空心菜の新芽 [クッキング]
面白い野菜を見つけました。
空心菜の新芽
柔らかくて、シャキシャキした食感で
クセがないので、何にでも使えそうです。
ざくっとカットして
ごま油でもやしを炒めます。
火が通ったら、火を止めて
空心菜の新芽を入れて、余熱で混ぜ合わせます。
炒めた卵を別に作っておいて最後に混ぜ合わせました。
味付けは、塩コショウと鰹節の粉
さっぱりした味で、ごま油の香りが食欲をそそります。
空心菜の新芽、なかなかいいかも
空心菜の新芽
柔らかくて、シャキシャキした食感で
クセがないので、何にでも使えそうです。
ざくっとカットして
ごま油でもやしを炒めます。
火が通ったら、火を止めて
空心菜の新芽を入れて、余熱で混ぜ合わせます。
炒めた卵を別に作っておいて最後に混ぜ合わせました。
味付けは、塩コショウと鰹節の粉
さっぱりした味で、ごま油の香りが食欲をそそります。
空心菜の新芽、なかなかいいかも
このお野菜は、クセがないので調理しやすいと思います。
空心菜の緑色と卵の黄色が、とてもよくマッチしていますね!!
「新芽」というところも、春を感じられて良いですよねぇ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-04 05:11)
空芯菜、野菜高値の去年、ずいぶんお世話になりました。
こんなのもあるんですね~
見かけたら買います!
やっぱりとろみあるんですか?
by kotobukimaru (2011-02-04 09:18)
空心菜☆最初に食べたのは台湾だったかなぁ??
すごくシャキシャキして美味しかったです!
まさかこんな風に買えるなんて、思ってもみなかったです!!
新芽は、また少し違うんでしょうかね??食べたい☆
by いっちゃん (2011-02-04 09:26)
初めて見る野菜ですね。
しかし、最安のもやしまで最近は値上がりのようで・・・
ちょっと気がかりです。
by アキーロ (2011-02-05 10:01)
空芯菜?
中国でも売ってるのかなぁ?
パンに使えるかも~っ(@@)b
by 淳司 (2011-02-05 10:42)
こんにちは(^_^)
シャキシャキした食感はいいですね♪
美味しそうなのでぜひ作ってみたいです。
近くのスーパーにも売っているといいな。
by プースケ (2011-02-05 15:25)
◆mhirochiki さま
柔らかくてクセがないので何にでも合いますね。
hirochiki家の食卓だったら、どんなアレンジを
見せてくれるのかしら?(^^
by YOU (2011-02-06 23:28)
◆kotobukimaru さま
とろみはあまり感じませんでした。
シャキシャキの食感が特徴です。
もやしより、ちょっと高いくらいのお値段ですから
試してみるのも面白いですよ~♪
by YOU (2011-02-06 23:30)
◆いっちゃん さま
空心菜初めてが台湾だなんて、
カッコいいですね~!
新芽は、シャキシャキしますが、
とっても柔らかくて、そのままサラダにしても
美味しいと思います♪
by YOU (2011-02-06 23:37)
◆淳司さま
空心菜って中国で売ってないんですか~\(◎o◎)/!
中国野菜かと思ってました。
by YOU (2011-02-06 23:38)
◆プースケ さま
まだ流通t量が少ないのか、あまり見かけないですよね
見つけたら、即Getしてください!
by YOU (2011-02-06 23:46)
◆アキーロ さま
野菜が高いですねー
近所の小さなスーパーでは、品揃えも少なくて
野菜をたっぷり採りたい私には残念です。
プランターで採れる水菜だけが頼りなのでした(^^;
by YOU (2011-02-07 08:54)