自家製醤油作ってみます [食材・食べ物の話]
塩麹、醤油麹、レモン塩、手作り味噌
色々作ってきましたが、
ついに自家製醤油に挑戦!
なーんて大袈裟に言ってみましたが、
これを混ぜるだけなんですけどね(^^ゞ
瓶に『醤油の素』を入れて
水を入れて混ぜ合わせたら終了!
あとは、カビさせないように
マメに攪拌するだけ
今のところ、納豆みたいな
発酵臭がしてます。
二年後に300ccの自家製醤油と
モロミができるそうです。
壮大な計画を遂行中です。(笑)
完成を報告する時まで
覚えている人いるかしら?
色々作ってきましたが、
ついに自家製醤油に挑戦!
なーんて大袈裟に言ってみましたが、
これを混ぜるだけなんですけどね(^^ゞ
瓶に『醤油の素』を入れて
水を入れて混ぜ合わせたら終了!
あとは、カビさせないように
マメに攪拌するだけ
今のところ、納豆みたいな
発酵臭がしてます。
二年後に300ccの自家製醤油と
モロミができるそうです。
壮大な計画を遂行中です。(笑)
完成を報告する時まで
覚えている人いるかしら?
2年熟成しょうゆ、楽しみですね~。
ぜひ途中経過も教えてくださいね。
by おふう♪ (2015-02-08 14:58)
おっ 2年後ですかぁーー。。。
味噌を熟成させると下の方に醤油みたいな物が
出来ますが似たようなものかしら?
美味しい醤油が出来ますように。。
by ami (2015-02-08 16:08)
楽しそう♪
私も2年後、楽しみにしてます♪
by io+ (2015-02-08 23:28)
手作りしょうゆ!!素敵ですね~( ´艸`)
2年後が楽しみですね♪
by りえぽん (2015-02-09 17:13)
◆おふう♪さま
二週間ちかく過ぎて
納豆臭が変わりました。
発酵してるよい香りです
by YOU (2015-02-13 09:31)
◆ami さま
味噌も溜まり醤油みたいなの
できますよね
貴重な200ccの醤油ですからねー
どんな味になるのか楽しみです♪
by YOU (2015-02-13 09:33)
◆io+ さま
気長にのんびり待つ!
究極のスローフードですよね(^_^)b
by YOU (2015-02-13 09:35)
◆りえぽんさま
カビさせないように
毎日フリフリしてますよ~!
だんだん愛おしくなってきました♪
by YOU (2015-02-13 09:39)