nachicさんのお菓子教室 シフォンケーキ [お菓子作り]
nachicさんのお菓子教室大好きなシフォンケーキを作ると知って
後から追加で参加させて貰いました(^^ゞ
シフォンケーキは作り方は
シンプルで簡単なのに
上手に作るにはいろいろコツが
あるのですね
教えて頂いたコツを
レシピにたくさん書き込んだら
余白が足りなくなりそうでした。
焼き上がったら逆さにして
冷ましていく姿を見ると
メキシコ人を連続しちゃうんです。
なんでだろ?
完全に冷めてから型から外します
完成です!
大きな気泡が出来てしまったり
膨らみが足りなくて
落ちてしまった場合の
原因を教えて貰ったり
とても勉強になりました。
もう一つのお菓子は
アーモンドチュイル
オレンジ風味の生地を
薄く伸ばして焼いたら
暖かいうちにトヨ型に入れると
手品のようにカールします。
お持ち帰り用は
乾燥剤を入れてラッピング
シフォンケーキの試食用は、
生クリームでデコレーション
きれいにナッペして
イチゴを載せてお誕生日の方のために
Happy birthdayの飾を載せて
ステキなシフォンケーキの完成です!
ランチは、寒くなってくると食べたくなる
クリームシチューと天然酵母のロールパン
コトコト煮込んだ濃厚な旨味が
凝縮されていてオイチイo(*^^*)o
試食のこと忘れて食べ過ぎちゃいました。
デコレーションケーキ
いや違います。
デコレーションシフォンです。
こんなにお腹いっぱいなのに
食べられるかなぁ・・・
なんて心配要らなかった
ペロリと完食!
お口の中で、しゅわしゅわっと溶けていく
淡雪のように軽くて
とっても美味しいシフォンケーキでした。
コツを忘れないうちに
復習しなくちゃ
後から追加で参加させて貰いました(^^ゞ
シフォンケーキは作り方は
シンプルで簡単なのに
上手に作るにはいろいろコツが
あるのですね
教えて頂いたコツを
レシピにたくさん書き込んだら
余白が足りなくなりそうでした。
焼き上がったら逆さにして
冷ましていく姿を見ると
メキシコ人を連続しちゃうんです。
なんでだろ?
完全に冷めてから型から外します
完成です!
大きな気泡が出来てしまったり
膨らみが足りなくて
落ちてしまった場合の
原因を教えて貰ったり
とても勉強になりました。
もう一つのお菓子は
アーモンドチュイル
オレンジ風味の生地を
薄く伸ばして焼いたら
暖かいうちにトヨ型に入れると
手品のようにカールします。
お持ち帰り用は
乾燥剤を入れてラッピング
シフォンケーキの試食用は、
生クリームでデコレーション
きれいにナッペして
イチゴを載せてお誕生日の方のために
Happy birthdayの飾を載せて
ステキなシフォンケーキの完成です!
ランチは、寒くなってくると食べたくなる
クリームシチューと天然酵母のロールパン
コトコト煮込んだ濃厚な旨味が
凝縮されていてオイチイo(*^^*)o
試食のこと忘れて食べ過ぎちゃいました。
デコレーションケーキ
いや違います。
デコレーションシフォンです。
こんなにお腹いっぱいなのに
食べられるかなぁ・・・
なんて心配要らなかった
ペロリと完食!
お口の中で、しゅわしゅわっと溶けていく
淡雪のように軽くて
とっても美味しいシフォンケーキでした。
コツを忘れないうちに
復習しなくちゃ
シフォンケーキ
コツ! やはりあるのですよね
私もお茶会の為にさっき焼きました
デコレーションは豪華(^^)/
バターが無くても焼けるシフォンが良いですね
by ミーミー (2014-11-19 12:55)
メキシコ人?そういえば、お土産の人形で、こう言うの
ありそうですね(笑)。
オーブンのせいで、はらはらの一日でしたが、大きな穴も
なかったようで、ホッとしました。
シフォンって、大きく切ってあっても、意外とぺろりと
食べれちゃうから、危険ですよね。
by nachic (2014-11-19 20:37)
逆さにして冷ますものなんですね。
ふわふわで美味しそう♪デコレートすると
また違った楽しみ方ができますね!
by みち (2014-11-19 21:50)
とてもきれいなシフォンですね。
型から出すときに、きれいに出せなくて(切れなくて)
側面がとても汚くなります。
製菓材料のお店で、専用のナイフが売られてるのを見ました。
やっぱり専用のナイフを使わないと
きれいに取り出せないのかしら。
自分用なので、あまり気にしてませんけど。
by おふう♪ (2014-11-19 22:11)
nachicさんのお料理教室は、いつ拝見してもレベルの高い教室ですよね~。このシフォンがマスターできたらいいな~(^^)
by 母ちゃん (2014-11-22 14:49)
シフォンケーキ、大好きです♪
でも難しいと聞くので、私はもっぱら食べる専門です。
by io+ (2014-11-24 22:03)
◆ミーミーさま
コツが盛り沢山でした。
シンプルだから、差が出やすいのでしょうね
ふわふわシュワシュワで
とっても美味しかったです。
by YOU (2014-11-26 20:35)
◆nachic さま
ありがとうございました。
すぐ作りたいと思いながら
まだ作ってないんです。
早くしないと忘れちゃう~(^_^;)
by YOU (2014-11-26 20:36)
◆みちさま
デコレーションすると豪華でしょ
今年のクリスマスケーキは
これにしようかなって考えてます♪
by YOU (2014-11-26 20:40)
◆おふう♪さま
シフォンナイフがあると便利ですよね
私、食パン型に焼き付いちゃって
取り出せない時用に
シフォンナイフ持ってます(笑)
by YOU (2014-11-27 08:49)
◆io+ さま
私も今まで買うの専門だったのですが
作ったものの方が、10倍美味しいです。
壊れやすい程の柔らかさは
売り物にはできないのでしょうね
by YOU (2014-11-27 08:51)