自家製酵母のシュトーレン [自家製酵母のパン作り]
気がつくとクリスマスが
目の前に迫ってる(^^;)
ここ数年は買って済ませたシュトーレン
巨峰の自家製酵母で
久しぶりに作ってみました。
漬け込んで3年物になった
フルーツのリキュール漬け
レーズン3種、チェリー
アプリコット、紅玉リンゴ
クランベリー、ゴールデンベリー
ブルーベリー色々入ってます。
アーモンドとくるみ
ピスタチオも入れて
生地より具の量のほうが多いです
生地は全粒粉を使って
砂糖は和三盆
マジパンの代わりに
マロングラッセを入れて
カルピスバターで焼いた
超贅沢シュトーレン
普通に焼いたのと型焼きの
2種類を作りました
スクエア型はプレゼント用
ラッピングすると可愛いです
全部で8個も焼きました。
最多記録です(笑)
今日のバーディーくん
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
メリークリスマス♪
目の前に迫ってる(^^;)
ここ数年は買って済ませたシュトーレン
巨峰の自家製酵母で
久しぶりに作ってみました。
漬け込んで3年物になった
フルーツのリキュール漬け
レーズン3種、チェリー
アプリコット、紅玉リンゴ
クランベリー、ゴールデンベリー
ブルーベリー色々入ってます。
アーモンドとくるみ
ピスタチオも入れて
生地より具の量のほうが多いです
生地は全粒粉を使って
砂糖は和三盆
マジパンの代わりに
マロングラッセを入れて
カルピスバターで焼いた
超贅沢シュトーレン
普通に焼いたのと型焼きの
2種類を作りました
スクエア型はプレゼント用
ラッピングすると可愛いです
全部で8個も焼きました。
最多記録です(笑)
今日のバーディーくん
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
メリークリスマス♪
わ〜YOUさんちのは、超贅沢なシュトーレンですね♪
食べてみたいわ〜。
この時期のバターは、湯水のように使っちゃうので、
今年はバターが店頭から消えなくてよかったです。
by nachic (2017-12-17 12:41)
たっぷりの具と拘りの材料!!超~贅沢シュトーレンですね~
美味しそう~
クリスマスまでちょっとづつでなく、一気に食べてしまいたくなりそう(笑)
バーディーくん、可愛くて私も癒されます♡
by りえぽん (2017-12-17 16:11)
◆nachic さま
原価が高過ぎてお店には
絶対マネ出来ない代物です(笑)
by YOU (2017-12-25 22:36)
◆りえぽんさま
お子さんの居る友人に
プレゼントしましたが
予想外な子供の受けが
良かったらしいです♪
by YOU (2017-12-25 22:38)