海南鶏飯のはずが・・・ [クッキング]
musashiさんの、おいしそうな鶏肉の料理「海南鶏飯~ハイナンチーファン~」
レシピも簡単
これなら私にも作れそうです。
= 朝7時半 =
出勤前に鍋にネギ、生姜、塩、酒を入れて沸騰させます。
鶏肉を入れて、3分茹でました。
表面は、白くなっていますが、中はまだ赤い状態
そのまま火を消し、フタをして出勤です。
『行ってきま~す 』
そして、12時間後 ・・・
『たらいまぁ・・・ 』
ふー 暑い、、、疲れたぁ!!
あーっ、ダンナ先に帰ってきてる
急がなきゃ
12時間、蒸し煮にされた鶏肉は、いい感じにふっくらジューシー
でも、結局、新しいメニューに挑戦する気力がなくて
細くむしって、キュウリと一緒に買い置きのソースをかけて
バンバンジーサラダになっちゃいました。
ソースは、インスタントのレトルトなのに、
鶏肉の風味が良くて、ふんわりジューシーで
とっても美味しくできました
中華料理のお店で食べてるみたい。
変な鶏肉臭さが消えています。
インスタント料理でも一手間かけると美味しくなるんですねー
鶏肉嫌いのダンナが、ムシャムシャ食べてました。
茹で時間3分の魔法だわ
musashiさん、すみません。
こんな手抜き料理になっちゃいましたが、鶏肉は美味しかったです。
また挑戦して、次こそは 「海南鶏飯」 作ってみます。
レシピも簡単
これなら私にも作れそうです。
= 朝7時半 =
出勤前に鍋にネギ、生姜、塩、酒を入れて沸騰させます。
鶏肉を入れて、3分茹でました。
表面は、白くなっていますが、中はまだ赤い状態
そのまま火を消し、フタをして出勤です。
『行ってきま~す 』
そして、12時間後 ・・・
『たらいまぁ・・・ 』
ふー 暑い、、、疲れたぁ!!
あーっ、ダンナ先に帰ってきてる
急がなきゃ
12時間、蒸し煮にされた鶏肉は、いい感じにふっくらジューシー
でも、結局、新しいメニューに挑戦する気力がなくて
細くむしって、キュウリと一緒に買い置きのソースをかけて
バンバンジーサラダになっちゃいました。
ソースは、インスタントのレトルトなのに、
鶏肉の風味が良くて、ふんわりジューシーで
とっても美味しくできました
中華料理のお店で食べてるみたい。
変な鶏肉臭さが消えています。
インスタント料理でも一手間かけると美味しくなるんですねー
鶏肉嫌いのダンナが、ムシャムシャ食べてました。
茹で時間3分の魔法だわ
musashiさん、すみません。
こんな手抜き料理になっちゃいましたが、鶏肉は美味しかったです。
また挑戦して、次こそは 「海南鶏飯」 作ってみます。
簡単で美味しいなんて、助かりますね(^m^)。
by nachic (2010-07-23 02:12)
鶏肉嫌いのご主人様が喜んで召し上がったなんて、嬉しいですね☆
>インスタント料理でも一手間かけると美味しくなる
そうなんですよねぇ(*^_^*) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-23 06:09)
ジューシーな感じ、伝わります!!
おいしそうなお料理ですね、パサついてしまいそうな
お肉もこれならふっくら柔らかに♪
お気に入りの料理が増えるっていいですね!
by ぱんの日 (2010-07-23 08:29)
YOUさん*^^* 記事にしてくださり、ありがとうございます!!
これは胸肉でしょうか?ふっくら仕上がってたら嬉しいです♪
バンバンジー、今の時期はたまりませんよね^^ 私も作ろう!
忙しい中、工夫をされつつ毎日のご飯を作っているYOUさん・・・・
尊敬の一言です。
この酷暑ですから、どうか体に気をつけてくださいね☆
by musashi (2010-07-23 21:53)
えっ?
そこまでやっておいて、
バンバンジーサラダ・・・?
えっ(@@)?
by 淳司 (2010-07-24 12:51)
◆nachic さま
コンロの前に長くいると頭がぼーっとしてきます。
この料理法なら、3分間煮てあとは放置なので
とっても助かります♪
by YOU (2010-07-24 14:58)
◆mhirochiki さま
普通に中心まで火が通るように茹でると
硬くてボソボソしてましたが、これはふっくっらとして
本当に美味しかったです。
mhirochikiさんのアレンジで、また違うお料理に
してみてくださーい(^^)/
by YOU (2010-07-24 15:01)
◆ぱんの日さま
忙しい人ほど、この作り方はお勧めです。
3分茹でるだけですから、朝の忙しい時間でも
苦になりません。
しかも、夕方まで漬け込んで置けるので
下味も染み込んで、とっても美味しくなりました。
by YOU (2010-07-24 15:04)
◆musashi さま
お恥ずかしい・・・
あともう少し頑張れば、 「海南鶏飯」っぽくなったのに~
胸肉を使いましたが、こんなにふっくら仕上がるって
すごい料理法開発しましたね!!
働く主婦の味方って感じです。
ありがとうございます(^^)
by YOU (2010-07-24 15:08)
◆淳司さま
アハハ(^^ヾ
ホントそうですよね。
根性なくてダメダメです。
特に暑いと気力が・・・
夏は涼しくて、冬は暖かいところに住みたいです~
by YOU (2010-07-24 15:12)
鶏肉は茹で加減が命ですね。
とっても美味しそう、さすがです。
これからの時期は、茹でるときに塩を若干多めに入れて茹でると
安全です。
常温で長時間保存だと傷みやすいので、お気をつけくださいね。
by noie (2010-07-26 13:19)
◆noie さま
そ~かぁ~!
自然放置で夜まで置くのは、
ちょっと危なかったですね(^^;
次は、塩を多めにします。
ありがとうございました♪
by YOU (2010-07-26 20:36)