自宅で復習 玄米のロデブ [自家製酵母のパン作り]
自家製天然酵母のパン教室 『Espoir3n(エスポワールサンエヌ)』
ミックス酵母のレッスンは、授業でコネた生地を
持ち帰って、自宅で成型して焼き上げるまでを復習できます。
加水90%のコーヒー酵母の生地を持ち帰って、
ヘコタレそうになりながら、なんとか焼き上がりました。
保冷剤をたっぷり入れて持ち帰ってきた生地は、
デロンデロンのベトベト
入れ物の外に出せないので、容器の中で
折りたたんでいきます。
触ると生地が手に付いて、どんどん減っていく~
なるべく打ち粉を使わないようにして
なんとかまとめました。
ぶ恰好ですが、これ以上触れないー
ムリ無理ぃ~
高温で30分近くかけてじっくり焼き上がりました。
形は悪いし、焼き色もイマイチ
だけど、頑張ったよ私(笑)
内層はこんな感じ
外側はバリッとハードに
内側は、とってもしっとり
そして、ほのかなコーヒー酵母の香り
玄米を使ったロデブ
生地の中に、米粒が見えます。
このプチプチした食感が、いい感じです。
もっちりしっとり、90%の加水を楽しみました。
でも、ハードル高いこのロデブ
独りでちゃっと作れるのかなぁ?
ちょっと心配だなぁ
ミックス酵母のレッスンは、授業でコネた生地を
持ち帰って、自宅で成型して焼き上げるまでを復習できます。
加水90%のコーヒー酵母の生地を持ち帰って、
ヘコタレそうになりながら、なんとか焼き上がりました。
保冷剤をたっぷり入れて持ち帰ってきた生地は、
デロンデロンのベトベト
入れ物の外に出せないので、容器の中で
折りたたんでいきます。
触ると生地が手に付いて、どんどん減っていく~
なるべく打ち粉を使わないようにして
なんとかまとめました。
ぶ恰好ですが、これ以上触れないー
ムリ無理ぃ~
高温で30分近くかけてじっくり焼き上がりました。
形は悪いし、焼き色もイマイチ
だけど、頑張ったよ私(笑)
内層はこんな感じ
外側はバリッとハードに
内側は、とってもしっとり
そして、ほのかなコーヒー酵母の香り
玄米を使ったロデブ
生地の中に、米粒が見えます。
このプチプチした食感が、いい感じです。
もっちりしっとり、90%の加水を楽しみました。
でも、ハードル高いこのロデブ
独りでちゃっと作れるのかなぁ?
ちょっと心配だなぁ
加水90%だなんて、すごすぎです!
無骨な感じが、またいいんじゃないでしょうか(^_^)♪
by nachic (2011-07-20 00:52)
今回は、大変な作業でしたね。
でも、その甲斐あって男前な(笑)ロデブが出来上がりましたね!
私も、この食感を味わってみたいです~
ところで、台風にはくれぐれもお気をつけ下さいね。 (mhirochiki)
by hirochiki (2011-07-20 05:38)
自宅ですぐに復習!すばらしいでございます☆
by お茶屋 (2011-07-20 09:52)
90%!!!
凄いですね。
で、きちんと成形してらっしゃる。
パンにかける情熱を感じます。
by kotobukimaru (2011-07-20 12:17)
手間のかかるお子ちゃんだったのですね!!
でも、その分かわいいですね♪
とっても美味しそうです。(*^_^*)
写真で外側のパリッとさがうかがい知れます☆いいなぁ♪
by いっちゃん (2011-07-20 15:52)
90%をこね上げられたんですね~♪ 素晴らしいです! こういう形の方がおいしそうに見えますよ(^^)
by 母ちゃん (2011-07-21 05:56)
ロデブって初めて聞く言葉でした。
90%??すごー!
断面そそられますなー。
by luckystream (2011-07-21 21:51)
◆nachic さま
加水90% 手ごわいです。
成型が決まらなくて、泣きそうでした。
いつまでも触っていると生地が傷むので
こんな形になっちゃいました。(^^;
by YOU (2011-07-23 01:14)
YOUさん
マグカップのご注文、ありがとうございました!
ご無沙汰していて申し訳ありません。
本当に美味しそうなパンですね。
ブログ担当が代わりましたが。これからも
よろしくお願いします^^
by イタリア職人の手作りタイル (2011-07-24 17:26)
◆イタリア職人の手作りタイル さま
こんにちわ
ブログ担当交替になったのですね(^^
こちらこぞどうぞよろしくお願いします。
by YOU (2011-07-24 23:57)
◆mhirochiki さま
本当に泣きそうでした。
ベトベトして、まとまらないし
もう、どうしようかと思いながら・・・
形になってホッとしましたわ(^^;
by YOU (2011-07-25 00:25)
◆お茶屋さま
いやぁ~、写真より実物はもっと
イビツなのですが、味はまぁまぁ美味しかったです。
by YOU (2011-07-25 00:27)
◆kotobukimaruさま
お忙しいのに、ありがとうございます。
苦労した分、美味しいパンが食べられますよ
今度挑戦してみませんか? (笑)
by YOU (2011-07-25 00:28)
◆いっちゃん さま
この部位量は、焼き上がっても
炊き立てのご飯みたいにみずみずしいんですよ
いtっちゃんなら、1本行けますよ(^^)v
by YOU (2011-07-25 00:30)
◆母ちゃん さま
もう少し、丸くコロンとした形にしたかったのですが
ナマコのお化けみたいになっちゃいました(^^ゞ
by YOU (2011-07-25 00:31)
◆luckystream さま
リュスとか、カンパより水分量の多い
90%以上のパンの名前らしいです。
でも、90%以上って、100%とか、110%とか
あるってこと?(@@; ひょえ~!
by YOU (2011-07-25 00:34)
きゃ~ぁ~(>_<)
90%なんて無理無理!!!
酵母のパンを作る時、わりと水分が多めに
なってしまうのだけど・・・
いつも苦戦しているの(^^ゞ
コーヒーの酵母って。。豆から作るのかしらん?
by tama (2011-07-25 19:13)
◆tama ちゃま
ベトベト生地、チャレンジングな感じで
好きなのだけどさー
さすがに90%は、スゴイよ
でもね、ちょっとコツとテクニックがあって
知っていると役にたつよ
コーヒーの酵母は、お豆を使っているんだけど
それだけじゃないの
これもちょっとした「テク有」なのでーす。
by YOU (2011-07-28 01:02)