SSブログ

ラズベリーとブルーベリーのジャム [食材・食べ物の話]

一昨年、庭に植えたラズベリーが
たくさん実を付けるようになりました。



IMG_20150803_155504.jpg
2種類のベリーが
毎日片手一杯程の収穫

冷凍保存しておき、
収穫期間が終わってから
ジャムを作ってみました。


IMG_20150803_155625.jpg
冷凍した実に25%のお砂糖をかけて
しばらく置くと水分が出てきます。


IMG_20150803_155958.jpg 
あとは、焦がさないように
鍋底をかき混ぜながらコトコト…


IMG_20150803_160038.jpg
時々火力をあげて
アクをすくってあげると
仕上がりもキレイ
これは上げ過ぎかも(笑)


あっという間に完成です。
冷凍保存したフルーツは
早くトロトロになる気がします。


IMG_20150803_160250.jpg
ラズベリーだけの赤いジャム
ブルーベリーとラズベリーの
ミックスジャム

どちらも甘さ控えめ
甘酸っぱくて優しい味の
ジャムになりました

nice!(31)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 2

母ちゃん

甘さ控えめのジャム、どんな風に使われるのかな~♪
by 母ちゃん (2015-08-09 20:30) 

YOU

◆母ちゃんさま
甘さ控えめのジャムは
ヨーグルトやバニラアイスにかけて
美味しく頂いてます♪
by YOU (2015-08-10 14:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

腱鞘炎で悩んでます。お引っ越し ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。