SSブログ

豊作トマトの食べ方 [クッキング]

世間一般は、お盆休みですね
勤め先はお休みじゃないので
普通にお仕事なのですが、
通勤電車は、ガラガラで快適♪
お盆休みのお仕事って
意外と好きなんです。


rps20140807_1.jpg
真夏日の中、庭に植えた
3本のトマトが大豊作

rps20140807_2.jpg
毎日2~3個のトマトが採れて
冷蔵庫の野菜室が満杯なので
トマトピューレを作ってみました。


rps20140807_3.jpg
湯剥きしたトマトを
ザク切りにして


rps20140807_4.jpg
玉ねぎとハーブでクツクツ煮込みます。

この時期の煮込み料理は暑いっ!
辛いっす(^。^;)


rps20140807_6.jpg
中玉トマト10個で小さなジャム瓶
2本のトマトピューレが出来ました。


トマトの味がぎゅっと凝縮されて
そのまま食べたいくらい美味しいです。
甘くない大人のトマトケチャップって感じ


rps20140817_095523.jpg
『大人のトマトケチャップ  ハンバーグ添え』
トマトの酸味が食欲をそそります。


rps20140817_095605.jpg
付け合わせには、nachic さんに
教わった『枝豆のペペロンチーノ』
これはもうホント旨い♪
ビールお代わりくださーい。

また、酔っぱらっちゃいそうです。(笑)

nice!(28)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理気分上昇中 [クッキング]

いつもそうなんですが
nachic さんのお料理教室に行くと
お料理したい気分がアップします。

メープルポークチョップを
さっそく作りました。

PSX_20140801_091937.jpg
出勤前に軽く下拵えしておいて
帰宅後、魚焼きグリルで
簡単に焼けるのがいいですね


PSX_20140801_091336.jpg
冷蔵庫に眠ってた野菜とキノコは
フライパンで焼いて
盛り付け完了♪


いつもは、生姜焼きとか
野菜と炒めたりするくらいで
マンネリ化した豚肉が
こんなに立派な姿で食卓に登場して
相方にも、大好評!

『いつもの味付けと違って旨い』
と、微妙なコメント
やっぱりマンネリに気づいてたのね(^_^;


PSX_20140801_091601.jpg
前夜に作って冷やしておいた
冷製野菜スープで朝ご飯

使った野菜がレシピと違うので
色合いが地味ですが
なんだか元気が沸いてくる
今日も頑張れちゃう気分だわ[揺れるハート]



【おまけ】
nachic さんのお家で
コーヒー豆を惹いている
クラシックなコーヒーミル


PSX_20140801_091853.jpg
同じものは買えないので
ミニチュアサイズ探しました。

楽天市場で、めちゃ安でしたが、
雰囲気だけはバッチリ
意外と重量感あって使い易そうです。
nice!(21)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお料理教室  夏のごはん部 [クッキング]

お料理上手なnachic さんの
秘伝のお料理レシピを教えてもらえる
『夏のごはん部』が開催されました。


まずは、グループフルーツゼリーから

rps20140727_1.jpg
なんと! 3個分の皮をむいた
グループフルーツをカップに入れて

rps20140727_3.jpg
ジュースで溶かした
ゼラチンを流し入れます。
丸ごとグレープフルーツ[ぴかぴか(新しい)]


rps20140727_4.jpg
ゼリーを冷やしてる間に
たっぷり夏野菜いろいろ
冷製野菜スープを作ります。


rps20140727_5.jpg
バーミックスで潰してポタージュ
これも、冷たく冷やします。


rps20140727_6.jpg
続けてメインディッシュ
肉好きにはたまらない
この見事な肩ロースとスペアリブ[揺れるハート]


rps20140727_7.jpg
魚焼きグリルを使って
バーベキュー風ポークチョップ
メープルマスタード風味

ホントに簡単に焼き上がりました。
さすがnachic さん!
すごいアイデア[ひらめき]


rps20140727_15.jpg
揚げ焼きにしたナス
これには山椒味噌を載せますよ~




rps20140727_8.jpg
『海の幸のサルザヴェルデ』
サッパリとしているけど、
グリーンソースのコクがいい感じ

枝豆のペペロンチーノも
ガーリック風味が食欲をそそります[るんるん]


rps20140727_14.jpg
短時間で漬け込み出来る
夏野菜のピクルス



rps20140727_12.jpg
彩りがきれいで
ハーブの使い方が勉強になります。


rps20140727_19.jpg
試食タイムが始まりますよ


rps20140727_10.jpg
『飲みたい人ますかぁ~?』
『ハーイ』(^_^)ノ 



rps20140727_11.jpg
お皿に取り分けて貰って、
頂きま~す♪(≧∇≦*)

メープルポークチョップは、
香ばしく焼きあがっているのに柔らかくて、
スペアリブとロースの二種類の
食感が楽しめるちょっとワイルドなお料理


ナスの山椒味噌で和を感じながら
枝豆のペペロンチーノで
イタリアンも楽しめる

お皿の上で繰り広げられる
国際交流(笑)


rps20140727_16.jpg
デザートは、もちろん
グループフルーツゼリー

お腹いっぱいでも、
ちゅるん♪ と食べられちゃう
オイチイ[るんるん][るんるん]


夏のごはん部は、夏休みみたいに、
盛りだくさんで楽しいおもてなし料理でした。
nachic さん、ご馳走さまでした。[わーい(嬉しい顔)]
nice!(16)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

シリコンスチーマーに一目惚れ [クッキング]

後輩の結婚祝いを探していて
可愛いシリコンスチーマーを見つけました。

キッチンに置いてあるだけで
気分があがるこんな可愛いキッチンツール
新婚さんにぴったり!


20140530_0.jpg
お祝いを買うついでに、自分用も
買ってしまいました。
新婚じゃないけど。。。(^^;)


20140530_1.jpg
早速使ってみたところ
思いのほか使い易くて
品質の良さにビックリ
可愛いからって、ナメちゃいけませんね


20140530_2.jpg
トマトとパプリカを駆使して
お弁当作りもあっという間!


20140530_3.jpg
スナップエンドーのオニオンドレッシング和え
蒸し新玉ネギのすりゴマ風味
ロールキャベツ風ハンバーグ


スナップエンドーは、水洗いしてから
塩をまぶして、スチーマーに入れて
1分15秒

新玉ネギは、スチーマーに小さじ半分くらい
水を入れて1分30秒

玉ネギから出た美味しい水分に
塩胡椒とオリーブオイル、ワインビネガーを入れて
ドレッシングを作り
スナップエンドーを和えます。

ロールキャベツ風は、
ハンバーグを作った時に小分けしておいた
冷凍ハンバーグ生地を
キャベツで包んでラップで巻いて
スチーマーに入れて様子をみながら
電子レンジで2~3分


その間に、フライパンで椎茸を
テリ焼き風に焼きます。


あとは、食べやすいサイズに
カットして詰めるだけ
調理時間10分くらいかな?

忙しい朝に、可愛い助っ人が登場です。

nice!(20)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

アスパラのキッシュ作りました [クッキング]

アスパラガスも、そろそろ終わりかな?
だいぶ安く手に入るようになってきました。

2束250円になっていたので即買い!
nachic さんに教えて貰ったレシピで
アスパラのキッシュを作ってみました。



20140527_2.jpg
『アスパラとベーコンと新玉ネギのキッシュ』

焼き上がりの見た目が悪いです。
アスパラをきれいに並べれば良かった(^^;)


20140527_1.jpg
でも、アスパラガスたっぷり
新玉ネギの甘さとベーコンの香ばしい香り

朝から白ワインが飲みたくなっちゃいました。(笑)
nice!(26)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

春のごはん部 その後 [クッキング]

GW中、お出掛けが続いて
ひさびさの更新になってしまいました。(^-^;

nachicさんのお料理教室のあと
買って帰ったのは『イワシ』

当日の夜、オイルサーディンを
作ってみました。

作成中の写真を撮ったのですが
メモリーが壊れてしまい画像が
無くなってしまいました。


20140425-1.jpg
手開きしたイワシを鍋に敷き詰めて
オイルでじんわりと熱を通します。


2014025-3.jpg
オイルサーディンとエンドウのサラダ
トマトにオイルサーディンを載せて
バジルソースをかけてます。

ワインが飲みたくなるサラダ(笑)


20140425-2.jpg
庭のキャベツも丸くなりだしました。
次は、これとオイルサーディンを使って
キャベツのグリルを作ってみたいです

nice!(12)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nachicさんのお料理教室 春のごはん部 [クッキング]

nachicさんのお菓子教室『春のごはん部』に参加しました。


20140419-1.jpg
なんと豪華なメニュー[ぴかぴか(新しい)]
 オイルサーディン
 春キャベツのグリル
 海老とマグロとアボカドのサラダ
 ココナッツカレースープ
 オレンジプリン

ここに載っていない隠しメニューもあるんです♪



20140419-2.jpg
まずはオイルサーディン作り
想像より簡単[ひらめき]
これなら私でもできそうだわ[わーい(嬉しい顔)]



20140419-3.jpg
出来上がったオイルサーディンを使って
春キャベツのグリル


20140419-4.jpg
シンプルに焼くだけの簡単クッキング
柔らかい春キャベツは、そのまま素材を生かして
食べるのが一番美味しいですものね


20140419-5.jpg
もう1品隠しメニュー
オイルサーディンを使ってカナッペ


20140419-10.jpg
オイルサーディンの味見用
手前は2週間前に作って寝かせたもの
奥は、当日作ったできたて

寝かせた方が味が落ち着いて
マイルドに感じました。


20140419-6.jpg
マヨネーズから手作り
海老とマグロとアボカドのサラダ
下拵えにひと手間かけるだけで、
とっても美味しくなるんですね



20140419-7.jpg
偶然できたというピーナッツ型のパン
nachicさんのパンは、どんどん進化してます。[グッド(上向き矢印)]
この形作ってみたい[るんるん]


20140419-8.jpg
タラバガニとミニトマトのキッシュ
これも秘密の裏メニュー[揺れるハート]
ロゼのシャンパンも開けてもらって


20140419-9.jpg
試食タイムの始まりです


20140419-11.jpg
オードブルをちょっとづつ取り分けて
美味しくて食べ過ぎちゃう
オードブルでお腹いっぱい
ココナツカレーがあるのに
大丈夫か私?


20140419-12.jpg
なんて心配不要でした。
タケノコ、トマト、野菜たっぷり入って
本当に美味しいカレー[ぴかぴか(新しい)]
もちろん完食[exclamation]


20140419-13.jpg
そしてオレンジプリン
別腹大活躍[わーい(嬉しい顔)]

今回も大好きな野菜をたっぷり使った
簡単で美味しいメニューの数々
食べて飲んで、
楽しくおしゃべりして

nachicさんのお料理教室に参加すると
お料理をしたくなっちゃう[グッド(上向き矢印)]
テンションあがったその状態で
スーパーで買い物して帰りました。

買ったものは、あれです。

つづく・・・
"
nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンを焼いた後のオーブンで [クッキング]

ハード系のパンを焼いたあとのオーブンって
高温でファンがぶんぶん回って
でもなかなか冷えません。

もったいないなぁ
この熱をなにか利用できないかなぁ

なんて思っていたら思いつきました。[ひらめき]


熱々の天板に洗ったパプリカを載せて
オーブンが完全に冷めるまで
そのまま放置

20140424-1.jpg
こうなりました。
くたーっといい感じに焼けてます。
これなら皮が簡単に剥けますよ


20140424-2.jpg
スライスして、オリーブオイルとビネガーで
マリネして冷蔵庫で漬けこみました。



20140424-3.jpg
パプリカとグリーンピースのマリネの出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
パプリカの甘みと春を感じさせる
グリーンピースの青い香り

手間も光熱費もかけずに
美味しい1品できました[わーい(嬉しい顔)]
nice!(22)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワカサギのパスタとチョコレート [クッキング]

閉店時間直前のスーパーで
わかさぎが激安になってたので
とりあえず購入
パスタの具にしてみました。

20140222_edit0.jpg
『わかさぎのトマトパスタ』

キッチンペーパーに、
わかさぎを並べて塩胡椒して、
しばらく放置

水気が切れたら、オリーブオイルを
やや多めに入れたフライパンで、
パリッと焼く
動かすと身が崩れるので
1回裏返すだけで、余計に触らない

焼けたわかさぎを取り出しておく

フライパンに、ニンニク、
アンチョビとオリーブオイル
野菜をいためて、トマトピューレ
ハーブと塩胡椒で味を整える

茹で上げパスタを入れて
最後に焼いたわかさぎを
入れて混ぜ合わせる

出来上がり♪

わかさぎの身が、ホロホロ崩れて
トマトソースと良く合うんです。
おいちいよ~o(^o^)o




【おまけの防備録】
ちょっと時間がたってしまいましたが
バレンタインデーに頂いたプレゼント

手作りチョコレートケーキや
高級ブランドのチョコレート
ちょっと変わった面白いチョコ
みんなの気持ちが籠もっていて
とっても嬉しかったぁ♪


20140222-1.jpg
嬉しかった気持ちを
忘れてしまわないように
チョコっと忘備録です。 (オヤジギャグ失礼しました)[あせあせ(飛び散る汗)]



20140222-2.jpg
かわいい後輩ちゃんが
並んでサインを貰ってくれた
サダハルアオキのチョコレート
フランス語で『お誕生日おめでとう』
って書いてくれたそうです。

混雑するチョコレート売り場に
わざわざ私のために並んでくれた
その気持ちに感激です。
チョコレートも美味しかったぁ(*^^*)

サイン入りの箱は、宝物にしまーす♪

nice!(21)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しい包丁とラム肉の香草焼き [クッキング]

包丁をもう1本欲しいと思っていたところ
kotobukimaru さんのブログで紹介されていた 山形の包丁 『月山 和久』
良く切れそうな包丁がお手頃価格です。


20140202-1.jpg
持った感じが解らないのが心配でしたが
取っ手の素材感と太さが丁度良い感じ
持ちやすくてとっても気に入りました。

kotobukimaru さん、お蔭さまで
簡単にお買いものできました!
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


届いた包丁をさっそく使って
お料理しますよ~

20140202-2.jpg
nachic さんのお料理教室で
教えて頂いたレシピを復習することにしました。

ラム肉のブロックとカットした野菜を下味をつけて
一晩漬けこんでからオーブンで焼きます。


20140202-3.jpg
ひと手間かけてオーブンで2度焼きすると
こんな美味しそうな焼き上がり[ぴかぴか(新しい)]
いい香り~[るんるん]


20140202-4.jpg
ピンク色に焼きあがったラム肉が
柔らかくて、ナイフも要らないくらいです。
美味しい~[揺れるハート]
この柔らかさ、写真で伝わるかなぁ?
nice!(29)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。