バケット練習再開 [イーストのパン作り]
amiさんの熱いプルマン修行に刺激を受けて
中断していたバケットの練習を復活
今週金曜日、仕事帰りに友人宅で
パン教室開催するので、
その練習も兼ねて、イーストを使った簡単レシピです。
フランスパン専用粉 『ウーヴリエ』
国産小麦ですが、意外と扱い安くて、
小麦の味が強いのにシンプルな味わいで
ちょっと好きな感じ。
友人に教えることを考えて、
水分量を中種65%
生地60%で作ってみました。
成型がとっても楽です。
これなら、初めての友人も楽しく作れそうだわ
最近クープがきれいに入りません。
切り方は、これでいいんでしょうか?
どなたかご指導お願いしまーす。
260度で12分 240度に下げて7分焼きました。
いい色だわぁ
酵母のパンでもこのくらい色が付くようになりたいな・・・
オーブンの故障じゃないことは、これで証明されました。
この作り方だと、大きな気泡ができません。
でも、モッチリと美味しいクラムで
食べ易くて相方には好評。
大きく膨らんだけど、裏側は大丈夫?
オッケー
裂けてません。
表面が、プチプチっ
パチパチ 言ってます。
久しぶりだなぁ~ パンが鳴いてるぅ
酵母のパンも鳴かせてみたい ← しつこい?
いつも泣かされてばっかりだからなぁ
【おまけの酵母】
友人宅の庭で採れたゆずを使って
ゆず酵母おこしてみました。
スゴイぞ~
この前のイチジクより、 もっとシュワシュワだよ
写真じゃ解らないですよね?
炭酸飲料みたいです。
先月の「天然酵母パン教室Espoir3n」で飲んだ
ゆず酵母のドリンク
あの味が忘れられなくて、イメージで作ってみました。
ゆずピールでジャムを作って
酵母液を入れて、お水で少し薄めてみました。
味は、近いです!
でも、教室で飲んだドリンクは、シャンパンのように
キラキラときれいな気泡が上がってました。
これは、泡が浮いてるだけ
違うなぁ
こんなんじゃなかった
残念だわ
もう一度教えてもらおうっと
中断していたバケットの練習を復活
今週金曜日、仕事帰りに友人宅で
パン教室開催するので、
その練習も兼ねて、イーストを使った簡単レシピです。
フランスパン専用粉 『ウーヴリエ』
国産小麦ですが、意外と扱い安くて、
小麦の味が強いのにシンプルな味わいで
ちょっと好きな感じ。
友人に教えることを考えて、
水分量を中種65%
生地60%で作ってみました。
成型がとっても楽です。
これなら、初めての友人も楽しく作れそうだわ
最近クープがきれいに入りません。
切り方は、これでいいんでしょうか?
どなたかご指導お願いしまーす。
260度で12分 240度に下げて7分焼きました。
いい色だわぁ
酵母のパンでもこのくらい色が付くようになりたいな・・・
オーブンの故障じゃないことは、これで証明されました。
この作り方だと、大きな気泡ができません。
でも、モッチリと美味しいクラムで
食べ易くて相方には好評。
大きく膨らんだけど、裏側は大丈夫?
オッケー
裂けてません。
表面が、プチプチっ
パチパチ 言ってます。
久しぶりだなぁ~ パンが鳴いてるぅ
酵母のパンも鳴かせてみたい ← しつこい?
いつも泣かされてばっかりだからなぁ
【おまけの酵母】
友人宅の庭で採れたゆずを使って
ゆず酵母おこしてみました。
スゴイぞ~
この前のイチジクより、 もっとシュワシュワだよ
写真じゃ解らないですよね?
炭酸飲料みたいです。
先月の「天然酵母パン教室Espoir3n」で飲んだ
ゆず酵母のドリンク
あの味が忘れられなくて、イメージで作ってみました。
ゆずピールでジャムを作って
酵母液を入れて、お水で少し薄めてみました。
味は、近いです!
でも、教室で飲んだドリンクは、シャンパンのように
キラキラときれいな気泡が上がってました。
これは、泡が浮いてるだけ
違うなぁ
こんなんじゃなかった
残念だわ
もう一度教えてもらおうっと
クープは右上がりでも右下がりでもオッケー!
ただ無難に切るなら・・・
クープ3本それぞれの重なりを短くした方が、
割れやすいですよ!
それぞれが開こうとして、それぞれの邪魔をしますから・・・。
あとは・・・
「クープは肘で切る!」
ここがポイント~っ(^^)b
by 淳司 (2010-12-08 07:14)
綺麗にクープ開いてますね~
さすが!
焼き色も綺麗だし、勉強になります!
by kotobukimaru (2010-12-08 08:36)
ピキピキの音がこちらまで伝わってきそうです♪
美味しそうだなぁ!!色もめっちゃ好みです♪
ゆずドリンクも一緒に食べたいです☆^^
by いっちゃん (2010-12-08 09:06)
バケットは大成功ですね(*^^)v
今週末のパン教室開催も、頑張って下さい!
あんまり美味しそうで、思わずPCの画面に顔が入りこみそうになりました(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-12-08 15:48)
バゲットもバリバリーーっと焼きたいですね。
ゆず飲料は 炭酸水で割るのかと思っていました。。。。
金曜日、仕事帰りのレッスン。。。ということは 夜ですね夜。
飲みすぎないようにー なんちゃって。
パン焼きがんばりましょう。
by ami (2010-12-08 21:21)
ゆず酵母・・・気になります~。
by angie17 (2010-12-08 23:06)
◆淳司 さま
ありがとうございます!
ポイントは肘ですね
次から肘で引っ張ってみまーす!?
by YOU (2010-12-09 08:52)
◆kotobukimaru さま
ありがとうございます。
躊躇しながらクープ入れたのがバレバレの
出来映えになりました。
思いっきりが肝心ですね
あとは、「肘」が大切との老師のお言葉です。
by YOU (2010-12-09 08:58)
◆いっちゃん さま
パチパチ鳴りながらひび割れし始めると
嬉しいんですよ~
ゆず酵母は元気いっぱいでビックリ
でも爽やかで美味しいドリンクになります。
by YOU (2010-12-09 09:03)
◆mhirochiki さま
まだまだ納得いかないので修業の日々は続きますよ(;^_^A
金曜夜に飲み食いしながら
なんちゃってパン教室って
とっても楽しいんですよ~
by YOU (2010-12-09 09:08)
◆ami さま
バケットの消費が追い付かなくなるまで
また頑張りますよ~
ゆず酵母は、酵母液のシュワシュワを生かして
炭酸水みたいに楽しめるドリンクなんです。
口の中で優しくシュワシュワして
ゆずの香りで気持ちがホッとしますよ。ε=(^◇^;
あっ、明日飲み過ぎてパン焼き適当に
ならないように気をつけましゅ(^^ゞ
by YOU (2010-12-09 09:18)
◆angie17 さま
ゆず酵母香りがよくてなかなかです♪
ゆず酵母使った漬物の作り方を
教えて貰ったので、近いうちに試してみます。
by YOU (2010-12-09 09:24)
きれいなクープですね。
とってもおいしそうです。
クープってほんとに難しいですよね。
以前何かのイベントで、パン職人さんが、
すんごい速さで、すーっといれてるのを見て、びっくりしました。
きれいなクープをいれるのに
10年くらいかかるとも聞いたことがあります。
私もクープの練習もしなくっちゃ。
by おふう♪ (2010-12-09 23:36)
美味しそうです!
ホシの天然酵母を使って、パンを焼くのが
マイブームの時がちょっとだけあったのですが
最近は専ら購入しています^^;
ゆず酵母、キレイな色をしていますね☆
by みち (2010-12-10 00:34)