自家製醤油できました [食材・食べ物の話]
今から2年前の2月に
自家製醤油を仕込みました。
って言っても、もう誰も
覚えていらっしゃいませんよね(^^;)
普通は、半年から1年程度で
完成するらしいのですが
なぜか勘違いしてしまい
2年間の長期熟成(^^;)
仕込み時の記事はこちら
二度の引っ越し
暑い夏、梅雨時期のカビも
無事に乗り越えて
やっと生醤油が絞れました♪
コーヒー用のドリッパーを使い
ゆっくり絞っていきます。
滴る生醤油の芳醇な香りが
部屋中に広がります。
途中で小さな漬物用の重りを載せて
圧をかけて絞ってみましたが
長い熟成期間で目減りして
当初の予定の300ccには届かず
200cc程度しか絞れませんでした。
生醤油の香りが食欲をそそります
これだけでご飯食べられるかも
僅かな量なので火入れをせずに
このまま生醤油で楽しむことにしました。
搾りかすのもろみも絶品ですよ~♪
自家製醤油を仕込みました。
って言っても、もう誰も
覚えていらっしゃいませんよね(^^;)
普通は、半年から1年程度で
完成するらしいのですが
なぜか勘違いしてしまい
2年間の長期熟成(^^;)
仕込み時の記事はこちら
二度の引っ越し
暑い夏、梅雨時期のカビも
無事に乗り越えて
やっと生醤油が絞れました♪
コーヒー用のドリッパーを使い
ゆっくり絞っていきます。
滴る生醤油の芳醇な香りが
部屋中に広がります。
途中で小さな漬物用の重りを載せて
圧をかけて絞ってみましたが
長い熟成期間で目減りして
当初の予定の300ccには届かず
200cc程度しか絞れませんでした。
生醤油の香りが食欲をそそります
これだけでご飯食べられるかも
僅かな量なので火入れをせずに
このまま生醤油で楽しむことにしました。
搾りかすのもろみも絶品ですよ~♪
きっとおいしいと思います
大切に楽しみたいですね
by ami (2017-01-19 10:24)
見ていて(読んでいて)お腹が鳴りました。
お醤油まで手作り、凄い!
by kotobukimaru (2017-01-19 15:14)
手作りのお醤油!!!しかも長期熟成?
絶対美味しいに違いありませんね。
もろきゅう、食べたい!
by nachic (2017-01-20 01:09)
手作りのお醤油!!
おいしそーっ♡
香りもごちそうになりますね( *´艸`)
by りえぽん (2017-01-20 10:23)
醤油も手作り出来るんですね
濃厚な感じがします
by luces (2017-01-21 22:30)
お醤油も手作り出来ちゃうんですね!
美味しいでしょうね~。
by みち (2017-01-21 23:03)
これはすごい~!
これこそスローライフのスローフードですね~
絶対美味しいお醤油、何に使おうか迷っちゃいそうですね。
by nicolas (2017-01-24 20:43)
◆ami さま
少しだけなので、あっという間に
なくなっちゃいました
また作ってみたいです
by YOU (2017-01-27 23:37)
◆kotobukimaru さま
手作りと言っても
たまに混ぜるだけ
簡単なんですよ~♪
by YOU (2017-01-27 23:43)
◆nachic さま
ほのかな甘味があって
マイルドなお醤油でした
モロキュー美味しかったです
by YOU (2017-01-27 23:46)
◆りえぽん さま
とっても香りが良くて
このお醤油をちょっとかけると
料理が一味変わります♪
by YOU (2017-01-27 23:51)
◆luces さま
材料を混ぜるだけのセットなので
簡単に楽しめますよ~♪
by YOU (2017-01-27 23:53)
◆みち さま
簡単に醤油作りが楽しめる
セットになっているので
お勧めです。
もし見掛けたらお試しください
by YOU (2017-01-27 23:55)
◆nicolas さま
冷や奴とほうれん草のおひたしに
ちょっと垂らして楽しみました。
甘味があって美味しいです。
by YOU (2017-01-27 23:57)