新鮮枝豆とスィートコーン 簡単レシピ その2 [クッキング]
パン教室の帰り道、tamaちゃまからもらった
たっぷりの夏野菜
もちろんパンにも使います。
エスポワールで習った『トゥルドゥ・ルバン』
のアレンジを作ってみます。
ネットで購入したイタリア産小麦粉を使います。
この粉、台離れはいいのに手にべっとり付きます。
でも、割とまとめやすくて扱いやすい粉
イタリア人が、ピザ生地を放り投げて
丸く延ばす気持ちがよく解る感じの感触
(なんだそりゃ?)
枝豆とスィートコーンをたっぷり入れて成型
パリッと香ばしく焼き上がりました。
続いて冷蔵庫に眠っていたパプリカ
電子レンジで2~3分 加熱すると簡単に皮が剥けます。
パプリカの量と、レンジの性能で時間は調整してくださいね。
食べ易いサイズにカットして、
枝豆と合わせて
ひたひたのマリネ液を入れて
冷蔵庫で漬けこみます。
【マリネ液】 ※適当な作り方です
オリーブオイル
酢
ホワイトバルサミコ酢(あれば)
塩
粗挽き胡椒
ローリエ
酢とバルサミコ酢は、3:2くらいで使いました。
ホワイトバルサミコがなかったら、
普通のバルサミコでも良いのですが
色が汚くなのでお酢だけにして
お砂糖で甘さを足すと良いと思います。
むちっと捻った部分から
枝豆とコーンが顔をだして
この感じとってもいいわぁ
パンフェチには、萌えっとくる感じ(笑)
一晩漬け込んだパプリカのマリネと
焼き立てパンで、先週末休日の遅い朝食
優雅だわぁ
そして、遅ればせながら御礼です。
昨日、10万アクセスを超えました
皆さま、本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
【おまけ】
お盆休みのない会社なので、
今週も普通に出勤
通勤電車はガラガラです。
あと、2日頑張りまーす。
たっぷりの夏野菜
もちろんパンにも使います。
エスポワールで習った『トゥルドゥ・ルバン』
のアレンジを作ってみます。
ネットで購入したイタリア産小麦粉を使います。
この粉、台離れはいいのに手にべっとり付きます。
でも、割とまとめやすくて扱いやすい粉
イタリア人が、ピザ生地を放り投げて
丸く延ばす気持ちがよく解る感じの感触
(なんだそりゃ?)
枝豆とスィートコーンをたっぷり入れて成型
パリッと香ばしく焼き上がりました。
続いて冷蔵庫に眠っていたパプリカ
電子レンジで2~3分 加熱すると簡単に皮が剥けます。
パプリカの量と、レンジの性能で時間は調整してくださいね。
食べ易いサイズにカットして、
枝豆と合わせて
ひたひたのマリネ液を入れて
冷蔵庫で漬けこみます。
【マリネ液】 ※適当な作り方です
オリーブオイル
酢
ホワイトバルサミコ酢(あれば)
塩
粗挽き胡椒
ローリエ
酢とバルサミコ酢は、3:2くらいで使いました。
ホワイトバルサミコがなかったら、
普通のバルサミコでも良いのですが
色が汚くなのでお酢だけにして
お砂糖で甘さを足すと良いと思います。
むちっと捻った部分から
枝豆とコーンが顔をだして
この感じとってもいいわぁ
パンフェチには、萌えっとくる感じ(笑)
一晩漬け込んだパプリカのマリネと
焼き立てパンで、先週末休日の遅い朝食
優雅だわぁ
そして、遅ればせながら御礼です。
昨日、10万アクセスを超えました
皆さま、本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
【おまけ】
お盆休みのない会社なので、
今週も普通に出勤
通勤電車はガラガラです。
あと、2日頑張りまーす。
10万アクセスおめでとうございます☆
YOUさん、お仕事お疲れ様です。
phirochikiも、通常通りの勤務なんですよ。
このパンを、実家で採れたての枝豆とコーンで焼いたらどんなに美味しいだろうって思いながら拝見していました。
マリネとも良く合いそうですね。
私も、休日にこんな贅沢なブランチをいただいてみたいです♪
by hirochiki (2012-08-16 10:17)
はい、パンフェチですから、萌えっと来ました(笑)
by angie17 (2012-08-16 15:48)
枝豆とコーンがたくさん顔を出してるパン美味しそうですね。
マリネとの優雅な朝食休日の楽しみですね。
私はいつもパプリカ焼いて皮をむいてました。
レンジでもできるのですね。
いい事を教えていただきました。
by 彩風 (2012-08-16 18:11)
Nice!&コメント、ありがとうございました。
また、10万アクセス突破、おめでとうございます。
精米機はたくさん出てるみたいですから、
いろいろ見比べた方がいいと思います。
これからもよろしくお願いします。
by ぽちの輔 (2012-08-17 22:47)
あのぉ・・・
私の所にはtamaちゃまから何も届かないのですが・・・?
早く夏野菜モリモリパンを焼きたいのに・・・(@@)b
by 淳司 (2012-08-18 07:19)
成型ネジネジの図、一瞬あの方を連想しました!
ほら、グルメな強面おじさま。
パンは何時もながら美味しそうです。
by ami (2012-08-18 09:28)
10万アクセスおめでとうございます。
グルメファンにはたまらない記事、
これからもじっくり伝えてくださいね♪
by まあ (2012-08-18 10:09)
10万アクセスおめでとうございます(^_^)
今回のパンも美味しそうです~、なかなか訪問や
コメントが出来ませんが、楽しく拝見しています。
これからも楽しみにしています~☆
by プースケ (2012-08-18 23:39)
10万アクセスおめでとうございまーす!
やっぱイタリアの粉は違うんですね〜。
by カエル (2012-08-19 17:13)
◆mhirochiki さま
ご実感のコーンと枝豆で作ったら
ものすっごく美味しいのができますね
ホームベーカリーで是非作ってみてください!
by YOU (2012-08-19 17:51)
◆angie17 さま
うふふ(^^
そうだろうと思ってました(笑)
by YOU (2012-08-19 17:53)
◆彩風さま
いろいろやってみた結果、これが一番簡単でした。
加熱が弱いと皮が剥きずらいので、
ちょっと強めに加熱するのがコツです。
お試しください(^^)/
by YOU (2012-08-19 17:55)
◆淳司さま
あら、すみません。
業務連絡、業務連絡
tamaちゃま~!
tamaちゃまぁ~!!
淳司さんに枝豆送っておいてくださーい♪
by YOU (2012-08-19 17:56)
パプリカ
我が家では、半分にカットして、天日に半日
しわしわってなったら完成!
皮まで柔らかくなって、旨み倍増でおいしいっすよ!
by Bin (2012-08-19 17:56)
◆ami さま
アハハ(^o^)
あのおじちゃまですね
確かに首にかけたくなる感じ
by YOU (2012-08-19 17:57)
◆まぁ さま
ありがとうございます。
これからもボチボチを更新していきますので
どうぞよろしくお願いします。
お腹空かせてきてくださいね♪
by YOU (2012-08-19 17:58)