メンチカツサンド作りました [イーストのパン作り]
GWに那須高原方面に出かけていました。
ゴルフと温泉とグルメツアー
詳しくはあらためて・・・
地元フリーペーパーで気になるお肉屋さんを発見
栃木和牛の『肉のあずま屋』さん東北本線 黒田原駅 近くです。
地元で評判の『特製那須和牛メンチ』
限定50個 予約販売と書いてありましたので
前日の夕方に電話予約
無事ゲットしました。
ジューシーで美味しいメンチカツ
脂臭さがなくて上品な味です。
これはパンにはさんで食べたい!
ということで思い立って作ったのがこれ
旅行中で酵母を切らしていたので
久しぶりのドライイースト使いですが
バーガー用のパンを作ります。
ゴマたっぷりのふっくらバンズ
メンチカツに負けないように
コシの強い生地にしました。
フライパンで断面を焼いて
トマト、オニオン、レタス、マヨネーズ
メンチカツを挟んで、とんかつソースをたっぷり
那須牛のメンチカツバーガーの出来上がり
誰も見てませんから、大きな口を開けて
いただきまーす。
ムシャムシャ
おいし~っ
気が付けば1000記事達成してました。
あらためて、こんなパンネタばかりのブログを
覗いてくださっている皆様に
感謝の気持ちで一杯です。
できるものなら、出来立てのメンチカツバーガーを
食べてもらいたぁ~い
ゴルフと温泉とグルメツアー
詳しくはあらためて・・・
地元フリーペーパーで気になるお肉屋さんを発見
栃木和牛の『肉のあずま屋』さん東北本線 黒田原駅 近くです。
地元で評判の『特製那須和牛メンチ』
限定50個 予約販売と書いてありましたので
前日の夕方に電話予約
無事ゲットしました。
ジューシーで美味しいメンチカツ
脂臭さがなくて上品な味です。
これはパンにはさんで食べたい!
ということで思い立って作ったのがこれ
旅行中で酵母を切らしていたので
久しぶりのドライイースト使いですが
バーガー用のパンを作ります。
ゴマたっぷりのふっくらバンズ
メンチカツに負けないように
コシの強い生地にしました。
フライパンで断面を焼いて
トマト、オニオン、レタス、マヨネーズ
メンチカツを挟んで、とんかつソースをたっぷり
那須牛のメンチカツバーガーの出来上がり
誰も見てませんから、大きな口を開けて
いただきまーす。
ムシャムシャ
おいし~っ
気が付けば1000記事達成してました。
あらためて、こんなパンネタばかりのブログを
覗いてくださっている皆様に
感謝の気持ちで一杯です。
できるものなら、出来立てのメンチカツバーガーを
食べてもらいたぁ~い
1000記事☆すばらしいでっす!
おめでとーーございます☆
by お茶屋 (2014-05-08 10:55)
1000記事おめでとうございます。
たくさんのパンブログ、楽しみにしています。
YOUさんも体調崩されて大変でしたね。
もう平気ですか?益々痩せてしまったのではないかと
心配になります。
カツサンド? 出来たて食べたいーーです。
by ami (2014-05-08 16:10)
バンズまで出来たてのカツサンド食べたい〜です^ ^
by カァズ (2014-05-08 19:35)
1000記事おめでとうございます\(^O^)/
バーガーとても美味しそう~♪ これからも素敵な
パン作りを楽しみに拝見します(*^_^*)
温泉とグルメツアーの記事も楽しみです♪♪
by pooh (2014-05-08 21:59)
ヒャ~、ふっくらして美味しそう~!ヽ(´д`;)ノ
是非ともいただきたいところですが、せめてこれから夢の中で
かぶりつきたいと思います。(-ε-;)
by たぬぽ (2014-05-09 01:44)
1000記事、おめでとうございます♪
美味しそうなバーガーです♡
by リック (2014-05-09 04:54)
1000記事達成おめでとうございます。
手作りのパンを使ったメンチカツバーガーは、お野菜もたっぷりで本当に美味しそうですね!
あまりに大きな口を開けすぎてあごがはずれないように気をつけないと(笑)
これからも、美味しいパンとお料理の記事を期待しています!
by hirochiki (2014-05-09 05:45)
1000記事!
これからも読ませていただきます
パンの綺麗さ 料理も素敵(^^)/
ゴルフと温泉・・・楽しみです
by ミーミー (2014-05-09 11:41)
メンチカツサンド!!!!
美味しいバンズでメンチがさらに美味しくなったことでしょうね。
1000記事、おめでとうございます!
これからもよだれの出る記事、楽しみにしてます!
by kotobukimaru (2014-05-09 14:49)
1000記事、素晴らしいですね~♪ パンのお話はどれも感心しながら拝見しています。これからも楽しみです(^^)
by 母ちゃん (2014-05-09 20:23)
ふっくらバンズ、おいしそうでず。
それだけでも食べたいです。
by おふう♪ (2014-05-10 14:51)
メンチカツバーガー、最高ですね。
がぶりと大きな口でかぶりつきたいです!
by io+ (2014-05-11 23:16)
◆お茶屋さま
いつもありがとうございます。
メンチカツを食べたあとは、
もちろん美味しい新茶です(^^)b
by YOU (2014-05-12 08:06)
◆ami さま
ありがとうございます。
酵母でパンを焼くことが多いと
イーストの手軽さが新鮮な感じ♪
作り始めて数時間後には
もう食べられるんですものね(^^
by YOU (2014-05-12 08:09)
◆カァズ さま
焼き立てのホカホカを
食べて貰いたいですぅ~(^^
by YOU (2014-05-12 08:10)
◆pooh さま
ありがとうございます。
最近食べ物の記事ばかりだったので
そろそろお出かけ記事も
書いてみます(^^)♪
by YOU (2014-05-12 08:13)
◆たぬぽさま
ありがとうございます♪
ホントにお届けできたらいいのになぁ
って思います。
夢の中で食べられましたか~?(*^^*)
by YOU (2014-05-12 08:15)
◆リックさま
ありがとうございます。
「おいしそう」 のお言葉が
とっても励みになります♪
by YOU (2014-05-12 08:16)
◆mhirochikiさま
いつもありがとうございます。(^o^)/
欲張っていろいろサンドし過ぎたかも(^^;
アゴが外れちゃいますよね(笑)
でも、ぎゅーって押しつぶしてかじっても
自家製パンは、弾力があるので
すぐ戻るんですよ~
by YOU (2014-05-12 08:18)
◆ミーミーさま
いつもありがとうございます!
ゴルフは雨ばかりで散々だったのですが
グルメと温泉は満喫できました。
お肌つるつるですよ~ (*^▽^*)
by YOU (2014-05-12 08:20)
◆kotobukimaruさま
ありがとうございます♪
このメンチカツ、パテの部分に
牛肉を載せて衣を付けて
揚げてあるんです!!
今度自分で作るときに
この作り方マネしちゃいます
by YOU (2014-05-12 08:28)
◆母ちゃん さま
いつもありがとうございます。
嬉しいなぁo(^^)o
これからも頑張ります♪
by YOU (2014-05-12 08:29)
◆おふう♪ さま
ありがとうございます。
某ハンバーガー店ゴマ付バンズは
ゴマがちょっとしかないのが残念
でも、自分で作るとた~っぷり
付けられますよね♪
by YOU (2014-05-12 08:31)
◆io+ さま
ありがとうございます。
ホントに大きな口開けて
かぶりつきました。
人には見せられない顔です(笑)
by YOU (2014-05-12 08:32)