お祝いランチ [クッキング]
お正月明けの三連休に
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)
まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し
めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。
nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。
天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)
塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!
その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。
前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして
全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。
焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。
パッカーン!
上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!
ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。
締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。
みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。
次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。
自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)
まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し
めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。
nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。
天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)
塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!
その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。
前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして
全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。
焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。
パッカーン!
上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!
ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。
締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。
みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。
次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。
自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)
おうち完成したのですね!おめでとうございます♪
どれも目出度いお料理で、とっても美味しそうです。
すごく大きなお皿があるんですね!
by みち (2016-01-14 00:26)
素晴らしいお料理ですね~。これは皆さん喜ばれますよ!
by 母ちゃん (2016-01-14 07:55)
大きな鯛ですね!
塩釜は料亭の料理だと思ってましたが
家庭でも出来ちゃうんですね^^;
by ぽちの輔 (2016-01-14 11:01)
おめでとうございます。
新しい家での生活は慣れましたでしょうか?
おもてなしの手料理の数々、ほんとにステキです。
by おふう♪ (2016-01-14 20:33)
新築&新ガスオーブン稼働、おめでとうございます!
鯛もお皿からはみ出しそうで、ゴージャスですね。
お酒がすすんじゃいそうです。
by nachic (2016-01-16 09:08)
なんと!家でタイの塩釜!
すごーいです。びっくりです。
そして蟹のチラシ。
なんと豪華でしょう!
今年もよろしくお願いいたします。
by カエル (2016-01-18 16:30)
おめでとうございます。
塩釜、素晴らしいですね。
やっぱりおめでたい食卓には
鯛☆ですね。
by pomme (2016-01-22 10:34)
遅くなりましたが、ご新築、新年、おめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
塩釜、贅沢ですね~
ほわほわの身が想像できて、よだれが出てきます。
by kotobukimaru (2016-01-22 14:57)
◆みちさま
ありがとうございます。
大皿は飾り皿らしいので、今まで
使ったことなかったのですが
使ってこそのお皿ですよね~(^_^)b
by YOU (2016-02-13 14:17)
◆母ちゃんさま
久しぶりにおもてなしの料理して
楽しかったです♪
by YOU (2016-02-13 14:19)
◆ぽちの輔さま
塩釜って作ってみると
以外と簡単でした。
ふんわり蒸し上がって
美味しいし、インパクトあるし
お祝い料理にぴったりでした♪
by YOU (2016-02-13 14:21)
◆おふう♪さま
ありがとうございます。
新しいキッチンになって
お料理が楽しくなりました(*^^*)
by YOU (2016-02-13 14:22)
◆nachic さま
教えて頂いたごはん部の料理が
とっても役立ちました。
ありがとうございます♪
by YOU (2016-02-13 14:24)
◆pomme さま
お祝い料理に鯛はかかせませんよね
脂がのっていてフワフワで
とっても美味しい鯛でした♪
by YOU (2016-02-13 20:38)
◆Kotobukimaru さま
こちらこそ遅くなりましたが
どうぞよろしくお願いします
ほわほわの白身魚って
美味しいですよね~♪
塩気の強い部分でお茶漬けも
なかなかイケました!
by YOU (2016-02-14 14:32)
◆カエルさま
塩釜って難しそうな料理ですが、
作ってみると以外と簡単♪
フワフワの食感は他にない感じで
とっても美味しいです。
国産レモンもほどよい酸味で
良い感じになりました(*^^*)
by YOU (2016-02-14 14:36)