自宅で復習 さくらんぼのフォカッチャ [自家製酵母のパン作り]
暑さのせいという訳ではありませんが、
ブログの更新が進まず、写真ばかりが増えてます。
早く更新しないとね
先週のパン教室でコネて持ち帰った生地で
フォカッチャ 2種類焼きました。
まずは、 『 さくらんぼのフォカッチャ 』
レッスンの帰り道、スーパー3件回って
やっとアメリカンチェリーを見つけました。
佐藤錦じゃ、この甘酸っぱさが出ない
やっぱりこれは、アメリカンチェリーじゃないとダメですね。
もう1つは、『 ソラマメとベーコンのフォカッチャ 』
ソラマメがほっくりして、ベーコンの塩気が効いて
彩りのパプリカもキレイで美味し~い
チーズを載せて焼いても美味しかったかも
甘いのも、塩っぱいのも、どちらも美味しい2つのフォカチャでした。
これは、リピート確実です
ブログの更新が進まず、写真ばかりが増えてます。
早く更新しないとね
先週のパン教室でコネて持ち帰った生地で
フォカッチャ 2種類焼きました。
まずは、 『 さくらんぼのフォカッチャ 』
レッスンの帰り道、スーパー3件回って
やっとアメリカンチェリーを見つけました。
佐藤錦じゃ、この甘酸っぱさが出ない
やっぱりこれは、アメリカンチェリーじゃないとダメですね。
もう1つは、『 ソラマメとベーコンのフォカッチャ 』
ソラマメがほっくりして、ベーコンの塩気が効いて
彩りのパプリカもキレイで美味し~い
チーズを載せて焼いても美味しかったかも
甘いのも、塩っぱいのも、どちらも美味しい2つのフォカチャでした。
これは、リピート確実です
『さくらんぼのフォカッチャ』まんまに再現出来ましたね
食べてみた~い❤
甘酸っぱくて美味しそう(*^_^*)
『そらまめとベーコン』もいいね~
フォカッチャっていろんな味が楽しめるんだね♪
by tama (2011-07-03 22:28)
蚕豆とベーコンのフォカッチャ、綺麗!
塩味、というのも酒飲みにはいいですね♪
by kotobukimaru (2011-07-04 07:12)
なるほど…
おいしそうです。
そら豆とかベーコンとか…サクランボとかトッピングするんですね!!
いままで、プレーンとかちょっと胡椒を入れるしか頭にありませんでした。今度やってみます。
サクランボはおやつになりますね。
by ひろ (2011-07-04 15:05)
これはたまらん。。。フォカッチャ♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
美味しそう♪
そら豆は、ごはんに☆さくらんぼは、デザートにいいですね♪
食べたいですぅ♪^^
by いっちゃん (2011-07-04 17:21)
さくらんぼのフォカッチャ、良いね~。
食べたい度、120%です。
by angie17 (2011-07-04 17:49)
そらまめとベーコンのフォカッチャは、見た目も楽しくて美味しそう(^^♪
今日の朝食にでもいただきたい気分です^^
それにしても、毎日暑すぎますね^_^;
YOUさん、くれぐれもお体にお気をつけて♡ (mhirochiki)
by hirochiki (2011-07-05 06:12)
◆tamaちゃま
もらった酵母のパン
とってもふっくら焼けていたよ
さくらんぼのパンは、今度作って持っていくからね♪
by YOU (2011-07-06 22:35)
◆kotobukimaru さま
ソラマメのフォカッチャは、塩気がいい塩梅で
ビールに合いそうなパンでした。
さすがに朝から飲めないけど(笑)
by YOU (2011-07-06 22:38)
◆ひろ さま
フォカッチャは、いろいろ遊べて楽しいですよ
ひろさんも、冷蔵庫に入っている野菜なんかを
適当に載せて、焼いてみてくださいね~(^^
楽しめますよ♪
by YOU (2011-07-06 22:41)
これは、ミックス酵母なのですね。
アメリカンチェリーも、酵母も、香りよく味良く、見た目も
可愛くて、素敵です♪手間もかかっていそうですね!
美味しくって、大感激!ありがとうございました(#^.^#)。
by nachic (2011-07-07 14:08)
◆nachic さま
まだまだ未熟者ですので、恥ずかしいですわぁ(^^;
もっと自信を持ってプレゼントできるようになるまで
頑張ります!
by YOU (2011-07-08 06:51)
見た目もかわいいなぁ。
by カエル (2011-07-10 15:41)
◆カエル さま
ありがとうございます!
甘いパンですが、食事にも合うんですよ♪
by YOU (2011-07-11 08:54)