栗の渋皮煮あんパン [イーストのパン作り]
お正月の買い物でこの季節には珍しい
大粒の栗発見!
しかも、売れ残りで半額になってました。
衝動買いした後、しばらく放置してしまい
勿体ないので渋皮煮を作ってみました。
何個かはそのまま食べて
残りは、いつか作ってみたかった
渋皮煮の入ったあんパンにしました。
北海道物産展で買った大納言を
のんびりコトコト煮込んで、
塩を利かせた粒塩アンにしたものが
冷凍保存してありました。
栗を粒塩アンで包みます。
贅沢だぁ~(笑)
イースト使いですが、
よく伸びる生地を作り
大きなアンコ玉を包み込みます。
おにぎり形に成形して二次発酵
スケッパーを上手く使って
綴じ目部分にケシの実を貼り付けます。
200℃のオーブンで、14分焼いたら
こんがり栗あんパンの出来上がり
断面はこんな感じ
トータル制作日数
アンコ作り 2日
渋皮煮作り 3日
あんパン作り 1日
この栗あんパン美味しいです。
でも、手前をかけた割には
普通に美味しいだけ(^^;)
柔らかい渋皮煮は
アンコと同化して
栗を主張しないんです。
アンコに負けてるって
ことなんですね
期待感大きかっただけに
ちょっとがっかり!
あんパンに入れる栗は、
普通のホクホクした
甘露煮が向いている
ってことが分かりました。
でも、美味しかったから
まぁいいか(^^ゞ
大粒の栗発見!
しかも、売れ残りで半額になってました。
衝動買いした後、しばらく放置してしまい
勿体ないので渋皮煮を作ってみました。
何個かはそのまま食べて
残りは、いつか作ってみたかった
渋皮煮の入ったあんパンにしました。
北海道物産展で買った大納言を
のんびりコトコト煮込んで、
塩を利かせた粒塩アンにしたものが
冷凍保存してありました。
栗を粒塩アンで包みます。
贅沢だぁ~(笑)
イースト使いですが、
よく伸びる生地を作り
大きなアンコ玉を包み込みます。
おにぎり形に成形して二次発酵
スケッパーを上手く使って
綴じ目部分にケシの実を貼り付けます。
200℃のオーブンで、14分焼いたら
こんがり栗あんパンの出来上がり
断面はこんな感じ
トータル制作日数
アンコ作り 2日
渋皮煮作り 3日
あんパン作り 1日
この栗あんパン美味しいです。
でも、手前をかけた割には
普通に美味しいだけ(^^;)
柔らかい渋皮煮は
アンコと同化して
栗を主張しないんです。
アンコに負けてるって
ことなんですね
期待感大きかっただけに
ちょっとがっかり!
あんパンに入れる栗は、
普通のホクホクした
甘露煮が向いている
ってことが分かりました。
でも、美味しかったから
まぁいいか(^^ゞ
可愛いですね、栗の形が!
by pomme (2015-02-02 16:31)
和菓子みたい!!
渋皮煮が負けるなんて きっと大納言の味が良すぎたのかも☆
by ami (2015-02-02 16:48)
本当に可愛い栗饅頭みたいですね~。いい照りです♪
私も渋皮煮初めて作って、シュトーレンに入れてみたんです。でも本当に負けました・・・。
去年は甘露煮だったので、いけるか?って挑戦してみたんですが、渋皮煮はそのままいただくのが一番と悟りました(^^)
by 母ちゃん (2015-02-02 20:20)
栗の形がかわいいです。ほんとの栗みたい。
by おふう♪ (2015-02-02 20:54)
私も、チョコレートと合わせてみたら、渋皮煮よりもマロングラッセの方が、相性がよかったです。糖度のバランスって、大事ですよね。
でも、小豆が美味しく煮えたっていうのは、自慢していいと思いますよ。手間がかかっていて、すごいです。
by nachic (2015-02-02 23:31)
贅沢な餡パン!!!
そして形が可愛いこと!
凄いなぁ。
栗がちょっと隠れたって、美味しければ問題ないですよ~♪
by kotobukimaru (2015-02-03 11:33)
きゃー美味しそう?私も食べたかったですぅ(^○^)
by パン弟子 (2015-02-04 21:44)
絵文字が文字化けして?ハテナになってました。。。
美味しそう!!と書きたかったのです。念のため訂正書き込みをしましたo(^_^)oごめんなさい
by パン弟子 (2015-02-04 21:48)
手間が掛かっていますね
栗もアンコも美味しいという事は素晴らしいです。
by luces (2015-02-07 21:32)
とっても手のこんだ高級栗あんぱんですね~♪
コロンとした栗の形がとってもかわいい(●^o^●)
私も食べたーい!!
by ぐん (2015-02-08 06:47)
◆pommeさま
ありがとうございます!
ちょっとイビツなんですが
その方がリアル栗っぽくなりました♪
by YOU (2015-02-08 09:30)
◆ami さま
そっかぁ、大納言じゃなくて
もっとあっさりした安い小豆?にすれば
違う結果になったかも?!
by YOU (2015-02-08 09:32)
◆母ちゃんさま
シュトーレンに渋皮煮って
聞くだけで美味しそうなのに
やっぱり負けちゃうんですね
残った渋皮煮は、そのまま食べます。(^^;)
by YOU (2015-02-08 09:35)
◆おふう♪さま
イビツなところが可愛いんです。
綴じ目の凸凹にケシの実をつけたので
更にリアルです。(笑)
by YOU (2015-02-08 09:39)
◆nachic さま
わ~い、小豆美味しいのは
自慢していいのですね♪
嬉しいなぁ
何よりもnachic さんに誉めて貰えるのが
一番嬉しいです。(*^_^*)
by YOU (2015-02-08 09:44)
◆kotobukimaru さま
材料費はたいしたことないけど
手前と時間はかけているので
贅沢ですよね
手作りってこういうところが
醍醐味ですね!
by YOU (2015-02-08 09:47)
◆パン弟子さま
食べさせてあげた~い♪
by YOU (2015-02-08 09:48)
◆luces さま
ありがとうございます(*^_^*)
一気に仕上げるのは大変なので
のんびり少しずつ煮詰めてます。
時間はかかるけど、意外と楽なんですよ♪
by YOU (2015-02-08 17:13)
◆ぐんさま
栗の形が可愛いでしょ(^_^)b
おにぎり形の成形って
どうやるのがいいのでしょうねぇ?
意外と難しくて悩みました。
by YOU (2015-02-08 17:16)