本日のPizzaランチ [イーストのパン作り]
梅雨が明けの強い日差しのお陰で
庭のトマトが真っ赤になりました。
せっかくなので、本日のランチは自家製野菜のPizzaにしましょう
新鮮なトマト
小粒だけど甘い玉ねぎ
ピザソースも手作り
もちろん、ピザ生地もお手製でーす
オニオンスライスを ドーン
ピーマンとアスパラは、近所の減農薬農家で買ってきました。
輪切りにしたトマトを たーっぷり
種の部分は、水分が出るので取ってしまいました。
ピザ用チーズを載せて、300度のオーブンで
一気に焼きました。
パリパリのクリスピー風 Pizza
野菜の味が濃厚で、とっても美味しくできました。
300度のオーブンの熱気って、なかなか冷めないんですよねー
もったいないので、少し温度が下がってから
仕込んでおいた食パンを焼いてみました。
余熱がしっかり入っているせいか、いつもよりきれいに焼けました。
こんなに釜伸びしてくれて、ニンマリご機嫌なYOUなのでした。
トマトピザ美味しそう。!(^^)!。。
by 水郷楽人 (2010-07-19 16:47)
こんばんは^▽^♪
なんて贅沢な手作りピザなんでしょう~!!!
こういうのを、「本物」って呼ぶのでしょうね・・・。しみじみ。
一切れで、いや一口でいいので、食べさせてくださ~い*^^*
ところで、300度って・・・設定可能なのですか??
すごい数字っ@@ 初めて知りましたっ!
by musashi (2010-07-19 20:08)
こんばんは♪
本日は、おいしい匂いに誘われて、2度目の訪問でございます♫
自家栽培の新鮮なトマトと玉葱をふんだんに使ったピザは、マジヤバに違いないですね!!
私は、チーズはNGなんですけど、ピザは食べられるようになりました☆
このピザ、おいくらで宅配していただけますでしょうかあ?
それから、「マジヤバ」のシリーズ化、ヨロシクでございます(#^.^#)
明日からまた、忙しくなりますね。 お互い、猛暑に負けないように頑張りましょう(*^^)v (mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 20:24)
今日もあづかったね(>_<)
でも、youちゃまのピザみたら元気でちゃった❤
もろもろた~ぷりのピザ・・・とっても美味しそう♪
それに、パンドミの窯伸び さ~いこうじゃ~ありませんの(*^^)v
温度が高いほうが窯伸びするのかな~?
今度 やってみよう(^0^)
by tama (2010-07-19 21:37)
自家製ピザ、おいしそです。
そして、見事な釜伸び!すばらしいです~
by forever_easy (2010-07-19 23:23)
◆水郷楽人 さま
ちょっと酸味のあるトマトなんです。
ピザにピッタリでした!
by YOU (2010-07-20 08:40)
◆musashi さま
こんなに載せてるの、イタリア人が見たら
びっくりするんでしょうね~
でも、具だくさんの方が美味しいんですもの(^-^;
我が家の東芝オーブンは、350度だったか?400度だったか?
かなり高温設定が出来るんです。
実際の温度は、もう少し低いのだと思いますが、
350度で余熱入れて、300度で焼いたので
石窯風にパリっと焼けてました~♪
by YOU (2010-07-20 08:52)
◆mhirochiki さま
匂いが届きましたか。o(^-^)o
宅配ピザですね!
今ならキャンペーン中なので500円でいいです!
安いっ!
でも冷めちゃうかも(笑)
by YOU (2010-07-20 08:55)
◆tama ちゃま
温度は多分200度くらいに下がっていたのだけど
オーブン全体がまんべんなく焼けていたから
温度ムラがなかったかも!
私にしては珍しく伸びたでしょ?(笑)
大穴もできなかったし、上出来よんp(^^)q
by YOU (2010-07-20 09:00)
◆Forever easy さま
ありがとうございます!
褒めて貰えると伸びるタイプなんです(笑)
by YOU (2010-07-20 09:37)
真っ赤なトマトたっぷり。
美味しそうなピザですね~
庭からこんなに美味しそうなトマトが採れるなんて
最高の贅沢ですね。
by kotobukimaru (2010-07-20 11:20)
ナナ、何と具沢山で美味しそうなピザだこと!
昨日、もう二度と買うもんかというほど
本当に不味いピザを食べたところで・・・・・
その店、これまでは美味しかったんですけどね
同じフロアーで、
人通りの多くて広い所に引っ越した途端に
具は減るし、味は落ちるし・・・
by miopapa (2010-07-20 14:22)
ひゃー美味しそう!
樹上で完熟したトマトってなんであんなに美味しいのでしょうか。
甘すぎない「野菜」って感じのトマトが大好きです♪
後の熱風を利用してパン。。。羨ましいオーブン(笑)
ピザ食べた後でも食べられそうなパンだわ~。
by luckystream (2010-07-20 15:36)
こんばんは(^_^)
ピザってお店で食べるか宅配してもらうと思って
いましたが、YOUさん自家製のピザはとっても
美味しそう~☆野菜たっぷり彩りも素敵です。
by プースケ (2010-07-20 20:14)
YOUさんは、お忙しいのにいつ畑の手入れをしていらっしゃる
のでしょうか?
あんずもトマトも採れて、いいなぁ・・・・。
ピッツァもめちゃくちゃ美味しそうですね。
by noie (2010-07-21 00:05)
◆kotobukimaru さま
最近の甘いだけのトマトじゃなくて、
青臭くて酸味が強いトマトです。
そのまま食べても美味しいのですが、
焼くと甘味が増して、更に美味しいトマトです(^^
by YOU (2010-07-21 00:06)
◆miopapa さま
もう二度と買うもんかというほど不味いピザですか
それは強烈でしたね(笑)
我が家のピザは、具が多くなりすぎるのが難点です。
by YOU (2010-07-21 00:09)
◆luckystream さま
採れたてのトマトは、青臭いんですよね
野菜嫌いの人だと苦手かも~
ここ数年、夏場にトマトを買わずに済んでいますが
それ以外の季節に、買ったトマトを食べると
物足りなくて困ります。
食パンは、「はるきらり」という北海道の粉を使いました。
とっても美味しい小麦粉です♪
by YOU (2010-07-21 00:14)
◆プースケ さま
宅配ピザも美味しいのですが、焼きたてだったら
我が家のピザも負けてませんよ~
しかも、野菜はほとんど無料だし
とっても安あがりです。(笑)
by YOU (2010-07-21 00:17)
◆noie さま
畑って言っても、元は花壇だったんです。
花は食べられないからって、いつの間にか
野菜ばっかり植えるようになってしまいました。
どんだけ食いしん坊なんだか・・・ (^^ヾ
トマト3本、キューリ2本が、順調に育っていまーす♪
by YOU (2010-07-21 00:20)
500円ならお安いですね!
冷凍で送って下さい(^^ゞ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-21 12:44)