究極の無水鍋 バーミキュラがやってきた! [クッキング]
1年近く首を長ぁ~くして待ち続けた
究極の無水鍋 『バーミキュラ』
この鍋、日本製なんです。
先週末、やっと届きました
美しいパール仕上げ
ずっしりと重たい鍋が引き出す
食材本来の味
うふふ
ネーム入れちゃいましたぁ~
まずは試運転ですよ
鍋に洗った玉ねぎを入れて
厚切りベーコンの帽子を載せて
消えるか消えないか・・・ くらいの極弱火で20分
玉ねぎから出た水分で
ビックリするほど甘くコクのある味がでました。
旨ぁ~っ
玉ねぎとカブ、パプリカを蒸し焼きしただけの
シンプルな温野菜ですが、
とっても美味しいご馳走に変身
こんなに甘い玉ねぎ食べたことな~い
次は、何を作ろうかな
いろいろ使ってみたいなぁ
ステキなお鍋と一生のお付き合いが始まりました。
究極の無水鍋 『バーミキュラ』
この鍋、日本製なんです。
先週末、やっと届きました
美しいパール仕上げ
ずっしりと重たい鍋が引き出す
食材本来の味
うふふ
ネーム入れちゃいましたぁ~
まずは試運転ですよ
鍋に洗った玉ねぎを入れて
厚切りベーコンの帽子を載せて
消えるか消えないか・・・ くらいの極弱火で20分
玉ねぎから出た水分で
ビックリするほど甘くコクのある味がでました。
旨ぁ~っ
玉ねぎとカブ、パプリカを蒸し焼きしただけの
シンプルな温野菜ですが、
とっても美味しいご馳走に変身
こんなに甘い玉ねぎ食べたことな~い
次は、何を作ろうかな
いろいろ使ってみたいなぁ
ステキなお鍋と一生のお付き合いが始まりました。
かわいいお鍋~♪
しかもネーム入りなんて素敵ですぅ~(#^.^#)
とっても綺麗なお色~
私も昨年だったかな?
一生のお付き合いの覚悟???で
ストウブの重~いお鍋を購入しました♪
無水で調理するとなんともいえない野菜の
美味しさがでてきますよね~
スープも煮込み料理もワンランク上のお味
を楽しめるお鍋って最高です!(*^^*)
次はどんな素敵なお料理が登場するのかな~
楽しみに待ってます♪
by ぐん (2013-05-21 04:45)
ネームまで入れられて、世界にひとつだけのとっても可愛いお鍋ですね。
素材の旨みがぎゅぎゅっと凝縮された一品だと思います。
盛り付けがまたお洒落で美味しそうですね。
by hirochiki (2013-05-21 05:37)
見るからにずっしりとしていますね~。そしてお試しで作られたタマネギ、こんな風にできあがるんですね(^^)
by 母ちゃん (2013-05-21 05:57)
そんな鍋があるのね
ずっと昔 無水鍋流行りましたがきっと違うのだろうね
美味しそう(^O^)/
by ミーミー (2013-05-21 07:13)
玉ねぎの旨さが凝縮してるんですね。
素朴でかつ激旨、こういうの大好きです。
ベーコンも手作り?
by kotobukimaru (2013-05-21 08:58)
これ、一生物ですよね。
by ぽちの輔 (2013-05-21 10:06)
ネーム入り☆めっちゃnice!でっす^○^
by お茶屋 (2013-05-21 10:30)
ネーム入り!!いいですね~^0^
色もきれいだし、無水って魅力的です♪♪
by なっぺ (2013-05-21 11:49)
前々から気になってたお鍋だ~
カラーがとてもかわいい♪
しかも名前が入れられるなんて・・・
素敵です!YOUさん!
料理がさらに楽しくなってしまいますね。
by よこちゃ (2013-05-21 12:18)
うわー!素敵なお鍋!
色も素敵ですねえ。
youさんは何でもセンスがいいので
うらやましい!
by tomopan (2013-05-21 20:31)
ひゃー1年待ちですう。
が、思わず注文です。
by tomopan (2013-05-21 20:40)
バーミキュラ良いですねぇ♪
やっぱり重たいですか?
無水って魅力的ですよね(^^♪
いいなぁ~。
by little_snow (2013-05-21 21:48)
蒸し焼きにしたタマネギが艶やかでおいしそうです。
手軽に出来るのは嬉しいですね。
家には焼き芋が焼ける鍋がありますが、全然使っていません(泣)
by luces (2013-05-22 15:21)
わぁ~♪すごくおいしそう♪
かわいい色のお鍋ですね、お料理が楽しくなりそう。
by io+ (2013-05-23 23:55)
◆ぐん さま
ストーブも素敵ですよね~
じつは、どちらにするか迷ったんです。
でもね、ネームを入れられるのが
気に入ってしまってこちらにしました(^^ゞ
野菜から甘みが出るので
味付けしなくてもそのままでも美味しい♪
重たいので落とさないように
気を付けないとね~
by YOU (2013-05-24 00:00)
◆mhirochiki さま
圧力鍋で短時間調理も
便利なのですが、
時間をかけてじっくり熱を通すと
こんなに違うのか?!
ってびっくりしました。
次は、野菜の水分でけで作る
無水カレーに挑戦してみます(^^)v
by YOU (2013-05-24 08:47)
◆母ちゃん さま
玉ねぎは、丸ごとなのに
お箸で崩れるんですよ
甘くて美味しいので、
お子さんも野菜好きになるかも(^_^)b
by YOU (2013-05-24 08:50)
◆ミーミーさま
そうそう!
昔の無水鍋をヒントに
開発したらしいですね
原理が同じなら、無水鍋でも
作れるのでしょうね♪
by YOU (2013-05-24 08:58)
◆kotobukimaru さま
玉ねぎもニンジンもパプリカも
いつもの野菜と一足違う濃厚な味
野菜好きにはたまらないです!
ベーコンは、農家のベーコンっていう
買ってきたやつです(^^;)
by YOU (2013-05-24 09:06)
◆ぽちの輔 さま
長く使って表面のホーローが
痛んでしまったら、リペアして
貰えるんですよ
その時に色をかえることも
できるらしいです!
まさに一生ものですよね(^_^)b
by YOU (2013-05-24 09:09)
◆お茶屋 さま
持ち出すものでもないし
ネーム入れる必要はないのですが
あえてこだわりました(^^ゞ
by YOU (2013-05-24 09:11)
◆なっぺさま
お料理上手ななっぺさんだったら
いろいろ使いこなしてしまうので
しようね(*^_^*)
味付けは最低限で
野菜の味だけで食べられるくらい
美味しくなります♪
by YOU (2013-05-24 09:14)
◆よこちゃさま
こんにちは(^^)/
よこちゃさんも気になってたのね
届くまでは、蓋の取っ手がちょっと…
って思ってたのですが
使ってみたら蓋もずっしり重いので
これで良いのだと納得しました♪
by YOU (2013-05-24 09:20)
◆tomopan さま
アハハ(^o^)
褒め過ぎですってば~
さっそくオーダーって
tomopanさんの行動力
すごいです!
私も一年待ちと言われてましたが
少し早くなりました。
待ち遠しいですよね♪
by YOU (2013-05-24 09:43)
◆ little_snow さま
思っていた以上に重たかったです。
鍋の蓋に頑丈な取っ手が付いていて
持ちやすいです。
早速焦げ付かせてしまったのですが
簡単にきれいになりました。
使い易いですよ(^_^)b
by YOU (2013-05-24 09:48)
◆ lucesさま
焼き芋のできる鍋って
昔からある無水鍋ですかなねぇ?
あの鍋もいろんな使い方が
あって便利そうですよね
パンを焼くときに、熱々に焼いた
無水鍋を被せると美味しく焼ける
って本に書いてありました。
by YOU (2013-05-24 16:23)
◆io+ さま
明るい色の鍋が置いてあるだけで
キッチンが明るくなりました。
いい感じで気に入ってますが
出しっぱなしにすると
汚れちゃうんですよね(^^;)
by YOU (2013-05-24 16:26)