自家製酵母でイチゴミルクパン [自家製酵母のパン作り]
自家製天然酵母パン教室Espoir3n(エスポワールサンエヌ)の
ブログで紹介している
いちご酵母を使った白パンのレシピで、
『 イチゴミルクパン 』 を作ってみました。
いちごの香りいっぱいのもっちり生地を使って
中に、練乳クリームを入れた
いちごミルク味のパンです。
いちごのピークもそろそろ終わりに近付き、
お値段も手頃になりました。
今回は、真っ赤なイチゴ 『紅ほっぺ』 が
半額になっているのを見つけて、迷わず購入
半分はそのまま食べて、残り半分で酵母作り
鮮やかな赤い酵母液ができました。
早朝、出勤前にこねて、帰宅後に分割から再スタートです。
暖かくなってきて、酵母が見違えるように
元気になってきました。
7
一次発酵中に、中に入れる練乳クリームを作って冷やしておきます。
材料を全部、耐熱容器で混ぜて、
電子レンジで1分半
ぐるぐる混ぜたら、
もう一度電子レンジ1分~様子見です。
冷やしたミルククリームを、ほぐして滑らかに混ぜたものを
丸く伸ばした生地に載せて
生地を引っ張りながら包み込み
とじ目をししっかり閉じます。
一回り大きくなるまで二次発酵
180度で17分くらい焼いて出来上がり
粉を振り掛けないで焼いたので、
ちょっと色が悪い・・・
フレッシュいちごにミルクをかけて食べているような
甘い香りのイチゴミルクパン
生地に入ったイチゴの種の
プチプチって食感も楽しいです。
赤ちゃんのほっぺのようにふんわりして、
懐かしい甘さのミルククリームがたっぷり入って
と~っても美味しいです。
ブログで紹介している
いちご酵母を使った白パンのレシピで、
『 イチゴミルクパン 』 を作ってみました。
いちごの香りいっぱいのもっちり生地を使って
中に、練乳クリームを入れた
いちごミルク味のパンです。
いちごのピークもそろそろ終わりに近付き、
お値段も手頃になりました。
今回は、真っ赤なイチゴ 『紅ほっぺ』 が
半額になっているのを見つけて、迷わず購入
半分はそのまま食べて、残り半分で酵母作り
鮮やかな赤い酵母液ができました。
早朝、出勤前にこねて、帰宅後に分割から再スタートです。
暖かくなってきて、酵母が見違えるように
元気になってきました。
7
一次発酵中に、中に入れる練乳クリームを作って冷やしておきます。
コンデンスミルク 45g
牛乳 140cc
コーンスターチ 15g
材料を全部、耐熱容器で混ぜて、
電子レンジで1分半
ぐるぐる混ぜたら、
もう一度電子レンジ1分~様子見です。
冷やしたミルククリームを、ほぐして滑らかに混ぜたものを
丸く伸ばした生地に載せて
生地を引っ張りながら包み込み
とじ目をししっかり閉じます。
一回り大きくなるまで二次発酵
180度で17分くらい焼いて出来上がり
粉を振り掛けないで焼いたので、
ちょっと色が悪い・・・
フレッシュいちごにミルクをかけて食べているような
甘い香りのイチゴミルクパン
生地に入ったイチゴの種の
プチプチって食感も楽しいです。
赤ちゃんのほっぺのようにふんわりして、
懐かしい甘さのミルククリームがたっぷり入って
と~っても美味しいです。
私もいろんな酵母のパンを作りたいんだけど・・・
・・・。
・・・。
中国人には分かってもらえないんです~っ(><)b
イチゴミルクパン・・・
美味そう~っ!
今度日本に行ったらご馳走して下さいね!
by 淳司 (2011-04-22 09:08)
いつもながら、アイデアいっぱいの美味しそうなパンですね!
そういえば、子供の頃にいちごミルクのキャンディが大好きだった記憶があります♪
これは、是非3時のおやつに間に合うように配送をお願いします^^
by hirochiki (2011-04-22 12:43)
ところで、その後左手の具合はいかがですか?
by hirochiki (2011-04-22 12:45)
うわっ!!想像だけで美味しそうなのが分かります♪^^
すごい☆最高の組み合わせ♪
紅茶と一緒に食べたいです(;゚∀゚)=3
by いっちゃん (2011-04-22 13:36)
香りがとってもいいのでしょうね♪とっても美味しそうです。季節の酵母を楽しむって本当に素敵な事だと感じます!
by popi (2011-04-22 16:41)
う~~ん、香りますねヽ(^o^)丿
酵母には良い季節になりましたね♪
私もそろそろ酵母にチャレンジしてみようかな~!
それにしても、いちごミルクパン食べた~い❤
by tama (2011-04-22 16:53)
香りが嗅げないのが残念です。
想像しただけでいい匂いが漂ってきました。
by kotobukimaru (2011-04-23 07:41)