久しぶりに魚調理しました [クッキング]
相方が伊豆七島 御蔵島に
釣りに行きました。
天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛
さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?
ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?
続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます
ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)
うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪
反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。
皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪
そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。
腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。
目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。
1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。
風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ
漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。
石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。
釣りに行きました。
天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛
さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?
ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?
続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます
ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)
うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪
反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。
皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪
そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。
腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。
目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。
1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。
風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ
漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。
石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。
YOUさん
本格的な包丁さばき(^^)/
キンメも干物にしたのですねえ 素晴しいです
熱海でも売ってるの見るけど
高価すぎて手が出ません お店で煮たのを皆で食べましたよ
by ミーミー (2016-05-11 17:35)
◆ミーミーさま
ありがとうございます
あまり上手じゃないので
恥ずかしいのですが
新鮮なキンメがお値段気にしないで
食べられて嬉しいです♪
by YOU (2016-05-18 11:33)
立派な石垣鯛が釣れましたね!
綺麗にさばいたお刺身、本格的で、おいしそうです!
金目鯛の一夜干しなんて、贅沢ですね。
by nachic (2016-05-24 11:10)
◆nachic さま
家で作った一夜干し
とっても美味しいです。
時々、角上市場でアジを
干物用に開いて貰って
家で干してます♪
by YOU (2016-05-31 23:35)