初めての自家製酵母のパン作り [自家製酵母のパン作り]
ABCでパンを作る楽しさを知り、たくさんのレシピを覚えた楽しい2年間でした。
でも、ちょっと前から、ABCのパンにちょっと物足りなさを感じて
新しい教室を探していました。
仕事と両立させながら通えるところ、なかなか見つからない
いい感じの教室を見つけても、満席で新規募集はしてない。。。
そんな時、musahi さんのブログで『クスパ』を知って、
それがきっかけでとても素敵な教室に出会えました。
そして本日初授業でした
大宮駅東口から歩いて10分程度
こんな近くにずっと探していた教室があったなんて
他の生徒さん3名も、とてもいい方ばかり
明るくて素敵な先生方
美味しいランチも食べさせて戴きました。
初めての自家製酵母は、白ワインとイチジクの酵母です。
力強くて、作りやすい酵母ということ
初心者の私にぴったりだわ
加水80%の生地にドキドキでしたが、
なんとか持ち帰りのタッパーに入れることができました。
自分で作った生地は持ち帰って自宅で続きを作り
教室では、先生の作ったパンを試食させてもらえます。
イタリアのお食事パン 『タバチェ』
さっきまでパンをこねていた場所が、
気づくとこんな素敵なテーブルに早変わり
いつ替えたの?ってくらいあっという間
牛肉の赤ワインの煮込みと
紅茶とイチジクのスィーツまでついて
とっても美味しかったぁ
タバチェは、粉のおいしさを楽しめるシンプルなパンです。
外側は、バケットのようにカリッと香ばしく
クラムは、気泡がたくさんできてもっちもちの食感。
パン屋さんのパンみたい
持ち帰った生地は、ガスがたまってブクブクしてました。
80%の加水ってスゴイ
もんじゃみたいです。
タッパーから取り出すのが大変
布どりして二次発酵
ここまで、なんとか順調
無事に天板に移し替えできて、
クープも入れて
高温でバリッと焼き上がりました。
授業で先生が焼いたのと、微妙に違うぞ・・・
裏面のとじ目が甘くて、少し裂けてしまいました。
あの、タレパンダみたいな生地が、
こんなに力強く釜伸びするってスゴイ
大きな気泡が、ピカピカ光ってきれい
「引き千切る感じ」がとってもいいです。
とっても楽しい一日で、来月が待ち遠しい
先生どうもありがとうございました。
教室のブログはこちらです。
↓
《 天然酵母パン教室Espoir3n 》
でも、ちょっと前から、ABCのパンにちょっと物足りなさを感じて
新しい教室を探していました。
仕事と両立させながら通えるところ、なかなか見つからない
いい感じの教室を見つけても、満席で新規募集はしてない。。。
そんな時、musahi さんのブログで『クスパ』を知って、
それがきっかけでとても素敵な教室に出会えました。
そして本日初授業でした
大宮駅東口から歩いて10分程度
こんな近くにずっと探していた教室があったなんて
他の生徒さん3名も、とてもいい方ばかり
明るくて素敵な先生方
美味しいランチも食べさせて戴きました。
初めての自家製酵母は、白ワインとイチジクの酵母です。
力強くて、作りやすい酵母ということ
初心者の私にぴったりだわ
加水80%の生地にドキドキでしたが、
なんとか持ち帰りのタッパーに入れることができました。
自分で作った生地は持ち帰って自宅で続きを作り
教室では、先生の作ったパンを試食させてもらえます。
イタリアのお食事パン 『タバチェ』
さっきまでパンをこねていた場所が、
気づくとこんな素敵なテーブルに早変わり
いつ替えたの?ってくらいあっという間
牛肉の赤ワインの煮込みと
紅茶とイチジクのスィーツまでついて
とっても美味しかったぁ
タバチェは、粉のおいしさを楽しめるシンプルなパンです。
外側は、バケットのようにカリッと香ばしく
クラムは、気泡がたくさんできてもっちもちの食感。
パン屋さんのパンみたい
持ち帰った生地は、ガスがたまってブクブクしてました。
80%の加水ってスゴイ
もんじゃみたいです。
タッパーから取り出すのが大変
布どりして二次発酵
ここまで、なんとか順調
無事に天板に移し替えできて、
クープも入れて
高温でバリッと焼き上がりました。
授業で先生が焼いたのと、微妙に違うぞ・・・
裏面のとじ目が甘くて、少し裂けてしまいました。
あの、タレパンダみたいな生地が、
こんなに力強く釜伸びするってスゴイ
大きな気泡が、ピカピカ光ってきれい
「引き千切る感じ」がとってもいいです。
とっても楽しい一日で、来月が待ち遠しい
先生どうもありがとうございました。
教室のブログはこちらです。
↓
《 天然酵母パン教室Espoir3n 》
YOUさんお久しぶりです~^^
美味しそうなランチ、まるでレストランのようですね!
パンも相変わらず美味しそう・・・
あぁ、美味しいパンが食べたい。。
by rie-klavier (2010-09-16 23:43)
◆rie-klavier さま
お久しぶりです♪
日本で美味しいものいっぱい食べて帰りましたか?
パンも美味しかったけど、牛肉のワイン煮が
とっても美味しくて、お代わりしたいくらいでした。
by YOU (2010-09-16 23:59)
素敵な教室が見つかって良かったですね♪
ソネブロの繋がりから得られた貴重な出会い、
大切にしていきたいですね。
最近、ソネブロの皆さんとコメントでお話するのが
私の楽しみのひとつになっています。
また、YOUさんの美味しいパンのレポ
楽しみにしていますね(^^♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-17 06:24)
80%!!!
すごいですね~
たれたれの生地が綺麗に膨らんで、びっくりです。
いい教室が見つかって良かったですね♪
by kotobukimaru (2010-09-17 09:04)
いつも温かいお心遣い、ありがとうございます*^^*
クスパに載せてから、我が教室にもよい方がどんどん
いらっしゃるように@@ 素晴らしいサイトです~
YOUさんも、よい教室が見つかって幸せですね。
しかも大宮だなんて! ←生まれ故郷です^^
by musashi (2010-09-17 09:06)
香り・・・食感・・・絶対おいしそうですね!
水が多い分、扱いにくいですが
みずみずしさ、もっちり感♪絶対おいしいですよね!
by ぱんの日 (2010-09-17 10:58)
とーってもおいしそうな焼き上がりですね。
お教室のサイトもお邪魔してきました。
おしゃれですね~♪
by mei (2010-09-17 11:07)
ステキな教室を見つけられたのですね。
パン作りは楽しいので、
はまるほど、どんどん欲が出てきますよね。
私もがんばらなきゃね
by おふう♪ (2010-09-17 15:36)
レッスンにお越しいただき、
ありがとうございます。
そしてご紹介までしていただいて
本当にありがとうございます。
パンの仕上がりもいいですよ^^。
気泡がばっちりです。
ぶどう酵母も今頃ぷくぷくですよ。
来月も、
お会いできるのを楽しみしております♪
by 自家製酵母パン教室Espoir3n (2010-09-17 16:32)
素敵な教室ですね!
パン、とっても美味しそう~♪
ほんと80%ってスゴイですね・・・。私絶対扱えなさそう(><)
だって麺は40%くらいなんですよ~。
by luckystream (2010-09-17 18:42)
すご~い!!
80%なんて、触ったことないです!
すごい生地、私じゃ扱えない・・・
お料理もおいしそうで、素敵なお教室ですね。
楽しそうなお教室が見つかって、よかったですね。
私も、都会に住んでいればなぁ。。。
by forever_easy (2010-09-18 00:25)
◆mhirochiki さま
とっても素敵な教室でした。
ソネブロ繋がりで、人生が楽しくなった感じがします。
hirochikiさんのレシピをまねて料理を作ったり
noieさんの教室にお邪魔させてもらったり
musahi さんに異国の料理を教えてもらったり
その他いろんな方から影響を受けて
この年になってもまだまだ成長できるんだなぁって
ちょっと嬉しい今日この頃です。
by YOU (2010-09-18 10:08)
◆kotobukimaru さま
80%の生地って、そのまま焼いたら
もんじゃ焼きになるんじゃないかと思いました。
発酵中もだれて横に広がるので、布で押さえてます。
そんな状態なのに、焼くと一気に伸びるんですよ
ちょっと感動しました。
by YOU (2010-09-18 10:18)
すごい美味しそうです♪
私もYOUさんみたいに・・・オリジナルで作れるようになったら・・・ABC卒業できるかなぁ??そんけーーーーー!!
早く通わなくては・・・後4回です♪
by いっちゃん (2010-09-18 10:19)
◆ぱんの日 さま
みずみずしいパンって初めての体験です。
酵母は難しいと思っていままで手を出さなかったのですが
始めるととっても楽しいですね。
たった1日で、すっかりハマってしまいました。
by YOU (2010-09-18 10:21)
◆musashi さま
こんなに素敵なパン教室に行くことができるの
musashiさんのお蔭なんです。
ありがとうございました。
どこから縁がつながるか解らないものですよね
申し込みできて早くお礼を言いたかったのですが、
ご報告が遅れてすみません。(^^ゞ
by YOU (2010-09-18 10:31)
◆mei さま
自分で言うのも厚かましいのですが、
ホントに美味しく焼けました。(笑)
でも先生が起こしてくれた酵母だからなんですよね
早く、自分で作った酵母でパンを作ってみたいです。
by YOU (2010-09-18 10:38)
◆おふう さま
とっても楽しかったです。
ABCも、まだレッスンが残っているので
続けていきますが、自宅のパン作りは、
これから酵母がメインになりそうな予感
だって~、本当に美味しいんだもん♪
by YOU (2010-09-18 10:42)
良い教室との出会い、貴重ですよね~。
ワタシは初めて行ったパン教室が「・・・・」で、
それ以来、何処にも行っていないのです~。
by angie17 (2010-09-18 10:43)
◆自家製酵母パン教室Espoir3n さま
先生!
ありがとうございました。
私のパンを食べさせられ続けているダンナが
こんなパンが作れるんだぁ・・・?!
っててビックリしてました。
酵母作りの方は、まだ大きな変化がありません。
毎日 『おいしく育ってね~』 って
話しかけてます(笑)
もしかして、ブログにコメント残すのも初体験でしょうか?
やった~♪ \(^^)/
by YOU (2010-09-18 10:50)
◆luckystream さま
80%の生地って、スライムみたいな感じでした。
粉でべとつき抑えてつかむと、にょろーんとして
気持ちいいの~♪
この程度の加水は初心者コース? で
慣れたらもっと上げられるそうです。
恐ろしやぁー
by YOU (2010-09-18 10:55)
◆forever_easy さま
私も65%でも苦労してたので、無理無理って
思っていました。
でも、意外となんとかなるもんですねぇー
forever_easy さんだったら大丈夫ですよ!
自家製酵母の教室は少ないので、
生徒さんの中には、2時間かけて通ってる
なんて方もいらっしゃいました。
家から30分で通える私は、恵まれてますね。
by YOU (2010-09-18 11:01)
◆いっちゃん さま
ABC は、通いやすくて楽しく基本を覚えるのに
とてもいい教室ですよね
私も分厚いファイルブック1冊分のレシピを覚えました。
いっちゃんさんも、頑張ってくださいね~♪
by YOU (2010-09-18 11:10)
◆angie17 さま
ホントに良い教室に出会えて嬉しいです。
今までも良い先生に出会えたし、
angie17 さんが、美味しいパンの情報も教えてくれるし
私は恵まれていると思います♪
by YOU (2010-09-18 11:15)
見た目、フランスパンっぽく見えるんですが・・・
市販の和製パンには無い歯ごたえなんでしょうね。
by アキーロ (2010-09-18 13:32)
◆アキーロ さま
フランスパンとほとんど同じような感じですが
内側はしっとり軽い感じ。
歯ごたえ十分で、砂糖使ってないのに
ほのかな甘さがあります。
by YOU (2010-09-18 15:37)