研究科 7回目 塩を学ぶ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Esoir3n
パンの理論を学研究科
7回目のテーマは、『塩』を学ぶ
条件を変えたベーグルを
みんなで作りながら、
塩の役割を、体感しながら
考えていく面白い講義でした。
塩を入れ忘れたパンなら
一度だけ経験がありますが、
意図して塩分量を変えて
その変化を見るなんて
なかなか体験できません。
塩なしはモチロン
多過ぎたらどうなるのか?
種類による違いはないか?
一斉に作って食べ比べて
みんなで考察する。
本当に勉強になりました。(._.)φ
思っていた以上に塩の役割は
重要なんですね
レッスン終了後
数人でちょっとティータイム
紅茶を凍らせた氷の入ったグラスに
お酒の瓶のようなボトルから
アイスティを注ぐ
オシャレなアイディアですね
お茶しながらの話題は
当然『パン談義』
マニアックな話題で盛り上がれるのは
このメンバーならでは(^_^)v
楽しい時間を過ごしました。
7回目のテーマは、『塩』を学ぶ
条件を変えたベーグルを
みんなで作りながら、
塩の役割を、体感しながら
考えていく面白い講義でした。
塩を入れ忘れたパンなら
一度だけ経験がありますが、
意図して塩分量を変えて
その変化を見るなんて
なかなか体験できません。
塩なしはモチロン
多過ぎたらどうなるのか?
種類による違いはないか?
一斉に作って食べ比べて
みんなで考察する。
本当に勉強になりました。(._.)φ
思っていた以上に塩の役割は
重要なんですね
レッスン終了後
数人でちょっとティータイム
紅茶を凍らせた氷の入ったグラスに
お酒の瓶のようなボトルから
アイスティを注ぐ
オシャレなアイディアですね
お茶しながらの話題は
当然『パン談義』
マニアックな話題で盛り上がれるのは
このメンバーならでは(^_^)v
楽しい時間を過ごしました。
涼煎茶を凍らせたことはありますが、
紅茶を凍らせた氷とは!
今度 試してみます♪
by お茶屋 (2013-10-16 16:30)
研究してのパン作り 仲間との高度な話もまた良いですね
その後のお茶も素敵タイム(^^)/
by ミーミー (2013-10-16 16:43)
面白い研究ですね。
塩を変えるとどうなるか、気になります。
by luces (2013-10-16 17:26)
私、砂糖と塩を間違えた事があります・・・。膨らみませんでしたし、色もつかず・・・。
by 母ちゃん (2013-10-16 20:29)
塩の分量を変えるっておもしろいですね。
お料理でも塩って大事ですよね。
甘さを引き立てたりするし。
by little_snow (2013-10-16 21:15)
塩は、ほんの少し加えるだけで甘味を引き立てたりするだけではなく色々な役割をしてくれるのですね。
同じ話題に興味を持つ方たちとの語らいは、きっと楽しいことでしょう。
時間もあっという間に過ぎてしまうのではないでしょうか。
by hirochiki (2013-10-17 06:19)
パン談義はおもしろくて、話が尽きないですね!
作ってみると、バターや砂糖、塩の分量の配分が
どのくらいだと美味しいとか、美味しくないの境目とか
わかるような気もします(^-^)
by miel-et-citron (2013-10-17 17:05)
私の好きな種類のパンです^^
ティータイムの時は呼んでください・・・飛んでいきます(笑)
by yu-papa (2013-10-20 09:08)
◆お茶屋 さま
氷が溶けても薄まらないところが
ナイスアイディアですよね
凍らせた涼煎茶をグラスに入れて
冷たい涼煎茶を注ぐと
見た目もいいですね
by YOU (2013-10-21 20:34)
◆ミーミーさま
パンヲタクの集まりなので
気兼ねなくパンネタを
おしゃべりできて嬉しいです!
by YOU (2013-10-21 20:36)
◆ luces さま
とっても面白かったです。
たった数グラムの塩で
こんなに差ができるって
意外でした!
by YOU (2013-10-21 20:39)
◆little_snow さま
塩の重要度を体感できる内容で
とっても面白かったです。
同時にいろんな塩の配合のベーグルが
焼きあがって、同じ条件で確認できるので
勉強になりました!
by YOU (2013-10-22 00:41)
◆mhirochiki さま
研究科仲間と話していると
時間のすぎるのが早いです。
学生のころのように、合宿で一晩中
語り明かしたいくらいです(笑)
by YOU (2013-10-22 00:43)
◆miel-et-citron さま
今までの経験でなんとなくは
解っていたつもりでしたが、
こうやって実験すると、思いがけない
発見があったり、なんとなくわかっていたことを
確認できたり、楽しい時間でした♪
by YOU (2013-10-22 00:45)
◆ yu-papa さま
呼びます!呼びます~!
是非来てくださいね(笑)
粉の話やら、酵母の話で2~3時間は
あっという間ですよ~
by YOU (2013-10-22 00:46)
◆母ちゃん さま
今回、砂糖と塩を間違えた時の
設定でも試作しましたよ
全然膨らまないし、
生地がしまって堅いし
塩っぱくて食べられない
試作ならいいけど、
本番でやってしまうと
ショックですよね(^。^;)
by YOU (2013-10-22 08:53)
ラルフローレン パンツ
by ポロラルフローレン アウトレット (2013-10-29 17:02)