自家製酵母で胚芽プチパン [自家製酵母のパン作り]
連休中、久しぶりに自家製酵母で
パンを焼きました。
酵母は、キンカンを使ってます。
小麦胚芽をたっぷり入れた
ふんわり香ばしい胚芽プチパン
素朴で身体に優しいパン
用意していた小麦胚芽は、
浅めのローストだったので
こんがり色づく程度に
フライパンで乾煎りして
使いました。
コネ上がりは、粒々してるけど、
張りがあってボリューミーな感じ
室温で半日かけて一次発酵
シンプルに丸めただけの成型
こーゆーの好きなの♪
食パンのようなふわっとした食感
そのまま食べても、ハムやチーズを
挟んで食べても美味しいです。
ちなみに、小麦胚小麦胚芽に含まれる
栄養素を調べてみました。
食物繊維をはじめ、
抗酸化作用があるビタミンE、
ビタミンB1・B2・B6など
カルシウ ム・鉄・マグネシウムなどの
ミネラルが豊富だそうです
便秘解消に役立ったり
若返りの効果や骨粗鬆症の予防
体の酸化や貧血予防
動脈硬化・肝臓病・心筋梗塞・
がんなど生活習慣病(成人病)
の予防効果 など、
様々な効果が期待できるそうです。
とっても魅力的だわ♪
たっぷり取りたいですね(^_^)b
パンを焼きました。
酵母は、キンカンを使ってます。
小麦胚芽をたっぷり入れた
ふんわり香ばしい胚芽プチパン
素朴で身体に優しいパン
用意していた小麦胚芽は、
浅めのローストだったので
こんがり色づく程度に
フライパンで乾煎りして
使いました。
コネ上がりは、粒々してるけど、
張りがあってボリューミーな感じ
室温で半日かけて一次発酵
シンプルに丸めただけの成型
こーゆーの好きなの♪
食パンのようなふわっとした食感
そのまま食べても、ハムやチーズを
挟んで食べても美味しいです。
ちなみに、小麦胚小麦胚芽に含まれる
栄養素を調べてみました。
食物繊維をはじめ、
抗酸化作用があるビタミンE、
ビタミンB1・B2・B6など
カルシウ ム・鉄・マグネシウムなどの
ミネラルが豊富だそうです
便秘解消に役立ったり
若返りの効果や骨粗鬆症の予防
体の酸化や貧血予防
動脈硬化・肝臓病・心筋梗塞・
がんなど生活習慣病(成人病)
の予防効果 など、
様々な効果が期待できるそうです。
とっても魅力的だわ♪
たっぷり取りたいですね(^_^)b
胚芽を乾煎りするんですね。香ばしそう。
ちょっとした手間を惜しまないのが美味しさにつながるんですね。
ぷっくりして、可愛らしいです。
by nachic (2017-05-14 21:33)
◆nachic さま
ありがとうございます。
オーブンでローストするのが
面倒だったのでフライパンで
乾煎りしましたが、早くムラなく
色付いて良かったです♪
by YOU (2017-05-24 20:17)