豊作トマトの食べ方 [クッキング]
世間一般は、お盆休みですね
勤め先はお休みじゃないので
普通にお仕事なのですが、
通勤電車は、ガラガラで快適♪
お盆休みのお仕事って
意外と好きなんです。
真夏日の中、庭に植えた
3本のトマトが大豊作
毎日2~3個のトマトが採れて
冷蔵庫の野菜室が満杯なので
トマトピューレを作ってみました。
湯剥きしたトマトを
ザク切りにして
玉ねぎとハーブでクツクツ煮込みます。
この時期の煮込み料理は暑いっ!
辛いっす(^。^;)
中玉トマト10個で小さなジャム瓶
2本のトマトピューレが出来ました。
トマトの味がぎゅっと凝縮されて
そのまま食べたいくらい美味しいです。
甘くない大人のトマトケチャップって感じ
『大人のトマトケチャップ ハンバーグ添え』
トマトの酸味が食欲をそそります。
付け合わせには、nachic さんに
教わった『枝豆のペペロンチーノ』
これはもうホント旨い♪
ビールお代わりくださーい。
また、酔っぱらっちゃいそうです。(笑)
勤め先はお休みじゃないので
普通にお仕事なのですが、
通勤電車は、ガラガラで快適♪
お盆休みのお仕事って
意外と好きなんです。
真夏日の中、庭に植えた
3本のトマトが大豊作
毎日2~3個のトマトが採れて
冷蔵庫の野菜室が満杯なので
トマトピューレを作ってみました。
湯剥きしたトマトを
ザク切りにして
玉ねぎとハーブでクツクツ煮込みます。
この時期の煮込み料理は暑いっ!
辛いっす(^。^;)
中玉トマト10個で小さなジャム瓶
2本のトマトピューレが出来ました。
トマトの味がぎゅっと凝縮されて
そのまま食べたいくらい美味しいです。
甘くない大人のトマトケチャップって感じ
『大人のトマトケチャップ ハンバーグ添え』
トマトの酸味が食欲をそそります。
付け合わせには、nachic さんに
教わった『枝豆のペペロンチーノ』
これはもうホント旨い♪
ビールお代わりくださーい。
また、酔っぱらっちゃいそうです。(笑)
お料理気分上昇中 [クッキング]
いつもそうなんですが
nachic さんのお料理教室に行くと
お料理したい気分がアップします。
メープルポークチョップを
さっそく作りました。
出勤前に軽く下拵えしておいて
帰宅後、魚焼きグリルで
簡単に焼けるのがいいですね
冷蔵庫に眠ってた野菜とキノコは
フライパンで焼いて
盛り付け完了♪
いつもは、生姜焼きとか
野菜と炒めたりするくらいで
マンネリ化した豚肉が
こんなに立派な姿で食卓に登場して
相方にも、大好評!
『いつもの味付けと違って旨い』
と、微妙なコメント
やっぱりマンネリに気づいてたのね(^_^;
前夜に作って冷やしておいた
冷製野菜スープで朝ご飯
使った野菜がレシピと違うので
色合いが地味ですが
なんだか元気が沸いてくる
今日も頑張れちゃう気分だわ
【おまけ】
nachic さんのお家で
コーヒー豆を惹いている
クラシックなコーヒーミル
同じものは買えないので
ミニチュアサイズ探しました。
楽天市場で、めちゃ安でしたが、
雰囲気だけはバッチリ
意外と重量感あって使い易そうです。
nachic さんのお料理教室に行くと
お料理したい気分がアップします。
メープルポークチョップを
さっそく作りました。
出勤前に軽く下拵えしておいて
帰宅後、魚焼きグリルで
簡単に焼けるのがいいですね
冷蔵庫に眠ってた野菜とキノコは
フライパンで焼いて
盛り付け完了♪
いつもは、生姜焼きとか
野菜と炒めたりするくらいで
マンネリ化した豚肉が
こんなに立派な姿で食卓に登場して
相方にも、大好評!
『いつもの味付けと違って旨い』
と、微妙なコメント
やっぱりマンネリに気づいてたのね(^_^;
前夜に作って冷やしておいた
冷製野菜スープで朝ご飯
使った野菜がレシピと違うので
色合いが地味ですが
なんだか元気が沸いてくる
今日も頑張れちゃう気分だわ
【おまけ】
nachic さんのお家で
コーヒー豆を惹いている
クラシックなコーヒーミル
同じものは買えないので
ミニチュアサイズ探しました。
楽天市場で、めちゃ安でしたが、
雰囲気だけはバッチリ
意外と重量感あって使い易そうです。
nachicさんのお料理教室 夏のごはん部 [クッキング]
お料理上手なnachic さんの
秘伝のお料理レシピを教えてもらえる
『夏のごはん部』が開催されました。
まずは、グループフルーツゼリーから
なんと! 3個分の皮をむいた
グループフルーツをカップに入れて
ジュースで溶かした
ゼラチンを流し入れます。
丸ごとグレープフルーツ
ゼリーを冷やしてる間に
たっぷり夏野菜いろいろ
冷製野菜スープを作ります。
バーミックスで潰してポタージュ
これも、冷たく冷やします。
続けてメインディッシュ
肉好きにはたまらない
この見事な肩ロースとスペアリブ
魚焼きグリルを使って
バーベキュー風ポークチョップ
メープルマスタード風味
ホントに簡単に焼き上がりました。
さすがnachic さん!
すごいアイデア
揚げ焼きにしたナス
これには山椒味噌を載せますよ~
『海の幸のサルザヴェルデ』
サッパリとしているけど、
グリーンソースのコクがいい感じ
枝豆のペペロンチーノも
ガーリック風味が食欲をそそります
短時間で漬け込み出来る
夏野菜のピクルス
彩りがきれいで
ハーブの使い方が勉強になります。
試食タイムが始まりますよ
『飲みたい人ますかぁ~?』
『ハーイ』(^_^)ノ
お皿に取り分けて貰って、
頂きま~す♪(≧∇≦*)
メープルポークチョップは、
香ばしく焼きあがっているのに柔らかくて、
スペアリブとロースの二種類の
食感が楽しめるちょっとワイルドなお料理
ナスの山椒味噌で和を感じながら
枝豆のペペロンチーノで
イタリアンも楽しめる
お皿の上で繰り広げられる
国際交流(笑)
デザートは、もちろん
グループフルーツゼリー
お腹いっぱいでも、
ちゅるん♪ と食べられちゃう
オイチイ
夏のごはん部は、夏休みみたいに、
盛りだくさんで楽しいおもてなし料理でした。
nachic さん、ご馳走さまでした。
秘伝のお料理レシピを教えてもらえる
『夏のごはん部』が開催されました。
まずは、グループフルーツゼリーから
なんと! 3個分の皮をむいた
グループフルーツをカップに入れて
ジュースで溶かした
ゼラチンを流し入れます。
丸ごとグレープフルーツ
ゼリーを冷やしてる間に
たっぷり夏野菜いろいろ
冷製野菜スープを作ります。
バーミックスで潰してポタージュ
これも、冷たく冷やします。
続けてメインディッシュ
肉好きにはたまらない
この見事な肩ロースとスペアリブ
魚焼きグリルを使って
バーベキュー風ポークチョップ
メープルマスタード風味
ホントに簡単に焼き上がりました。
さすがnachic さん!
すごいアイデア
揚げ焼きにしたナス
これには山椒味噌を載せますよ~
『海の幸のサルザヴェルデ』
サッパリとしているけど、
グリーンソースのコクがいい感じ
枝豆のペペロンチーノも
ガーリック風味が食欲をそそります
短時間で漬け込み出来る
夏野菜のピクルス
彩りがきれいで
ハーブの使い方が勉強になります。
試食タイムが始まりますよ
『飲みたい人ますかぁ~?』
『ハーイ』(^_^)ノ
お皿に取り分けて貰って、
頂きま~す♪(≧∇≦*)
メープルポークチョップは、
香ばしく焼きあがっているのに柔らかくて、
スペアリブとロースの二種類の
食感が楽しめるちょっとワイルドなお料理
ナスの山椒味噌で和を感じながら
枝豆のペペロンチーノで
イタリアンも楽しめる
お皿の上で繰り広げられる
国際交流(笑)
デザートは、もちろん
グループフルーツゼリー
お腹いっぱいでも、
ちゅるん♪ と食べられちゃう
オイチイ
夏のごはん部は、夏休みみたいに、
盛りだくさんで楽しいおもてなし料理でした。
nachic さん、ご馳走さまでした。
シリコンスチーマーに一目惚れ [クッキング]
後輩の結婚祝いを探していて
可愛いシリコンスチーマーを見つけました。
キッチンに置いてあるだけで
気分があがるこんな可愛いキッチンツール
新婚さんにぴったり!
お祝いを買うついでに、自分用も
買ってしまいました。
新婚じゃないけど。。。(^^;)
早速使ってみたところ
思いのほか使い易くて
品質の良さにビックリ
可愛いからって、ナメちゃいけませんね
トマトとパプリカを駆使して
お弁当作りもあっという間!
スナップエンドーのオニオンドレッシング和え
蒸し新玉ネギのすりゴマ風味
ロールキャベツ風ハンバーグ
スナップエンドーは、水洗いしてから
塩をまぶして、スチーマーに入れて
1分15秒
新玉ネギは、スチーマーに小さじ半分くらい
水を入れて1分30秒
玉ネギから出た美味しい水分に
塩胡椒とオリーブオイル、ワインビネガーを入れて
ドレッシングを作り
スナップエンドーを和えます。
ロールキャベツ風は、
ハンバーグを作った時に小分けしておいた
冷凍ハンバーグ生地を
キャベツで包んでラップで巻いて
スチーマーに入れて様子をみながら
電子レンジで2~3分
その間に、フライパンで椎茸を
テリ焼き風に焼きます。
あとは、食べやすいサイズに
カットして詰めるだけ
調理時間10分くらいかな?
忙しい朝に、可愛い助っ人が登場です。
可愛いシリコンスチーマーを見つけました。
キッチンに置いてあるだけで
気分があがるこんな可愛いキッチンツール
新婚さんにぴったり!
お祝いを買うついでに、自分用も
買ってしまいました。
新婚じゃないけど。。。(^^;)
早速使ってみたところ
思いのほか使い易くて
品質の良さにビックリ
可愛いからって、ナメちゃいけませんね
トマトとパプリカを駆使して
お弁当作りもあっという間!
スナップエンドーのオニオンドレッシング和え
蒸し新玉ネギのすりゴマ風味
ロールキャベツ風ハンバーグ
スナップエンドーは、水洗いしてから
塩をまぶして、スチーマーに入れて
1分15秒
新玉ネギは、スチーマーに小さじ半分くらい
水を入れて1分30秒
玉ネギから出た美味しい水分に
塩胡椒とオリーブオイル、ワインビネガーを入れて
ドレッシングを作り
スナップエンドーを和えます。
ロールキャベツ風は、
ハンバーグを作った時に小分けしておいた
冷凍ハンバーグ生地を
キャベツで包んでラップで巻いて
スチーマーに入れて様子をみながら
電子レンジで2~3分
その間に、フライパンで椎茸を
テリ焼き風に焼きます。
あとは、食べやすいサイズに
カットして詰めるだけ
調理時間10分くらいかな?
忙しい朝に、可愛い助っ人が登場です。
アスパラのキッシュ作りました [クッキング]
アスパラガスも、そろそろ終わりかな?
だいぶ安く手に入るようになってきました。
2束250円になっていたので即買い!
nachic さんに教えて貰ったレシピで
アスパラのキッシュを作ってみました。
『アスパラとベーコンと新玉ネギのキッシュ』
焼き上がりの見た目が悪いです。
アスパラをきれいに並べれば良かった(^^;)
でも、アスパラガスたっぷり
新玉ネギの甘さとベーコンの香ばしい香り
朝から白ワインが飲みたくなっちゃいました。(笑)
だいぶ安く手に入るようになってきました。
2束250円になっていたので即買い!
nachic さんに教えて貰ったレシピで
アスパラのキッシュを作ってみました。
『アスパラとベーコンと新玉ネギのキッシュ』
焼き上がりの見た目が悪いです。
アスパラをきれいに並べれば良かった(^^;)
でも、アスパラガスたっぷり
新玉ネギの甘さとベーコンの香ばしい香り
朝から白ワインが飲みたくなっちゃいました。(笑)
春のごはん部 その後 [クッキング]
GW中、お出掛けが続いて
ひさびさの更新になってしまいました。(^-^;
nachicさんのお料理教室のあと
買って帰ったのは『イワシ』
当日の夜、オイルサーディンを
作ってみました。
作成中の写真を撮ったのですが
メモリーが壊れてしまい画像が
無くなってしまいました。
手開きしたイワシを鍋に敷き詰めて
オイルでじんわりと熱を通します。
オイルサーディンとエンドウのサラダ
トマトにオイルサーディンを載せて
バジルソースをかけてます。
ワインが飲みたくなるサラダ(笑)
庭のキャベツも丸くなりだしました。
次は、これとオイルサーディンを使って
キャベツのグリルを作ってみたいです
ひさびさの更新になってしまいました。(^-^;
nachicさんのお料理教室のあと
買って帰ったのは『イワシ』
当日の夜、オイルサーディンを
作ってみました。
作成中の写真を撮ったのですが
メモリーが壊れてしまい画像が
無くなってしまいました。
手開きしたイワシを鍋に敷き詰めて
オイルでじんわりと熱を通します。
オイルサーディンとエンドウのサラダ
トマトにオイルサーディンを載せて
バジルソースをかけてます。
ワインが飲みたくなるサラダ(笑)
庭のキャベツも丸くなりだしました。
次は、これとオイルサーディンを使って
キャベツのグリルを作ってみたいです
nachicさんのお料理教室 春のごはん部 [クッキング]
nachicさんのお菓子教室『春のごはん部』に参加しました。
なんと豪華なメニュー
オイルサーディン
春キャベツのグリル
海老とマグロとアボカドのサラダ
ココナッツカレースープ
オレンジプリン
ここに載っていない隠しメニューもあるんです♪
まずはオイルサーディン作り
想像より簡単
これなら私でもできそうだわ
出来上がったオイルサーディンを使って
春キャベツのグリル
シンプルに焼くだけの簡単クッキング
柔らかい春キャベツは、そのまま素材を生かして
食べるのが一番美味しいですものね
もう1品隠しメニュー
オイルサーディンを使ってカナッペ
オイルサーディンの味見用
手前は2週間前に作って寝かせたもの
奥は、当日作ったできたて
寝かせた方が味が落ち着いて
マイルドに感じました。
マヨネーズから手作り
海老とマグロとアボカドのサラダ
下拵えにひと手間かけるだけで、
とっても美味しくなるんですね
偶然できたというピーナッツ型のパン
nachicさんのパンは、どんどん進化してます。
この形作ってみたい
タラバガニとミニトマトのキッシュ
これも秘密の裏メニュー
ロゼのシャンパンも開けてもらって
試食タイムの始まりです
オードブルをちょっとづつ取り分けて
美味しくて食べ過ぎちゃう
オードブルでお腹いっぱい
ココナツカレーがあるのに
大丈夫か私?
なんて心配不要でした。
タケノコ、トマト、野菜たっぷり入って
本当に美味しいカレー
もちろん完食
そしてオレンジプリン
別腹大活躍
今回も大好きな野菜をたっぷり使った
簡単で美味しいメニューの数々
食べて飲んで、
楽しくおしゃべりして
nachicさんのお料理教室に参加すると
お料理をしたくなっちゃう
テンションあがったその状態で
スーパーで買い物して帰りました。
買ったものは、あれです。
つづく・・・
"
なんと豪華なメニュー
オイルサーディン
春キャベツのグリル
海老とマグロとアボカドのサラダ
ココナッツカレースープ
オレンジプリン
ここに載っていない隠しメニューもあるんです♪
まずはオイルサーディン作り
想像より簡単
これなら私でもできそうだわ
出来上がったオイルサーディンを使って
春キャベツのグリル
シンプルに焼くだけの簡単クッキング
柔らかい春キャベツは、そのまま素材を生かして
食べるのが一番美味しいですものね
もう1品隠しメニュー
オイルサーディンを使ってカナッペ
オイルサーディンの味見用
手前は2週間前に作って寝かせたもの
奥は、当日作ったできたて
寝かせた方が味が落ち着いて
マイルドに感じました。
マヨネーズから手作り
海老とマグロとアボカドのサラダ
下拵えにひと手間かけるだけで、
とっても美味しくなるんですね
偶然できたというピーナッツ型のパン
nachicさんのパンは、どんどん進化してます。
この形作ってみたい
タラバガニとミニトマトのキッシュ
これも秘密の裏メニュー
ロゼのシャンパンも開けてもらって
試食タイムの始まりです
オードブルをちょっとづつ取り分けて
美味しくて食べ過ぎちゃう
オードブルでお腹いっぱい
ココナツカレーがあるのに
大丈夫か私?
なんて心配不要でした。
タケノコ、トマト、野菜たっぷり入って
本当に美味しいカレー
もちろん完食
そしてオレンジプリン
別腹大活躍
今回も大好きな野菜をたっぷり使った
簡単で美味しいメニューの数々
食べて飲んで、
楽しくおしゃべりして
nachicさんのお料理教室に参加すると
お料理をしたくなっちゃう
テンションあがったその状態で
スーパーで買い物して帰りました。
買ったものは、あれです。
つづく・・・
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パンを焼いた後のオーブンで [クッキング]
ハード系のパンを焼いたあとのオーブンって
高温でファンがぶんぶん回って
でもなかなか冷えません。
もったいないなぁ
この熱をなにか利用できないかなぁ
なんて思っていたら思いつきました。
熱々の天板に洗ったパプリカを載せて
オーブンが完全に冷めるまで
そのまま放置
こうなりました。
くたーっといい感じに焼けてます。
これなら皮が簡単に剥けますよ
スライスして、オリーブオイルとビネガーで
マリネして冷蔵庫で漬けこみました。
パプリカとグリーンピースのマリネの出来上がり
パプリカの甘みと春を感じさせる
グリーンピースの青い香り
手間も光熱費もかけずに
美味しい1品できました
高温でファンがぶんぶん回って
でもなかなか冷えません。
もったいないなぁ
この熱をなにか利用できないかなぁ
なんて思っていたら思いつきました。
熱々の天板に洗ったパプリカを載せて
オーブンが完全に冷めるまで
そのまま放置
こうなりました。
くたーっといい感じに焼けてます。
これなら皮が簡単に剥けますよ
スライスして、オリーブオイルとビネガーで
マリネして冷蔵庫で漬けこみました。
パプリカとグリーンピースのマリネの出来上がり
パプリカの甘みと春を感じさせる
グリーンピースの青い香り
手間も光熱費もかけずに
美味しい1品できました
ワカサギのパスタとチョコレート [クッキング]
閉店時間直前のスーパーで
わかさぎが激安になってたので
とりあえず購入
パスタの具にしてみました。
『わかさぎのトマトパスタ』
キッチンペーパーに、
わかさぎを並べて塩胡椒して、
しばらく放置
水気が切れたら、オリーブオイルを
やや多めに入れたフライパンで、
パリッと焼く
動かすと身が崩れるので
1回裏返すだけで、余計に触らない
焼けたわかさぎを取り出しておく
フライパンに、ニンニク、
アンチョビとオリーブオイル
野菜をいためて、トマトピューレ
ハーブと塩胡椒で味を整える
茹で上げパスタを入れて
最後に焼いたわかさぎを
入れて混ぜ合わせる
出来上がり♪
わかさぎの身が、ホロホロ崩れて
トマトソースと良く合うんです。
おいちいよ~o(^o^)o
【おまけの防備録】
ちょっと時間がたってしまいましたが
バレンタインデーに頂いたプレゼント
手作りチョコレートケーキや
高級ブランドのチョコレート
ちょっと変わった面白いチョコ
みんなの気持ちが籠もっていて
とっても嬉しかったぁ♪
嬉しかった気持ちを
忘れてしまわないように
チョコっと忘備録です。 (オヤジギャグ失礼しました)
かわいい後輩ちゃんが
並んでサインを貰ってくれた
サダハルアオキのチョコレート
フランス語で『お誕生日おめでとう』
って書いてくれたそうです。
混雑するチョコレート売り場に
わざわざ私のために並んでくれた
その気持ちに感激です。
チョコレートも美味しかったぁ(*^^*)
サイン入りの箱は、宝物にしまーす♪
わかさぎが激安になってたので
とりあえず購入
パスタの具にしてみました。
『わかさぎのトマトパスタ』
キッチンペーパーに、
わかさぎを並べて塩胡椒して、
しばらく放置
水気が切れたら、オリーブオイルを
やや多めに入れたフライパンで、
パリッと焼く
動かすと身が崩れるので
1回裏返すだけで、余計に触らない
焼けたわかさぎを取り出しておく
フライパンに、ニンニク、
アンチョビとオリーブオイル
野菜をいためて、トマトピューレ
ハーブと塩胡椒で味を整える
茹で上げパスタを入れて
最後に焼いたわかさぎを
入れて混ぜ合わせる
出来上がり♪
わかさぎの身が、ホロホロ崩れて
トマトソースと良く合うんです。
おいちいよ~o(^o^)o
【おまけの防備録】
ちょっと時間がたってしまいましたが
バレンタインデーに頂いたプレゼント
手作りチョコレートケーキや
高級ブランドのチョコレート
ちょっと変わった面白いチョコ
みんなの気持ちが籠もっていて
とっても嬉しかったぁ♪
嬉しかった気持ちを
忘れてしまわないように
チョコっと忘備録です。 (オヤジギャグ失礼しました)
かわいい後輩ちゃんが
並んでサインを貰ってくれた
サダハルアオキのチョコレート
フランス語で『お誕生日おめでとう』
って書いてくれたそうです。
混雑するチョコレート売り場に
わざわざ私のために並んでくれた
その気持ちに感激です。
チョコレートも美味しかったぁ(*^^*)
サイン入りの箱は、宝物にしまーす♪
新しい包丁とラム肉の香草焼き [クッキング]
包丁をもう1本欲しいと思っていたところ
kotobukimaru さんのブログで紹介されていた 山形の包丁 『月山 和久』
良く切れそうな包丁がお手頃価格です。
持った感じが解らないのが心配でしたが
取っ手の素材感と太さが丁度良い感じ
持ちやすくてとっても気に入りました。
kotobukimaru さん、お蔭さまで
簡単にお買いものできました!
ありがとうございました
届いた包丁をさっそく使って
お料理しますよ~
nachic さんのお料理教室で
教えて頂いたレシピを復習することにしました。
ラム肉のブロックとカットした野菜を下味をつけて
一晩漬けこんでからオーブンで焼きます。
ひと手間かけてオーブンで2度焼きすると
こんな美味しそうな焼き上がり
いい香り~
ピンク色に焼きあがったラム肉が
柔らかくて、ナイフも要らないくらいです。
美味しい~
この柔らかさ、写真で伝わるかなぁ?
kotobukimaru さんのブログで紹介されていた 山形の包丁 『月山 和久』
良く切れそうな包丁がお手頃価格です。
持った感じが解らないのが心配でしたが
取っ手の素材感と太さが丁度良い感じ
持ちやすくてとっても気に入りました。
kotobukimaru さん、お蔭さまで
簡単にお買いものできました!
ありがとうございました
届いた包丁をさっそく使って
お料理しますよ~
nachic さんのお料理教室で
教えて頂いたレシピを復習することにしました。
ラム肉のブロックとカットした野菜を下味をつけて
一晩漬けこんでからオーブンで焼きます。
ひと手間かけてオーブンで2度焼きすると
こんな美味しそうな焼き上がり
いい香り~
ピンク色に焼きあがったラム肉が
柔らかくて、ナイフも要らないくらいです。
美味しい~
この柔らかさ、写真で伝わるかなぁ?