おいしそうなの、いっぱい焼いたね。 生イーストは、甘いパンや全粒粉のパンにも良かったよ 2日たっても、もっちり感が残っていてパサつかないの! 使用量を少し控えて、ゆったり発酵させると 更にいい感じになるみたいだね。 生イースト、また買ったら半分ッこにしようーねー
by
YOU
(2010-05-07 00:10)
甘いパンもパサつかないのね・・・いいね~(^0^) また買ったらおせーてね(*^^)v 今度は、全ry
by
tama
(2010-05-07 17:59)
・・・勝手にupされちゃったので続きです(ToT:) 今度は、全粒粉や甘いパンを作ってみるわ(^_-)-☆
by
tama
(2010-05-07 18:03)
どれも美味しそうですね~♪
生イースト、やっぱりドライとは違うのでしょうか。
次の日もふんわりって素晴らしい☆
by luckystream (2010-05-06 15:43)
ドライより香りも穏やかですよね?
でも 生は賞味期限が 短いからなかなか使えません。
YOUさんは 何処でお買い上げですか?
by ami (2010-05-06 20:13)
☆ luckystreamさま
ドライとは違う気がします。
もっちりふわふわです(^0^)
発酵が進むにつれて香りも気にならなくなって
焼くと全然です。 甘い香さえ感じます♪
ハマリそうです(^_-)-☆
by tama (2010-05-06 20:23)
☆ amiさま
そうですね・・・賞味期限が短いですね。
今回は粉250gに対して4回分位だったので
頑張ってみましたが(^^ゞ
冷凍が出来るといいのに・・・・♪
yuoちゃまはたぶんクオカで購入したと思います。
by tama (2010-05-06 20:30)
◆ami さま
生イーストは、クオカで100g単位で売ってました。
届いた時に、残り10日くらいの消費期限になっていたので
焦って使いまくりました。
それでも使いきれないので、友人のtamaちゃまに
お裾分けしたのでした。
期限切れて2週間くらいは、問題なく使えましたから、
実質の使用期限は、3週間くらいかな?
期限が切れて3週間過ぎたら、急に発酵が鈍くなりましたが
時間をかけてなんとか使えてます。(笑)
by YOU (2010-05-07 00:04)
おいしそうなの、いっぱい焼いたね。
生イーストは、甘いパンや全粒粉のパンにも良かったよ
2日たっても、もっちり感が残っていてパサつかないの!
使用量を少し控えて、ゆったり発酵させると
更にいい感じになるみたいだね。
生イースト、また買ったら半分ッこにしようーねー
by YOU (2010-05-07 00:10)
甘いパンもパサつかないのね・・・いいね~(^0^)
また買ったらおせーてね(*^^)v
今度は、全ry
by tama (2010-05-07 17:59)
・・・勝手にupされちゃったので続きです(ToT:)
今度は、全粒粉や甘いパンを作ってみるわ(^_-)-☆
by tama (2010-05-07 18:03)