nachicさんのお料理教室 秋のご飯部♪ [クッキング]
ご存じnachic さんのお料理教室
秋のごはん部が開催されました。
今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪
ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!
ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。
まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品
牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。
パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。
ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。
まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪
そして次は、海老とバジルソース
三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!
そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。
少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。
nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
秋のごはん部が開催されました。
今回のテーマは『ピザランチ』
手軽に魚焼きグリルを使って
ピザを焼いちゃうらしい♪
ピザランチ楽しみ♪
のほほんと参加したら
やっぱりnachic先生!
ピザランチなのに、
ピザだけじゃあないんです。
まずは、サンマのカナッペ
パプリカを使ったソースが絶品
牛肉のタリアータは
超簡単に作れるローストビーフを
サラダ仕立てにしています。
パンプキンスープ
10月と言ったらカボチャは
外せないですよね~♪
優しいお味のスープに
ほっこりします。
ピザは薄く伸ばした
クリスピーな生地に
シンプルな具材を載せて
焼き立てを頂きます。
まずは、トマトとモッツァレラチーズ
魚焼きグリルってスゴイ!
石釜で焼いたピザみたい。
パリッと焼き上がって
とっても美味しい♪
そして次は、海老とバジルソース
三枚目は、二種のチーズとトマトのピザ
ゴルゴンゾーラが載ってます。
熱々をカットしながら頂く贅沢!
そしてラストは
デザートキッシュ
洋ナシを使ってます。
少し硬めの洋ナシでしたが
逆にサクッとした食感がいい感じ
今回も美味しいもの満載でした。
nachic先生
今回も美味しいお料理
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
久しぶりに魚調理しました [クッキング]
相方が伊豆七島 御蔵島に
釣りに行きました。
天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛
さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?
ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?
続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます
ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)
うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪
反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。
皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪
そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。
腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。
目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。
1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。
風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ
漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。
石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。
釣りに行きました。
天候不良で何度も計画が流れ
久しぶりの釣行で
持ち帰ってきたのは
小ぶりの石垣鯛
さばき辛い魚ですが、
まな板サイズなので
私でもなんとか調理可能かな?
ウロコと内臓を取ったら
まずは頭を落とすのですが
以外と骨が硬くて一苦労
包丁を入れた場所が悪かったのかな?
続いて背ヒレ側から
半身を開いていきます
ここで失敗すると食べるとこが
少なくなっちゃうのよね~ (^^;)
うんっ、まずまず!
私にしては上出来だわ♪
反対側も背骨にそって包丁を入れ
三枚におろします。
皮を剥いで、中骨を取れば出来上がり♪
そして釣舟の船長からお土産に頂いた
キンメ鯛で一夜干しを造ります。
腹開きにして3~4%程度塩水に
1時間漬け込みます。
目玉は乾きに時間がかかるので
外しちゃいました。
1リットルの水に大さじ2杯
(約30g)で3%の目安です。
風通しの良い場所で、
半日干して表面の乾き具合で
仕上がりを判断します。
うっかり出来上がりの写真を
取り忘れました。(^^ゞ
漬け込み時間で塩気の調整ができて
買ってくる干物とはまったく別物の
風味豊かな味わいです。
石垣鯛のお刺身を頂きました。
歯応えのある白身魚
脂乗りは良いのにさっぱりしていて
とっても美味しいです。
牡蛎のアヒージョ [クッキング]
広島の牡蛎業者さんにご縁ができて
安くて美味しい牡蛎を
送って貰えるようになりました。
今シーズン二回目の牡蛎購入は
35個オーダーですが
40個以上入ってたと思います。
ありがたい!
タワシで洗ってお皿に並べ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで1分×個数の時間
チンするだけ
簡単蒸し牡蛎です。
お腹いっぱいになるまで食べて
余った牡蛎でアヒージョを
作ってみました。
『牡蛎と青森ニンニクと椎茸のアヒージョ』
よく洗った牡蛎に軽く塩を振って
ペーパータオルで水気をとります。
水気がきれたら耐熱容器に並べて
オリーブオイルをヒタヒタに
塩を小サジ半分くらい
パセリの茎があれば1、2本
青森産ニンニクのスライスを
たっぷり入れます。
予熱なしのオーブン230℃で
13~15分くらいで様子を見ます。
オイルの中で牡蛎がぐつぐつ
煮えていたらOK
オーブンから出して
牡蛎の天地をひっくり返します。
オーブンで牡蛎を焼いてる間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクの粗みじんと唐辛子を入れて、
塩コショウで椎茸を香ばしく炒めます。
オーブンで焼き上がった牡蛎に
炒めた椎茸、ローリエ、
ピンクペッパーを入れて
味を見て塩を足しました
荒熱が取れてから
パセリを散らし完成です♪
ぷりっぷりの牡蛎は
味が凝縮されてヤバ旨!
残ったオイルは、パンに付けると
『くぅ~っ♪』って
唸ってしまうくらい美味いです。
牡蛎から塩気がでるので、
最初は塩分控え目にしておくと
後から加減ができて良いと思います。
是非お試しください(^_^)b
安くて美味しい牡蛎を
送って貰えるようになりました。
今シーズン二回目の牡蛎購入は
35個オーダーですが
40個以上入ってたと思います。
ありがたい!
タワシで洗ってお皿に並べ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで1分×個数の時間
チンするだけ
簡単蒸し牡蛎です。
お腹いっぱいになるまで食べて
余った牡蛎でアヒージョを
作ってみました。
『牡蛎と青森ニンニクと椎茸のアヒージョ』
よく洗った牡蛎に軽く塩を振って
ペーパータオルで水気をとります。
水気がきれたら耐熱容器に並べて
オリーブオイルをヒタヒタに
塩を小サジ半分くらい
パセリの茎があれば1、2本
青森産ニンニクのスライスを
たっぷり入れます。
予熱なしのオーブン230℃で
13~15分くらいで様子を見ます。
オイルの中で牡蛎がぐつぐつ
煮えていたらOK
オーブンから出して
牡蛎の天地をひっくり返します。
オーブンで牡蛎を焼いてる間に
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクの粗みじんと唐辛子を入れて、
塩コショウで椎茸を香ばしく炒めます。
オーブンで焼き上がった牡蛎に
炒めた椎茸、ローリエ、
ピンクペッパーを入れて
味を見て塩を足しました
荒熱が取れてから
パセリを散らし完成です♪
ぷりっぷりの牡蛎は
味が凝縮されてヤバ旨!
残ったオイルは、パンに付けると
『くぅ~っ♪』って
唸ってしまうくらい美味いです。
牡蛎から塩気がでるので、
最初は塩分控え目にしておくと
後から加減ができて良いと思います。
是非お試しください(^_^)b
お祝いランチ [クッキング]
お正月明けの三連休に
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)
まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し
めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。
nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。
天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)
塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!
その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。
前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして
全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。
焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。
パッカーン!
上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!
ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。
締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。
みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。
次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。
自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)
両親と弟夫婦が新築祝いに
来てくれると言うので
久しぶりに本気で料理しました(笑)
まずは食材選び
美味しい食材を扱う
地元デパートの地下に
朝一番で買い出し
めでたい席には
なんてったって鯛でしょう
ってことで、お頭つき鯛を購入
2キロ近くのあるので
オーブンの天板に載るにのか?
ちょっと心配でした。
nachic さんに教わったレシピで
鯛の塩釜を作ります。
天板を斜めに使ってギリギリセーフ
もう少し大きかったらアウトでした(^^;)
塩を塗ってガスオーブンで
40分焼きました。
ガスオーブンの初稼働です!
その間に、チマチマっと
小鉢を作ったり
アボカドのサラダも作りました。
前日に煮込んでおいた
トンポーロと煮卵を盛り付けして
全員のグラスにシャンパンが注がれたら
ランチスタートです。
焼き上がった鯛の塩釜焼きを
大皿に載せて、テーブルに置いてから
塩釜を壊します。
パッカーン!
上半分の塩釜か帽子を脱ぐように
外れてくれました。
中から湯気を上げた鯛が登場!
ふわっふわな焼き上がりで
塩気もほんのりちょうど良い感じ
『美味し~い♪』と大好評
あっという間に平らげて貰いました。
締めは、毛ガニのちらし寿司
身をほぐすのが大変でしたが
手前を掛けた分美味しいです。
みんなに喜んでもらって、
ワインもたくさん飲んでもらって
楽しいランチになりました。
次は、ダンナの親戚の方々に
遊びに来て貰います。
自分の親兄弟で予行演習できたので
次回も同じメニューでいこうかな(笑)
栗ご飯 [クッキング]
秋になると一度は食べたい栗ご飯
いつも剥き栗を使っていましたが
今年は自分で皮を剥いてみました。
くりくり坊主を使っても
皮を剥くのは結構大変
一袋むき終える頃には
腱鞘炎が悪化しそうでした(^^;)
最近、土鍋でご飯を炊いてます。
引っ越しで電気炊飯器を
捨ててしまったからなのですが、
以外と簡単で美味く炊けます。
シューシュー言い出して
湯気が少なくなってきたら
火を止めるだけ
炊飯用の土鍋なら
最初から強火まま
火加減の調節は不要なんです。
土鍋の特徴を生かして
じんわり熱を伝えて
しっかり熱をため込むから
誰でも美味しく炊けるそうてす!
しっかり蒸らしたら
ツヤツヤの出来上がり
お焦げの香ばしさも
土鍋ならではかな?
新宿伊勢丹のイタリア展で
買ってきた大きなのマッシュルームと
ポルチーニ茸
シンプルにガーリックと
塩コショウでソテーして
同じくイタリア展で買った
サルシッチャを茹でて
一口サイズにカット
栗ご飯とイタリアのキノコソテー
以外と合いました♪
《 おまけ 》
建て直しの我が家
棟上げが終わりました。
大きなクレーンで部材を吊り上げて
かなりの迫力でした
2階の床が出来てから
ハシゴで登って簡単に
お祝いイベント
現場監督さん、担当の営業さん
私たちで柱に寄せ書き
『いつまでも笑顔で過ごせますように』
『皆さまのお陰でです。乾杯!』
思い思いのコメントを書いて
工事の無事を願いました。
いつも剥き栗を使っていましたが
今年は自分で皮を剥いてみました。
くりくり坊主を使っても
皮を剥くのは結構大変
一袋むき終える頃には
腱鞘炎が悪化しそうでした(^^;)
最近、土鍋でご飯を炊いてます。
引っ越しで電気炊飯器を
捨ててしまったからなのですが、
以外と簡単で美味く炊けます。
シューシュー言い出して
湯気が少なくなってきたら
火を止めるだけ
炊飯用の土鍋なら
最初から強火まま
火加減の調節は不要なんです。
土鍋の特徴を生かして
じんわり熱を伝えて
しっかり熱をため込むから
誰でも美味しく炊けるそうてす!
しっかり蒸らしたら
ツヤツヤの出来上がり
お焦げの香ばしさも
土鍋ならではかな?
新宿伊勢丹のイタリア展で
買ってきた大きなのマッシュルームと
ポルチーニ茸
シンプルにガーリックと
塩コショウでソテーして
同じくイタリア展で買った
サルシッチャを茹でて
一口サイズにカット
栗ご飯とイタリアのキノコソテー
以外と合いました♪
《 おまけ 》
建て直しの我が家
棟上げが終わりました。
大きなクレーンで部材を吊り上げて
かなりの迫力でした
2階の床が出来てから
ハシゴで登って簡単に
お祝いイベント
現場監督さん、担当の営業さん
私たちで柱に寄せ書き
『いつまでも笑顔で過ごせますように』
『皆さまのお陰でです。乾杯!』
思い思いのコメントを書いて
工事の無事を願いました。
GWの過ごし方 その3 お料理教室 [クッキング]
GW後半は、家の片付け、衣替え
草取り、芝刈り、もろもろ雑用
結構忙しいもので、あっという間に
時間が過ぎていきます。
飛び石で2日だけ仕事に出たあと、
最後のイベントは、nachic さんの ごはん部に参加です
連休中に、2回もお邪魔するなんて
どんだけnachicさんが好きなんだ~(笑)
不定期開催のごはん部
今回のメニューは、中華!
トンポーロー
角煮マン
中華チマキ
中華サラダ
南瓜白玉の黒ごまサンデー
まずはトンポーローを作ります。
トロトロに煮込んだ豚肉
美味しいですよね
意外と簡単に作れるんですね♪
トンポーローを利用して中華チマキ
これが家庭で作れるとは
考えたこともなかったわ(^_^;)
角煮マンも皮から手作り
パン作りと通じるものがあって面白いです。
セイロが欲しくなっちゃう♪
nachic さんのレシピは、無駄がない
豚肉を煮込んだスープも利用して
次々料理が完成していきます。
中華サラダとスープも出来上がり
全てのメニューが完成です。
レッツ試食タイム(^_^)b
煮タマゴの半熟加減が絶妙
タマゴラバーには、たまりません!
えっ? コレステロール?
そんなの気にしてられるか~(笑)
大っきな角煮を挟んだ
角煮マン、旨ぁぁい♪
デザートの白玉とゴマアイスが
さっぱりヒンヤリ
これからの季節にぴったりです。
どのお料理も手軽に作れて
お店で食べるより美味しい
早速家でも作りました。
トンポーロー
nachic さんの作り方なら
時間のない平日の夜でも作れます。
完成写真を撮り忘れました。
むむ、残念!
翌日は、中華チマキ
沢山作って余りは冷凍保存
中華サラダと一緒に
美味しく戴いたのに
また写真撮り忘れた(^_^;)
本格的なお料理が手軽に作れるって
嬉しいですよね
nachic さんありがとうございました。
草取り、芝刈り、もろもろ雑用
結構忙しいもので、あっという間に
時間が過ぎていきます。
飛び石で2日だけ仕事に出たあと、
最後のイベントは、nachic さんの ごはん部に参加です
連休中に、2回もお邪魔するなんて
どんだけnachicさんが好きなんだ~(笑)
不定期開催のごはん部
今回のメニューは、中華!
トンポーロー
角煮マン
中華チマキ
中華サラダ
南瓜白玉の黒ごまサンデー
まずはトンポーローを作ります。
トロトロに煮込んだ豚肉
美味しいですよね
意外と簡単に作れるんですね♪
トンポーローを利用して中華チマキ
これが家庭で作れるとは
考えたこともなかったわ(^_^;)
角煮マンも皮から手作り
パン作りと通じるものがあって面白いです。
セイロが欲しくなっちゃう♪
nachic さんのレシピは、無駄がない
豚肉を煮込んだスープも利用して
次々料理が完成していきます。
中華サラダとスープも出来上がり
全てのメニューが完成です。
レッツ試食タイム(^_^)b
煮タマゴの半熟加減が絶妙
タマゴラバーには、たまりません!
えっ? コレステロール?
そんなの気にしてられるか~(笑)
大っきな角煮を挟んだ
角煮マン、旨ぁぁい♪
デザートの白玉とゴマアイスが
さっぱりヒンヤリ
これからの季節にぴったりです。
どのお料理も手軽に作れて
お店で食べるより美味しい
早速家でも作りました。
トンポーロー
nachic さんの作り方なら
時間のない平日の夜でも作れます。
完成写真を撮り忘れました。
むむ、残念!
翌日は、中華チマキ
沢山作って余りは冷凍保存
中華サラダと一緒に
美味しく戴いたのに
また写真撮り忘れた(^_^;)
本格的なお料理が手軽に作れるって
嬉しいですよね
nachic さんありがとうございました。
ぐんさんのお家に遊びに行きました [クッキング]
バレンタイン翌日
友チョコを持って出掛けたのは
千葉の在住のぐんさんのおうち
またまたみーちゃんのダンナさまの
車に載せて頂きました。
早朝から、本当にありがとうございます。
今回の、メインイベントは
イチゴ大福作り♪
自宅から餅つき機持参で
手際よくイチゴ大福を作り始める
みーちゃんご夫妻
手を動かしながら、口も動かす!
夫婦漫才のネタより面白い♪
絶妙な掛け合いです。
私とぐんさんは大笑いしながら
エンターテイメントを見学(笑)
大福に合わせるイチゴは
別名『イチゴ姫』のぐんさんが
イチゴ大福にぴったりなイチゴを
準備してくれました。
でも、名前忘れた(^^;)
ぐんさんの裏巻き寿司とスープ
私のオイルサーディンカナッペで
楽しくランチタイム
テーブルセッティングも
ぐんさんのこだわり
センスの良い人が羨ましいなぁ♪
イチゴ大福は、みーちゃんが
作ってくれた粒あんが
柔らかいお餅とちょうどよい感じ
イチゴの酸味でさっぱりとして
お寿司でお腹いっぱいなのに、
ペロリと平らげちゃいました。
別腹、別腹♪
その後、自家製酵母の
イチゴスコーンの作り方を
教えて頂きました。
セミドライイチゴも手作り
しっとりして優しいお味
こんなスコーン大好きです。
お二人から素敵なバースデープレゼントまで
頂いてしまいました。
私が『14日は誕生日なの』なんて、
言ってしまったものだから
気を遣わせてしまってゴメンナサイ
でも、サプライズプレゼント
本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
お持ち帰りのスコーン生地は、
5日も熟成させてしまいましたが、
さすがぐんさんの酵母!
軽いさっくりした食感で
イチゴのプチプチが楽しい
美味しいスコーンになりました。
ぐんさん、みーちゃん楽しいイベント
ありがとうございました(^_^)/
友チョコを持って出掛けたのは
千葉の在住のぐんさんのおうち
またまたみーちゃんのダンナさまの
車に載せて頂きました。
早朝から、本当にありがとうございます。
今回の、メインイベントは
イチゴ大福作り♪
自宅から餅つき機持参で
手際よくイチゴ大福を作り始める
みーちゃんご夫妻
手を動かしながら、口も動かす!
夫婦漫才のネタより面白い♪
絶妙な掛け合いです。
私とぐんさんは大笑いしながら
エンターテイメントを見学(笑)
大福に合わせるイチゴは
別名『イチゴ姫』のぐんさんが
イチゴ大福にぴったりなイチゴを
準備してくれました。
でも、名前忘れた(^^;)
ぐんさんの裏巻き寿司とスープ
私のオイルサーディンカナッペで
楽しくランチタイム
テーブルセッティングも
ぐんさんのこだわり
センスの良い人が羨ましいなぁ♪
イチゴ大福は、みーちゃんが
作ってくれた粒あんが
柔らかいお餅とちょうどよい感じ
イチゴの酸味でさっぱりとして
お寿司でお腹いっぱいなのに、
ペロリと平らげちゃいました。
別腹、別腹♪
その後、自家製酵母の
イチゴスコーンの作り方を
教えて頂きました。
セミドライイチゴも手作り
しっとりして優しいお味
こんなスコーン大好きです。
お二人から素敵なバースデープレゼントまで
頂いてしまいました。
私が『14日は誕生日なの』なんて、
言ってしまったものだから
気を遣わせてしまってゴメンナサイ
でも、サプライズプレゼント
本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
お持ち帰りのスコーン生地は、
5日も熟成させてしまいましたが、
さすがぐんさんの酵母!
軽いさっくりした食感で
イチゴのプチプチが楽しい
美味しいスコーンになりました。
ぐんさん、みーちゃん楽しいイベント
ありがとうございました(^_^)/
バーミキュラ ヒートキーパー [クッキング]
ストーヴ
ル・クルーゼ…
色々有名なお鍋がありますが、
我が家は日本製のバーミキュラを愛用
気になっていたヒートキーパーが
割引きのうえ、レシピ本も付いていたので
買っちゃいました♪
さっそくレシピ本を見ながら
豚肉の低温柔らかローストポークを作ってみました。
ジップロックで下地を付けたブロック肉を
70度のお湯に漬けて、蓋をします。
写真撮り忘れて後から撮ってます。(^^;
鍋ごとヒートキーパーに入れ
そのまま1時間放置
1時間後
いい感じに熱が通っています。
表面に焼き目をつけて出来上がり
ピンク色の断面がきれい
さすが低温調理だわ
シンプルにバルサミコとブルーベリーのソースを
かけて頂きました。
柔らかくてジューシーです
バーミキュラヒートキーパーの保温力は
なかなかの優れもの
この寒さの中、70度のお湯に
1時間後でも約60度
お肉を入れてることを考えると
スゴイ!ほとんど冷めてないよ
沸騰直後の鍋を入れたら
もっと保温力あるのでしょうね
次は何を作ろうかな
ル・クルーゼ…
色々有名なお鍋がありますが、
我が家は日本製のバーミキュラを愛用
気になっていたヒートキーパーが
割引きのうえ、レシピ本も付いていたので
買っちゃいました♪
さっそくレシピ本を見ながら
豚肉の低温柔らかローストポークを作ってみました。
ジップロックで下地を付けたブロック肉を
70度のお湯に漬けて、蓋をします。
写真撮り忘れて後から撮ってます。(^^;
鍋ごとヒートキーパーに入れ
そのまま1時間放置
1時間後
いい感じに熱が通っています。
表面に焼き目をつけて出来上がり
ピンク色の断面がきれい
さすが低温調理だわ
シンプルにバルサミコとブルーベリーのソースを
かけて頂きました。
柔らかくてジューシーです
バーミキュラヒートキーパーの保温力は
なかなかの優れもの
この寒さの中、70度のお湯に
1時間後でも約60度
お肉を入れてることを考えると
スゴイ!ほとんど冷めてないよ
沸騰直後の鍋を入れたら
もっと保温力あるのでしょうね
次は何を作ろうかな
nachicさんのお料理教室 冬のごはん部 [クッキング]
nachic さんのお料理教室は
簡単でオシャレな料理が食べられて
しかも、レシピも覚えらる
美味しくてお得な教室なんです。
冬のごはん部に参加させて貰いました。
ウエルカムドリンクとお手製シュトーレン
ホロホロっと口どけのよい
美味しいシュトーレン
まずは、簡単に作れる
箸休め的な大根のマリネ
切って混ぜるだけなので
とってもお手軽
ブイヤベースも作ります。
魚介のアラと野菜をグツグツ煮込んで
贅沢に出汁をとります。
アボカドとチーズのサラダも
とっても簡単、見た目も可愛い
nachic さんのお料理を見ると
料理って見た目も大切なんだと実感します。
美味しそうだわぁ
キノコたっぷりヘルシーな
『キノコのライスグラタン』
準備しておけば、あとは焼くだけ
忙しいときに便利ですねぇ~
出汁をとった魚介のアラを
漉してスープにします。
その贅沢なスープに魚介類を
たっぷり入れて、火を通したら
ニース風ブイヤベースの完成
ルイユソースも作りました。
美味しそうなクリスマスメニューが
テーブルに並びました。
シャンパンで乾杯して
ゴージャスな試食会の始まり♪
nachic さんは、試食もソコソコに
いちごのフランを作り始めました。
生地を焼き上げたところに
メレンゲの帽子を載せて
アーモンドスライスをトッピングして
もう一度焼き上げたら
いちごのフランの出来上がり
暖かいのを食べて欲しいと言う
nachic さんの心遣いに感謝して
頂きま~す
冬のごはん部
nachic さんのお人柄と一緒で
体も心もホカホカ暖まるお料理でした。
ご馳走さまでした
簡単でオシャレな料理が食べられて
しかも、レシピも覚えらる
美味しくてお得な教室なんです。
冬のごはん部に参加させて貰いました。
ウエルカムドリンクとお手製シュトーレン
ホロホロっと口どけのよい
美味しいシュトーレン
まずは、簡単に作れる
箸休め的な大根のマリネ
切って混ぜるだけなので
とってもお手軽
ブイヤベースも作ります。
魚介のアラと野菜をグツグツ煮込んで
贅沢に出汁をとります。
アボカドとチーズのサラダも
とっても簡単、見た目も可愛い
nachic さんのお料理を見ると
料理って見た目も大切なんだと実感します。
美味しそうだわぁ
キノコたっぷりヘルシーな
『キノコのライスグラタン』
準備しておけば、あとは焼くだけ
忙しいときに便利ですねぇ~
出汁をとった魚介のアラを
漉してスープにします。
その贅沢なスープに魚介類を
たっぷり入れて、火を通したら
ニース風ブイヤベースの完成
ルイユソースも作りました。
美味しそうなクリスマスメニューが
テーブルに並びました。
シャンパンで乾杯して
ゴージャスな試食会の始まり♪
nachic さんは、試食もソコソコに
いちごのフランを作り始めました。
生地を焼き上げたところに
メレンゲの帽子を載せて
アーモンドスライスをトッピングして
もう一度焼き上げたら
いちごのフランの出来上がり
暖かいのを食べて欲しいと言う
nachic さんの心遣いに感謝して
頂きま~す
冬のごはん部
nachic さんのお人柄と一緒で
体も心もホカホカ暖まるお料理でした。
ご馳走さまでした
シシリアンルージュのトマトケチャップ [クッキング]
宇都宮の道の駅『ロマンチック村』
野菜コーナーが充実しています。
ゴルフ帰りによりみして買った
シシリアンルージュ
濃厚な旨味のあるプチトマト
これでトマトケチャップを
作ってみたかったんです。
贅沢に1箱全部湯剥きしちゃいました。
でも、剥いた皮が勿体ない気がして
皮も煮込んでみました。
結構良い感じのソースが
とれるもんです。
皮から採れたソースと一緒に
湯剥きしたシシリアンルージュを
ローリエを入れてコトコト煮込んで
粗めのザルで裏ごし?して
大きな種をとりました。
みじん切り玉ねぎとハーブを足して
塩コショウで味を整えます。
ほんのりピリッとさせたくて
チリパウダーを一振り
大人のトマトケチャップって感じに
同じく『ロマンチック村』で買った
美味しい卵で作ったオムレツに
たっぷり載せて頂きました。
濃厚でめちゃ旨ぁ~(*^▽^*)
幸せになれる味です♪
《おまけ》
天候不順が続いてますね
大きな被害が出ないと良いのですが
先週末の出先でも降られました。
スカイツリーの頭も雲の中
明日から海外旅行に行ってきます♪
大きな荷物を引っ張っての移動は
結構大変なんですよね(@@;)
成田まで、どうか雨降りませんように...
珍道中、また報告します(笑)
野菜コーナーが充実しています。
ゴルフ帰りによりみして買った
シシリアンルージュ
濃厚な旨味のあるプチトマト
これでトマトケチャップを
作ってみたかったんです。
贅沢に1箱全部湯剥きしちゃいました。
でも、剥いた皮が勿体ない気がして
皮も煮込んでみました。
結構良い感じのソースが
とれるもんです。
皮から採れたソースと一緒に
湯剥きしたシシリアンルージュを
ローリエを入れてコトコト煮込んで
粗めのザルで裏ごし?して
大きな種をとりました。
みじん切り玉ねぎとハーブを足して
塩コショウで味を整えます。
ほんのりピリッとさせたくて
チリパウダーを一振り
大人のトマトケチャップって感じに
同じく『ロマンチック村』で買った
美味しい卵で作ったオムレツに
たっぷり載せて頂きました。
濃厚でめちゃ旨ぁ~(*^▽^*)
幸せになれる味です♪
《おまけ》
天候不順が続いてますね
大きな被害が出ないと良いのですが
先週末の出先でも降られました。
スカイツリーの頭も雲の中
明日から海外旅行に行ってきます♪
大きな荷物を引っ張っての移動は
結構大変なんですよね(@@;)
成田まで、どうか雨降りませんように...
珍道中、また報告します(笑)