長ネギのピザ 作りました [イーストのパン作り]
先日、珍しいイタリア産の小麦を戴きました。
イタリアって言ったら、ピザですよね~
『 長ネギとサラミの和風ピザ 』
トマトソースではなく、お醤油の元 もろみ を使っています。
トロけたチーズとお醤油って、合うんじゃないかなぁ?
そんな単純なイメージで作りましたが
これがメチャ旨ぁ~い
大ヒット作になりました。
って、いつもの自画自賛 (笑)
これがもろみ、 おしょうゆの実 って商品名です。
伸ばしたピザ生地に、しょうゆの実をぽとぽと垂らして
そこに白髪ネギを載せていきます。
更に、ケッパーとアンチョビをミンチ状にしたものを載せました。
セミドライのサラミとズッキーニも載せて
オリーブオイルとタラリと掛けて
モッツアレラチーズを載せて
余ったネギもドーンと載せちゃいました。
300度に余熱を入れた石釜オーブンで
14分で、パリッと焼き上げました。
イタリア産小麦は、サクッと軽い食感なのに
小麦の味がしっかり感じられます。
何も付いていない耳の部分が、とっても美味しい
もろみとネギとチーズが絡まった味は
想像以上の美味しさで、
暑さも忘れる幸せランチになりました。
イタリア小麦最高だぁ~
イタリアって言ったら、ピザですよね~
『 長ネギとサラミの和風ピザ 』
トマトソースではなく、お醤油の元 もろみ を使っています。
トロけたチーズとお醤油って、合うんじゃないかなぁ?
そんな単純なイメージで作りましたが
これがメチャ旨ぁ~い
大ヒット作になりました。
って、いつもの自画自賛 (笑)
これがもろみ、 おしょうゆの実 って商品名です。
伸ばしたピザ生地に、しょうゆの実をぽとぽと垂らして
そこに白髪ネギを載せていきます。
更に、ケッパーとアンチョビをミンチ状にしたものを載せました。
セミドライのサラミとズッキーニも載せて
オリーブオイルとタラリと掛けて
モッツアレラチーズを載せて
余ったネギもドーンと載せちゃいました。
300度に余熱を入れた石釜オーブンで
14分で、パリッと焼き上げました。
イタリア産小麦は、サクッと軽い食感なのに
小麦の味がしっかり感じられます。
何も付いていない耳の部分が、とっても美味しい
もろみとネギとチーズが絡まった味は
想像以上の美味しさで、
暑さも忘れる幸せランチになりました。
イタリア小麦最高だぁ~
もろみ! 良いですね~。
以前、秋田に行った時に、(味噌&ゴマ味の和風ピザ)を食べたのですが、それを思い出しました。
もろみや味噌って、小麦粉に合うんですね。
by angie17 (2011-07-17 18:33)
いいですねー。美味しいに違いない!
もろみでピザか。真似してみたーい。
もろみがあれば、お家に大量にあるキュウリの消費の手助けにもなるかしら。
イタリア産小麦のピザ耳食べてみたいなー。
by お散歩パンダ (2011-07-18 20:38)
おぉ!この和風ピザ、めっちゃおいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2011-07-19 14:45)
トマトよりももろみの方がさっぱりしてそうですね♪
ピザの耳の部分、好きです!美味しそ~^^
by みち (2011-07-19 21:38)
もろみと葱!絶対美味しいですよね。
あ〜お腹減ってきた、、。
by nachic (2011-07-20 00:55)
しょうゆの実がピザソースになるなんて!!!
目から鱗です。
今度絶対真似します!!!
by kotobukimaru (2011-07-20 12:19)
和風ピザ!!
食べてみたい。
どんなんだろうか?
うーんうーん食べてみたいです。
by カエル (2011-07-20 12:49)
味が想像できちゃいます♪
白ねぎ苦手ですが、これならバクバク食べれちゃいそう。
このピザをおかずに白ごはんもいけちゃう・・・私(笑)^^
by いっちゃん (2011-07-20 15:50)
◆angie17 さま
味噌もいいですねー
ゴマがポイントなのでしょうね
食べてみたい(^^
by YOU (2011-07-23 01:00)
◆お散歩パンダさま
いいですね。
きゅーりに「しょうゆの実」を付けて食べたら
間違いなく美味しいですぞ!
ピザの耳が美味しいのって嬉しいですよね
イタリア産やるなぁって感じです♪
by YOU (2011-07-23 01:03)
◆お茶屋さま
美味しいですよー
しつこくないので、たくさん食べちゃいます♪
by YOU (2011-07-23 01:04)
◆みち さま
もろみとチーズとオリーブオイルが混ざると
和風ドレシングのような味わいです。
耳もフカフカしていて、歯ごたえも調度よい感じ
美味しかったです。
by YOU (2011-07-23 01:05)
◆nachic さま
アンチョビも隠し味に使ったので
コクがあってなかなかのソースになりました。
和風ピザ、はまりますよ~
by YOU (2011-07-23 01:07)
◆kotobukimaru さま
そうか!
そちらなら、しょうゆの実を買えるのですね。
美味しいのですが、売っているお店が少ないので
見つけた時に買っておくようにしてます。
アンチョビとケイパーをみじん切りにして
混ぜたものを隠し味に使っています。
なくてもいいけど、味に変化があって面白いです。
by YOU (2011-07-23 01:10)
◆カエル さま
和風ドレッシングをネギにかけて
一緒にチーズを食べたような感じです。(笑)
by YOU (2011-07-23 01:11)
◆いっちゃん さま
うふふ(^^
さすが!
炭水化物をおかずに炭水化物を
食べられるって関西っぽいです(笑)
by YOU (2011-07-23 01:12)