モラタメ当選 スパイスドレッシング [モラタメ当選]
またまた当選しました。
今度は、GABANスパイスドレッシング
香味ゆず胡椒と、黒胡椒シーザードレッシングの2本セットです。
プランターで育てたほうれん草、レタス、春菊
あとは、ロメインレタスでシーザーサラダを作りました。
味が濃厚なので、春菊や、ちょっと苦い ロメインレタスにぴったりです。
ボールで合えても、そのままかけてもOK
味が濃いので、かけ過ぎに注意かな?
レストランのサラダが、簡単に自宅で楽しめますね。
しばらくハマりそうです
今度は、GABANスパイスドレッシング
香味ゆず胡椒と、黒胡椒シーザードレッシングの2本セットです。
プランターで育てたほうれん草、レタス、春菊
あとは、ロメインレタスでシーザーサラダを作りました。
味が濃厚なので、春菊や、ちょっと苦い ロメインレタスにぴったりです。
ボールで合えても、そのままかけてもOK
味が濃いので、かけ過ぎに注意かな?
レストランのサラダが、簡単に自宅で楽しめますね。
しばらくハマりそうです
モラタメ当選 安納芋で焼き芋 [モラタメ当選]
モラタメさんで “種子島昔蜜芋(安納芋)”が当選しました。
このお芋は、焼き芋にすると蜜があふれ出てくるくらい糖度の高いさつま芋で
普通のサツマ芋モの2倍の甘さなのだそうです。
蒸すのではなく焼いてくださいとなっています。
焼き芋用のお鍋ないし。。。
オーブンで、焼くことにしました。
焼き方が分からないので、キッチンペーパーを湿らせて
巻いてからアルミホイルで包んだものと
そのままアルミホイルで包んだもの
2種類を焼き比べしてみました。
余熱なし、160度 で90分
どっちが美味しく焼けるかな?
焼きあがり
右 アルミホイルで包んで焼いたもの
蜜がしみだして、軽く焦げていい香り
左 湿らせたキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包んで焼いたもの
キッチンペーパーが蜜を吸いとってしまいましたが、
水分が多いのでしっとりした感じ
甘くて黄金色に輝いています。
スプーンですくって食べると、お菓子のスィートポテトを食べているような感じ
とろりとしていて、サツマ芋とは思えないほどジューシーです。
焼き方は、どちらでも良いみたいですが、焼き芋らしい香りを
楽しみたい場合は、蜜が焦げ気味になる「アルミホイルだけ」がお勧め
しっとりジューシーな蜜芋を楽しみたい場合は、キッチンペーパーで包んで
焼くと良いみたい。
普通のさつま芋の場合は、こちらがお勧めかも
甘くてねっとりした焼き芋。
モラタメさん、今回も美味しく戴きました。
ありがとうございました。
このお芋は、焼き芋にすると蜜があふれ出てくるくらい糖度の高いさつま芋で
普通のサツマ芋モの2倍の甘さなのだそうです。
蒸すのではなく焼いてくださいとなっています。
焼き芋用のお鍋ないし。。。
オーブンで、焼くことにしました。
焼き方が分からないので、キッチンペーパーを湿らせて
巻いてからアルミホイルで包んだものと
そのままアルミホイルで包んだもの
2種類を焼き比べしてみました。
余熱なし、160度 で90分
どっちが美味しく焼けるかな?
焼きあがり
右 アルミホイルで包んで焼いたもの
蜜がしみだして、軽く焦げていい香り
左 湿らせたキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包んで焼いたもの
キッチンペーパーが蜜を吸いとってしまいましたが、
水分が多いのでしっとりした感じ
甘くて黄金色に輝いています。
スプーンですくって食べると、お菓子のスィートポテトを食べているような感じ
とろりとしていて、サツマ芋とは思えないほどジューシーです。
焼き方は、どちらでも良いみたいですが、焼き芋らしい香りを
楽しみたい場合は、蜜が焦げ気味になる「アルミホイルだけ」がお勧め
しっとりジューシーな蜜芋を楽しみたい場合は、キッチンペーパーで包んで
焼くと良いみたい。
普通のさつま芋の場合は、こちらがお勧めかも
甘くてねっとりした焼き芋。
モラタメさん、今回も美味しく戴きました。
ありがとうございました。
モラタメ当選 吉田のうどん [モラタメ当選]
またまたモラタメさんから、美味しいプレゼントが届きました。
今回は、『吉田のうどん』です。
先週、伊豆に行く途中に寄った富士山麓の河口湖、山中湖周辺に
やたら目にする『吉田うどん』の看板
ずいぶん支店の多いチェーン店だと勘違いして、
相方に大笑いされたのですが、妙なご縁があるようです。
さっそく温かい釜揚げうどんと、冷たいうどんにして頂きました。
温かいうどんは、コシがあるのにふっくらとして
甘味を感じられる美味しいうどんです。
冷たいうどんは、強いコシがあって、噛みしめると
小麦の風味がして美味しいうどんです。
食べ方で、同じうどんと思えないくらい変化して面白いうどん。
名物になるだけありますね、
モラタメさん、今回も美味しく頂きました。
ご馳走さまです。
今回は、『吉田のうどん』です。
先週、伊豆に行く途中に寄った富士山麓の河口湖、山中湖周辺に
やたら目にする『吉田うどん』の看板
ずいぶん支店の多いチェーン店だと勘違いして、
相方に大笑いされたのですが、妙なご縁があるようです。
さっそく温かい釜揚げうどんと、冷たいうどんにして頂きました。
温かいうどんは、コシがあるのにふっくらとして
甘味を感じられる美味しいうどんです。
冷たいうどんは、強いコシがあって、噛みしめると
小麦の風味がして美味しいうどんです。
食べ方で、同じうどんと思えないくらい変化して面白いうどん。
名物になるだけありますね、
モラタメさん、今回も美味しく頂きました。
ご馳走さまです。
山野の里芋 当選しました! [モラタメ当選]
モラタメさん、スゴイことになってます!
今度の当選は、「富山県山野の里芋」
「美味しんぼ」の作中で絶賛された”杉森さんの里芋”
Lサイズ、2キロ こんなにたくさん入ってる
頂いた里芋を、皮をむかずにごしごしと洗って、そのまま蒸し器で蒸しました。
竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったところを、
熱々のまま皮をむいて、美味しい塩をつけて食べます。
皮をむくと輝くような白さ、キメが細かくねっとり滑らかした食感
シンプルな食べ方で、里芋そのものの味を楽しみます。
里芋がこんなに美味しいものだったと、初めて知りました。
『おまけ』
ここ数週間の当選品の数々
もうビックリするやら、嬉しいやら
『ついている時は、とことんツキがまわってくるのよ』と、宝くじ売り場へ
その場で当たるスクラッチくじを10枚購入
嘘のようなホントの話
3等1万円、GETしました~!!
一生分のツキを、今使っているってことですよね
今度の当選は、「富山県山野の里芋」
「美味しんぼ」の作中で絶賛された”杉森さんの里芋”
Lサイズ、2キロ こんなにたくさん入ってる
頂いた里芋を、皮をむかずにごしごしと洗って、そのまま蒸し器で蒸しました。
竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったところを、
熱々のまま皮をむいて、美味しい塩をつけて食べます。
皮をむくと輝くような白さ、キメが細かくねっとり滑らかした食感
シンプルな食べ方で、里芋そのものの味を楽しみます。
里芋がこんなに美味しいものだったと、初めて知りました。
『おまけ』
ここ数週間の当選品の数々
もうビックリするやら、嬉しいやら
『ついている時は、とことんツキがまわってくるのよ』と、宝くじ売り場へ
その場で当たるスクラッチくじを10枚購入
嘘のようなホントの話
3等1万円、GETしました~!!
一生分のツキを、今使っているってことですよね