研究科 卒業式 [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Esoir3n
パン研究科のレッスン
1年間のプログラムが終わって
3月は卒業式でした。
メンバーがそれぞれ考えてきたレシピの集大成
写真撮影のテクニックを学びながら
卒業作品となるパンの写真を撮影しました。
私の考えたレシピは、健康志向のパン
大麦を使ったライ麦パン
『オオムギ・オ・セーグル』
食物繊維が豊富で、食後の血糖値が気になる人
お腹の調子が気にある人
健康的にダイエットをしたい人
ビタミン、ミネラルが豊富なので
もちろん普通の人にも
美味しく食べて貰えるパンを作りました。
写真のスタイリング術を教えて頂きながら
朝ごはんのイメージで撮影しました。
この写真を見た方が
『こんな朝ごはんが食べたいなぁ』
って思って頂けたら、私の気持ちを
伝えることができたと思います。
パンの中には、ベーコンとクルミを入れて
食感と食べやすさを考えています。
研究科のメンバーもそれぞれ
とってもステキな卒業作品が
仕上がりました。
ブログに載せていいよーって
写真を頂いたので、紹介しちゃいます。
和のイメージがぴったりの
みーちゃん作『春のお花見 和菓子パン』
和と洋のコラボレーション
桜の風味がとってもステキ
可愛くて本当に美味しい和菓子のようなパン
ほんわか優しい雰囲気だけど、
芯はしっかり者のコマちゃん作
『みんなでつくろう お絵かきチョコパン』
パン作りが初めての人でも
楽しくパン作りができるように
考えられたさすがのレシピ
コマちゃん先生に教わったら
パンつくりが大好きになりますね♪
甘い物が苦手だというミチさんが
とっても苦労して作り上げた涙の一品
『ミルクティーロール』
優しい甘さと上品な紅茶の風味が
お人柄を表しているようです。
こだわりのパン職人 ぐんさんの
『アレンジ自在 身体に優しいこだわりの酵母食パン』
もうこれは、ぐんさんじゃなくちゃ作れない!
こだわりのプルマンを使ったご褒美レシピ
蜂蜜と溶け出したバニラアイスが
しみ込んだ食パンは、
まるでシフォンケーキのよう
こんな食パンを作れるようになりたいな
どれも、そのまま売り物になるくらいの
クォリティーの高い作品ばかり
研究科メンバーのレベルの高さが伺えます。
そして、一年間、情熱的な講義をして
私たちのレベルアップに力を貸してくださった
先生方に感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。
そして、メンバーの皆んなに
出会えたことに感謝
支えあってくれたことに感謝
優しさと思いやりの気持ちに感謝
本当にありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いします。
1年間のプログラムが終わって
3月は卒業式でした。
メンバーがそれぞれ考えてきたレシピの集大成
写真撮影のテクニックを学びながら
卒業作品となるパンの写真を撮影しました。
私の考えたレシピは、健康志向のパン
大麦を使ったライ麦パン
『オオムギ・オ・セーグル』
食物繊維が豊富で、食後の血糖値が気になる人
お腹の調子が気にある人
健康的にダイエットをしたい人
ビタミン、ミネラルが豊富なので
もちろん普通の人にも
美味しく食べて貰えるパンを作りました。
写真のスタイリング術を教えて頂きながら
朝ごはんのイメージで撮影しました。
この写真を見た方が
『こんな朝ごはんが食べたいなぁ』
って思って頂けたら、私の気持ちを
伝えることができたと思います。
パンの中には、ベーコンとクルミを入れて
食感と食べやすさを考えています。
研究科のメンバーもそれぞれ
とってもステキな卒業作品が
仕上がりました。
ブログに載せていいよーって
写真を頂いたので、紹介しちゃいます。
和のイメージがぴったりの
みーちゃん作『春のお花見 和菓子パン』
和と洋のコラボレーション
桜の風味がとってもステキ
可愛くて本当に美味しい和菓子のようなパン
ほんわか優しい雰囲気だけど、
芯はしっかり者のコマちゃん作
『みんなでつくろう お絵かきチョコパン』
パン作りが初めての人でも
楽しくパン作りができるように
考えられたさすがのレシピ
コマちゃん先生に教わったら
パンつくりが大好きになりますね♪
甘い物が苦手だというミチさんが
とっても苦労して作り上げた涙の一品
『ミルクティーロール』
優しい甘さと上品な紅茶の風味が
お人柄を表しているようです。
こだわりのパン職人 ぐんさんの
『アレンジ自在 身体に優しいこだわりの酵母食パン』
もうこれは、ぐんさんじゃなくちゃ作れない!
こだわりのプルマンを使ったご褒美レシピ
蜂蜜と溶け出したバニラアイスが
しみ込んだ食パンは、
まるでシフォンケーキのよう
こんな食パンを作れるようになりたいな
どれも、そのまま売り物になるくらいの
クォリティーの高い作品ばかり
研究科メンバーのレベルの高さが伺えます。
そして、一年間、情熱的な講義をして
私たちのレベルアップに力を貸してくださった
先生方に感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。
そして、メンバーの皆んなに
出会えたことに感謝
支えあってくれたことに感謝
優しさと思いやりの気持ちに感謝
本当にありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いします。
「こんな朝ごはんが食べたい!」
真っ先にそう思いました^○^
おいしそーーーでっす!
by お茶屋 (2014-03-05 10:37)
自家製酵母のパン教室のご卒業おめでとうございます。
皆さん、それぞれにお人柄が表れていて素晴らしい作品ばかりですね。
作られたパンを拝見していると、春をいっぱい感じられます。
YOUさんが作られたオオムギ・オ・セーグルは、健康的でかつ美味しく一日の始まりにふさわしいパンだと思います!
by hirochiki (2014-03-05 19:40)
どれもこれも美味しそう~
大麦のライ麦パン、いいです♪
朝からキチンと栄養がとれる朝食って素晴らしいです。
by io+ (2014-03-07 19:01)
YOUさ〜ん♪一年間お疲れさまでしたm(_ _)m
そして素敵にアップして下さりありがとうございます
YOUさんの周囲への心配り、優しいお言葉にとっても力をいただきました
メンバーがいてくれたからこそ私も頑張る事が出来たと思っています
欲を言えばもっともっとパンヲタトークをたくさんしたかったですね^_−☆
こちらこそこれからも仲良くさせて下さいませ〜☆( ´ ▽ ` )ノ
by ぐん (2014-03-09 14:48)
ご卒業おめでとうございます。YOUさんのメニュー、とってもおいしそうですよ~! こんな朝食が出てきたら、朝から幸せですよね♪
by 母ちゃん (2014-03-09 19:14)
卒業おめでとう
研究科は科学的にも粉から勉強かと思いますね
本当に奥深いパン作り
私も何時も焼くパンの復習を10年ぶりに
また教室に通う事にしました
習うって良いですね~ (^◇^)
by ミーミー (2014-03-11 09:55)
◆お茶屋さま
ありがとうございます(*^^*)
そう言って貰えるのが
一番嬉しいです♪
by YOU (2014-03-19 09:09)
◆mhirochiki さま
ありがとうございます(^^)/
学生時代にこのくらい
勉強するのが好きだったら
と思うと苦笑するしかない
状態なんですが(^^;)
いくつになっても遅すぎる
ことはありませんよね?!
(^^ゞ
by YOU (2014-03-19 09:13)
◆io+ さま
ありがとうございますo(^o^)o
パン好きのio+さんに
誉めて頂き光栄です♪
これからも頑張らなくちゃ!
by YOU (2014-03-19 09:16)
◆ぐん さま
楽しい一年間でしたねぇ(*^^*)
いまちょっと迷ってるんです。
もっと勉強したいけど
忙しくなるのも辛いし
どうしよう~っ?(@_@)
by YOU (2014-03-19 09:19)
◆母ちゃんさま
ありがとうございます(^^)/
ホントにこんな朝ご飯が
毎日作れると良いのですが、
なかなか難しい(笑)
でも、楽しみながら
美味しく食べられるのが
一番ですよね♪
by YOU (2014-03-19 09:24)
◆ミーミーさま
ありがとうございます♪
ミーミーさんもパンを習うんですね
自宅で作るのも楽しいけど
教室で教わると新しい刺激に
なって楽しいですよね(^_^)b
ミーミーさんの新しいパンも
楽しみです!
by YOU (2014-03-19 09:28)