小さい春がやってきた [今日の出来事]
年明けに桜の盆栽を頂いた
珍しい桜の盆栽
どんな風に咲くのかな?
楽しみにしていたのですが、
先週から咲き始めました。
毎日少しづつ蕾が開く
八重桜だったのね♪
先週はまだこんな感じだったのに
暖かい週末
一気に満開です。
窓辺の小さな春の訪れに
ふんわり心が華やぎます。
もう一つの春
友人マサヨちゃん、
通勤途中でフキノトウを採る
とっても無邪気な大人です(笑)
本日の収穫戴きました。
フキノトウと牡蠣のオリーブ炒めが
美味しいとのレイコちゃん情報をもとに
ガーリックを利かせて炒めてみます。
菜花を炒めてお皿に敷いて
その上にフキノトウと牡蠣の
オリーブ炒めをどーん!
牡蠣の旨味が染み込んだフキノトウが
劇旨ぁ~っ
フキノトウと牡蠣を一緒に口に入れると
ほろ苦い風味が牡蠣の味を引き立てる
こりゃ最高の組み合わせです。
なんで今まで思いつかなかったんだろう
癖になりそうです。
菜の花も美味しいけど
フキノトウだけがいいかも
牡蠣画好きで苦いのが嫌いじゃない方
是非お試しください!
珍しい桜の盆栽
どんな風に咲くのかな?
楽しみにしていたのですが、
先週から咲き始めました。
毎日少しづつ蕾が開く
八重桜だったのね♪
先週はまだこんな感じだったのに
暖かい週末
一気に満開です。
窓辺の小さな春の訪れに
ふんわり心が華やぎます。
もう一つの春
友人マサヨちゃん、
通勤途中でフキノトウを採る
とっても無邪気な大人です(笑)
本日の収穫戴きました。
フキノトウと牡蠣のオリーブ炒めが
美味しいとのレイコちゃん情報をもとに
ガーリックを利かせて炒めてみます。
菜花を炒めてお皿に敷いて
その上にフキノトウと牡蠣の
オリーブ炒めをどーん!
牡蠣の旨味が染み込んだフキノトウが
劇旨ぁ~っ
フキノトウと牡蠣を一緒に口に入れると
ほろ苦い風味が牡蠣の味を引き立てる
こりゃ最高の組み合わせです。
なんで今まで思いつかなかったんだろう
癖になりそうです。
菜の花も美味しいけど
フキノトウだけがいいかも
牡蠣画好きで苦いのが嫌いじゃない方
是非お試しください!
最近、牡蠣とほうれん草のオリーブ炒めにはまってたのですが・・・
フキノトウは これまた本当に美味しそうですね!!
やってみます☆
by お茶屋 (2015-03-12 13:33)
面白い取り合わせですね。
牡蠣食べたい〜♪
by nachic (2015-03-12 15:28)
盆栽の八重桜。可憐で素敵です。
庭に植えるのは難しくても 盆栽なら身近で楽しめますね。
by ami (2015-03-12 21:21)
小さな幹にたっくさんの花をつけて、お見事ですね!
by みち (2015-03-12 22:29)
八重桜、こんなにかわいい盆栽ってあるんですね。素敵。
そして、牡蠣とふきのとう!たしかにこの組み合わせってすごいかも。
やってみます~。
by lovin (2015-03-14 10:41)
桜の盆栽 初めて見ました
綺麗ですね 春!
牡蠣とふきのとう 意外な組み合わせ 合うのね(^^)/
by ミーミー (2015-03-14 17:43)
まだ寒い日もあったりするけれど、確実に春は近づいてるのですね♪
by io+ (2015-03-15 22:40)
盆栽、綺麗ですね~
桜の盆栽って珍しいけど、姿がいいですね~
僕も昨日採ってきたフキノトウを天ぷらで食べましたが、
牡蠣と炒めるなんて初めて聞きました。
これはやってみないと!
by kotobukimaru (2015-03-17 11:51)
◆お茶屋さま
フキノトウの野性味溢れる味と
牡蠣の濃厚な味わいが
お互いを引き立ててる感じです。
お試しください♪
by YOU (2015-03-18 08:35)
◆nachic さま
牡蠣もそろそろ終盤ですよね
フキノトウと牡蠣が一緒に
手に入る季節って限られてるのが
ちょっと残念です。
by YOU (2015-03-18 08:38)
◆ami さま
上手に育ててまた来年も
咲かせたいですね
夏を越すのが課題かなぁ?(^^;)
by YOU (2015-03-18 08:40)
◆みちさま
思った以上にキレイに咲いたので
ビックリしました。
でも、部屋が華やかになって
嬉しいですね♪
by YOU (2015-03-18 08:48)
◆lovin さま
ガーリック利かせて軽く塩胡椒
さっと炒めて出来上がりです。
グラタン皿に並べてオーブン焼きでも
ジューシーで美味しかったです。
by YOU (2015-03-18 08:55)
◆ミーミーさま
少しずつ春が近づいてますね
庭の杏の木も蕾が膨らんできました。
もうすぐ花見の季節ですね
by YOU (2015-03-18 09:01)
◆io+ さま
もうすぐ本格的な春ですね
春のパン作ってみたい。
レシピ考えなくちゃ(^_^)b
by YOU (2015-03-18 09:03)
◆kotobukimaru さま
フキノトウと牡蠣
壽丸さんのツボにハマる味だと
思うんです!
春が来たら是非お試しください♪
by YOU (2015-03-18 09:08)