手前味噌ですが。。。 [食材・食べ物の話]
手作り味噌の美味しさにはまり
麹屋さんから材料を仕入れて
2~3年毎に味噌造りをしています。
今年1月
今回は米麹で作りました。
茹でて潰した大豆と
塩切りした麹をよく混ぜて
空気が入らないように
容器に詰めていきます。
表面にラップして蓋をして、
北側ベランダの寒い場所で
半年寝かせます。
5月の連休に様子を見たら
カビがすごかったので
汚れた部分を取り除いて
天地返しをしておきました。
その後、カビは発生せず
きれいに仕上がりましたよ~♪
全体を混ぜてムラをなくして
使う分だけ小分けにします。
残りは、またラップで表面を被い
樽のまま保管です。
出来たて新味噌で
エシャロット
これだけでご馳走です♪
手前味噌でスミマセン(^^;)
麹屋さんから材料を仕入れて
2~3年毎に味噌造りをしています。
今年1月
今回は米麹で作りました。
茹でて潰した大豆と
塩切りした麹をよく混ぜて
空気が入らないように
容器に詰めていきます。
表面にラップして蓋をして、
北側ベランダの寒い場所で
半年寝かせます。
5月の連休に様子を見たら
カビがすごかったので
汚れた部分を取り除いて
天地返しをしておきました。
その後、カビは発生せず
きれいに仕上がりましたよ~♪
全体を混ぜてムラをなくして
使う分だけ小分けにします。
残りは、またラップで表面を被い
樽のまま保管です。
出来たて新味噌で
エシャロット
これだけでご馳走です♪
手前味噌でスミマセン(^^;)
エシャロットに味噌、美味しいんですよね~
しかも自家製の味噌でなんて、、、
手間を掛けた分、一層美味しさが増しますね♪
by りえぽん (2017-09-11 13:37)