ブラッドオレンジカスタード [イーストのパン作り]
オレンジリキュールがたっぷり入ったカスタードクリームの上に
オレンジのコンポートを載せた『オレンジカスタード』です。
軽めのサックリ生地にカスタードたっぷり
オレンジリキュールも入って、オレンジ風味が最高!
オレンジは、マサヨちゃんにもらった周防大島産のノーワックスオレンジと
通販でGetした、国産ブラッドオレンジを使いました。
電子レンジを使って、簡単コンポート
カスタードクリームも、電子レンジで簡単なんちゃってカスタード
生地にたっぷり載せて二次発酵
オレンジとアーモンドで飾り付け
210度 12分焼いて出来上がり
オーブンから、オレンジに香りが広がって
柑橘好きな人間にはたまら~ん
国産ブラッドオレンジは、皮が薄くて糖度が高いので
とっても美味しかった
生産量が少ないので、国産を見たのは初めてです。
【なんちゃってカスタードクリームの作り方】
1.卵黄1個をボールに入れて、砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜる
2.薄力粉15gを、茶漉しでふるって入れる
3.牛乳100ccを、2~3回に分けて入れる
4.耐熱容器、(ジップロックなど)に入れ、ラップをして 電子レンジ500w 1分半
5.ムラができているので、均一に混ぜる
6.再び、電子レンジ500w 1分
7.均一に混ぜて、バニラオイル(エッセンス)などを入れる
今回は、ここでオレンジリキュール(コアントロー)を入れました。
8.保冷剤などで、一気に冷やしてでき上がり
あっと言うまにできて、意外と美味しいので
どうぞお試しください。
オレンジのコンポートを載せた『オレンジカスタード』です。
軽めのサックリ生地にカスタードたっぷり
オレンジリキュールも入って、オレンジ風味が最高!
オレンジは、マサヨちゃんにもらった周防大島産のノーワックスオレンジと
通販でGetした、国産ブラッドオレンジを使いました。
電子レンジを使って、簡単コンポート
カスタードクリームも、電子レンジで簡単なんちゃってカスタード
生地にたっぷり載せて二次発酵
オレンジとアーモンドで飾り付け
210度 12分焼いて出来上がり
オーブンから、オレンジに香りが広がって
柑橘好きな人間にはたまら~ん
国産ブラッドオレンジは、皮が薄くて糖度が高いので
とっても美味しかった
生産量が少ないので、国産を見たのは初めてです。
【なんちゃってカスタードクリームの作り方】
1.卵黄1個をボールに入れて、砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜる
2.薄力粉15gを、茶漉しでふるって入れる
3.牛乳100ccを、2~3回に分けて入れる
4.耐熱容器、(ジップロックなど)に入れ、ラップをして 電子レンジ500w 1分半
5.ムラができているので、均一に混ぜる
6.再び、電子レンジ500w 1分
7.均一に混ぜて、バニラオイル(エッセンス)などを入れる
今回は、ここでオレンジリキュール(コアントロー)を入れました。
8.保冷剤などで、一気に冷やしてでき上がり
あっと言うまにできて、意外と美味しいので
どうぞお試しください。
オレンジ二種類のコントラストがいいですね。カスタード作りはむつかしいイメージが有るんですが、レンジで簡単に出来るんですね!
by y-gon (2010-04-04 06:38)
カスタードとアーモンド、そしてオレンジのコラボパン、
是非、食べてみた~~い♡
昨日は、土曜日だというのに、めずらしくランチがご飯でした。
今日のお昼は、絶対にパンを食べます(^u^) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-04 07:06)
めっちゃ美味しそぉぉ❤
私もそんなパンが焼けたらなぁ(*^_^*)
ポチッ!
by hina (2010-04-04 08:58)
オレンジのよい香りがするんでしょうね~。おいしそうに焼き上がりましたね(^^)
by 母ちゃん (2010-04-04 10:55)
◆y-gonさま
なんちゃってカスタード簡単ですよ
記事の下に作り方書いておきますね。
良かったら作ってみてください。
by YOU (2010-04-04 16:21)
◆mhirochiki さま
ランチにパン食べられましたか~?
私は、お花見行ったのに、お花見弁当ではなくて
なぜかラーメン食べました。(笑)
by YOU (2010-04-04 16:29)
PEN はお休みですか(笑)
by Osamu (2010-04-04 18:37)
なんちゃってカスタード。参考になります。お鍋で作ると、ダマになりやすいんですよね~。レンジなら大丈夫かも。
by y-gon (2010-04-04 20:53)
オレンジとカスタード!
大好きな組み合わせです。
自分でこういうパンが作れるようになりたいなぁ。
修行しなきゃ・・・。
by お散歩パンダ (2010-04-04 22:03)
◆hina さま
ありがとうございます。
オレンジ風味と甘さ控えめのカスタードクリームが
とっても美味しいですよ(^^)
by YOU (2010-04-04 23:41)
◆母ちゃん さま
オレンジの香りと、アーモンドの香ばしい香りの
両方が混ざってとっても幸せな香りです。
by YOU (2010-04-04 23:44)
◆y-gonさま
電子レンジから出してから、よーく煉ると
艶が出て美味しくなりますよ
頑張ってくださーい♪
by YOU (2010-04-04 23:50)
◆Osamu さま
PEN活躍してますよー
花見行って、写真撮って
帰ってきてパン焼いて、写真撮って
カメラの取説も読まなくちゃいけないしー
忙しいーっ! (@@;
あっ、1枚目の写真 PENです。
by YOU (2010-04-04 23:52)
◆お散歩パンダさま
見た目が派手なのですが、作り方は簡単ですよー
生地を丸く伸ばして、具を載せるだけでーす(^^)v
by YOU (2010-04-04 23:55)
本気で美味しそうですー(涙)
オレンジ風味万歳~♪
by musashi (2010-04-05 00:05)
やっぱ1枚目はPENでしたかーっっ!! やられたー(笑)
ケイタイTELカメラもコンデジも必要十分だと思ってますが、
歪みとかボケとか色々気にしだすと一眼が素敵ですぅ~
カメラオタクは理屈で考えすぎます... ハイ...
でも、ほんとに写真に必要なのは「撮ろう」とか「残そう」といった、
意思・意志なのですよねぇ。
ようやく?? そろそろ?? カメラオタクを卒業して、写真オタクに
なりつつあります(笑)
by Osamu (2010-04-05 21:10)
◆musashi さま
オレンジのコンポート、使った量より
つまみ食いした量の方が多いかも(^^ゞ
だって、美味しいんですもの~
by YOU (2010-04-05 22:32)
◆Osamu さま
コンデジも使いこなせないのにデジイチに手を出して
今更ながら、イメージ通りに撮ることが
こんなに難しいんだって思い知らされてます~
もうカメラのせいに出来ないしねぇ
困った困った!
by YOU (2010-04-05 22:41)
ほーんと良い香りがしてきそう。
国産のブラッドオレンジが有るのですね。
たべてみたいです(^^)。
by mei (2010-04-07 12:53)
◆mei さま
外国産のブラッドオレンジと違って
色にムラがあるんですが
甘くて、薄皮が剥けないくらい薄くて
とっても美味しいオレンジでした。
by YOU (2010-04-15 00:55)