SSブログ

せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]

今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!

ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。

IMG_20161228_092545.jpg
『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪


IMG_20161228_092622.jpg
『金目鯛とキノコのマリネ
 あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい



IMG_20161228_092708.jpg
『海老とポルチーニ茸
 リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食



IMG_20161228_092737.jpg
『甘鯛と貝類のソテー
 トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味



IMG_20161228_092803.jpg
『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味


IMG_20161228_092826.jpg
最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり


しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯


話は変わって。。。

今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。


IMG_20161228_093154.jpg
抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン


IMG_20161231_181145.jpg
教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント

大変お世話になりました。
ありがとう♪

nice!(13)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 8

nicolas

あけましておめでとうございます。
本年もゆるゆるとよろしくお願いいたしますー。
お風邪よくなりましたか?!
オイシイお料理も健康でこそ、お大事になさってくださいね。
『海老とポルチーニ茸リコッタのトルテッリーニ』って読んだだけで、
ナマツバが~(笑)
by nicolas (2017-01-01 17:54) 

nachic

あけましておめでとうございます。
年末は、日頃の疲れが出てしまったのですね。
健康を一番に、楽しく充実した一年にしましょうね。
今年もよろしくお願いします。
by nachic (2017-01-02 15:58) 

luces

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by luces (2017-01-03 09:12) 

お茶屋

ワンテンポおそばせながら・・・
本年もどうぞ宜しくお願い致します^○^
by お茶屋 (2017-01-05 12:43) 

YOU

◆nicolas さま
今年もよろしくお願いします。
ぐずぐずしてましたが、
やっと元気になりました。
ポルチーニたっぷりで
美味しかったです~♪
by YOU (2017-01-13 08:27) 

YOU

◆nachic さま
今年もよろしくお願いします。
せっかくの連休を寝て過ごすなんて
めっちゃ不本意です(^^;)
健康第一ですよね
by YOU (2017-01-13 08:30) 

YOU

◆luces さま
今年もよろしくお願いします!
元気で美味しいものをいっぱい
楽しめる1年になりますよーに♪
by YOU (2017-01-13 08:33) 

YOU

◆お茶屋さま
今年もよろしくお願いします。
先日はありがとうごさいました♪
by YOU (2017-01-13 08:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。