nachicさんのお菓子教室 苺のタルト [お菓子作り]
nachicさんのお菓子教室に参加しました。
3月のメニューは、『苺のタルト』 と 『ダコワース』
タルト生地を作って
アーモンドプードルたっぷりの
クレームダマンドを絞って焼いたら
次はダコワースの生地作り
型に流し込んで抜く
あー、これこれ!
ダコワースはこの形だよね~
焼きあがったらペアを作って、
チョコクリームを絞る
私たち欲張りだから、
ついついクリームたっぷり
載せたくなっちゃいます。
クリームがはみ出さないように
軽くサンドイッチ
続いてタルト生地にカスタードクリームを
どーんと盛っちゃいます。
苺のお菓子ってなんでこんなに
気持ちが上がるんでしょうね
他のフルーツと別格な感じ
これも隙間なく詰め込んでありますよ(笑)
粉糖でお化粧して
完成でーす
もう見ただけでウキウキしちゃいます。
本日のランチも味しいですよ~
絶品のキノコのスープ
シンプルな酵母のパンとよく合います。
タルトの断面図
カスタードクリームがたーっぷり
本当に美味しいんですよ~
春のスィーツですね
ダコワースもお土産用に
ラッピングしてこんなにたくさんありますよ~
nachicさんのお菓子教室
来月は、お待ちかねの『ごはん部』です。
どんな料理が食べられるのかな?
待ち遠しい気分です
3月のメニューは、『苺のタルト』 と 『ダコワース』
タルト生地を作って
アーモンドプードルたっぷりの
クレームダマンドを絞って焼いたら
次はダコワースの生地作り
型に流し込んで抜く
あー、これこれ!
ダコワースはこの形だよね~
焼きあがったらペアを作って、
チョコクリームを絞る
私たち欲張りだから、
ついついクリームたっぷり
載せたくなっちゃいます。
クリームがはみ出さないように
軽くサンドイッチ
続いてタルト生地にカスタードクリームを
どーんと盛っちゃいます。
苺のお菓子ってなんでこんなに
気持ちが上がるんでしょうね
他のフルーツと別格な感じ
これも隙間なく詰め込んでありますよ(笑)
粉糖でお化粧して
完成でーす
もう見ただけでウキウキしちゃいます。
本日のランチも味しいですよ~
絶品のキノコのスープ
シンプルな酵母のパンとよく合います。
タルトの断面図
カスタードクリームがたーっぷり
本当に美味しいんですよ~
春のスィーツですね
ダコワースもお土産用に
ラッピングしてこんなにたくさんありますよ~
nachicさんのお菓子教室
来月は、お待ちかねの『ごはん部』です。
どんな料理が食べられるのかな?
待ち遠しい気分です
2014-04-03 01:26
nice!(26)
コメント(11)
苺がたっぷりのったタルトは、春をいっぱい感じられて拝見しているだけでもうきうきしてきますね。
ダコワースは、チョコクリームたっぷりでお願いします!(笑)
思わず写真に手が伸びてしまいましたよ。
by hirochiki (2014-04-03 06:41)
やっぱりカスタードたっぷりの苺タルトは、美味しいですよね〜♪
またまた白身が沢山あまったから、どんどんメレンゲ菓子を作りたいと思います(笑)。
ごはん部も、がんばりまっすφ(≧∀≦*)☆
楽しみにしててくださいねっ♪
by nachic (2014-04-03 14:17)
いちごのタルト、めっちゃおいしそうです。
私も、いちごのお菓子で気分があがります。
ショートケーキを選ぶときも、普通に、いちごを選んじゃう。
「ダコワーズ」ってダックワーズって思ってました。
読み方の違いなだけかしら?(笑)
by おふう♪ (2014-04-03 15:00)
春はイチゴ!!
タルト 本当にテンションが上がります(^^)/
アーモンドクリーム 美味しいですね
私も小さな型に焼いて台だけ冷凍します(^◇^)
その後のランチもナイス!
来月のご飯部も楽しみにしてますね
by ミーミー (2014-04-03 15:01)
イチゴが綺麗!
売ってるものより仕上がりが綺麗なような気がします。
それに、キノコのスープ、見るからに美味しそうです。
by kotobukimaru (2014-04-05 10:03)
◆mhirochikiさま
このチョコレートクリームは
ちょっとビターな大人のチョコクリーム
って感じなんです。
たっぷり載せて食べると
幸せですよ~(^_^)b
by YOU (2014-04-07 20:31)
◆nachic さま
このカスタードクリーム
美味しいですよねー!
冷蔵庫でしっかり冷やしたら
更に美味しくなりました(*^^*)
ご飯部のメニューの一部が
見えてきましたね
とっても楽しみです♪
by YOU (2014-04-07 20:34)
◆おふう♪さま
ダコワースの名前、私も初めて
知ったのですが、ダックワースは
日本のお菓子屋さんが付けた名前で
元は、フランスのダコ地方の
お菓子だったそうです。
地方の名前とは、ちょっと
びっくりでした。
by YOU (2014-04-07 20:39)
◆ミーミーさま
苺のお菓子って可愛くて
美味しくて大好きです。
今は一年中苺が食べられるけど
春の苺はやっぱり美味しいですよね~♪
by YOU (2014-04-08 01:33)
◆kotobukimaru さま
このスープ、キノコ好きな人だったら
お代わりしたくなる味です。
苺のタルトもお代わりしたくなる
お菓子です(笑)
by YOU (2014-04-08 01:35)
ダコワース、だーいすきっ!
どれも、おいしそぅーっ☆
by カエル (2014-04-08 19:27)