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nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]

ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。

今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪

ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!

ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。

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まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品


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牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。



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パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。



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ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。


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まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪



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そして次は、海老とバジルソース


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三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!


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そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。

少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。

nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
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久しぶりに魚調理しました [クッキング]

相方が伊豆七島 御蔵島に
釣りに行きました。

天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛


さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?


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ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?


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続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます

ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)


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うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪


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反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。


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皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪




そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。


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腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。

目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。

1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。


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風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ

漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。


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石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。

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牡蛎のアヒージョ [クッキング]

広島の牡蛎業者さんにご縁ができて
安くて美味しい牡蛎を
送って貰えるようになりました。


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今シーズン二回目の牡蛎購入は
35個オーダーですが
40個以上入ってたと思います。
ありがたい!

タワシで洗ってお皿に並べ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで1分×個数の時間
チンするだけ
簡単蒸し牡蛎です。


お腹いっぱいになるまで食べて
余った牡蛎でアヒージョを
作ってみました。


『牡蛎と青森ニンニクと椎茸のアヒージョ』

よく洗った牡蛎に軽く塩を振って
ペーパータオルで水気をとります。


水気がきれたら耐熱容器に並べて
オリーブオイルをヒタヒタに
塩を小サジ半分くらい
パセリの茎があれば1、2本
青森産ニンニクのスライスを
たっぷり入れます。



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予熱なしのオーブン230℃で
13~15分くらいで様子を見ます。

オイルの中で牡蛎がぐつぐつ
煮えていたらOK
オーブンから出して
牡蛎の天地をひっくり返します。


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オーブンで牡蛎を焼いてる間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクの粗みじんと唐辛子を入れて、
塩コショウで椎茸を香ばしく炒めます。


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オーブンで焼き上がった牡蛎に
炒めた椎茸、ローリエ、
ピンクペッパーを入れて
味を見て塩を足しました


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荒熱が取れてから
パセリを散らし完成です♪

ぷりっぷりの牡蛎は
味が凝縮されてヤバ旨!

残ったオイルは、パンに付けると
『くぅ~っ♪』って
唸ってしまうくらい美味いです。

牡蛎から塩気がでるので、
最初は塩分控え目にしておくと
後から加減ができて良いと思います。

是非お試しください(^_^)b
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お祝いランチ [クッキング]

お正月明けの三連休に
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)

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まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し


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めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。


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nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。

天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)


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塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!



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その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。



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前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして




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全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。


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焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。

パッカーン!
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上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!


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ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。



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締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。

みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。

次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。

自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)

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栗ご飯 [クッキング]

秋になると一度は食べたい栗ご飯
いつも剥き栗を使っていましたが
今年は自分で皮を剥いてみました。


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くりくり坊主を使っても
皮を剥くのは結構大変
一袋むき終える頃には
腱鞘炎が悪化しそうでした(^^;)


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最近、土鍋でご飯を炊いてます。
引っ越しで電気炊飯器を
捨ててしまったからなのですが、
以外と簡単で美味く炊けます。



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シューシュー言い出して
湯気が少なくなってきたら
火を止めるだけ

炊飯用の土鍋なら
最初から強火まま
火加減の調節は不要なんです。

土鍋の特徴を生かして
じんわり熱を伝えて
しっかり熱をため込むから
誰でも美味しく炊けるそうてす!



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しっかり蒸らしたら
ツヤツヤの出来上がり


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お焦げの香ばしさも
土鍋ならではかな?


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新宿伊勢丹のイタリア展で
買ってきた大きなのマッシュルームと
ポルチーニ茸


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シンプルにガーリックと
塩コショウでソテーして


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同じくイタリア展で買った
サルシッチャを茹でて
一口サイズにカット

栗ご飯とイタリアのキノコソテー
以外と合いました♪


《 おまけ 》
建て直しの我が家
棟上げが終わりました。

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大きなクレーンで部材を吊り上げて
かなりの迫力でした

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2階の床が出来てから
ハシゴで登って簡単に
お祝いイベント

現場監督さん、担当の営業さん
私たちで柱に寄せ書き
『いつまでも笑顔で過ごせますように』
『皆さまのお陰でです。乾杯!』
思い思いのコメントを書いて
工事の無事を願いました。
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GWの過ごし方 その3 お料理教室 [クッキング]

GW後半は、家の片付け、衣替え
草取り、芝刈り、もろもろ雑用
結構忙しいもので、あっという間に
時間が過ぎていきます。


飛び石で2日だけ仕事に出たあと、
最後のイベントは、nachic さんの ごはん部に参加です

連休中に、2回もお邪魔するなんて
どんだけnachicさんが好きなんだ~(笑)



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不定期開催のごはん部
今回のメニューは、中華!
トンポーロー
角煮マン
中華チマキ
中華サラダ
南瓜白玉の黒ごまサンデー


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まずはトンポーローを作ります。
トロトロに煮込んだ豚肉
美味しいですよね
意外と簡単に作れるんですね♪



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トンポーローを利用して中華チマキ
これが家庭で作れるとは
考えたこともなかったわ(^_^;)



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角煮マンも皮から手作り
パン作りと通じるものがあって面白いです。
セイロが欲しくなっちゃう♪



nachic さんのレシピは、無駄がない
豚肉を煮込んだスープも利用して
次々料理が完成していきます。


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中華サラダとスープも出来上がり


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全てのメニューが完成です。



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レッツ試食タイム(^_^)b

煮タマゴの半熟加減が絶妙
タマゴラバーには、たまりません! 
えっ? コレステロール?
そんなの気にしてられるか~(笑)


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大っきな角煮を挟んだ
角煮マン、旨ぁぁい♪



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デザートの白玉とゴマアイスが
さっぱりヒンヤリ
これからの季節にぴったりです。



どのお料理も手軽に作れて
お店で食べるより美味しい
早速家でも作りました。

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トンポーロー
nachic さんの作り方なら
時間のない平日の夜でも作れます。

完成写真を撮り忘れました。
むむ、残念!



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翌日は、中華チマキ
沢山作って余りは冷凍保存


中華サラダと一緒に
美味しく戴いたのに
また写真撮り忘れた(^_^;)


本格的なお料理が手軽に作れるって
嬉しいですよね
nachic さんありがとうございました。

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ぐんさんのお家に遊びに行きました [クッキング]

バレンタイン翌日
友チョコを持って出掛けたのは
千葉の在住のぐんさんのおうち


またまたみーちゃんのダンナさまの
車に載せて頂きました。
早朝から、本当にありがとうございます。


今回の、メインイベントは
イチゴ大福作り♪


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自宅から餅つき機持参で
手際よくイチゴ大福を作り始める
みーちゃんご夫妻


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手を動かしながら、口も動かす!
夫婦漫才のネタより面白い♪
絶妙な掛け合いです。

私とぐんさんは大笑いしながら
エンターテイメントを見学(笑)


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大福に合わせるイチゴは
別名『イチゴ姫』のぐんさんが
イチゴ大福にぴったりなイチゴを
準備してくれました。
でも、名前忘れた(^^;)


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ぐんさんの裏巻き寿司とスープ
私のオイルサーディンカナッペで
楽しくランチタイム


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テーブルセッティングも
ぐんさんのこだわり
センスの良い人が羨ましいなぁ♪


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イチゴ大福は、みーちゃんが
作ってくれた粒あんが
柔らかいお餅とちょうどよい感じ

イチゴの酸味でさっぱりとして
お寿司でお腹いっぱいなのに、
ペロリと平らげちゃいました。
別腹、別腹♪



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その後、自家製酵母の
イチゴスコーンの作り方を
教えて頂きました。



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セミドライイチゴも手作り
しっとりして優しいお味
こんなスコーン大好きです。



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お二人から素敵なバースデープレゼントまで
頂いてしまいました。

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私が『14日は誕生日なの』なんて、
言ってしまったものだから
気を遣わせてしまってゴメンナサイ

でも、サプライズプレゼント
本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。


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お持ち帰りのスコーン生地は、
5日も熟成させてしまいましたが、
さすがぐんさんの酵母!
軽いさっくりした食感で
イチゴのプチプチが楽しい
美味しいスコーンになりました。

ぐんさん、みーちゃん楽しいイベント
ありがとうございました(^_^)/

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バーミキュラ ヒートキーパー [クッキング]

ストーヴ
ル・クルーゼ…
色々有名なお鍋がありますが、

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我が家は日本製のバーミキュラを愛用



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気になっていたヒートキーパーが
割引きのうえ、レシピ本も付いていたので
買っちゃいました♪




さっそくレシピ本を見ながら
豚肉の低温柔らかローストポークを作ってみました。



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ジップロックで下地を付けたブロック肉を
70度のお湯に漬けて、蓋をします。

写真撮り忘れて後から撮ってます。(^^;


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鍋ごとヒートキーパーに入れ
そのまま1時間放置



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1時間後
いい感じに熱が通っています。



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表面に焼き目をつけて出来上がり[ぴかぴか(新しい)]
ピンク色の断面がきれい
さすが低温調理だわ


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シンプルにバルサミコとブルーベリーのソースを
かけて頂きました。
柔らかくてジューシーです[わーい(嬉しい顔)]



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バーミキュラヒートキーパーの保温力は
なかなかの優れもの
この寒さの中、70度のお湯に
1時間後でも約60度
お肉を入れてることを考えると
スゴイ!ほとんど冷めてないよ

沸騰直後の鍋を入れたら
もっと保温力あるのでしょうね

次は何を作ろうかな[るんるん]
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nachicさんのお料理教室  冬のごはん部 [クッキング]

nachic さんのお料理教室
簡単でオシャレな料理が食べられて
しかも、レシピも覚えらる
美味しくてお得な教室なんです。
冬のごはん部に参加させて貰いました。


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ウエルカムドリンクとお手製シュトーレン
ホロホロっと口どけのよい
美味しいシュトーレン[クリスマス]


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まずは、簡単に作れる
箸休め的な大根のマリネ
切って混ぜるだけなので
とってもお手軽


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ブイヤベースも作ります。
魚介のアラと野菜をグツグツ煮込んで
贅沢に出汁をとります。


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アボカドとチーズのサラダも
とっても簡単、見た目も可愛い[揺れるハート]

nachic さんのお料理を見ると
料理って見た目も大切なんだと実感します。
美味しそうだわぁ[ぴかぴか(新しい)]



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キノコたっぷりヘルシーな
『キノコのライスグラタン』
準備しておけば、あとは焼くだけ
忙しいときに便利ですねぇ~




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出汁をとった魚介のアラを
漉してスープにします。



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その贅沢なスープに魚介類を
たっぷり入れて、火を通したら
ニース風ブイヤベースの完成[グッド(上向き矢印)]
ルイユソースも作りました。




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美味しそうなクリスマスメニューが
テーブルに並びました。



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シャンパンで乾杯して
ゴージャスな試食会の始まり♪


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nachic さんは、試食もソコソコに
いちごのフランを作り始めました。



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生地を焼き上げたところに
メレンゲの帽子を載せて
アーモンドスライスをトッピングして



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もう一度焼き上げたら
いちごのフランの出来上がり



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暖かいのを食べて欲しいと言う
nachic さんの心遣いに感謝して
頂きま~す[ハートたち(複数ハート)]


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冬のごはん部
nachic さんのお人柄と一緒で
体も心もホカホカ暖まるお料理でした。
ご馳走さまでした[るんるん]
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シシリアンルージュのトマトケチャップ [クッキング]

宇都宮の道の駅『ロマンチック村』
野菜コーナーが充実しています。

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ゴルフ帰りによりみして買った
シシリアンルージュ
濃厚な旨味のあるプチトマト


これでトマトケチャップを
作ってみたかったんです。


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贅沢に1箱全部湯剥きしちゃいました。
でも、剥いた皮が勿体ない気がして


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皮も煮込んでみました。
結構良い感じのソースが
とれるもんです。


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皮から採れたソースと一緒に
湯剥きしたシシリアンルージュを
ローリエを入れてコトコト煮込んで
粗めのザルで裏ごし?して
大きな種をとりました。

みじん切り玉ねぎとハーブを足して
塩コショウで味を整えます。

ほんのりピリッとさせたくて
チリパウダーを一振り
大人のトマトケチャップって感じに


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同じく『ロマンチック村』で買った
美味しい卵で作ったオムレツに
たっぷり載せて頂きました。

濃厚でめちゃ旨ぁ~(*^▽^*)
幸せになれる味です♪




《おまけ》
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天候不順が続いてますね
大きな被害が出ないと良いのですが

先週末の出先でも降られました。
スカイツリーの頭も雲の中

明日から海外旅行に行ってきます♪
大きな荷物を引っ張っての移動は
結構大変なんですよね(@@;)
成田まで、どうか雨降りませんように...

珍道中、また報告します(笑)
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