金ゴマのプチパン [イーストのパン作り]
piattopiattoさんのブログ 『Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信』
で頂いた 「高級金ゴマ」 をた~っぷり使った、金ゴマのプチパンを作ってみました。
『選抜きの金ごまを遠赤焙煎方式にて、旨みを最大限に活かした香り高いいりごま』
というだけあって、袋を開けた時の香りは想像以上に素晴らしいです
この香りと塩だけで、ご飯1杯いけるんじゃないかな? ってくらい
この香ばしさを活かしたくて、ハード系のパンで外側はパリッとゴマせんべい風、
中はしっとりモチモチのパンをイメージして焼いてみました。
【材料】
フランスパン専用粉(ブション) 170g
金ゴマ 大さじ1
バター 10g
イースト 小さじ3/4
塩 小さじ1/2
水 90~105cc
中ダネ・・・ フランスパン専用粉 80g
砂糖 大さじ2/3
イースト 小さじ1/3
水 50~55cc
※最初に中ダネをこねて、一次発酵させておきます。
フランスパン専用粉(半分)、金ゴマ、イーストを入れてよく混ぜます。
混ざったら、残りの粉とバター、塩を入れて更に混ぜます。
まとまったら、中ダネを加えて
乾燥に気をつけて、しっかりコネコネ
弾力が出たら丸めて一次発酵
生地が約2倍になったらOK
分割して、ベンチタイムをとって丸めて、
このまま二次発酵
タマゴを塗って、金ゴマをたっぷり付けます。
発酵後だと、柔らかくてやりづらいです。
二次発酵の前にやっておけば良かった。
クープナイフで、十字に切り込みを入れます。
240度のオーブンで12分、 更に190度で4分焼いて出来上がり
イメージどおり、外側はパリッとゴマせんべいみたいです。
香ばしくて美味しいよ~
そして、中はゴマ風味のフランスパン
もっちりして、うま~い
piattopiattoさま
こんなに美味しいゴマ、初めて食べました。
なんてったって、香りが違いますよね
本当にありがとうございました。
太っ腹な金ゴマ本舗さまにも、よろしくお伝えくださ~い
で頂いた 「高級金ゴマ」 をた~っぷり使った、金ゴマのプチパンを作ってみました。
『選抜きの金ごまを遠赤焙煎方式にて、旨みを最大限に活かした香り高いいりごま』
というだけあって、袋を開けた時の香りは想像以上に素晴らしいです
この香りと塩だけで、ご飯1杯いけるんじゃないかな? ってくらい
この香ばしさを活かしたくて、ハード系のパンで外側はパリッとゴマせんべい風、
中はしっとりモチモチのパンをイメージして焼いてみました。
【材料】
フランスパン専用粉(ブション) 170g
金ゴマ 大さじ1
バター 10g
イースト 小さじ3/4
塩 小さじ1/2
水 90~105cc
中ダネ・・・ フランスパン専用粉 80g
砂糖 大さじ2/3
イースト 小さじ1/3
水 50~55cc
※最初に中ダネをこねて、一次発酵させておきます。
フランスパン専用粉(半分)、金ゴマ、イーストを入れてよく混ぜます。
混ざったら、残りの粉とバター、塩を入れて更に混ぜます。
まとまったら、中ダネを加えて
乾燥に気をつけて、しっかりコネコネ
弾力が出たら丸めて一次発酵
生地が約2倍になったらOK
分割して、ベンチタイムをとって丸めて、
このまま二次発酵
タマゴを塗って、金ゴマをたっぷり付けます。
発酵後だと、柔らかくてやりづらいです。
二次発酵の前にやっておけば良かった。
クープナイフで、十字に切り込みを入れます。
240度のオーブンで12分、 更に190度で4分焼いて出来上がり
イメージどおり、外側はパリッとゴマせんべいみたいです。
香ばしくて美味しいよ~
そして、中はゴマ風味のフランスパン
もっちりして、うま~い
piattopiattoさま
こんなに美味しいゴマ、初めて食べました。
なんてったって、香りが違いますよね
本当にありがとうございました。
太っ腹な金ゴマ本舗さまにも、よろしくお伝えくださ~い
わぁ~胡麻ふんだんですね!!!
きっと香ばしい匂いでいっぱいなんでしょうね♡→ܫ←♡
by mamadasu (2009-06-22 09:30)
★mamadasuさま
普通の白ゴマの何倍もいい香りなんです。
コネてる間も、焼いている間も、ゴマの香りが部屋に広がって、お腹が空いちゃいました(^^)
by YOU (2009-06-23 00:03)
めちゃ 旨そうですね~
by piattopiatto (2009-07-01 00:00)
❤piattopiattoさま
写真で香りが伝わらないのが残念です。
って、このゴマの香りは、piattopiattoさんの方が詳しいですね(^^)
by YOU (2009-07-01 23:33)