ラズベリーとブルーベリーのジャム [食材・食べ物の話]
一昨年、庭に植えたラズベリーが
たくさん実を付けるようになりました。
2種類のベリーが
毎日片手一杯程の収穫
冷凍保存しておき、
収穫期間が終わってから
ジャムを作ってみました。
冷凍した実に25%のお砂糖をかけて
しばらく置くと水分が出てきます。
あとは、焦がさないように
鍋底をかき混ぜながらコトコト…
時々火力をあげて
アクをすくってあげると
仕上がりもキレイ
これは上げ過ぎかも(笑)
あっという間に完成です。
冷凍保存したフルーツは
早くトロトロになる気がします。
ラズベリーだけの赤いジャム
ブルーベリーとラズベリーの
ミックスジャム
どちらも甘さ控えめ
甘酸っぱくて優しい味の
ジャムになりました
たくさん実を付けるようになりました。
2種類のベリーが
毎日片手一杯程の収穫
冷凍保存しておき、
収穫期間が終わってから
ジャムを作ってみました。
冷凍した実に25%のお砂糖をかけて
しばらく置くと水分が出てきます。
あとは、焦がさないように
鍋底をかき混ぜながらコトコト…
時々火力をあげて
アクをすくってあげると
仕上がりもキレイ
これは上げ過ぎかも(笑)
あっという間に完成です。
冷凍保存したフルーツは
早くトロトロになる気がします。
ラズベリーだけの赤いジャム
ブルーベリーとラズベリーの
ミックスジャム
どちらも甘さ控えめ
甘酸っぱくて優しい味の
ジャムになりました
甘さ控えめのジャム、どんな風に使われるのかな~♪
by 母ちゃん (2015-08-09 20:30)
◆母ちゃんさま
甘さ控えめのジャムは
ヨーグルトやバニラアイスにかけて
美味しく頂いてます♪
by YOU (2015-08-10 14:23)