SSブログ

お祝いランチ [クッキング]

お正月明けの三連休に
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)

IMG_20160112_092211.jpg
まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し


IMG_20160112_201059.jpg
めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。


IMG_20160112_092309.jpg
nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。

天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)


IMG_20160112_092342.jpg
塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!



IMG_20160112_092453.jpg
その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。



IMG_20160112_093137.jpg
前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして




IMG_20160112_195651.jpg
全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。


IMG_20160112_092413.jpg
焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。

パッカーン!
IMG_20160112_093424.jpg
上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!


IMG_20160112_093453.jpg
ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。



IMG_20160112_093512.jpg
締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。

みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。

次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。

自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)

nice!(39)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 16

みち

おうち完成したのですね!おめでとうございます♪
どれも目出度いお料理で、とっても美味しそうです。
すごく大きなお皿があるんですね!
by みち (2016-01-14 00:26) 

母ちゃん

素晴らしいお料理ですね~。これは皆さん喜ばれますよ! 
by 母ちゃん (2016-01-14 07:55) 

ぽちの輔

大きな鯛ですね!
塩釜は料亭の料理だと思ってましたが
家庭でも出来ちゃうんですね^^;
by ぽちの輔 (2016-01-14 11:01) 

おふう♪

おめでとうございます。
新しい家での生活は慣れましたでしょうか?
おもてなしの手料理の数々、ほんとにステキです。

by おふう♪ (2016-01-14 20:33) 

nachic

新築&新ガスオーブン稼働、おめでとうございます!
鯛もお皿からはみ出しそうで、ゴージャスですね。
お酒がすすんじゃいそうです。
by nachic (2016-01-16 09:08) 

カエル

なんと!家でタイの塩釜!
すごーいです。びっくりです。
そして蟹のチラシ。
なんと豪華でしょう!
今年もよろしくお願いいたします。

by カエル (2016-01-18 16:30) 

pomme

おめでとうございます。
塩釜、素晴らしいですね。
やっぱりおめでたい食卓には
鯛☆ですね。
by pomme (2016-01-22 10:34) 

kotobukimaru

遅くなりましたが、ご新築、新年、おめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

塩釜、贅沢ですね~
ほわほわの身が想像できて、よだれが出てきます。

by kotobukimaru (2016-01-22 14:57) 

YOU

◆みちさま
ありがとうございます。
大皿は飾り皿らしいので、今まで
使ったことなかったのですが
使ってこそのお皿ですよね~(^_^)b


by YOU (2016-02-13 14:17) 

YOU

◆母ちゃんさま
久しぶりにおもてなしの料理して
楽しかったです♪
by YOU (2016-02-13 14:19) 

YOU

◆ぽちの輔さま
塩釜って作ってみると
以外と簡単でした。
ふんわり蒸し上がって
美味しいし、インパクトあるし
お祝い料理にぴったりでした♪

by YOU (2016-02-13 14:21) 

YOU

◆おふう♪さま
ありがとうございます。
新しいキッチンになって
お料理が楽しくなりました(*^^*)
by YOU (2016-02-13 14:22) 

YOU

◆nachic さま
教えて頂いたごはん部の料理が
とっても役立ちました。
ありがとうございます♪
by YOU (2016-02-13 14:24) 

YOU

◆pomme さま
お祝い料理に鯛はかかせませんよね
脂がのっていてフワフワで
とっても美味しい鯛でした♪
by YOU (2016-02-13 20:38) 

YOU

◆Kotobukimaru さま
こちらこそ遅くなりましたが
どうぞよろしくお願いします
ほわほわの白身魚って
美味しいですよね~♪
塩気の強い部分でお茶漬けも
なかなかイケました!
by YOU (2016-02-14 14:32) 

YOU

◆カエルさま
塩釜って難しそうな料理ですが、
作ってみると以外と簡単♪
フワフワの食感は他にない感じで
とっても美味しいです。
国産レモンもほどよい酸味で
良い感じになりました(*^^*)
by YOU (2016-02-14 14:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。