6年目突入記念 トマトカレーパン レシピ [自家製酵母のパン作り]
2008年7月10日 パン作りを始めたのをきっかけに
このブログをスタートしました。
パンが焼けたことに感激していた あの頃の純粋な気持ちを、 今も持ち続けているだろうか?
気持ちを新たに大好きなパン作り、
これからも楽しんでいきたいですね
6年間、飽きずに続けてこれたのも
「nice!」で応援してくださった皆さま
温かいコメントを贈ってくださった
皆さまのお蔭だと思っています。
『ありがとう!』 感謝の気持ちを込めて
先日のパン教室で好評だった
『トマトカレーパン』 のレシピをご紹介します。
ご興味お持ちでしたら
是非作ってみてください。
トマトカレーパン
【材料】
① 強力粉 ・・・ 200g
② 自家製酵母 ・・・ 80g
または、ドライイースト 3g 小さじ3/4位
③ 塩 ・・・ 4g 小さじ2/3位
④ 砂糖 ・・・ 大さじ1
⑤ 無塩バター ・・・ 20g
⑥ トマトジュース ・・・ 140~150cc 無塩のもの
⑦ ドライバジル(オレガノでもOK) 小さじ1位
【具材】
① 合挽き肉 ・・・ 150g
② 玉ねぎ ・・・ 1/2個
③ ズッキーニ ・・・ 1/3本くらい
④ トマトケチャップ ・・・ 大さじ3位
⑤ カレー粉・塩・胡椒 ・・・ 適量
⑥ チリパウダー ・・・ お好みで
⑦ ニンニク・ハーブ(クミンなど) 適量
⑧ 粉チーズ ・・・ 適量
【下拵え】
◆ カレーフィリングの作り方
① 合挽き肉、玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒める
② ズッキーニも入れて炒め、味付けする
③ 最後に粉チーズを入れて混ぜ、冷ましておく
※写真は、4~5名分
◆トマトを薄切りにして、キッチンペーパーで水分をとっておく
※生焼けに防止のため、十分水気を取ってください。
【生地作り】
① ボールの中に【材料】①~⑤を入れ、⑥のトマトジュースを入れる
※ドライイーストの場合、人肌に温めておく
② 粉気がなくなるまでボールの中で混ぜる
③ 台に出してよくコネる
④ ムラがなくなったら、⑦を入れコネる
⑤ べとつきが少なくなって、まとまりがよくなったら出来上がり
⑥ 丸めてボールに戻し、ラップをかけ一次発酵
【一次発酵】
酵母の場合、2~2.5倍に膨らむのが目安
※室温で6~7時間くらい
ドライイーストの場合、発酵器で40分くらい
※フィンガーテストで状態を見極める
【成形】
① 約50~60g程度に分割して丸める
② 手の平で広げて、具を載せて包む
③ チーズとベーコンを包んでも美味しい
④ 具を入れた生地は、綴目を下にしてアルミカップに入れる
【二次発酵】
発酵器35~40度で20分くらい
一回り大きくなればOK
【焼成】
① 飾りのハサミを浅く入れる
このまま焼いてもOK!
② お好みで、薄切りトマトをトッピング
※水分が多いと生焼けみたいになるので注意
③ 予熱を入れた、190度のオーブンで、18分焼いて出来上がり
これは、チーズ&ベーコンバージョン
切り込みが深いとチーズが吹き出すので注意
私の酵母(元種)の作り方は、パン生地と同じくらいの
硬さにしています。
柔らかい酵母の場合は、水分量を調節してくださいね
美味しく出来上がりますように
このブログをスタートしました。
パンが焼けたことに感激していた あの頃の純粋な気持ちを、 今も持ち続けているだろうか?
気持ちを新たに大好きなパン作り、
これからも楽しんでいきたいですね
6年間、飽きずに続けてこれたのも
「nice!」で応援してくださった皆さま
温かいコメントを贈ってくださった
皆さまのお蔭だと思っています。
『ありがとう!』 感謝の気持ちを込めて
先日のパン教室で好評だった
『トマトカレーパン』 のレシピをご紹介します。
ご興味お持ちでしたら
是非作ってみてください。
トマトカレーパン
【材料】
① 強力粉 ・・・ 200g
② 自家製酵母 ・・・ 80g
または、ドライイースト 3g 小さじ3/4位
③ 塩 ・・・ 4g 小さじ2/3位
④ 砂糖 ・・・ 大さじ1
⑤ 無塩バター ・・・ 20g
⑥ トマトジュース ・・・ 140~150cc 無塩のもの
⑦ ドライバジル(オレガノでもOK) 小さじ1位
【具材】
① 合挽き肉 ・・・ 150g
② 玉ねぎ ・・・ 1/2個
③ ズッキーニ ・・・ 1/3本くらい
④ トマトケチャップ ・・・ 大さじ3位
⑤ カレー粉・塩・胡椒 ・・・ 適量
⑥ チリパウダー ・・・ お好みで
⑦ ニンニク・ハーブ(クミンなど) 適量
⑧ 粉チーズ ・・・ 適量
【下拵え】
◆ カレーフィリングの作り方
① 合挽き肉、玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒める
② ズッキーニも入れて炒め、味付けする
③ 最後に粉チーズを入れて混ぜ、冷ましておく
※写真は、4~5名分
◆トマトを薄切りにして、キッチンペーパーで水分をとっておく
※生焼けに防止のため、十分水気を取ってください。
【生地作り】
① ボールの中に【材料】①~⑤を入れ、⑥のトマトジュースを入れる
※ドライイーストの場合、人肌に温めておく
② 粉気がなくなるまでボールの中で混ぜる
③ 台に出してよくコネる
④ ムラがなくなったら、⑦を入れコネる
⑤ べとつきが少なくなって、まとまりがよくなったら出来上がり
⑥ 丸めてボールに戻し、ラップをかけ一次発酵
【一次発酵】
酵母の場合、2~2.5倍に膨らむのが目安
※室温で6~7時間くらい
ドライイーストの場合、発酵器で40分くらい
※フィンガーテストで状態を見極める
【成形】
① 約50~60g程度に分割して丸める
② 手の平で広げて、具を載せて包む
③ チーズとベーコンを包んでも美味しい
④ 具を入れた生地は、綴目を下にしてアルミカップに入れる
【二次発酵】
発酵器35~40度で20分くらい
一回り大きくなればOK
【焼成】
① 飾りのハサミを浅く入れる
このまま焼いてもOK!
② お好みで、薄切りトマトをトッピング
※水分が多いと生焼けみたいになるので注意
③ 予熱を入れた、190度のオーブンで、18分焼いて出来上がり
これは、チーズ&ベーコンバージョン
切り込みが深いとチーズが吹き出すので注意
私の酵母(元種)の作り方は、パン生地と同じくらいの
硬さにしています。
柔らかい酵母の場合は、水分量を調節してくださいね
美味しく出来上がりますように
6年目!すばらしいです☆
これからのご更新も 楽しみにしております♪
by お茶屋 (2013-07-19 11:44)
ブログ開設5周年おめでとうございます。
記事を拝見していると、いつもYOUさんがパン作りを心から楽しんでいらっしゃるお気持ちがいっぱい伝わってきます。
これからも、お元気に美味しくて楽しい記事をアップして下さい。
by hirochiki (2013-07-19 18:15)
5周年おめでとうございます。
パンを作れるってホントにすごいです。
これからもどんどん作ってupして下さいね。
楽しみにしてます(^^)
by little_snow (2013-07-19 18:52)
6年目、おめでとうございます。
ブログって、意外な気付きもあったりして、
楽しいですよね。
今後も楽しませて頂きます!
by angie17 (2013-07-19 19:41)
6年目突入、おめでとうございます♪
by ぽちの輔 (2013-07-20 07:07)
6年目なんですね 私も同じように思います
普段のお菓子 パン 料理を記録として残しておきたかったのが動機
主人など全くブログなど知らないので写真撮ってどうするの???(笑)
ブログ通じてこうして交流出来ることは大変嬉しいです
顔も知らない方でもなんとなく人柄もわかって来ますね
ハワイが大好きなんですがそんな方からも親しく交流(会ったことはない) でもお互いに想像の世界が良いと思う
ハワイの姉は日本から来るブログの方に会ってと言われて困っても居ます
これからもよろしく色々教えて下さいね。
by ミーミー (2013-07-20 08:44)
ブログを長く続ける事って大変な事ですね~。いつも充実した内容で楽しみに拝見してます。これからもよろしくお願いいたします♪
by 母ちゃん (2013-07-20 22:43)
慣れてくると、初心って忘れてしまいますよね。
私も初心に戻って、楽しむことを忘れないようにします♪
by io+ (2013-07-21 00:05)
ブログ6年目には入られるのですね~
すごいですぅ~!
おめでとうございますm(__)m
そして日々努力され、どんどん進化されていく
YOUさんの素敵なパンライフ♪
今後も応援させていただきまーす!
トマトカレーパンのレシピ、嬉しいです♪
作ってみたいな~☆
by ぐん (2013-07-21 03:56)
6年目おめでとうございます。
中のカレーが本格的ですね。
by luces (2013-07-21 15:23)
おめでとうございますΣd(≧ω≦*) グッ!
6年間、いつも新鮮で、ウキウキした気持ちを持続するって、素晴らしいです。
これからも楽しいパンライフブログ、楽しみにしてますよ!
by nachic (2013-07-23 20:28)
◆お茶屋さま
ありがとうございます。
暑い夏も涼煎茶飲んで
頑張りまーす(^^)v
by YOU (2013-07-24 23:41)
◆mhirochiki さま
ありがとうございます。
そう言って頂けるのが
何より嬉しいです。
こらからもマイペースで
頑張りますよ~(^^)
by YOU (2013-07-24 23:43)
◆little_snow さま
ありがとうございます。
温かいお言葉で応援してもらえると
また頑張れます♪
味見してもらえないのが
残念ですが、目だけでも楽しんで
頂けたら嬉しいです。
by YOU (2013-07-24 23:45)
◆angie17 さま
ありがとうございます。
姉さんのパン情報
いつも楽しみにしてるんです。
これからもよろしくお願いします♪
by YOU (2013-07-24 23:47)
◆ぽちの輔 さま
ありがとうございます。
食べ物とパンの話題ばっかりの
ブログですが、これからも
よろしくお願いします(^^)/
by YOU (2013-07-24 23:50)
◆ミーミーさま
解ります!解ります!!
自分の日記を書くような
そんな気持ちで始めたブログ
こんなにたくさんの方に
読んでもらえるようになるなんて
思ってもいませんでした。
でも、励みになりますよね!!
私もハワイが大好きです。
今度行ったらお姉さんにお会いしてみたい(笑)
これからもよろしくお願いします。
by YOU (2013-07-24 23:55)
◆母ちゃんさま
ありがとうございます。
なかなか更新が進みませんが
ぼちぼちと無理のないレベルで
頑張っていきます。
どうぞよろしくお願いします♪
by YOU (2013-07-24 23:56)
◆io+さま
楽しくて楽しくて仕方なかったんです。
今もとっても楽しいのですけど
なんか無邪気に楽しむことを
忘れてしまっています。
たのしみながら一歩づつ上達できたら
嬉しいですね
by YOU (2013-07-25 00:00)
◆ぐんさま
トマトカレーパン良かったら
作ってみてください。
中のカレーは、お好みの味付けで♪
なかなか進化のスピードが上がりませんが
地道に一歩づつですよね(^^)
頑張らなくちゃ♪
by YOU (2013-07-25 00:03)
◆luces さま
キーマカレーのイメージで作りました。
トマトとカレーって良く合いますよね~
by YOU (2013-07-25 00:08)
◆nachic さま
ありがとうございます~(*^^*)
上手に作れるようになりたいけど
私が楽しくないと、見に来てくださる方も
楽しめませんよね
これからもボチボチ頑張ります♪
by YOU (2013-07-25 00:19)