イタリア産小麦でチャバタ作りました [自家製酵母のパン作り]
またまたイタリア産小麦粉ネタです。
しつこくてすみません。
今回は、フレッシュブドウとブルーベリーの酵母で
具沢山チャバタを作ってみました。
= ちょっと調べてみました。 =
「チャバッタ」とは - Cabatta(イタリア語) 北イタリアのロンバルディア地方のパン
イタリア語の「スリッパ」が語源とのこと。
形状がスリッパに似ていることに由来しているイタリアで人気のパンです。
前置きはさておき
久しぶりの高加水生地で、泣きそうでした。
.
スライムのようにデローンとしたベトベト生地
まとめて発酵用のボールに移すのも大変
二次発酵が終わってから、角切りベーコン
ドライトマト、フレッシュローズマリーを折り込みます。
打ち粉でごまかしながら成形して
キャンパス生地に包んで二次発酵
ダレダレの生地をなだめながら
天板に移して高温で焼き上げました。
表面はガリガリっと、内側はもっちりしっとり
ベーコンの旨みとドライトマトの酸味がいい感じ
庭のローズマリーが、程よく清々しい香りです。
高温で30分近くオーブンを使うので、
端っこの方に、こんなものをゴロゴロっと
入れておきました。
アルミホイルで包んだ、お友達から戴いた新じゃが
キタアカリだったかな?
パンが焼き上がった後も、しばらくオーブンに放置しておきました。
ホックリして甘みがあって、とっても美味しい
そのまま塩やバターを付けて「焼きじゃがバター」
冷めてからスライスして、「新じゃがサラダ」
茹でて作るより美味しいかも
しつこくてすみません。
今回は、フレッシュブドウとブルーベリーの酵母で
具沢山チャバタを作ってみました。
= ちょっと調べてみました。 =
「チャバッタ」とは - Cabatta(イタリア語) 北イタリアのロンバルディア地方のパン
イタリア語の「スリッパ」が語源とのこと。
形状がスリッパに似ていることに由来しているイタリアで人気のパンです。
前置きはさておき
久しぶりの高加水生地で、泣きそうでした。
.
スライムのようにデローンとしたベトベト生地
まとめて発酵用のボールに移すのも大変
二次発酵が終わってから、角切りベーコン
ドライトマト、フレッシュローズマリーを折り込みます。
打ち粉でごまかしながら成形して
キャンパス生地に包んで二次発酵
ダレダレの生地をなだめながら
天板に移して高温で焼き上げました。
表面はガリガリっと、内側はもっちりしっとり
ベーコンの旨みとドライトマトの酸味がいい感じ
庭のローズマリーが、程よく清々しい香りです。
高温で30分近くオーブンを使うので、
端っこの方に、こんなものをゴロゴロっと
入れておきました。
アルミホイルで包んだ、お友達から戴いた新じゃが
キタアカリだったかな?
パンが焼き上がった後も、しばらくオーブンに放置しておきました。
ホックリして甘みがあって、とっても美味しい
そのまま塩やバターを付けて「焼きじゃがバター」
冷めてからスライスして、「新じゃがサラダ」
茹でて作るより美味しいかも
チャパタ美味しそうですね。
苦労して作った分、味もひとしおですよね。
それに新じゃがが見た目もほっこりしていて大変美味しそう。
じゃがバター最高です。
by 彩風 (2012-08-23 18:00)
生地をなだめながら作られたチャバタは、
彩が良く具沢山でとても美味しそうです!
キタアカリは、切り口がホクホクしていていい感じですね♪
by hirochiki (2012-08-23 18:57)
ベタつきが怖くて、高加水には手が出せません・・・。こんな風に焼けるといいな~♪
by 母ちゃん (2012-08-23 19:26)
チャバッタ、市販の物は食べたことが有ります。ちょっとバケットのような、味のある生地だったようにおぼえていますが・・・違ったでしょうか?
キタアカリは、最近人気のある品種ですね。
by y-gon (2012-08-24 16:14)
◆彩風さま
チャバタは、シンプルに具なしでも
美味しいのですが、ベーコンとドライトマトを入れたら
更に美味しくなりました。
ジャガイモも美味しかったです♪
by YOU (2012-08-25 23:06)
◆mhirochiki さま
ベトベトの生地は、作っているときは
大変ですが、焼き上がった時の
もっちっとしっとりした感じが大好きなんです。
ベーコンがいい味出してました(^^
by YOU (2012-08-25 23:07)
◆母ちゃん さま
高加水といっても80%くらいなので
まだ多少扱い易い方なのだと思います。
でも、私にはこれが限界かな(^^ゞ
形良く作るのは難しいですよね
by YOU (2012-08-25 23:10)
◆y-gonさま
そうです、そうです。
バケットみたいな感じですが、
チャバタの方がもっちり感が強いです。
生地の味がいいんですよね♪
by YOU (2012-08-25 23:11)