牡蛎ざんまいでした [食材・食べ物の話]
今年は牡蛎を食べる機会に
恵まれたシーズンでした。
まずは、毎年恒例
友人宅の牡蛎パーティー
冷凍したマスカットをシャンパングラスに
入れて冷えたシャンパンをそそぐ
おしゃれな楽しみ方だなぁ o(^▽^)o
ローストビーフを作って
差し入れしましたよ~
バーミキュラの保温効果で
柔らかく仕上げられました。(^_^)b
お腹いっぱいになるまで
蒸し牡蛎を食べました。
なんて贅沢なんでしょう(*^-^*)
続いては、佐野市のみちの駅
『ど真ん中たぬま』で牡蛎小屋体験!
テントの入り口で牡蛎やホタテを購入
テントの中で焼いて食べるシステム
ガス天板のついたテーブルに座ると
購入した魚介類とハサミや手袋など
小道具を持ってきてくれます。
初体験と言ったら天板に載せて
蒸し焼き用のステンレス蓋を被せて
準備してくれました。
蓋の穴に刺した温度計が
80度になったらタイマーをセット
3分間だったかな?
ノロウイルス対策のため
この手順は守らないと
ダメなんだそうです。
待ち遠しいひととき
タイマーのアラーム音が鳴ったら
お店の人が蓋を開けてくれました。
オ~プン!!
磯の香りにクラクラしそう(笑)
蓋をはがすと、
ぷりっぷりの牡蛎
レモンを絞って
頂きまーす!
はぁ~美味しかったぁ
恵まれたシーズンでした。
まずは、毎年恒例
友人宅の牡蛎パーティー
冷凍したマスカットをシャンパングラスに
入れて冷えたシャンパンをそそぐ
おしゃれな楽しみ方だなぁ o(^▽^)o
ローストビーフを作って
差し入れしましたよ~
バーミキュラの保温効果で
柔らかく仕上げられました。(^_^)b
お腹いっぱいになるまで
蒸し牡蛎を食べました。
なんて贅沢なんでしょう(*^-^*)
続いては、佐野市のみちの駅
『ど真ん中たぬま』で牡蛎小屋体験!
テントの入り口で牡蛎やホタテを購入
テントの中で焼いて食べるシステム
ガス天板のついたテーブルに座ると
購入した魚介類とハサミや手袋など
小道具を持ってきてくれます。
初体験と言ったら天板に載せて
蒸し焼き用のステンレス蓋を被せて
準備してくれました。
蓋の穴に刺した温度計が
80度になったらタイマーをセット
3分間だったかな?
ノロウイルス対策のため
この手順は守らないと
ダメなんだそうです。
待ち遠しいひととき
タイマーのアラーム音が鳴ったら
お店の人が蓋を開けてくれました。
オ~プン!!
磯の香りにクラクラしそう(笑)
蓋をはがすと、
ぷりっぷりの牡蛎
レモンを絞って
頂きまーす!
はぁ~美味しかったぁ
コメント 0