらかプリン』

濃厚なチョコレートケーキも美味しいけど
このシェンブルントルテ 
軽い感じなのに、とっても美味しくて
逆にヤバい感じです。
だって食べだしたら止まらないんですもん[揺れるハート]



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中に張るのは、キャラメルクリーム


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とココア生地とキャラメルクリームの
3段重ねなんです。[グッド(上向き矢印)]


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外側にチョコレートクリームをたっぷり~



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更にクーベルチュールの板チョコを
ガリガリ削って
チョコクリームの上にトッピング[るんるん]


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食べやすくカットしてもらって
フィルムで包んで出来上がり
お店で売ってるような美しい仕上がり[ぴかぴか(新しい)]


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やわらかプリンには
生クリームのトッピング[わーい(嬉しい顔)]



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大好物のチョコレートケーキとプリンが
どーんと並んだ幸せのテーブル[黒ハート]


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nachic さんの作ってくださるスープは
本当に美味しいんです。
今回は、じっくり煮込んだスペアりプのスープ

薬味に長ネギを使って
ちょっと中華風スープ
ここに中華麺を入れて食べたら
さぞかし美味しいだろうと思われるお味

nachicさんみたいに
美味しく作れないと思うけど
今度作ってみたいなぁ~[るんるん]



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ランチの後は、いよいよ試食タイム
チョコレートケーキ、おいちい[わーい(嬉しい顔)]

柔らかプリンは、もう少し食べたいなぁと
思ったところで食べ終わる絶妙なサイズ
もう1個食べたくなっちゃいます。



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そして、こんなおまけも作ってもらっちゃいました。
余った生地にイチゴとクリームを絞って
簡単おやつです。[ひらめき]
こうゆーの嬉しいなぁ~
子供に戻った気分でガブッと
かじりついて頂きました。(笑)
ご馳走さまでした~ぁ[わーい(嬉しい顔)]

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nachicさんのお菓子教室 クレームブリュレ [お菓子作り]

nachicさんのお菓子教室に参加しました。
1月のメニューは、『フルーツのクレームブリュレ』 と 『ブラウニー』

まずは可愛い『フルーツのクレームブリュレ』[揺れるハート]


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パイ生地を型に敷いて


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タルトストーンを入れて焼き上げると
かわいい花形のカップになりす。



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クリームは、カスタードと生クリームのダブルクリームに
フルーツをたっぷり混ぜ込んだ夢のクリームですよ~[ハートたち(複数ハート)]


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カップにたっぷり載せて
これは、まだ途中経過
もっとモリモリにします。



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お砂糖をかけてバーナーで焼きます。
ファイヤー[ぴかぴか(新しい)]


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もうひとつの『ブラウニー』も焼き上がりました。
表面はサクサク
内側は生チョコみたいにしっとり[るんるん]


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nachicさんの心づくしのランチは
酵母のパンとグラタン風スープ
具だくさんのスープで体が暖まります。


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そして、お待ちかねの試食
ブリュレの美味しさに感動です。



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サクサクのパイ生地と
爽やかな甘さのダブルクリームが
もうたまりません。
バナナの甘い香り
ブルーベリーとイチゴの酸味が
一体となって絶妙な味わい
2~3個ぺろりとイケちゃいそうな
ヤバいスィーツです。[わーい(嬉しい顔)]


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お持ち帰りのブラウニーも
可愛いラッピングしてもらいました。

美味しいもの食べると
なんでこんなに幸せな気持ちに
なれるんでしょうねぇ
nachicさんの教室の帰り道は
『美味しかったねー』と
みんなニコニコ笑顔です。

nachicさん、いつもありがとうございます。[わーい(嬉しい顔)]
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ブルーベリータルト作りました [お菓子作り]

昨年夏に庭で採れたブルーべりー
冷凍保存していましたが、そろそろ限界?


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ベリージャムを作ってもまだまだあります。
大量消費したくて、タルトを焼いてみました。



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アーモンドクリームを少し入れて
あとはブルーベリーをたっぷり詰め込んで
アントシアニンたっぷり
視力回復タルトです。


冷凍してあるので、焼いたらジャムみたいに
なっちゃいましたが、酸味の効いたすっきり味の
タルトになりました。



【おまけ】

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お茶屋さんにお願いしていた
玉露の茎茶 『かりがね』 が届きました。



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いい香り[わーい(嬉しい顔)]


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お茶の美味しさはもちろんのことですが
茶殻がまるで、お茶のお浸しのようです。
とってもいい香りと柔らかで綺麗な緑

カツオ節とお醤油を少し垂らして
そのまま食べたくなっちゃいました。
おいしそうでしょ?! 
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ニューヨークチーズケーキ作りました [お菓子作り]

昨年末にオーブンが故障して
修理に出したのに、イマイチ調子が悪くて
焼いている途中で止まってしまうという
嫌な症状があるのです。

もう一度修理に来て貰うことになりましたが
そのせいか、なんだか制作意欲が湧きません。


でも、チーズケーキが食べたくなって
作っちゃいました。


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nachc さんのお菓子教室で教えて貰った
ニューヨークチーズケーキ
濃厚でコクがあるのに
しつこくなくて美味しいんです。



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焼き立ては、こんな感じで
フルフルのふわふわ[ぴかぴか(新しい)]
久しぶりに作ったので、生焼けが怖くて
少し焼きすぎちゃいました。
焦げが…(^^;)


会社の会議室で『ヨガの会』を
開催しているのですが
毎週来てもらっている
ヨガの先生にプレゼント

後から知ったのですが、
プレゼントした当日は、先生のダンナ様のお誕生日だったそうで
とても喜んで頂けました。[揺れるハート]


お菓子って作る工程が楽しくて
もちろん食べても美味しくて
そして、プレゼントした時に
とっても喜んで貰えるのが
プレゼント好きな私には嬉しい。[るんるん]


パンを贈っても喜んでもらえるけど
お菓子の方が、受け取った人の
目の輝きが違うんですよね~(笑)[わーい(嬉しい顔)]

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オーブンがまた壊れた… [お菓子作り]

先週末、パン教室開催の前夜
オヤツ用に『洋ナシのタルト』を焼きました。


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nachicさんに教えて貰った
美味しい洋ナシのタルト
12人分ですから、カットした時に
不公平にならないよう
洋ナシを一面に敷き詰めました。



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焼き始めて20分くらい過ぎた頃
突然オーブンから異音
『キュルキュルキュル…』
その後ブツッと電源が切れました。


2009年11月に買った 東芝石窯オーブン
まだ4年ですよ~
なんでこのタイミングで
壊れちゃうんですかぁー!(ToT)


とにかく焼かなくちゃ
昔使っていた古いオーブンを
2号機として捨てずに
残していたのが幸いでした。

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掃除して配線して
真夜中2時過ぎに
なんとか焼き上げました。

はぁー(^^;)
心臓に悪いですよぉ


ランチ用にローストビーフも
焼いて持っていく予定でしたが
それは、翌日キッチンスタジオに
行ってから焼くことにしました。

なんだか、波乱の予感はしますが
今回のパンは、こんな感じです。


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『アップル・ティークーヘン』
キャラメリゼしたリンゴの入った
丸いブーケのようなパン
ふわふわしっとりケーキみたいな
イメージで作ります。

当日の様子は、また次回
ご報告させて頂きます♪
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nachicさんのお菓子教室 シャルロット♪ [お菓子作り]

nachicさんのお菓子教室に参加しました。
11月のメニューは、『シャルロット』
そして、『紅茶とオレンジのフィナンシェ』


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今回は、可愛い後輩
りえこちゃんが、初参加
超真剣モードに入ってます。

一人で参加でも楽しいけど、
一緒だと楽しみも2倍です。

もう一人、お馴染みのえりちゃんも一緒で
楽しさ3倍[るんるん]


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まずは、シャルロットのパーツ作り
3つのパーツで出来てるんですね[ひらめき]



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3人分のパーツ完成!


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組み立てていきますよ~



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側面が出来たら、底板を入れて



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器ができたらクリームと
洋なしのコンポートも入れていきます。



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仕上げのクリームたっぷり
このクリーム、ヤバウマです。



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蓋を載せて組み立て終了 
プラモデル?みたいで
とっても楽しいです。
あとは、冷蔵庫で冷やします。



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続いて、紅茶とオレンジのフィナンシェ
フレッシュのオレンジゼストは
爽やかな香り
このピーラーとっても優れもの 
あると便利そう
欲しくなっちゃいました。



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生地を型に入れて
天板いっぱいのフィナンシェ




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焼き上がりは、オレンジの香りが
広がってとってもステキです。



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焼きあがったところで、試食タイム
nachicさんの作るスープはいつも絶品
今回は、カレーをスパイスに使った
めちゃ旨スープです。


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リボンで飾りをつけたシャルロット
気分あがるなぁ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


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カットしてもらって試食します。
洋酒が効いた大人のケーキ
想像以上の美味しさでした。
大きなカットも難なくペロリ[わーい(嬉しい顔)]



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フィナンシェは、個別にラッピング
お持ち帰りいっぱいあって嬉しいなぁ


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シャルロットが並ぶテーブルは
幸せな風景

初参加のりえこちゃんも
楽しく過ごしてもらえたみたいです。
nachic先生!
今回も楽しいレッスンありがとうございました。

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nachicさんのお菓子教室 洋ナシのタルト [お菓子作り]

気づいたらもう先月のお話・・・(^^;
10月のとある週末
nachicさんのお菓子教室に参加しました。


10月のメニューは、『洋ナシのタルト』と『紅茶のマカロン』

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洋ナシのシーズン到来です[揺れるハート]
こんな立派な洋ナシをふんだんに使っちゃう
贅沢なスィーツ[ぴかぴか(新しい)]

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まずはタルト生地を作ります。
型に敷きこむのがちょっとコツがいります。
超緊張~っ[たらーっ(汗)]

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クレームダマンドをグルグル。。。ぐるぐる。。。
タルト型に均一の厚さになるように
丁寧に流し込みます。


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洋ナシをぎっしりと載せて


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じっくり焼き上げます



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仕上げに焦げ目をつけます。
フィアーっ[exclamation×2]


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粉糖でお化粧してあげて
完成です[わーい(嬉しい顔)]


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紅茶のマカロンも焼き上がりました。
冷めてから紅茶クリームをサンドします。


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皆さんのタルトが焼き上がりましたよ~
テーブルの上にタルトが並んで
とっても幸せな風景になりました。
そして、とっても良い香り[グッド(上向き矢印)]


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すべての作業が終わったら
お楽しみの試食タイム


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ポルチーニのスープと美味しいパン
nachicさんの作るスープは、
いつも野菜たっぷり、滋味溢れるお味です。
nachicさんのスープ大好き[黒ハート] 


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すきっ腹が満たされたところで
洋ナシのタルトの試食です。
甘酸っぱくて、シャキシャキした食感
アーモンドクリームに洋ナシがよく合うんです。
美味しい。


市販のタルトって、硬くてボソっとしていて
途中で飽きてしまい、いつもタルトの部分だけ
残してしまうんですが、これはタルト生地が
とっても美味しいんです。
そこだけ食べてもOKな感じ[るんるん]

今回もとっても美味しいお菓子教室なのでした。
来月は、シャルロット[バースデー]
そしてリクエストしていたフィナンシェ
と~っても楽しみです[わーい(嬉しい顔)]
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ハロウィンスコーン [お菓子作り]

日本っていつからこんなにハロウィン好きに
なったんだろう?
10月に入って、街中カボチャだらけ(笑)

でも、カボチャ好きなので、そらはそれで嬉しいのです。
買い置きのカボチャが傷んできたので、
早く消費する必要がありました。


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ハロウィンの月ですから
カボチャのお菓子をたくさん作って
パン教室のメンバーにプレゼントすることにしました。



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前日に生地を仕込んで
一晩冷蔵庫で寝かせました。
セルクルで抜いて、
カボチャの種をトッピングして
シンプルにカボチャのスコーン



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メープルシュガーを入れたバージョン
四角くカットしました。




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カボチャの自然な甘さを楽しむように
お砂糖は、最低限にして
簡単な朝ごはんにもなるスコーン



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プレーンカボチャとメープルカボチャ
1個づつ袋に入れて
可愛いシールを貼って
プレゼント用に仕上げます。



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15名分できました。
トリックオアトリート[モバQ]
可愛いおバケちゃんたちに[プレゼント]
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酵母でクッキー [お菓子作り]

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友人から、完熟ブドウを頂きました。
不揃いだけど、とっても良い香り


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食べても美味しいのだけど、
元気な酵母が採れそうで
ついこんなことしてしまいます。(笑)



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出来上がった酵母液を使って
クッキーを作りました。

レシピは、お馴染みのパン教室Espoir3n
酵母のお菓子レッスンで教えて頂いたものを
ちょっとアレンジ
プレゼント用に、スタンプで名前を入れました。


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焼き上がったクッキーに、
酵母液で風味付けしたチーズクリームと
赤ワイン漬けレーズンを混ぜ合わせた
美味しいクリームをたーっぷり絞り出します。


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みんなの笑顔を思い浮かべながら
ひとつひとつ名前を入れて
仕上げる工程がとても楽しいクッキー作り[わーい(嬉しい顔)]

きれいにラッピングして
プレゼントしました。
美味しく食べてもらえますように[るんるん]
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