自家製酵母のパン教室 トリュフバケット [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母パン教室 Espoir3n
4月のミックス酵母レッスンは
トリュフバケットです。
ざくっと焼き上げた荒々しい姿
クープの開き方がワイルド
そして黒トリュフの高貴な香り!
トリュフによく合うオムレツと
一緒に試食タイム♪
外側はバリっとハード系なのに
クラムはモチッと柔らかくて
ハード系苦手な人でも食べやすく
とっても美味しいです
ミックス酵母レッスンは
教室でコネて一次発酵しながら
持ち帰った生地を使って
自宅で成形と焼き上げを
復習するのですが。。。
なんということでしょう!
大失敗しちゃいました。
オーブンの温度設定の調整を失敗
開いたクープまでしっかりと
焼き色ついてしまって
美味しそうじゃない(^^;)
ベトつく生地に手こずって
張りを出した成形ができず
高さが出なくて情けない扁平姿
ガスオーブンにしてから
火力の強さと庫内の風の強さに
悩み続けてます。
特にハード系が上手く焼けません。
しかも最近サボってるからなぁ
微妙な感覚的な部分って
サボるとてきめんに現れますね
もう少し頑張らなくちゃと
反省した一日でした。
4月のミックス酵母レッスンは
トリュフバケットです。
ざくっと焼き上げた荒々しい姿
クープの開き方がワイルド
そして黒トリュフの高貴な香り!
トリュフによく合うオムレツと
一緒に試食タイム♪
外側はバリっとハード系なのに
クラムはモチッと柔らかくて
ハード系苦手な人でも食べやすく
とっても美味しいです
ミックス酵母レッスンは
教室でコネて一次発酵しながら
持ち帰った生地を使って
自宅で成形と焼き上げを
復習するのですが。。。
なんということでしょう!
大失敗しちゃいました。
オーブンの温度設定の調整を失敗
開いたクープまでしっかりと
焼き色ついてしまって
美味しそうじゃない(^^;)
ベトつく生地に手こずって
張りを出した成形ができず
高さが出なくて情けない扁平姿
ガスオーブンにしてから
火力の強さと庫内の風の強さに
悩み続けてます。
特にハード系が上手く焼けません。
しかも最近サボってるからなぁ
微妙な感覚的な部分って
サボるとてきめんに現れますね
もう少し頑張らなくちゃと
反省した一日でした。
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